izobrazhenie
- Реклама -

Вместе с ведущим косметологом компании Kypwell Марией Дамалис мы составили полный гид по уходу за возрастной кожей.

marija damalis vedushhij kosmetolog kompanii kypwell 1
Мария Дамалис,
ведущий косметолог компании Kypwell

Признаки старения кожи

Все процессы в организме контролируют нервная, эндокринная и иммунная системы. Половые гормоны — часть управленческого аппарата. От старости женщину в первую очередь защищают именно они. Но как только функции яичников начинают угасать, нарушаются жировой, углеродный и минеральный обмен, замедляется кровообращение. Всё это не может не отразиться на состоянии кожи.

Возрастная кожа становится тоньше, менее эластичной, дольше восстанавливается при повреждениях. Но при нормальном процессе старения эти признаки активно проявляются после 50 лет — в период менопаузы и после него. Питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и применение современных методов косметологии может существенно отсрочить и сгладить проявление маркеров возраста.

Уже примерно с 25 лет нужно начинать серьёзно за собой ухаживать: 1-2 раза в неделю делать массаж лица и профессиональный уход у косметолога; утром и вечером после очищения выполнять самомассаж с использованием натуральной активной косметики и простых инструментов — роллера, пластинки для гуаша.

izobrazhenie 3

Полноценный уход за возрастной кожей невозможен без участия профессионала. Хотя первый визит к косметологу желательно нанести гораздо раньше наступления 40-50 лет. Некоторые специалисты рекомендуют впервые обратиться к косметологу с началом полового созревания — когда перестраивается гормональная система и появляются первые проблемы с кожей, поэтому важно научить подростка правильно за ней ухаживать. Другие отмечают, что показаться специалисту важно не позже 25 лет — чтобы он установил тип вашего лица и кожи до появления первых возрастных деформаций.

Уход за лицом после 40

Важно понимать, что антивозрастной уход — это не только космецевтика, это образ жизни. Самые дорогие крема будут давать минимальный эффект, если вы не высыпаетесь, многое нервничаете, курите или не прочь заесть стресс шоколадкой.

Основная задача средств для возрастной кожи — это питание и насыщение необходимыми нутриентами. В старшем возрасте важно, чтобы крем не просто был натуральным, а содержал действительно много активных ингредиентов и питательных веществ. Почему важно делать упор именно на натуральную косметику? Она способствует выработке собственного коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. Если постоянно «кормить» организм сторонними компонентами, он «обленится» и перестанет вырабатывать собственные.

Общие рекомендации для всех типов кожи:

  • уход должен быть регулярным и базироваться на антивозрастных средствах
  • позаботьтесь об увлажнении как изнутри (пейте много воды), так и снаружи (применяйте соответствующие крема)
  • используйте средства с фильтрами и за пределами пляжа — всегда при выходе не улицу
  • ухаживайте за каждой зоной лица индивидуально
  • не пропускайте визиты к косметологу

По каким признакам подбирать антивозрастную косметику? Просто опираться на маркировку, или оценивать состояние кожи и уже в зависимости от него покупать, например, крем 50+ в 35 или наоборот — средства для среднего возраста после 50.

Выбирая антивозрастную косметику, нужно опираться на состав и указанные на упаковке рекомендации производителя. Продукты для зрелой кожи должны содержать масла, антиоксиданты, заживляющие ингредиенты, натуральные нейротоники, расслабляющие мышцы, натуральные пептиды, компоненты, заставляющие организм вырабатывать собственные эластин и коллаген.

Уход за лицом после 40 поэтапно:

  • очищение: средство для демакияжа, затем молочко или пенка для умывания;
  • тонизирование: тоник для восстановления pH-баланса кожи после умывания;
  • увлажнение и/или питание: утром — дневной увлажняющий крем с SPF-защитой, вечером — ночной крем с эффектом питания и увлажнения.

Особенности антивозрастного ухода за разными типами кожи

izobrazhenie 1

Важно учитывать, что с годами тип кожи может измениться. Поэтому, выбирая уходовые средства, важно отслеживать состояние лица.

Нормальная кожа

Обладателям этого типа достаточно следовать рекомендациям из прошлого пункта. Но важно учитывать, что с возрастом кожа любого типа часто становится более сухой, и для увлажнения будет недостаточно только соответствующего крема.

Пейте больше чистой воды, купите увлажнитель воздуха — особенно он незаменим в холодное время года, когда сухой зимний воздух на улице сменяется сухим из-за батарей воздухом в помещениях. Сейчас в магазинах даже можно найти маленькие настольные увлажнители — специально для тех, кто беспокоится о состоянии лица.

Жирная кожа

Количество сальных желёз заложено природой, но в течение жизни они работают не с равномерной интенсивностью. Во многом она зависит от гормонального фона: у младенцев сальные железы практически не функционируют, зато многие подростки мучаются с избытком кожного сала, пока не закончится период полового созревания.

Около 40 лет гормональный фон опять меняется, так что готовьтесь к тому, что и кожу, вероятно, начнёт «штормить». Это относится к любому типу, но жирную кожу затрагивает больше всего. Не отчаивайтесь: когда перестройка гормонального фона завершится, состояние кожи тоже придёт к более привычному состоянию.

Кроме того, есть у жирной кожи неоспоримое преимущество: она стареет медленнее, чем нормальная и сухая. Этот тип кожи дольше сохраняет эластичность и не склонен к образованию мелких поверхностных морщин.

Активность выработки себума может меняться с течением жизни, но основа ухода за жирной кожей неизменна: тщательное очищение, регулярное отшелушивание и увлажнение.

Сухая кожа

Этот тип кожи раньше других подвергается мелким морщинкам и в старшем возрасте особенно нуждается в увлажнении. Пейте много воды, используйте увлажнители воздуха, откажитесь от солярия. Не выходите на улицу без SPF-средств даже зимой — помните, что солнце всегда в той или иной мере активно. Носите с собой термальную воду и при чувстве стянутости сразу используйте спрей.

Если любите посещать сауны или бани, отдайте предпочтение последним — насыщенный влагой пар меньше вредит сухой коже. После посещения бани нанесите на лицо толстый слой жирного крема с увлажняющим эффектом.

На ночь применяйте жирный питательный крем, а зимой используйте его и днём.

Комбинированная кожа

Если вы искали универсальные средства, лучше перестать пытаться: «умная» косметика, которая подстраивается под разные участки кожи, — лишь маркетинговый ход. Без средств двух типов не обойтись, особенно в старшем возрасте, когда кожа нуждается в более тщательном уходе.

Для T-зоны выбирайте лёгкий увлажняющий крем, для остальных зон — глубокое и серьёзное увлажнение. Маски также придётся делить по участкам: для Т-зоны подойдут глиняные, для остальных — увлажняющие и питательные.

Средства для снятия макияжа — только деликатные. Умывайтесь тёплой водой, а после обязательно наносите увлажняющую сыворотку: в отличие от крема она подходит для  всех участков лица. Затем используйте любой тоник без спирта, чтобы нормализовать pH-баланс.

Особого внимания в любом возрасте требует проблемная кожа:

Выдавить прыщик в 20-30 лет можно, а вот после 40 способность кожи к заживлению ослабляется, и появляются рубцы. Поэтому важно выбирать средства, глубоко питающие, заживляющие, подтягивающие. Способность к регенерации и эластичность — вот основные цели в anti-age уходе за проблемной кожей.

Особенности ухода за разными зонами лица

izobrazhenie 2

Кожа лица делится на маленькие зоны, которые отличаются плотностью, количеством сальных желёз и интенсивностью их работы. Поэтому и ухаживаем мы за разными зонами немного по-разному.

Кожа вокруг глаз

Это очень нежная зона, требующая деликатного ухода. С возрастом большинство сталкивается с отёками, синяками под глазами, появляются морщинки. Кремы для глаз направлены на профилактику и коррекцию этих проблем, а их текстура адаптирована под тонкую и нежную кожу.

Крем и сыворотка для глаз должны максимально питать и расслаблять мышцы для выравнивания морщин и предупреждения появления новых. Также важно, чтобы в составе были компоненты, призванные выводить воду и таким образом снимать отёчность вокруг глаз.

Носогубные складки

Заломы в этой области усиливают курение и привычка пить через трубочку. Из-за них «носогубки» могут появиться и в 20 с небольшим. Используем для этой зоны тот же крем, что для основной поверхности лица, но дополняем нанесение средства массажем: например, можно научиться делать популярный японский массаж Зоган.

Скулы и щёки

Выделяют четыре типа старения, и они обусловлены генетически. Для восточнославянских женщин характерен деформационный тип старения, при котором лицо как бы постепенно «сползает» вниз: становится нечётким овал лица, появляются брыли.

Выбирайте крема и маски с лифтинг-эффектом, но учитывайте, что полностью компенсировать данные изменения с помощью одной лишь космецевтики не получится, особенно, если у вас есть лишний вес.

Чтобы избыточный подкожно-жировой слой не делал лицо грузным, регулярно занимайтесь физическими упражнениями: кардио для контроля веса и йогой для подтяжки контура лица.

Шея и зона декольте

Для деформационного типа старения также характерно образование складок на шее и в области декольте. Здесь работают те же рекомендации относительно фитнеса, а вот косметические средства придётся выбирать другие: кожа шеи и зоны декольте тоньше и нежнее, чем на лице, и нуждается в особенно хорошем увлажнении.

Конечно, возрастные изменения невозможно остановить, но можно существенно их отсрочить и частично компенсировать. Старость наступит в любом случае, но то, насколько красивой она будет, зависит от вас.

Автор: Влада Исакова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь