- Реклама -

Основой тщательно подобранного ежедневного ухода за кожей совершенно справедливо является качественное увлажняющее средство. Ваша кожа является естественным барьером от воздействия внешней среды, защищая вас от возможных инфекций и нежелательных элементов. Хорошее увлажнение защищает кожу от раздражения и повреждений, предотвращает появление преждевременных морщин и благоприятно влияет на цвет лица.

В наши дни при выборе увлажняющих средств люди все чаще обращают внимание не только на способность продукта питать, смягчать и разглаживать кожу, но и на отсутствие в составе вредных добавок, консервантов и других химических соединений.

Выбор натурального продукта с минимальным содержанием синтетических добавок представляет собой непростую задачу из-за отличающихся стандартов в различных странах. «В государствах Евросоюза при производстве средств по уходу за кожей запретили использование тысяч потенциально опасных химических соединений. А, например, в США, к сожалению, подобного запрета не существует», — рассказывает доктор Энтони Юн, сертифицированный пластический хирург, автор издания The Age Fix. (Аналогичная ситуация и в России — прим. ред.) Но не расстраивайтесь! За советом, как выбрать лучший натуральный увлажнитель для кожи, мы обратились к самым авторитетным экспертам. Они помогут нам подобрать наилучший безопасный вариант.

Что означает натуральный

kak sledit za kozhej osenju

Не так-то просто однозначно дать определение натуральному продукту. Доктор Габриела Баки, доцент кафедры фармацевтики и руководитель программы по разработке косметических средств и рецептур Университета Толедо поясняет: «Понятие «натуральный» в косметологии не имеет четкого официального определения и никак не регламентируется на территории США. Это означает, что любой может трактовать его по-своему». (То же самое сейчас мы наблюдаем и в России — прим. ред.)

Натуральный продукт может содержать только природные ингредиенты в чистом виде или составляющие, переработанные из природных источников либо синтезированные искусственно. «Экстракт алоэ вера на первый взгляд воспринимается как натуральный продукт, но может являться как натуральным по происхождению, так и полученным в лаборатории. Название же на этикетке будет одинаковым при разных источниках происхождения», — рассказывает доктор Баки.

Доктор Сьюзен Массик, сертифицированный врач-дерматолог Медицинского центра Векснер при Университете штата Огайо, объясняет: «Как правило, косметические средства, полученные из изысканных натуральных компонентов (алоэ вера, кокосовое молоко, мед), всегда содержат минимальное количество добавок (консервантов, ароматизаторов, красителей). Однако натуральное не всегда означает лучшее. Люди страдают аллергией на соединения не только искусственного, но и природного происхождения. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами, происхождение продукта не является безусловным фактором, определяющим его безопасность.

Натуральный не всегда означает безопасный

Кроме того, любые продукты для ухода за кожей изначально подвергаются обработке. Например, в природе не существует увлажняющего дерева. К тому же, необработанные вещества не всегда выглядят презентабельно.

Возьмем средства по уходу, изготовленные из масел, не подверженных обработке. «Проблема в том, что многие из них на коже ощущаются не настолько приятно, как специально разработанные средства. Многие используют натуральное оливковое масло, но я предпочту средство с природными органическими составляющими, которое лучше пахнет и не оставляет липких следов на коже», — говорит доктор Юн.

Многие средства по уходу, созданные на основе натуральных, опережают своих натуральных прародителей по потребительским свойствам: лучше пахнут, проще в использовании, не оставляют следов .

Как подобрать идеальное натуральное увлажняющее средство

1. Определитесь, что для вас означает «натуральное»

Для начала советуем определиться, что вкладываете в понятие «натуральное» лично вы. Кто-то просто хочет пользоваться средствами без содержания потенциальных канцерогенов и продуктов, разрушающих эндокринную систему (парабены и минеральные масла, производные нефти). Кто-то считает, что натуральные продукты не могут быть разработаны и произведены в лаборатории. Поскольку каждый производитель определяет понятие «натуральный» по-своему и не существует четкой сертификации, собственное представление о составе поможет вам определить подходящие бренды. Доктор Баки добавляет: «Многие производители на сайтах описывают свою философию и подход к натуральности. Это поможет вам сделать осознанный выбор».

После того, как вы определились со своей «натуральностью», доктор Массик советует обязательно проверить средство на аллергенность. Просто нанесите немного на небольшой тестовый участок — на запястье или сгиб локтя.

2. Проверьте сертификаты

jekosertifikaty 1

Сертификация натуральности продукта не является обязательной для производителей, но многие из них, по словам доктора Баки, для сохранения доверия потребителей сертифицируют свою продукцию в таких агентствах как National Products Association, EWG Verified или COSMOS-standard. «У каждого агентства свои стандарты понятия “натуральный”. Потребитель может ознакомиться с этими критериями и подбирать продукты с экознаками вызвавшего доверие агентства», — добавляет доктор Баки.

В зависимости от вашего личного мнения о натуральности, возможно, стоит обратить внимание на следующие сертификаты.

  • USDA Organic: эти продукты соответствуют необходимым органическим стандартам Министерства сельского хозяйства США. Для подтверждения сертификации проверка производится ежегодно.
  • Ecocert: эта независимая компания – лидер в области натуральной и органической косметики. При сертификации оцениваются все аспекты работы производителя, не только натуральность продукта, но и добросовестность компании.
  • Cruelty-Free: если вы видите логотип с прыгающим кроликом, средство не испытывали на животных.
  • Vegan: этот сертификат означает, что продукт не содержит основных и побочных продуктов животного происхождения. Подобные продукты не использовались при производстве, и продукт не испытывали на животных.

3. Покупайте то, что подходит вашей коже

uhod za kozhej v 30

Если у вас чувствительная или кожа, склонная к акне, убедитесь в гипоаллергенности и некомедогенности увлажнителя. Так вы снизите вероятность возможной аллергической реакции и последующего раздражения. «Некомедогенные средства не загрязняют и не закупоривают поры», – объясняет доктор Зейн Хусейн, сертифицированный дерматолог, практикующий в Центре дерматологии Нью-Джерси. Правильно подбирайте натуральный увлажнитель, исходя из особенностей определенных частей тела. Доктор Баки говорит: «Для сухой кожи рук и нормальной кожи спины необходимо подбирать различные средства».

4. Мазь, крем или лосьон — что подходит именно вам?

При выборе подходящего средства необходимо учитывать потребности и проблемы кожи. По словам доктора Массик, увлажняющие средства делят на типы, основываясь на соотношение масел и воды в препарате. 

  • В мазях содержится больше всего масел. Мази превосходно удерживают влагу и идеально подходят людям с экземой и другими кожными заболеваниями.
  • В кремах содержится меньше масел, но они также хорошо увлажняют и подходят тем, кто не любит мази за чрезмерную жирность и не нуждается в них по медицинским показаниям.
  • Лосьоны содержат больше воды, чем масел. Они быстро испаряются и не обладают стойким эффектом мазей и кремов. Чаще всего состав лосьонов не позволяет применять их для очень сухой или чувствительной кожи.

5. Обращайте внимание на раздражающие компоненты

sredstva dlja volos

Убедитесь, что продукт не содержит красителей, ароматизаторов и отдушек. «Имейте в виду: отсутствие запаха не всегда означает отсутствие ароматизатора», — поясняет доктор Массик.

Отсутствие запаха не всегда означает отсутствие ароматизатора

Зачастую в составе продукта присутствует ароматизатор, запах которого замаскирован, и вы не сможете его определить. Алкоголь в составе также может вызвать аллергический дерматит, который проявляется в покраснении и зуде на коже. Не забудьте проверить, что средство не содержит растительные компоненты, к которым вы, возможно, испытываете повышенную чувствительность.

«Если вы видите эти ингредиенты в начале списка составляющих на этикетке продукта, значит их содержание является существенным и может вызвать контактный дерматит», — напоминает доктор Хусейн.

При использовании увлажнителя с SPF-фактором, подбирайте средства с содержанием оксида цинка и оксида титана, которые в целом признаны безопасными FDA (Управление по санитарному надзору и безопасности продуктов и медикаментов США).

6. Изучайте составляющие, о которых вы мало знаете

analiz sostava krema niveja 1

Иногда на этикетке сложно распознать даже натуральные или произведенные на основе натуральных ингредиентов составляющие. Например, E300 – это аскорбиновая кислота (витамин C), а никотинамид – витамин B3. Более подробную информацию об ингредиентах всегда можно найти в интернете или в специализированных приложениях для мобильных устройств.

Источник: www.prevention.com

Иллюстрации: Анастасия Леман, Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь