chem polezny travy

Для лечения заболеваний доктора назначают, а люди принимают искусственно синтезированные препараты. Лекарства, которые продаются в аптеках, прошли необходимые испытания, и их эффективность не вызывает сомнений. Однако они созданы химическим путем, а значит, являются чужеродными для нашего организма. История человека – это история взаимодействия с живой природой. Растения дают нам кислород, необходимый для жизни, мы едим растительную и животную пищу, данную нам природой. Мы неразрывно связаны с природой и царством растений, и эту связь необходимо грамотно использовать. 

Мы задали несколько вопросов, посвященных траволечению, врачу-натуропату Юрию Зазерскому

jurij zazerskij
Юрий Зазерский, врач-натуропат

Досье 

Юрий Зазерский – выпускник Первого Санкт-Петербургского Медицинского Университета им. академика Павлова, окончил факультет спортивной медицины по специальности “Лечебное дело”, основанный под руководством профессора Н.А. Лебедева.  Попал в число 25 первых студентов вновь созданного факультета. 

– Как вы открыли для себя траволечение? 

Меня привел к траволечению личный опыт.  Еще в студенческие годы мы с партнерами создали компанию в области косметологии. Десять лет интенсивной работы в роли генерального директора, совмещение учебы и работы, высокая вовлеченность в развитие бизнеса, частые перелеты и хронический стресс –  все это не могло остаться без последствий для здоровья.  В  21 год мне диагностировали псориаз в тяжелой форме с полиартритом.

Почти каждый год со студенческих лет мне приходилось проходить лечение в клинике, чтобы снять боль в суставах. Со временем сменяемые нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и другие методы, которые ранее были результативными, перестали помогать. Коллеги предлагали начать прием цитостатиков, но что-то меня останавливало. Я не мог спать от боли по ночам, похудел на 15 кг при обычном весе в 65 кг. Тогда я понял, что надо поискать решение в других областях, стал изучать литературу  на год обосновался в медицинской библиотеке. 

– И вы нашли решение своей проблемы в лечении травами? 

Одним из первых открытий для меня стала книга академика Абрама Соломоновича Залманова «Тайная мудрость человеческого организма». Затем я изучил книги по фитотерапии, лечебному голоданию, аюрведе, индийской философии, йоге, биорезонансным и энерговибрационным техникам  и многим другим темам. К сожалению, во времена моего обучения на медицинском факультете эти предметы не изучались, их касались поверхностно, а о некоторых я  узнал впервые. Натуропатия (лечение природными средствами) вообще не считается наукой с точки зрения нашей  официальной медицины. 

Интерес к растительным препаратам и фитотерапии в целом растет ввиду мягкого и продолжительного эффекта. Я постепенно открыл для себя рецепты фитотерапии, лечебные ванны, методы обёртывания по Залманову, начал практиковать различные виды йоги. Результат: продолжительная многолетняя ремиссия. Конечно, получив такой опыт, я стал пропагандировать полученные  знания среди друзей и знакомых, которые в свою очередь направляли за советом своих знакомых с «неизлечимыми» хроническими заболеваниями. И мне удавалось им помочь, значительно снизить дозы препаратов или добиться стойкой ремиссии.

 – Чем полезно траволечение? 

sredstva dlja volos

Биологически активные вещества, содержащиеся в травах, оказывают мягкий и продолжительный терапевтический эффект на организм. В настоящее время описано около 320 000 видов растений из них около 280 000 цветковых, и каждое растение содержит различные биологически активные вещества, которые можно извлекать и использовать во благо организма в качестве лекарства. Как писал философ  Р. Эмерсон: «Любой сорняк – это целебное растение, достоинства которого ещё не раскрыты».

Из всех организмов только растения и некоторые виды бактерий способны преобразовывать энергию солнца, создавая органические вещества, при этом извлекая из атмосферы углекислый газ и выделяя кислород. Растения являются определяющим звеном в цепи питания человека, как и всех гетеротрофных организмов.

– Чем опасно траволечение? 

Бездумное использование не только лекарственных трав, но и любого продукта может нанести вред организму. Использование трав для лечения заболеваний требует определенных знаний и подготовки. Нужно уметь не только определить вид растения, его разновидность, но и знать какую часть, в какой период времени года, суток и условий погоды нужно собрать. Очень важно знать, как собрать и как заготовить,  но не менее важно знать, где собрать. Например, у одного и того же растения в разное время года концентрация лекарственных веществ может находиться в корне или цветке. Не секрет, что травы можно собирать только в экологически чистых местах, смотреть, не повреждены ли части болезнями.. Ошибка в определении растения, неправильном сборе или хранении может нанести вред организму.

– Как подобрать правильные фитоингредиенты для лечения? 

kak podbirat ingredienty

Существуют различные методы подбора. Можно руководствоваться старыми, проверенными столетиями рецептами сборов. В простых случаях можно пользоваться “бабушкиными” советами: применять шалфей, ромашку, липу в определенных ситуациях. Можно купить в аптеке травяные сборы различные по своим действиям. 

В более сложных случаях  фитотерапевт подбирает  компоненты  индивидуально на основании собранного анамнеза пациента, аллергических реакциях и пр… В процессе лечения происходит корректировка. 

Интересный факт. В Тибетской медицине врач подбирает соответствующие препараты, ориентируясь на жалобы больного, проведя подробный опрос, осмотр и пульсовую диагностику. Пульсовая диагностика –  отдельная наука. 

Однажды в экспедиции по Непалу я с друзьями записался на приём к Тибетскому врачу. Шел 2001 год, и я практически ничего не знал об «альтернативных» (и в то-же время абсолютно естественных в восточной медицине) видах диагностики. За 20 минут врач по пульсу провел диагностику, описал возможные проблемы со здоровьем в ближайшем будущем и сделал соответствующие назначения растительных препаратов. К моему удивлению, то, о чём предупредил врач, примерно через месяц после моего возвращения домой начало сбываться! Дней 20 я принимал жутко горькие сухие горошины растительного происхождения, которые надо было разжевывать три раза в день, и постепенно всё нормализовалось.

Существуют и другие необычные методы подбора лекарственных трав, например, по соответствию резонанса человека и соответствующего компонента с помощью маятника. Многие люди сочтут эти методы мистическими, но они доказали свою эффективность на практике. 

– Как правильно подобрать дозировку при траволечении? 

В простых случаях можно руководствоваться общими правилами и проверенными пропорциями. В более сложных – дозировку не стоит рассчитывать самостоятельно.  Существуют специальные трактаты в восточной медицине, посвященные этому вопросу, которые студенты заучивают наизусть. Институт Мен-ци-кханг готовит докторов тибетской медицины, оказывает доступную медицинскую помощь, имеет госпиталь с отделениями по всей Индии, фармацевтический и другие отделы. В институте есть коллекция экспонатов из разрушенных монастырей Тибета с описанием трав, указаниями по их применению, дозам и формам изготовления препаратов для различных видов заболеваний. Виды растений, чья биологическая активность проверена тысячелетиями и подтверждена в клинических испытаниях, вошли в специальные справочники (фармакопеи)  и являются разрешенными в использовании официальной медициной. Высшее умение врача – индивидуальный подбор для пациента. Фитотерапевт должен учитывать состав растения, как тот или иной компонент будет воздействовать на биохимическом уровне, даже учитывать психологию пациента.

– Если заболел – можно ли вылечиться одними травами? 

И да, и нет. Решение принимает врач, исходя из конкретного случая. Есть ситуации, когда необходимо использовать самые современные методы лечения и никакими другими способами не помочь. Особенно это касается острых неотложных состояний. Наука не стоит на месте и невозможно пренебрегать прогрессом и его достижениями. Нельзя переоценивать возможности фитотерапии и браться за лечение всех болезней.

В то же время, лечение фитопрепаратами имеет преимущество над синтетическими и гормональными, т.к обладают избирательным,  более мягким действием, с пролонгированным эффектом, менее выраженными побочными действиями. Растительные препараты оказывают в том числе и профилактическое действие,  стимулируя обменные процессы. За счет содержания в них биологически активных веществ способны предотвратить и остановить болезнь. Фитотерапия может и должна дополнять современное лечение, быть в синергии в достижении лучшего результата.

– Травяной чай – полезен ли и какой именно? 

travjanoj chaj

Всё зависит от состава и индивидуальной реакции на компоненты. Я бы не рекомендовал пить травяные сборы, исходя только из вкусовых ощущений. Правильнее воспринимать их как пищу, понимая пользу, делая это осознанно.

Я желаю нашим читателям подходить к различным аспектам жизни осознанно, начиная с дыхания, питания, заканчивая мыслями и поступками. Ведь всё, сделанное нами, имеет близкие или отдаленные последствия.

– ТОП-10 супер трав и их полезные свойства

Думаю, что лучшие травы это те, которые подходят лично каждому.

И все же составлю свой травяной хит-парад: 

  • женьшень, 
  • одуванчик, 
  • лаванда, 
  • алоэ вера, 
  • тимьян, 
  • сельдерей, 
  • мята перечная, 
  • базилик душистый, 
  • крапива двудомная, 
  • гинко билоба.

– COVID-19: есть ли фиторецепты, помогающие организму побороть страшную инфекцию? 

COVID-19 протекает у всех в разной степени тяжести. Кто-то испытал лёгкое недомогание, а чей-то организм не смог справиться с вирусом. Вот лишь некоторые советы. 

  • Многие растения обладают противовирусным эффектом: зверобой, хрен, чеснок, душица, шалфей, алоэ, мята, аир, чабрец. Они усиливают иммунную защиту человека. 
  • Для снижения риска тромбообразования можно использовать донник лекарственный, имбирь, клюкву, чеснок, клевер луговой.
  • Очень важно не только применять фитосборы, но и обратить внимание на своё питание, исключить вредные продукты, пить чистую воду, снизить уровень стресса. Если вы все-таки заболели, то эксперты по аюрведе советуют исключить слизеобразующие продукты, которые создают в организме благоприятные условия для развития вируса. Это молочные и кисломолочные продукты, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, дрожжевой хлеб, мясо, рыба, яйца, алкоголь, сахар и консервированные продукты.
  • Люди, живущие в больших городах, подвержены стрессу из-за плохого состояния окружающей среды, постоянных искусственных вибраций, неправильного питания, интенсивного ритма жизни. Им рекомендую научиться расслабляться, при необходимости переключать сознание, беречь физическое и психоэмоциональное здоровье. Для этого существуют разные методы. Для себя я выбрал йогу. 

Фитотерапия может быть вспомогательной в лечении COVID-19. Но обязательно нужно обращаться к специалистам, т.к это инфекционное заболевание с определенным патогенезом, механизмом лечения, протоколами, которые были отработаны медиками на миллионах пациентов. Не всегда лечение приносит положительный результат, но это опыт, который появился ценой жизней многих больных.

Многие считают, что фитотерапия абсолютно безопасна, потому что имеет природное происхождение, и применять ее можно без ограничений и контроля. Однако это не так, ведь среди лекарственных растений, даже широко применяемых, есть и ядовитые. И тут многое зависит от дозировки. Любой препарат имеет свои показания и противопоказания, и должен назначаться с учетом состояния здоровья пациента и ранее перенесенных заболеваний. Это правило дает оптимальный эффект и гарантирует безопасность лечения.

Интервью подготовила Ксения Вавилова

Иллюстрации: архив Юрия Зазерского, pixeles.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь