kak uhazhivat za licom v raznom vozraste
Фото @ardgelinck
- Реклама -

Старость наступает не одномоментно и не в одинаковом для всех возрасте. Кто-то может заметить первые признаки уже в 20 с небольшим, а кто-то столкнуться с ними лишь к четвёртому десятку. Это обусловливает множество факторов — тип кожи, образ жизни, среда и т.д.

С возрастом кожа становится более тонкой, менее эластичной. Снижается её способность к восстановлению. Формируются мышечные гипертонусы, из-за чего лицо деформируется. 

Старение происходит как из-за общих внутренних процессов (замедление метаболизма, угасание функции яичников), так и из-за перенапряжения и спазмирования лицевой мускулатуры. Именно с перенапряжением и спазмированием мы сталкиваемся раньше всего, и эти процессы можно предотвращать и контролировать.

Женщины стареют не так, как мужчины

К сожалению, возрастные изменения у женщин в среднем наступают раньше, чем у мужчин. Это связано со многими факторами:

  • Разный рельеф черепа. У мужчин мощнее и шире все кости черепа: лоб и надбровные дуги, скуловые кости, верхняя и нижняя челюсти. В то время как у женщин лица более изящные, уплощёные. Чем сильнее выражены кости, тем стабильнее держатся на них мягкие ткани, следовательно, тем меньше черты лица будут меняться со временем. Поэтому мужчины реже и позже сталкиваются, например, с птозом век и другими «стеканиями» лица.
  • Содержание мышечной ткани. У сильного пола мощнее не только кости, но и мышцы на них, что также служит хорошим каркасом. У женщин мышцы более тонкие, изящные. Они гораздо легче подвергаются гипертонусу, который влечёт за собой заломы между бровями, опущенные уголки рта и другие спазмы. По этой причине стресс, эмоциональные всплески сказываются на женской внешности сильнее, чем на мужской.
  • Содержание подкожно-жировой ткани. Вот её как раз у женщин больше, чем у мужчин, и в юном возрасте это играет нам на руку. Жировая прослойка есть и под, и над мышцами, что делает женскую мимику нежной, мягкой — тонкие мышцы как бы скользят по жировой ткани. Но со временем жировая прослойка перераспределяется, и мимика грубеет. В том числе, из-за этого возрастные изменения у женщин воспринимаются более резко, чем у мужчин, чья мимика и в юном возрасте была немного грубоватой, брутальной.
  • Толщина кожи. У мужчин кожа толще, следовательно, устойчивее к возрастным изменениям.
  • Гормональные изменения. Хотя у мужчин они тоже в некоторой степени присутствуют, с такой глобальной проблемой, как менопауза, они не сталкиваются. Уже около 50 лет у женщин ухудшается состояние костей, мышц, снижается эластичность сосудов. Всё это сказывается на внешнем виде в целом и, естественно, на состоянии кожи.

Как женщине отдалить возрастные изменения

Общие рекомендации:

  • Скорректировать образ жизни: снизить стрессовые нагрузки, научиться расслабляться, высыпаться. Планировать отдых, а не только дела.
  • Правильно питаться. Следить, чтобы в рационе было много белка — строительного материала для мышц. А также насыщенных жиров — основы для эластичности, которая не даст мышцам превратиться в соединительную ткань.
  • Серьезное внимание уделить проблеме остеопороза. После 40 лет нужно мониторить содержание кальция. При необходимости начать терапию по его восстановлению в организме.

Типы старения у женщин

Косметологи выделяют четыре основных типа старения и пятый комбинированный. То, что хорошо для одного типа, не подойдёт другому. Это касается и ухода, и процедур по «апгрейду» вроде филлеров, мезонитей и подобных вмешательств.

Усталый тип

ustalyj tip starenija

Такой вариант часто встречается у худощавых женщин с вытянутой формой лица. С возрастом тонус мягких тканей снижается, отчётливо прорисовываются носогубные складки и слёзные борозды, опускаются уголки рта, кожа становится тусклой. Эти изменения и делают лицо «усталым».

Поскольку основная проблема такого типа — потеря объёмов, кардинально здесь могут изменить ситуацию только инвазивные процедуры, восполняющие их. Из уходовых процедур важно делать акцент на пилинги — для возвращения здорового цвета кожи.

Мелкоморщинистый тип

melkomorshhinistyj tip starenija

Тип, который также встречается у худощавых женщин, причём обладательниц тонкой и сухой кожи. Этот тип, как часто говорят, «стареет красиво»: форма лица меняется минимально, поскольку мышцы очень тонкие, подкожно-жировой слой также очень небольшой, цвет лица благородный. Однако для этого типа характерно раннее появление мимических морщин, особенно в области лба и глаз. Поэтому очень важно стабильное увлажнение.

Здесь также встаёт проблема потери объёмов. Щёки становятся впалыми, на шее отчётливо проявляются жилы. Лицевые мышцы часто перерождаются в соединительную ткань — это может происходить со всеми типами, но с мелкоморщинистым особенно.

Для этого типа особенно важны увлажнение, защита от ультрафиолета, достаточное количество белков и насыщенных жиров в рационе. Показан глубокий миофасциальный массаж для борьбы с фиброзом. Для сторонниц радикальных преобразований рекомендованы инвазивные процедуры по восполнению объёма щёк.

Деформационный тип

deformacionnyj tip starenija

Противоположность мелкоморщинистому типу. Чаще всего встречается у женщин, склонных к полноте. При деформационном типе старения лицо как бы «сползает» вниз: появляется двойной подбородок, брыли, нависшие веки. У полных женщин так называемые «бульдожьи щёчки» могут появиться уже к 35-40 годам. Зато морщинок и пигментных пятен у этого типа обычно мало. Кожа плотная, даже в возрасте имеет хороший цвет.

Женщинам с деформационным типом старения важно следить за весом и не допускать его колебаний. В идеале стоит удерживать вес ближе к нижней планке нормы, поскольку чем больше будет подкожно-жировой слой, тем более неаккуратным, неоформленным будет выглядеть лицо.

Занимайтесь спортом, причём выбирайте активные тренировки вроде бега, танцев активных игр — всего, что обеспечивает лимфодренаж, а значит, препятствует отёчности лица. С этой же целью показан массаж лица.

Ни в коем случае нельзя вводить филлеры и делать подобные процедуры, предполагающие увеличение объёмов. Это только сделает лицо более тяжёлым. Со временем эта дополнительная масса будет ползти вниз вместе с мышечной и подкожно-жировой прослойкой.

Мышечный тип

kak uhazhivat za licom v raznom vozraste
Фото @ardgelinck

Тип старения, который часто встречается у азиаток. У таких лиц хорошо развиты мимические мышцы, при этом мало подкожно-жировой клетчатки. С 20 до 50 лет женщины с мышечным типом старения могут особенно не меняться, но с наступлением менопаузы перемены всё-таки настигают и их. Черты лица становятся грубее, прорисовываются носогубные складки, опускаются уголки рта, нависают веки. Может проявиться пигментация кожи.

Женщинам с мышечным типам важно не выходить на улицу без солнцезащитного средства (да, даже в холодное время года), чтобы предотвратить пигментацию. Для тех, кто не не боится инвазивных вмешательств, рекомендовано заполнение морщин.

Когда стоит обратиться к косметологу?

Нет универсального ответа на этот вопрос — всё зависит от типа кожи и типа старения, образа жизни и самостоятельного ухода.

Тем не менее, обратиться к косметологу просто за консультацией — не рано в любом возрасте. Чтобы специалист точно определил ваш тип кожи, индивидуальные особенности и подобрал домашний и профессиональный уход. Если вы не хотите посещать косметолога регулярно ради профессиональных процедур, всё равно желательно периодически совершать к нему визиты ради мониторинга ситуации. Вы знали, что с возрастом тип кожи может меняться? Такие изменения происходят постепенно и потому часто незаметно для человека. Может оказаться, что вам давно нужен новый уход. Если вы занимаетесь лицом самостоятельно, косметолог поможет подобрать новые средства.

В любом случае, надо понимать, что полноценный уход за кожей 40+ практически невозможен без участия профессионала.

Уход за кожей лица после 20 лет

uhod za kozhej v 20

Возрастные изменения после 20

Период с 20 до 30 лет, в целом, очень благоприятный. Уже прошли гормональные проблемы и связанные с ними угри, повышенное выделение кожного сала, а выраженных возрастных изменений пока не произошло. Хотя некоторые женщины могут столкнуться с ними и в раннем возрасте. В этот период кожа ещё эластичная, однако уже с 25 лет она начинает терять драгоценную влагу. 

Уход за лицом после 20 лет

Делаем акцент на увлажнение — превентивно. Даже если вы пока не замечаете особых изменений, к 25 годам уже точно стоит пользоваться увлажняющими кремами. Не лишним будет добавить к уходовой рутине ночной крем, особенно если у вас сухая кожа. В этом случае дневной крем может быть увлажняющим, а ночной — увлажняющим и питающим.

После 25 лет стоит подобрать отдельный крем для век. Нельзя забывать о шее и зоне декольте — нежной коже там также требуется увлажнение. Обязательно используйте средства с SPF в солнечную погоду! Пусть солнцезащитные крема будут с вами до конца жизни.

Уход за кожей лица после 30 лет

uhod za kozhej v 30

Возрастные изменения после 30

После наступления тридцатилетия чаще всего проявляются небольшие мимические морщины и небольшое опущение овала лица. С такими изменениями вполне реально бороться походом к косметологу 1-2 раза в полгода и качественной косметикой.

Уход за лицом после 30 лет

Продолжайте интенсивное увлажнение кожи. В уходе за сухой кожей также должен быть акцент на питание. Обладательницам жирной кожи, напротив, от питательных средств стоит отказаться, брать обезжиренную косметику на растительной основе. Использовать подсушивающие маски, главное — без спирта. Комбинированному типу не обойтись без нескольких средств в косметичке — под разные типы кожи. Маски наносить по зонам: на Т-зону — для жирной кожи, на остальную часть лица — для нормальной.

Уход за кожей лица после 40 лет

uhod za kozhej v 40

Возрастные изменения после 40

Усугубляются уже знакомые проблемы: теряется эластичность и упругость кожи, интенсивно уходит влага, ухудшается кровообращение, а с ним и цвет лица. Мышечный тонус снижается, более резко проявляются мимические морщины — гусиные лапки, носогубные складки, кисетные морщины. Если женщина вела здоровый образ жизни, хорошо питалась, грамотно справлялась со стрессами и, конечно, ухаживала за лицом, негативные перемены будут не так выражены.

Уход за лицом после 40 лет

В этом возрасте однозначно нужны регулярные походы к косметологу: на массажи, пилинги, другие процедуры, показанные вашему типу кожи и типу старения. Важно подбирать косметику, которая способствует выработке собственного коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. Если постоянно замещать их веществами извне, организм будет ещё меньше вырабатывать своих.

Ещё в большей степени, чем ранее, уход за кожей после 40 составляет образ жизни. Даже самая дорогая и качественная косметика не повлияет на ситуацию, если женщина пьёт мало чистой воды, пренебрегает солнцезащитные средствами, мало двигается, неправильно питается и не отказывается от вредных привычек.

Особенности антивозрастного ухода за проблемной кожей

Кожа, склонная к воспалениям, угрям, акне требует особой заботы в любом возрасте. Если вы ещё не сделали этого, обязательно посетите дерматолога и определите, какой кожный недуг именно у вас вместо того, чтобы «вслепую» покупать средства. Протоколы лечения акне и комедонов будут разными.

Отучитесь выдавливать прыщики и вообще ковырять и трогать лицо — если в 20 лет кожа ещё довольно быстро восстанавливается, то к 30 годам повышается риск формирования рубцов. Поэтому людям с проблемной кожей важно выбирать средства, глубоко питающие, заживляющие, подтягивающие. В антивозрастном уходе делать акцент на способность к регенерации и эластичность.

Влада Исакова

Обложка: Ард Хелинк, иллюстрации: pexels.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь