Кашель сухой и влажный: какие травы помогут справиться с любым кашлем

Можно ли облегчить состояние при кашле с помощью трав? И какие лекарственные растения подойдут при сухом или влажном кашле?

57
kashel kak lechit

Кашель – один из пренеприятных симптомов, способный доставить человеку настоящие страдания. Он может возникать внезапно среди ночи и не давать нормально выспаться. А приступы сухого, непродуктивного кашля способны появляться в самый неподходящий момент: на лекциях, в транспорте, кинотеатре. Пожалуй, не найдется ни одного человека, кто ни разу не испытал бы подобного.

Кашель может быть сухим и непродуктивным или влажным, с отделением мокроты. В любом случае это защитная реакция организма, развивающаяся в ответ на раздражение слизистой органов дыхания. С помощью кашля происходит очищение дыхательных путей от скопившегося в них секрета, пыли и других раздражителей. Важно облегчить выведение раздражающих веществ или мокроты, которые вызывают кашель.

Что делать, если беспокоит кашель?

Существует множество лекарственных препаратов, действие которых направлено на лечение кашля. Но по тем или иным соображениям многие отдают предпочтение народным средствам от кашля. И действительно, существуют проверенные веками лекарственные растения, эффективность которых не вызывает сомнений, многие из них после изучения свойств стали использоваться при приготовлении различных таблеток, сиропов, микстур. Но что нужно учитывать, выбирая травы от кашля? Прежде всего важен характер кашля.

Влажный, продуктивный кашель

Сопровождается отхождением мокроты, вырабатываемой слизистой, вместе с секретом из организма выводятся патогенные микроорганизмы. При этом человек испытывает облегчение. Подавление кашля в этом случае приведет к развитию осложнений. Если же мокрота откашливается с трудом, необходимо ее разжижение. Среди трав при влажном кашле издавна пользуется популярностью, например:

  • Мать-и-мачеха – входящие в состав вещества (слизи, органические кислоты, сапонины) способствуют разжижению вязкого бронхиального секрета, что улучшает его отхождение, оказывают обволакивающее действие на слизистую дыхательных путей, предохраняя их от раздражения. Листья или цветки обладают отхаркивающим, бактерицидным, противовоспалительным, успокаивающим эффектом.
mat i macheha

Чтобы приготовить настой, нужно столовую ложку измельченного сырья залить стаканом горячей воды, после чего дать настояться в течение часа. Можно использовать также измельченные корни для приготовления отвара, в этом случае сырье следует в течение 10-15 минут варить на медленном огне. Принимать настой или отвар следует 3-4 раза в день по полстакана за полчаса до еды.

  • Чабрец (тимьян) – обладает антисептическим, противоотечным, антиспазматическим действием, при лечении легочных заболеваний полезен благодаря бронхорасширяющему и отхаркивающему эффекту. Отвар эффективен при кашле, сопровождающемся высокой температурой.

Для приготовления настоя следует одну ложку измельченной смеси залить поллитром горячей воды, после чего настаивать в течение часа. Принимать настой можно трижды в день по 1/3 стакана за 20 минут до еды.

Сухой кашель

travy dlja zhenskogo zdorovja

Навязчивый, непродуктивный, болезненный, не приносящий облегчения, раздражающий и травмирующий дыхательные пути, тем самым поддерживающий сам себя. Как правило, он беспокоит человека на этапе выздоровления после вирусной инфекции. Мокрота выделяется в незначительном количестве или вообще отсутствует, но остается раздражение слизистой дыхательных путей. Цель использования трав при сухом кашле – восстановление в бронхах функции выведения мокроты, кроме того, важно перевести кашель из непродуктивного в продуктивный. Для этого хорошо зарекомендовал себя:

  • Отвар корня солодки – эффективен при сухом, раздирающем горло, кашле, с его помощью стимулируется активность эпителия дыхательных путей, увеличивается образование и выведение секрета, отвар также предупреждает спазм бронхов, оказывает смягчающее действие на слизистую. Благодаря наличию веществ, входящих в состав, корень солодки обладает противовирусным, анальгезирующим, противовоспалительным, противоаллергическим действием.

Чтобы приготовить отвар, нужно около 10 гр. измельченного корня залить горячей водой и настоять на водяной бане в течение 10 минут, после чего охлаждать в течение часа. После процеживания можно пить по полстакана трижды в день. Кстати, экстракт корня солодки входит во многие лекарственные препараты.

  • Корень алтея – проверенное временем средство для разжижения мокроты и ее лучшего отхаркивания. Входящие в состав алтея вещества способствуют снижению вязкости бронхиального секрета, они также действуют успокаивающе при интенсивном рефлекторном кашле. Корень алтея стимулирует регенерацию эпителиальных клеток при заболеваниях бронхов и легких, оказывает противовоспалительный эффект.

Для приготовления настоя достаточно взять 10 гр. измельченного корня, залить горячей водой и в течение 15 минут настаивать на водяной бане. После охлаждения можно принимать по полстакана три раза в день после еды.

  • Подорожник – хороший вариант при сухом кашле с трудноотделяемой мокротой, его листья обладают бактерицидным, противовоспалительным, заживляющим эффектом. Вещества, входящие в растение, способствуют образованию интерферона, что улучшает иммунитет, увеличивают секрецию слизистой, что приводит лучшему образованию мокроты, при этом снижается вязкость секрета, что улучшает его отхождение. Кроме того, трава оказывает обволакивающее и смягчающее действие на слизистую. Гликозид платагинина снижает кашлевой рефлекс.

Из листьев подорожника можно приготовить как настой, так и чай, используя 3-4 чайных ложки высушенных листьев, залитых кипятком в количестве 500 мл.

В каком количестве напиток принесет наибольшую пользу?

Важно придерживаться рекомендованной дозы, ее превышение в лучшем случае не принесет надстандартного результата, в худшем – станет причиной негативной реакции. Кроме того, чтобы получить максимум пользы, напиток нужно приготовить правильно.

Недопустимо кипячение, нежные компоненты (листья, цветки) настаиваются, корни, кора – готовятся на водяной бане. Лучше использовать фильтрованную воду, лишенную примесей, присутствующих в водопроводной воде. Вместо фильтрованной также подойдет предварительно отстоявшаяся вода. Следует отказаться от металлической посуды, стекло, керамика, фарфор – оптимальный вариант. Заваривать травы также можно в термосе или френч-прессе, способных долго сохранять тепло.

Пройдите наш опрос

Травяной сбор от кашля – что это?

travy s uspokaivajushhimi svojstvami vitajournal

Конечно, существуют десятки, если не сотни других растений, используемых при лечении кашля: шалфей, душица, багульник, липа и др. Каждое из них можно использовать по отдельности, но еще лучше – в составе травяного сбора. Сочетая разные травы, можно получить хороший эффект; компоненты, входящие в состав растений, усиливают действие друг друга.

Например, травяной сбор от кашля, куда входит мать-и-мачеха, корень солодки, подорожник – один из часто используемых, его действие обусловлено входящими в эти травы веществами. Для приготовления сбора потребуется:

  • 1 ст. ложка смеси высушенных, измельченных и смешанных трав, взятых в равных пропорциях;
  • приготовленную смесь залить стаканом горячей воды и поместить на водяную баню на 15-20 минут;
  • настой остудить, после чего процедить.

Полученный напиток следует принимать по 1/3 стакана трижды в день после еды в течение 2-х недель.

Приготовить сбор легко самостоятельно, выбрав наиболее подходящие травы, предварительно изучив их состав и действие. Кроме того, в любой сбор можно при необходимости добавлять, например, малину, мед, липовый цвет, которые способствуют потоотделению, в качестве жаропонижающего подойдут листья земляники, черной смородины, ягоды клюквы, для получения бактерицидного эффекта можно добавить календулу или ромашку. Впрочем, в аптечной сети можно приобрести уже готовый сбор, достаточно заварить его в соответствии с инструкцией на упаковке.

Травы от кашля или таблетки – что лучше?

Использование лекарственных растений при лечении заболеваний органов дыхания не отменяет прием медикаментов, рекомендуемых лечащим врачом при пневмонии, бронхите и других патологиях. Зачастую лекарственная терапия сочетается с целым комплексом мероприятий: полосканием горла, физиопроцедурами, массажем грудной клетки, увлажнением воздуха в помещении, где находится пациент и т.д.

Но нужны ли препараты, подавляющие кашлевой рефлекс? Ведь сухой изнуряющий кашель – мучительное состояние, и, казалось бы, нет ничего проще, чем принять таблетку для его подавления. Противокашлевые препараты, воздействуя на кашлевой центр, блокируют его работу, количество и сила приступа снижается. Но такие средства должны назначаться только врачом, и то при отсутствии секрета в дыхательных путях или инфекции. В противном случае вместо облегчения состояния можно получить тяжелые осложнения. Гораздо безопаснее использовать лекарственные травы, но применять их нужно по назначению: при влажном кашле – отхаркивающие, при сухом – купирующие мучительный приступ, способные привести к отделению мокроты.

Что важно помнить

Использование трав при кашле практикуют не только целители, применению лекарственных растений отдают должное и медики. Однако самолечение травами может иметь такие же негативные последствия, как и необоснованный прием медикаментов. Фитотерапия, как и медикаментозное лечение, имеет свои противопоказания. Некоторые травы не рекомендованы маленьким детям, другие – беременным или пациентам, имеющим непереносимость какого-либо растения. Кроме того, сухой кашель может быть вызван аллергией, пылью, некоторыми заболеваниями (сердца, пищеварительной системы и др.), курением, попаданием в дыхательные пути инородного предмета и т. д. Поэтому, чтобы избежать непредсказуемых последствий, в первую очередь нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который подберет оптимальный вариант лечения.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь