vozrastnye krizisy vitajournal
- Реклама -

То, что в быту называют возрастными кризисами, психологи обычно определяют как «нормативные кризисы развития» или «этапы возрастной периодизации». Это переходные жизненные этапы, которые занимают место между стабильными возрастами.

Кризисные этапы отличают физиологические и психологические изменения, которые сильно влияют на самочувствие, самоощущение, мировоззрение, настроение, поведение, характер. В психологии выделяют кризисы как детского, так и зрелого возраста. Разобраться, как их предотвратить или пережить, нам помогла врач-психиатр и психотерапевт клинико-диагностического центра «МЕДСИ» Екатерина Михайловна Наркевич.

ekaterina mihajlovna narkevich psihoterapevt
Психотерапевт «Медси» Екатерина Наркевич

Какие бывают кризисы возраста

vozrastnye krizisy vidy 3

2-4 года — становление личной независимости и противостояние воспитанию взрослых

Ребёнок начинает ходить, он понимает, что в какой-то степени стал автономен, поэтому здесь ему важно отстоять свою независимость. Он стремится использовать и совершенствовать обретённые навыки (самостоятельно одеваться, причёсываться, убирать игрушки).

«Появляются отчётливо осознанные желания и первый опыт влияния на окружающих. Ребёнок, пробуя свой характер, неожиданно для всех перестает быть покладистым. Вдруг начинает на всё реагировать отказом, криком или негативизмом».

5-8 лет — инициатива и жизнь в социуме

Это период активного взаимодействия с детьми, исследования своих навыков общения и самоорганизации. Дети учатся проявлять инициативу, распределять роли и действовать в социуме.

«Ребёнок становится личностью, которая проявляет своё мнение, отличное от общественного. Здесь также нередки резкие смены настроения, капризы и настойчивые забастовки».

13-18 лет — самоидентичность и умение учиться

Источником самоидентичности становятся не родители, учителя или товарищи, а сам человек. Он задаёт себе вопросы: кто я? чего я хочу? И, отвечая на них, приходит к пониманию своих потребностей в рабочей и личной жизни, определению своих профессиональной и половой ролей.

«Это период самоидентификации, оппозиции, протеста. Это самый яркий кризис, пубертатный. О нём написаны тома учебников, которые неплохо бы изучать родителям».

20-25 лет — умение строить близкие отношения

Развивается способность любить и отдавать, умение создавать и поддерживать близкие отношения. Если человек долго избегает этих отношений или не может их устроить, есть риск привыкнуть к постоянному внутреннему одиночеству и изолироваться от внешнего мира.

«Организм сформировался полностью, мозг перестал расти. Психологически это молодые взрослые люди со своими взглядами, принципами, морально-этическими границами и с максимализмом — всё ещё юношеским. Потому что не накоплен опыт толерантности, мудрости, созерцательной неспешности. Здесь психологические перепады возникают больше не от физиологических перестроек, а именно от психологических впечатлений — от начала рабочей деятельности, романтических историй, самостоятельного существования».

33-35 лет — продуктивность или застой

Время создания семьи, принятия на себя роли родителя, построения и развития карьеры. От уровня реализации себя в этих сферах во многом зависит то, насколько успешным человек будет чувствовать себя на протяжении всей жизни. Если цели, поставленные ранее, не достигаются, человек может опустить руки и остановиться в развитии. 

«Возникают первые изменения в состоянии «абсолютного здоровья» — на фоне стрессов появляются первые признаки гипертонической болезни, повышенный холестерин в крови, появляются изменения в позвоночнике и разные болевые синдромы, первые признаки бессонницы, тревоги и депрессии. Организм даёт знать, что он не вечный. И при неправильной эксплуатации он будет давать сбои. Стоит почитать, что такое «режим, ЗОЖ, воздержания» и пересмотреть свой образ жизни».

40-45 лет — принятие новой внешности и переоценка ценностей

На этом этапе женщины склонны беспокоиться из-за неизбежных перемен во внешности, а мужчины — из-за достатка и карьеры. Однако если женщина много занималась работой, бизнесом или политикой, у неё также может случиться кризис «мужского типа».

«Появление хронических заболеваний, синдрома хронической усталости или эмоционального выгорания. Здесь досадно наблюдать, как перестают радовать шумные компании, активный спорт, как меняется внешность. Только стойкие духом люди с удовольствием обнаруживают жирок на животе, остальным к «новому себе» нужно привыкнуть».

50 и далее — анализ прожитой жизни

В этот период человек хочет увидеть плоды своих трудов и как никогда нуждается в том, чтобы осознать себя успешным. Если человек приходит к выводу, что жизнь прожита непродуктивно, может наступить отчаяние.

«Если человек избежал депрессии, сохранил работу, то здесь появляется «второе психологическое дыхание» — когда приходят мудрость, разборчивость, умение ценить здоровье и свободу. Человек научился ценить красоту, любовь и просить: «Мгновение, ОСТАНОВИСЬ, ты прекрасно!»

Причины возрастных кризисов

prichiny vozrastnyh krizisov

Почему одни люди сталкиваются с кризисом в том или ином возрасте, а другие — нет? На это влияет как внутренний склад, опыт, успехи и провалы, так и среда, внешние обстоятельства.

«Взрослеют и меняются все, но одни делают это плавнее других, субъективно менее заметно. Есть, к примеру, счастливцы, которые преодолели пубертатный период гладко — без приступов неприятия своей внешности, конфликтов с родителями или острого ощущения несправедливости мира и никчёмности существования. Но практически не бывает людей, легко прошедших климактерический период, когда помимо колебаний давления, изменений внешности, снижения настроения, меняются сексуальные, физические возможности. Только очень стрессоустойчивый человек способен философски отнестись к утрате прежних способностей и интересов. Хорошо при этом, что здоровье позволяет найти себя в другом

Амплитуда психологических расстройств у каждого разная. Она также зависит от культуры, воспитания, нравственных устоев человека. Не любой способен в период тоски отвлечься классической музыкой. Гораздо легче растормозиться, поссориться со всеми, обвинить в собственной немощи близких или экономический кризис и с отчаянием уйти в запой — алкогольный, пищевой, навязчиво-тревожный (когда человек каждый день варится в переживании проблем и не стремится избавиться от собственной токсичной эмоциональной атмосферы)».

Кризисы зрелых возрастов прочно связаны с ожиданиями и амбициями. Человек, который многого ожидал от себя и от жизни, но находился в иллюзии относительно своих способностей и усилий, рано или поздно переживает столкновение с реальностью. Он понимает, что время проходит или уже прошло, а желаемые цели не достигнуты и, возможно, даже то, что имелось, теперь утрачено.

Признаки возрастного кризиса

На каждом этапе признаки будут свои, но объединяет все возрастные кризисы их сущность: возрастной кризис — это кризис взросления. Другого пути, кроме взросления, у нас нет. Если человек не хочет взрослеть, отрицает необходимость этого, возникает кризис.

«Нормальное взросление – это обретение ума, терпимости, мудрости. Кризис – это несогласие. Человек меняется, но признавать этого не хочет. Он протестует против взросления, проявляя тревогу, депрессию, занимаясь саморазрушающими практиками (интоксикации, асоциальные поступки, нарушения пищевого поведения), останавливается в своем развитии. Он проявляет инфантильность «не хочу ответственного взросления, хочу туда, где все жалели и заботились». Непонимание человеком возможностей и реальности – это и есть кризис».

Как выйти из возрастного кризиса

Если говорить о детских кризисах, то в их преодолении малышам необходима поддержка взрослых. При кризисе 2-4 лет, когда малыш нащупывает свою независимость, важно поощрять самостоятельное поведение и избегать жёсткой критики. Если родители ведут себя правильно, у ребёнка будет больше шансов вырасти уверенным в себе. В 5-8 лет маленький человек учится жить в социуме, и здесь опять же важно давать аккуратную обратную связь, без излишнего критицизма. Если ребёнку удаётся на этом этапе проявить свои коммуникативные и организаторские способности, его дальнейшее взаимодействие с окружающими протекает гармонично.

Подростковый кризис часто называют самым ярким кризисом. Для родителей он часто оказывается неожиданным: ещё вчера послушного, доброго и ласкового ребёнка сегодня просто не узнать. Он отчаянно спорит, отказывается делать домашнюю работу и просто дерзит. Надо понять, что это нормальный процесс. Растущая личность нащупывает свои и чужие границы и активно занимается самоопределением, даже если всё это больше похоже на хаос. Стремление к независимости — естественное желание подростка, которое стоит поощрять в разумных пределах. Так или иначе, родителям придётся предоставлять взрослеющему ребёнку больше прав и свобод. Главное, предварительно убедиться, что он достаточно сознателен и готов к этому.

Взрослый человек способен самостоятельно выйти из любого кризиса возраста

kak preodolet vozrastnoj krizis

«Каждый человек способен преодолеть кризис возраста. Обнаружив свой кризис, не пугайтесь и не записывайте себя в неудачники. Спокойно скажите себе, глядя в зеркало, например, следующее:

«Да, это кризис. А это лицо с угрюмым выражением — я, заставший себя врасплох. Оказался неготовым. Растерялся. Спо-кой-но. Не делай резких движений. Сначала привыкни. Кризисы неизбежны. Теперь проведи инвентаризацию. Голова — одна. Всё остальное — тоже присутствует. Раздражительность, апатия, рассеянность и головные боли. Денег нет, а бессонница есть. Нужно же от чего-то отталкиваться. Замри и слушай. С невозмутимым лицом продолжай делать, что умеешь хорошо. А где какая-то ерунда — прекрати и потрать это время на музыку Гайдна. Не тот молодец, кто не падает. А тот, кто встает. Живи так, чтобы сам себя снова зауважал. Опираясь на самоподдержку, постепенно найдёшь правильный выход. Потому что возрастной кризис закончится тогда, когда ты согласишься со своим возрастом и перестанешь втискиваться в чужой. Когда поймешь, что всё получится, если перестанешь этого сильно хотеть. Когда не будет нетерпимости, а нагрянет мудрость — замри, дыши и начинай двигаться плавно. Может быть, в другую сторону. Но только двигайся. Иначе заржавеешь».

Самостоятельно выйти из кризиса помогают все психологические методы, помогающие если не полюбить себя, то начать относиться с уважением: «этот человек имеет право на мнение, ошибки и отказ от прежних убеждений, навязанных ему прежним немудрым возрастом». Каждая минута в мире с собой — метод выхода из кризиса.

Автор: Влада Исакова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь