Домашние ингаляция: лечим кашель и больное горло дома

Простуда – ваш постоянный спутник? Или обострения хронического заболевания органов дыхания стали слишком частыми? Ингаляция – один из действенных методов лечения, и с процедурой может справиться практически каждый!

459
ingaljacija doma vitajournal

Трудно найти человека, который бы ни разу не испытывал боли в горле, насморка, кашля и других симптомов, связанных с органами дыхания. От болезней дыхательных путей не застрахованы ни взрослые, ни дети. Ими болеют люди независимо от времени года. При этом одним из действенных и удобных методов лечения является ингаляция – введение лекарственных веществ в организм путем вдыхания. Для этого существуют ингаляторы – устройства-распылители. Современные устройства просты в применении, и вы запросто можете научиться проводить ингаляции дома самостоятельно.

Ингаляция – что это и что происходит во время процедуры

При естественном вдохе турбулентный поток, образующийся в ингаляторе при распылении, захватывает частички ингаляционного вещества и направляет смесь непосредственно в дыхательные пути. При этом распыленный препарат напрямую контактирует со слизистой, проникая вглубь и оседая на тканях. 

Впрочем, глубина проникновения зависит от величины частиц вдыхаемого препарата. Крупные, диаметр которых до 10 мкм, оседают на слизистой носоглотки, гортани, трахеи. Чуть меньшие, циркулируя в потоке вдыхаемого воздуха, медленно оседая, способны достигать бронхов. Частицы размером 0,5-2 мкм проникают в бронхиолы и альвеолы. Более мелкие частички наполовину тут же выводятся обратно вместе с выдыхаемым воздухом.

Почему именно ингаляция? Преимущества метода

Любая ингаляция занимает определенное время. Казалось бы, гораздо проще принять таблетку, особенно, если речь идет о маленьких детях, которых подчас сложно удержать на время, необходимое для проведения ингаляции. Согласитесь, существующие сегодня медикаменты в виде вкусных сиропов гораздо привлекательнее. Между тем, ингаляционный метод имеет целый ряд преимуществ.

  • Поступая к тканям, требующим лечения, лекарственное вещество, в отличие от перорального ведения (через рот), действует в обход желудочно-кишечного тракта – естественного барьера, способного в некоторых случаях снижать эффективность препарата. 
  • При непосредственном воздействии на слизистую польза возможна при гораздо меньших дозировках лекарства, что снижает риск появления выраженных побочных эффектов.
  • В виде ингаляции лекарственное вещество начинает действовать гораздо быстрее, чем при поступлении в организм через желудочно-кишечный тракт.
  • Ингаляционный метод, как правило, хорошо переносится, его можно использовать и у ослабленных пациентов, и у маленьких детей.

От вдыхания дыма до современных ингаляторов

Оказывается, ингаляционную терапию целители практиковали несколько тысячелетий назад. В древней Индии еще до нашей эры использовали дым от сжигания трав. Эффект вдыхания частиц соли, содержащихся в морском воздухе, был описан древнеримским медиком Галеном. Тогда же для оздоровления стали практиковаться вдыхания паров мяты, эвкалипта. 

Первое устройство для ингаляции придумал еще Гиппократ, использовав для этого горшок с соломинкой в крышке. Различные вариации этого изобретения использовались до рубежа XVIII-XIX веков. Первый ингалятор, изобретенный A. Bain, появился в 1849 г., но устройство не могло отделять крупные частицы из воздушного потока. Первый небулайзер, работавший от ручного насоса, появился лишь в 1858 году во Франции.  Затем немецкими изобретателями был создан ингалятор с электрическим распылителем, а с середины 60-х годов прошлого века появляются ультразвуковые небулайзеры. Сегодня существуют различные модели ингаляторов, и каждый человек может выбрать наиболее подходящую, учитывая показания, возраст пациента и способность справиться с процедурой.

Виды ингаляций

vidy ingaljacij

Успешность лечения при заболеваниях органов дыхания в немалой степени зависит от выбора подходящего ингалятора. Сегодня существует несколько видов устройств, с помощью которых проводятся ингаляции.

Паровые ингаляции

Для процедуры необходим паровой ингалятор, состоящий из резервуара с водой и нагревательного устройства. Пар при нагревании воды проходит через распределитель и засасывает лекарственное вещество, при поступлении в респиратор (как правило, это широкая трубка с раструбом) температура может достигать 55-65°С. При помощи пара распыляют травяные экстракты, масла и щелочные воды, не подходят – медикаменты. Паровые ингаляции рекомендованы при заболеваниях верхних дыхательных путей.  Использовать эту методику при лечении детей следует крайне осторожно из-за риска получения ожога.

Дозированные аэрозольные ингаляции 

Дозированные ингаляторы – самые распространенные ингаляционные устройства, где лекарственное вещество находится в виде аэрозоля. Портативные и простые в применении, они хороши для оказания срочной помощи, например, при бронхоспазме (в качестве примера можно назвать Сальбутамол, Вентолин, Беротек и др.). Достаточно нажать на баллончик и одновременно сделать вдох. При нажатии открывается клапан и выбрасывается струя газа с содержащейся в ней дозой препарата.

Однако эффект зависит от синхронности действий, в противном случае количество препарата, доставленного в бронхи, может оказаться ниже необходимого. При правильно сделанной процедуре часть отмеренной дозы попадает в дыхательные пути, остальная часть либо распыляется в воздухе, либо проглатывается. Впрочем, существуют ингаляторы, активируемые на вдохе, также можно использовать спейсер – пластиковый резервуар, куда вначале поступает лекарственный препарат, а вдыхается потом. 

Порошковые ингаляции

Препарат в подобных моделях находится в виде порошка, высвобождение которого происходит при вдохе. Ингалятор представляет собой баллончик с находящимся внутри порошком, специальный мундштук вставляется в ротовую полость, пациент просто вдыхает лекарство. 

Существуют также капсульные ингаляторы: капсула помещается в специальный контейнер, после нажатия она прокалывается, и человек делает вдох, когда готов. Однако лечебный эффект зависит от того, насколько качественным окажется вдох. 

Как правильно сделать ингаляцию порошковым ингалятором? 

  • Сделать выдох;
  • Активизировать устройство и, вставив мундштук в рот, глубоко и быстро вдохнуть;
  • Задержать воздух на 3 сек, затем сделать выдох через нос.

В отличие от аэрозолей, при использовании порошковых ингаляторов нет надобности в координации вдоха с нажатием. Для примера можно привести препараты Симбикорт, Серетид, Форадил и др.

Небулайзер

Свое название устройство получило от латинского «nebula» – туман; небулайзер, преобразующий лекарственное вещество в аэрозоль, можно использовать в любых ситуациях: у пожилых пациентов и детей, при нарушении сознания или двигательных расстройствах и т.п. Основное преимущество: эффект не зависит от качества вдоха или синхронности с нажатием. 

Устройство состоит из емкости для лекарственного вещества, компрессора, маски и соединяющих трубок. Впрочем, в зависимости от способа образования аэрозоля небулайзеры можно разделить на: 

  • компрессорные – воздушная взвесь из мельчайших частиц, которую вдыхает пациент, образуется при прохождении лекарственного вещества и воздуха через небольшое отверстие под давлением. Эти модели можно использовать для подачи практически любых лекарств, кроме масляных.
  • ультразвуковые – аэрозоль образуется в результате действия ультразвуковых колебаний. Устройства компактны и бесшумны, идеальны для маленьких детей, но для ингаляций с использованием антибиотиков, гормонов, муколитиков ультразвуковые небулайзеры не подходят.
  • меш-небулайзеры – аэрозоль образуется при прохождении лекарства через мембрану. Устройства компактны, бесшумны, работают без батареек и даже под наклоном, что идеально для процедуры у детей или лежачих пациентов. Еще одним плюсом является возможность использовать любые лекарства, кроме масляных.

Показания – в каких случаях рекомендованы ингаляции

kogda rekomendovany ingaljacii

Перечень заболеваний достаточно широк, но все болезни, при которых рекомендованы ингаляции, можно разделить на группы:

  • острые и хронические респираторные заболевания, их осложнения: ринит, фарингит, ларингит, трахеит;
  • заболевания бронхолегочной системы: бронхиальная астма, бронхиты, пневмонии, бронхоэктатическая болезнь и др.
  • грибковые поражения дыхательных путей;
  • туберкулез;
  • муковисцидоз;
  • профилактика послеоперационных осложнений;
  • заболевания и их профилактика у рабочих некоторых профессий: шахтеров, химиков, актеров и др.;
  • некоторые заболевания сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем.

А в чем заключается польза ингаляций? Эффект зависит от используемого препарата. Например, речь может идти об увлажнении слизистой и лучшем отхождении мокроты, благодаря прямому воздействию отек и спазм бронхов при приступе бронхиальной астмы снимаются быстрее. Также ингаляции могут оказывать отхаркивающее, противокашлевое, противоотечное или противовоспалительное действие. Местное воздействие на ткани важно при необходимости антибактериальной терапии, когда препараты непосредственно действуют на микрофлору дыхательных путей, при этом в очаге поражения достигается высокая концентрация лекарственного вещества.

Как часто можно делать ингаляции

Как правило, при использовании лекарственных средств процедура проводится 3-4 раза в сутки. Впрочем, как часто делать ингаляцию ребенку или пациенту с хроническим заболеванием – зависит от ряда причин, в первую очередь от заболевания. Длительность одной ингаляции – 5-10 минут, меньшая продолжительность не принесет ожидаемого результата, вдыхание лекарств больше 10 минут нецелесообразно. Если под рукой нет часов, ориентиром может служить количество раствора в мерной емкости: в течение 10 минут расходуется, как правило, 4-5 мл жидкости.

Противопоказания

Как любой терапевтический метод, ингаляция также может быть противопоказана при некоторых состояниях, среди которых чаще всего встречаются:

  • повышение температуры;
  • аллергия на какой-либо медикамент, входящий в состав ингаляционного средства;
  • вероятность носового или легочного кровотечения;
  • гнойная ангина;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы: инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность, аритмия и др.
  • некоторые патологии органов дыхания: пневмоторакс, эмфизема легких и др.

При температуре более 37,5°С проведение ингаляций противопоказано, однако в некоторых ситуациях процедура необходима для предотвращения трудностей с дыханием. Поэтому ингаляционная терапия, несмотря на свою простоту, должна назначаться лечащим врачом. 

Ингаляция в домашних условиях

kak pravilno delat ingaljaciju

Представители старшего поколения наверняка помнят паровые ингаляции над кастрюлькой или чайником, которые, впрочем, зачастую имели лишь психологический эффект. Сегодня существует возможность приобрести простой в обслуживании ингалятор, польза от которого сомнений не вызывает. Остается за малым: правильно провести процедуру.

  • ингаляцию лучше проводить через 1-1,5 часа после приема пищи и физической нагрузки;
  • во время процедуры нельзя разговаривать, одежда не должна сдавливать ткани в зоне шеи;
  • вдыхание проводится до полного расходования приготовленного раствора;
  • после ингаляции в течении 15-20 минут следует исключить разговоры, прием пищи или жидкости, но можно прополоскать ротовую полость кипяченой водой после использования антибиотиков или гормональных средств;
  • выход на улицу возможен не раньше, чем через 20 минут по завершении процедуры.

Кстати, при заболеваниях носа, носоглотки или при синуситах более эффективна назальная ингаляция, при этом используется маска или специальная насадка. При локализации патологического очага в гортани, трахее, бронхах аэрозоль вдыхается через рот, выдыхать можно через нос. Во время процедуры вдох должен быть глубоким и неспешным, таким образом можно быть уверенным, что лекарственное вещество максимально попадет на очаг патологии.

После того, как сделана ингаляция, взрослым важно исключить попадание дыма и никотина в дыхательные пути, речь идет как об активном, так и пассивном курении. В противном случае эффективность лечения будет сведена к минимуму. 

Как делать ингаляции небулайзером

Это одно из наиболее популярных устройств. Ингалятор обеспечивает непрерывную подачу лекарственного препарата, поэтому нет необходимости в глубоких вдохах/выдохах, можно дышать свободно. Но существуют несколько правил, которые важно соблюдать. Например,

  • в небулайзерах можно использовать определенные формы препаратов, предназначенные для ингаляций, масляные растворы, суспензии и травяные отвары для этого не подходят; приобретая в аптеке лекарство, уточните, подходит ли оно для небулайзера;
  • заполнение прибора лекарством и регулировка скорости подачи осуществляется в зависимости от модели ингалятора, но в некоторых аппаратах настройки установлены по умолчанию;
  • при подготовке к процедуре в емкость небулайзера вначале вливается теплый физиологический раствор (достаточно подержать емкость в руках), затем рекомендованная доза препарата, после чего надевается маска.

Ингаляции для детей – что нужно знать

Использование любого лекарственного средства после консультации с врачом – правило №1. Кроме того, следует соблюдать назначенную специалистом частоту сеансов, поскольку у малышей несложно превысить рекомендованную дозировку препарата. Не стоит удерживать ребенка сверх необходимого для ингаляции времени, излишне долгая процедура может стать причиной отказа от дальнейшего лечения.

Перед началом процедуры ребенку можно дать рассмотреть прибор, постараться объяснить в игровой форме, как будет проходить ингаляция. Как бы не было заманчиво проведение процедуры во сне, ингаляцию лучше проводить во время бодрствования, поскольку дыхательные движения во время сна отличаются от тех, которые характерны для активного состояния. Кстати, а как вы относитесь к ингаляциям? Дети зачастую следят за эмоциями родителей, и ваш позитивный настрой непременно передастся ребенку.

А знаете ли вы, что многие производители изготавливают детские ингаляторы, имеющие вид игрушки или с рисунками на корпусе. Мишки, паровозики, дельфины – скучная процедура может превратиться в увлекательную игру! Также существуют ультразвуковые приборы, создающие облачко из мельчайших частиц лекарственного вещества, в этом случае можно обойтись без маски, достаточно разместить ингалятор возле играющего малыша. Конечно, так можно избежать дискомфорта для ребенка, но эффективность процедуры снижается, да и находящиеся рядом также будут вынуждены вдыхать лекарственный препарат.

Ингаляции – отличная возможность уменьшить симптомы заболеваний органов дыхания, при этом нет необходимости посещения медицинского учреждения для каждого сеанса. К тому же современные ингаляторы удобны и просты в использовании, овладеть техникой проведения ингаляции может практически каждый. Но, планируя процедуру, руководствуйтесь рекомендациями лечащего врача, и тогда можно рассчитывать на максимальный эффект.

Автор: Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь