poleznaja limonnaja voda vivavita vitajournal

Лимонная вода – довольно популярный напиток. Она предлагается бесплатно практически во всех ресторанах в качестве улучшенной версии обычной воды. Некоторые люди пьют ее просто ради вкуса, другие являются ее страстными поклонниками из-за предполагаемой пользы для здоровья. По правде говоря, пока что не так много исследований было проведено на тему воздействия лимонной воды на человеческий организм, однако о свойствах двух ингредиентов этого напитка по отдельности – воды и лимона – известно немало. Оба очень полезны для здоровья.

Давайте посмотрим, что может произойти, если вы заведете привычку пить лимонную воду.

1. Снижение веса

Исследования, проведенные на мышах, показали, что полифенолы – антиоксиданты, содержащиеся в лимонах, – способствуют снижению веса, даже несмотря на диету с высоким содержанием жиров. Также у мышей улучшалась устойчивость к инсулину. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, правдивы ли результаты этого эксперимента для людей, но предварительные данные и прогнозы благоприятны.

Читайте также: Биомаркеры крови помогут в выборе диеты для похудения при диабете и преддиабете

Люди, которые пьют лимонную воду регулярно, сообщают о том, что им стало значительно легче бороться с лишним весом, хотя пока не ясно, является ли сочетание лимона и воды основной движущей силой. Вполне возможно, что употребление большего количества воды помогает людям, соблюдающим диету, чувствовать себя сытыми и избегать переедания.

2. Поддержание водного баланса в организме

vodnyj balans organizma

Употребление достаточного количества воды – ключ к хорошему самочувствию. В среднем нужно выпивать от 2,5 до 3,5 литров воды в день. Некоторое количество жидкости мы получаем из пищи, но остальная часть должна поступать в организм в виде воды. Однако далеко не всем людям нравится пить простую воду, лишенную всякого вкуса.

Считается, что добавление в воду лимона улучшает ее вкус и побуждает человека пить больше, что помогает соблюдать водный баланс.

3. Получение достаточного количества витамина C

Витамин С является очень важным и полезным для здоровья антиоксидантом. Получить его можно только из пищи, так как наш организм не производит его самостоятельно. Если вы соблюдаете рекомендованную суточную норму употребления витамина С, вы значительно снижаете риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и гипертонии. Витамин С чрезвычайно полезен для кожи, так как является мощным антиоксидантом, который поглощает свободные радикалы, вызывающие старение кожи. 

Витамин С помогает быстрее восстанавливаться после простудных заболеваний, хотя результаты исследований по этому вопросу противоречивы. Но вреда он точно не наносит. Хотя лимон и не является чемпионом среди фруктов по содержанию витамина С, все же, он служит хорошим его источником. Регулярное добавление лимона в воду может помочь вам достичь рекомендованной суточной нормы витамина С, равной 60 мг.

4. Продление молодости кожи

Увлажненная кожа – красивая кожа, поэтому употребление большего количества воды уже является отличным началом для того, чтобы добиться этого увлажнения изнутри. Увлажненная кожа не только дольше остается более упругой и гладкой, но также помогает организму выводить токсины через потоотделение.

Содержащийся в лимоне витамин С помогает уменьшить морщины, из-за которых вы выглядите старше, а также способствует выработке коллагена и эластина. Таким образом, лимонная вода может считаться мощным средством для сохранения молодости.

5. Ускорение обмена веществ

uskorenie obmena veshhestv

Многие люди верят, что стакан теплой лимонной воды натощак помогает запустить работу пищеварительной системы. На самом деле нет никаких реальных доказательств того, что добавление в воду лимона имеет большое значение, так как вода в целом помогает запустить обмен веществ после пробуждения.

Не подлежит сомнению тот факт, что после восьми часов без питья важно сразу же восстановить водный баланс в организме. Употребление достаточного количества воды также имеет решающее значение для предотвращения запоров. Поэтому, если вам приятнее пить лимонную воду, чем обычную, делайте это.

6. Свежее дыхание

Вы, вероятно, обратили внимание, что лимон используется в качестве ароматизатора во многих моющих средствах для нейтрализации неприятных запахов. Тот же принцип срабатывает, когда вам нужно избавиться от неприятного запаха изо рта после таких продуктов, как лук, чеснок, голубой сыр или рыба.

Лимон также стимулирует выработку слюны. Это важно, потому что сухость во рту вызывает неприятный запах из-за чрезмерного роста бактерий. Поэтому по утрам наше дыхание не такое свежее, как в другое время.

7. Профилактика мочекаменной болезни

Камни в почках в основном представляют собой отложения кальция, и чтобы снизить риск их появления, специалисты рекомендуют получать больше лимонной кислоты. Как и все цитрусовые, лимон является отличным источником лимонной кислоты. Достаточное количество воды также важно для поддержания здоровья почек, поэтому сочетание лимона и воды в данном случае – хороший выбор для людей, склонных к мочекаменной болезни.

Выпивая всего полстакана лимонного сока в течение дня, вы получаете то же количество лимонной кислоты, что и в рецептурных препаратах для людей с мочекаменной болезнью.

8. Улучшение настроения

ulushenie nastroenija

Исследования показали, что запах лимона уменьшает гормоны стресса, которые влияют на наше настроение. По этой причине в ароматерапевтических продуктах часто используется лимонное масло. Так что лимонный сок обладает не меньшими преимуществами, чем содержащиеся в этом фрукте витамины и калий.

Калий играет огромную роль в регулировании кровяного давления, а высокое кровяное давление связано со стрессом, поэтому недостаток калия, безусловно, может влиять на наше настроение. Получается, что лимонная вода – это еще и успокаивающий напиток.

9. Правильный pH

Щелочь способствует жизнеспособности нашего организма, потому что такие заболевания как рак предпочитают кислую среду. Это может показаться нелогичным, ведь лимоны очень кислые, тем не менее, их употребление может помочь достичь правильного кислотно-щелочного баланса в нашей пищеварительной системе. Причина в том, что в процессе обмена веществ лимонная кислота производит подщелачивающие продукты.

Обратите внимание, что употребление щелочных продуктов влияет на баланс рН не столько в крови, сколько в моче. рН в крови контролируется почками. Тем не менее, очень важно поддерживать здоровье мочевого пузыря! Лучше всего это известно людям, которые имели дело с инфекциями мочевых путей или, что еще хуже, раком мочевого пузыря.

В конечном счете, пить чистую, питьевую воду – это всегда полезно, и нет абсолютно никаких причин не добавить в нее лимон (если только у вас нет на него аллергии). Питьевая лимонная вода – источник полезных питательных веществ и антиоксидантов, не говоря уже о важности восполнения недостатка жидкости в организме. И тот факт, что сведения о пользе лимонной воды не были подтверждены официально, не означает, что им нельзя верить. Это всего лишь означает, что данный вопрос еще недостаточно изучен.

Пить лимонную воду, особенно по утрам, было частью аюрведы на протяжении тысячелетий. Аюрведа – это своего рода медицинская помощь, оказываемая самой природой. Она широко распространена в Индии и направлена на приведение в равновесие энергий во избежание болезней. Даже если вы не являетесь сторонником нетрадиционной медицины и считаете лимонную воду очередной тенденцией – просто попробуйте. В конце концов, вы ничего не теряете.

Источник: http://www.foodprevent.com

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here