joga dlja lica polza vred uprazhnenija

В последнее время очень многие – от «отчаянных домохозяек» до ботокс -зависимых знаменитостей, готовых на всё, лишь бы отсрочить приближение старости (да, мы имеем в виду вас, Гвинет Пэлтроу и Дженнифер Энистон) – обращаются к йоге, чтобы хоть немножко замедлить неумолимый ход времени. При этом речь идет не об упражнениях типа «собака мордой вниз», а о йоге для лица.

Лицевая йога – это серия упражнений, обещающих то же воздействие, какое оказывает обычная йога на ваше тело: расслабление мышц и приведение их в тонус. Читая эти строки, вы недоуменно подняли брови? Это и есть йога для лица (ну или что-то вроде того). Итак, я решила выяснить, действительно ли эти специальные (чтобы не сказать комические) упражнения для лица предотвращают обвисание кожи и появление морщин или даже производят омолаживающий эффект.

Рекомендуем к прочтению: 69-летняя модель и диетолог делится секретами, как выглядеть и чувствовать себя молодо

Йога для лица: за и против

Некоторые пластические хирурги и дерматологи считают, что лицевая йога – это полная ерунда. «Чем раньше вы начнете заниматься йогой для лица, тем раньше у вас появятся морщины, – говорит косметический и пластический хирург Джеффри Спигель. – Морщины появляются не из-за снижения упругости мышц, все дело в изменениях структуры кожи. Повторяющиеся же движения создают лишние складки на коже лица. Это как сгибание листка бумаги». Нужны дополнительные объяснения? Даже если у вас лицевые мышцы как у Халка, это неважно, потому что причиной появления морщин является растягивание и сгибание кожи.

Однако несогласные с такой точкой зрения утверждают, что лицевая йога помогает расслабить лицо и в конечном итоге уменьшить количество напряженных выражений, которые невольно появляются на нашем лице каждый день. В результате такое расслабление обычно напряженных лицевых мышц может обеспечить естественную подтяжку кожи лица. Зачем нужен ботокс, замораживающий мышцы, чтобы обеспечить состояние расслабленности, когда лицевая йога может добиться подобного эффекта естественным образом?

«Расслабление лицевых мышц, особенно в местах постоянного напряжения – например, в области челюсти, бровей и лба, – может предотвращать ежедневное появление на наших лицах гримас, вызывающих морщины»,

– говорит Аннелиз Хэйген, инструктор по йоге из Нью-Йорка и автор книги «Лицевая йога: избавьтесь от морщин с помощью естественной подтяжки лица».

«Мышцы лица не могут поднимать вес или пойти на беговую дорожку, поэтому для укрепления и приведения в тонус на них нужно нажимать кончиками пальцев или принимать определенные выражения лица, – добавляет она. – Я никогда не скажу, что лицевая йога устраняет все морщины, но она определенно может замедлить тенденцию к обвисанию кожи».

По этой теме читают также: Йога для лица: зачем и как ее делать

Йога для лица — 6 упражнений в домашних условиях

Хорошо, вопрос об эффективности йоги для лица все еще остается открытым. Но я получила достаточно доказательств, чтобы самой попробовать это средство. Вот шесть упражнений йоги для лица, которые, как мне кажется, приносят больше пользы, чем вреда.

1. «Вот это сюрприз»

razglazhivanie kozhi na lbu

 

Разглаживание кожи на лбу

Раскройте глаза как можно шире, чтобы была видна максимальная поверхность белка. Держите, пока глаза не начнут увлажняться.

Как это работает: по словам Хэйген, это упражнение тренирует мышцы вокруг глаз и лба, устраняя негативные последствия нахмуривания.

2. «Надутые щеки»

ukreplenie shhek

Укрепление щек

Сделайте глубокий вдох ртом и надуйте щеки, как лягушка; затем выдохните.

Как это работает: эта упражнение укрепляет мышцы щек и препятствует тому, чтобы они становились тонкими и впалыми. «Посмотрите на людей, которые играют на саксофоне, — у них всегда «крепкие» щеки. Если использовать мышцы определенным образом, можно изменить внешний вид лица. Так что делайте это упражнение, если хотите подтянутые, высокие, округленные щеки», — говорит Хэйген.

3. «Гуси, гуси, улетайте»

ustranenie jeffekta gusinyh lapok

Устранение эффекта «гусиных лапок»

Попробуйте подмигнуть нижним веком. Довольно тяжело, правда? Хэйген говорит, что нужно немного практики, и мозг быстро научится это делать. Сначала аккуратно поднимите и опустите нижнее веко, не двигая другими мышцами лица. Затем немножко нажмите пальцем на внешнюю складку «гусиных лапок». Это создаст давление, которому будет противодействовать работа мышц. По словам Хэйген, главное, не растягивать и не дергать кожу, потому что эта область очень чувствительна. Вам также нужно очистить и слегка увлажнить кожу, чтобы она не была слишком тугой.

Как это работает: тренировка мышц вокруг глаз укрепляет кожу и предотвращает ее сгибание, из-за которого возникают морщины.

Читайте также: Йога для здоровья глаз: 6 упражнений

4. «Лицо марионетки»

podnjatie nosogubnyh skladok

Поднятие носогубных складок

Улыбнитесь, обнажая зубы. Затем легонько нажмите кончиками пальцев на складки между носом и губами. Поднимите мышцы вверх и надавите кончиками пальцев вниз для небольшого сопротивления.

Как это работает: один из главных признаков молодости – это пухлые круглые щеки, поэтому некоторые люди используют инъекционные препараты для увеличения объема щек. Вместо этого, Хэйген советует попробовать данное упражнение, которое «укрепит мышцы так, что щеки не обвиснут». «Когда вы давите кончиками пальцев на лицевые мышцы, они оказывают сопротивление, что делает их сильнее и объемнее», — говорит она.

5. «Птенчик»

predotvrashhenie obvisanija kozhi na podborodke i shee

Предотвращение обвисания кожи на подбородке и шее

Прижмите кончик языка к нёбу, затем улыбнитесь и сделайте глотательное движение. При этом ваш подбородок должен смотреть в потолок.

Как это работает: обычно лицо никогда не страдает от недостатка солнцезащитного крема (Как правильно оказать первую помощь при солнечном ожоге), чего не скажешь о шее. Именно поэтому одно из первых мест, где появляются признаки старения, – это шея. Хэйген говорит, что это упражнение «отлично подходит для подтяжки кожи на челюсти, поскольку вы тренируете свои жевательные мышцы и платизму, т.е. мышцу, которая расположена в верхней части груди, ключицах и шее».

6. Лицо Будды

rasslablenie lica i pridanie emu nejtralnogo vyrazhenija

Расслабление лица и придание ему нейтрального выражения

Медитация может не только успокоить разум, но и разгладить морщинки на вашем лице. Хорошая новость: это самое простое упражнение лицевой йоги. По словам Хэйген, всё, что вам нужно сделать, это «представить лицо Будды, наложенное на ваше лицо, будто с помощью фотошопа». Просто закройте глаза, мысленно представьте у себя точку между бровями и слегка улыбнитесь.

Как это работает: Хэйген говорит, что это упражнение может «помочь избавиться от характерных гримас» и действует, как перезагрузка компьютера. «Большинство людей даже не знают, что они кривляются. Это происходит неосознанно. Но такие повторяющиеся гримасы вызывают появление морщин. Данное упражнение помогает компенсировать негативный эффект от искажения черт лица».

 

Оригинал статьи и фотографии: Total Beauty

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь