Можно ли пить воду во время еды — аргументы «за» и «против»

О том, можно ли пить воду во время еды, имеются диаметрально противоположные мнения. И у защитников, и у противников воды во время принятия пищи найдутся весомые аргументы. Так где же истина?

495
mozhno li pit vodu vo vremja edy vivavita vitajournal

Даже среди врачей и диетологов нет единого мнения – можно ли пить воду во время еды. В качестве одного из основных аргументов, которые выдвигают противники воды во время еды, является предположение, что разбавление желудочного сока водой препятствует переработке пищи и ее усваиваемости. Другие же утверждают, что гораздо вреднее есть всухомятку, и вода во время еды только облегчает процесс переваривания пищи.

Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах? Оказывается, заблуждение о вреде употребления воды во время принятия пищи было опровергнуто в ходе многочисленных исследований.

Что происходит во время еды – немного теории

zheludok ne menjaet svoj razmer vivavita vitajournal

Организм выполняет определенные процессы во время принятия пищи, и, чтобы определить, можно ли пить воду во время еды, нужно учитывать этот механизм. Размельченная в процессе пережевывания пища уже в ротовой полости соединяется со слюной, содержащей ферменты, которые необходимы для расщепления пищи. При попадании в желудок она подвергается действию желудочного сока – он также участвует в процессе пищеварения, при этом уничтожая бактерии, попадающие в пищеварительный тракт с едой.

Что происходит в желудке

Желудок функционально разделен на проксимальный отдел – для хранения пищи, и дистальный – на него возлагается ответственность за перемещение и переработку пищи. Твердые компоненты пищи, очутившиеся в желудке, попадают под действие желудочного сока, постепенно перемещаясь в сторону привратника для дальнейшей эвакуации в кишечник. Однако для этого твердые частицы пищи должны быть измельчены до размера в 2-3 мм. Между тем вода, выпитая во время еды, сразу отправляется в дистальный отдел, затем проходит через привратник в кишечник, не задерживаясь в проксимальной части.

Переработанная в желудке пища, имеющая жидкую однородную консистенцию, отправляется в двенадцатиперстную кишку, где также подвергается действию ферментов и желчных кислот. На этом этапе поглощается большая часть питательных веществ, остаток выводится из организма через кишечник.

Но если на переработку пищи в желудке уходит около 2-4 часов, вода в количестве около 250 мл в течение 5-20 минут покидает желудок, проходя через пережеванную пищу и лишь увлажняя ее, при этом не оказывая никакого существенного разбавляющего действия на кислотность.

А как быть с кислотностью?

Впрочем, кислотность повышается на этапе подготовки к еде, когда человек ощущает запахи, наслаждается видом приготовленного блюда и т.п. Однако кислотность не связана с приемом воды, желудок здорового человека способен самостоятельно ее регулировать с учетом времени приема пищи, условий, содержания блюда и т.п. Если незначительные отклонения в концентрации соляной кислоты из-за выпитой воды и появляются, то принципиального значения они не имеют.

А если выпить большой объем воды с небольшой порцией пищи? Как утверждают эксперты американской ассоциации гастроэнтерологов, ферменты соединяются с частичками пищи на этапе пережевывания, вода во время еды никоим образом не сможет препятствовать активности ферментов. А не окажется ли, что большое количество воды быстрее протолкнет пищу из желудка – прежде, чем она будет переработана? Как было выяснено в ходе проведенных исследований, время для усваивания пищи в уже жидком состоянии ничуть не изменится.

Аргументы «ЗА» питье воды во время еды

mineralnye vody v lechenii vivavita vitajournal
  • Если за полчаса до еды выпить стакан теплой воды, переваривание пищи в желудке пройдет быстрее.
  • Пища отличается сухостью или имеет слишком твердую консистенцию, то вода помогает смягчить ее, что облегчает ее прохождение по пищеводу во время глотания.
  • Если во время еды делать кратковременные паузы для приема небольшого количества воды, процесс принятия пищи замедляется, человек быстрее насыщается, при этом еды будет съедено существенно меньше.
  • Также выпитая во время еды вода пусть и ненадолго, но занимает определенное место в желудке, человек при этом также съедает меньшую порцию пищи; этот прием можно использовать людям, стремящимся похудеть.
  • Выпитая вода не понижает кислотность и не влияет на процесс пищеварения, если же по какой-то причине желудок не может переварить съеденную пищу, вырабатывается новая порция ферментов. Опасаться, что вода разбавит желудочный сок, и желудок не справится, не стоит; вода не смешивается с соляной кислотой; чтобы изменить хоть немного рН желудка, придется выпить 4 л воды.
  • Скорость пищеварения не зависит от выпитой жидкости; в ходе многочисленных исследований так и не было подтверждено, что вода проталкивает непереваренную пищу. Вода удаляется из желудка намного быстрее (5-20 мин), чем твердая пища, и не способна повлиять на скорость эвакуации еды в кишечник.
  • Питье воды во время принятия пищи рекомендовано при обезвоживании, поскольку в этом случае организму сложно переваривать твердую пищу.
  • При употреблении воды во время принятия твердой пищи в процессе ее выведения из организма продвижение по кишечнику происходит гораздо лучше, таким образом можно предупредить образование стула слишком твердой консистенции.

Аргументы «ПРОТИВ» – почему лучше отказаться от стакана воды во время еды

kak pravilno pit mineralnuju vodu

Конечно, существуют также доводы, свидетельствующие о вреде приема воды во время еды, хотя они и не столь многочисленны.

  • Не стоит пить воду в момент, когда собираетесь проглотить порцию еды: в пище должно быть достаточное количество слюны, в которой содержатся нужные для пищеварения ферменты.
  • Объем воды должен быть ограничен: нельзя выпить столько, сколько хочется. Чрезмерное количество воды в желудке препятствует выработке желудочного сока, для выработки ферментов, участвующих в переработки пищи, также необходимо определенное время, что может слегка замедлить процесс пищеварения.
  • В отличие от людей, стремящихся снизить лишний вес и пьющих воду во время еды, для пациентов с болезнями пищеварения наполнение желудка водой может стать препятствием для получения необходимых организму питательных веществ.
  • При глотании вместе с водой в пищеварительный тракт непременно попадает воздух, что станет причиной отрыжки или излишнего газообразования.
  • При приеме большого объема воды человек может испытывать чувство раздутости.
  • Запивая пищу, человек, как правило, пережевывает ее не столь тщательно, что негативно влияет на процесс ее переработки.

Несколько рекомендаций вам в помощь

Как видим, аргументов в защиту приемы воды во время еды гораздо больше, поэтому отказываться от такого способа приема пищи нет повода. Поэтому, если появилось желание запить порцию еды водой – на здоровье! Именно для таких людей существует несколько полезных рекомендаций.

Например, если выпить немного теплой воды, желудок начинает работать лучше, пища отлично переваривается. Однако ключевые слова «немного» и «теплой». Холодная вода может привести к спазму, в результате желудок замедлит процесс пищеварения. Не исключено появление неприятных ощущений.

А какое количество воды допустимо? Чтобы не возникло каких-либо неприятных последствий, например, чувства вздутия, отрыжки и т.п., воду рекомендуется пить в количестве не более 200-250 мл. Кстати, все эти рекомендации относятся к простой воде. От алкоголя (даже если речь идет о вине), сладких или газированных напитков, людям, следящим за своим здоровьем, лучше отказаться.

В пищеварительной системе, впрочем, как и во всем здоровом организме, все функции тщательно отрегулированы. Если пища поступает в организм в виде жидкости, то она ведет себя иначе, чем обычная вода, и предварительно задерживается в проксимальном отделе желудка. Также задерживается в отделе для «хранения» пищи обычный чай с сахаром.

А когда можно пить воду: до еды, во время или после принятия пищи?

polza kletchatki

Еще в древнекитайских источниках, которым насчитывается несколько тысячелетий, этот вопрос трактовался таким образом:

«Питье до еды – золото, питье во время еды – серебро, питье после еды – метал».

Таким образом, еще в древности целители Востока рекомендовали выпивать воды до еды или во время принятия пищи, отказавшись от жидкости после еды.

Прошли века, но и сегодня многие диетологи придерживаются мнения: большой объем воды, выпитый сразу после еды, способен навредить. Впрочем, время, через которое можно будет напиться вволю, зависит от блюда. Например, после овощей и фруктов пить рекомендуется не раньше, чем через 20 минут, временной промежуток между блюдами из круп, мяса, макарон и питьем должен составлять не меньше, чем 1,5 часа. Таким образом можно даже нормализовать пищеварение, если человек страдает запорами.

Пить или не пить во время еды воду – каждый должен самостоятельно выбрать подходящий вариант. Кто-то стремиться управлять порциями съеденной пищи в надежде сбросить лишний вес, кто-то – сторонник правильного питания, и прием воды во время еды – еще одна возможность улучшить свое здоровье.

Если вы все-таки предпочитаете запивать прием пищи водой, то делайте это не спеша, маленькими глотками, отказавшись от холодной жидкости; каких-либо весомых аргументов для отказа от этого, как оказалось, не существует. Единственное, что следует учитывать, это то, что все рекомендации касаются людей, не имеющих проблем со здоровьем, неважно, идет ли речь о пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной или другой системы организма. При наличии любого заболевания питьевой режим следует обсудить с лечащим врачом.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь