Молоко: пить или не пить? О пользе и вреде молочных продуктов

Молоко – один из продуктов, сопровождающих человека на протяжении всей жизни: от рождения до глубокой старости. Но, оказывается, привычный с детства продукт не всегда приносит только пользу. Так пить или не пить молоко?

158
moloko pit ili ne pit

Слова из незамысловатой детской песенки – «пейте, дети, молоко, будете здоровы», прочно отложились в памяти не одного поколения. Уже став взрослыми, мы по-прежнему уверены в том, что молоко, присутствующее в рационе с самого детства – один из самых полезных продуктов. Поэтому особо не спешим от него отказываться. Но так ли полезно молоко на самом деле?

На протяжении многих тысяч лет, с момента одомашнивания животных, дающих молоко, менялись способности человеческого организма. В качестве примера можно привести лактазу – фермент, необходимый для расщепления и усваивания лактозы из молока. Человек рождается с высоким уровнем экспрессии лактазы, которая снижается после окончания грудного вскармливания. Появилась даже информация, что для взрослого человека молоко приносит только вред. Однако сегодня большая часть взрослого населения способна беспроблемно усваивать лактозу, и молочные продукты входят в рацион человека любого возраста.

В чем польза молока

obezzhirennye produkty 1
  • Лактоза в молочных продуктах обеспечивает организм человека энергией, к тому же это единственный источник галактозы, поступающей с пищей, которая нужна для производства важных соединений в организме (олигосахаридов, гликопротеинов, гликолипидов).
  • Белки, присутствующие в молоке, легко усваиваются, активизируют обменные процессы. Поскольку переработка казеинового белка происходит постепенно, молоко способно надолго обеспечить чувство сытости. Сывороточные белки необходимы для нормальной работы иммунитета.
  • Входящие в молоко кальций, фосфор, витамин Д нужны для здоровья костей и зубов, к тому же витамин Д необходим для работы иммунной системы, синтеза гормонов и т.д. Более того, действие на организм обогащенного витамином Д молока аналогично воздействию солнечных лучей, однако риски, связанные с ультрафиолетовым излучением отсутствуют.
  • Калий, присутствующий в молоке, необходим для обеспечения кислотно-щелочного равновесия и поддержки водного баланса в организме, что важно для нормальной работы всех органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой системы.
  • Присутствующий в молочной продукции лецитин важен для нервной системы, кроме того, благодаря составу молоко – действенный способ борьбы с бессонницей, стрессом, содержащиеся в нем аминокислоты способствуют синтезу серотонина – так называемого гормона «радости».
  • Поскольку белок необходим для формирования мышц и поддержания мышечной массы, молочные продукты обеспечивают организм основным «строительным материалом». Особенно важно это помнить для тех, кто ведет активный образ жизни или занимается спортом.

Возможен ли вред от молока?

Все чаще в последнее время можно встретить информацию о вреде молока. Так ли это, и с чем связано появление подобных толков? Оказывается, молочные продукты действительно полезны не всем: речь идет о категории людей с непереносимостью лактозы. При этом нарушении вследствие недостаточности фермента лактазы или его полного отсутствия в организме накапливается излишек галактозы и ее производных, что ведет к повреждению различных органов.

В ходе исследований было выявлено, что это отклонение в среднем имеет каждый четвертый житель планеты. Где-то патология диагностируется чаще, где-то – реже. Как правило, непереносимость лактозы чаще встречается у людей в регионах, где молоко в силу тех или иных причин не употребляется в пищу исторически. По статистике, непереносимость лактозы наиболее распространена у людей восточноазиатского, западноафриканского, арабского происхождения — это характерно для 70–100% взрослого населения этих групп. Для них молоко может нанести вред организму.

Как проявляется непереносимость лактозы?

bol vnizu zhivota

Интолеранция лактозы, вызванная генетическими причинами, называется первичной, ее обнаруживают, как правило, в детском возрасте. Но патология может быть спровоцирована также различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (после удаления части тонкой кишки, при болезни Крона, синдроме раздраженного кишечника и др.), вследствие целиакии, излишнего роста бактерий в кишечнике и т.д. В этом случае речь идет о вторичной непереносимости, которая может проявиться в любом возрасте. Заподозрить патологию можно при наличии определенных симптомов, например,

  • появление тошноты, отрыжки, метеоризм, урчание в животе;
  • тяжесть и боли в животе;
  • стул становится кашицеобразным или жидким, светлого цвета с кислым запахом;
  • появляется необъяснимая слабость, повышенная утомляемость, головные боли, излишняя потливость.

Симптомы, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, можно заметить спустя 30-90 минут после приема молочных продуктов. Игнорирование признаков постепенно приводит к появлению различных нарушений: обезвоживанию, дефициту полезных веществ, что становится пусковым механизмом для развития многочисленных осложнений.

Какова норма молока для человека?

Если человек не страдает непереносимостью лактозы, то рекомендованная норма молока в день составляет 2-4 порции, сюда относятся все продукты на основе молока: кефир, ряженка, творог, сыр, йогурт, пудинг и др. При непереносимости лактозы такие продукты лучше ограничить или исключить из рациона – в зависимости от состояния. Большей частью люди с гиполактазией в период ремиссии способны усваивать лактозу в небольшом количестве, поэтому для них безопасной нормой будет до 12 гр. лактозы, что равноценно 100 мл цельного молока в сутки, 50 гр. йогурта и т.д.

Для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, дневную норму молочных продуктов можно разделить на несколько приемов, сведя риск появления неприятных симптомов к минимуму. Кстати, кисломолочная продукция усваивается гораздо лучше, поэтому набор ценных веществ можно легко возместить с помощью йогуртов, творога, кефира, сыров и др. Нужно помнить, что термическая обработка молока не снижает количество содержащейся в нем лактозы.

Какое молоко полезнее для здорового человека?

ferma losevo

На прилавках магазинов сегодня огромный выбор молочной продукции, одного молока насчитывается несколько видов. Какой товар среди этого изобилия будет полезнее для организма? Многие предполагают, что домашнее молоко – идеальный продукт. Однако качество такого молока определить самостоятельно невозможно. Паразиты, патогенные бактерии, используемые при лечении коровы медикаменты – неполный перечень существующих рисков при покупке домашнего молока.

Но уничтожить бактерии можно в процессе стерилизации – безопасного метода обработки, эффективность которого проверена годами. Но вместе с патогенными микроорганизмами в процессе стерилизации также уничтожаются полезные бактерии, присутствующие в молоке, под действием тепловой обработки разрушаются многие микроэлементы.

В отличие от стерилизации пастеризация дает возможность сохранить ценные свойства молока. Существует также более современный метод обработки – ультрапастеризация, заключающаяся в воздействии высоких температур в течение нескольких секунд, что вполне достаточно для уничтожения бактерий.

Что касается жирности молока, то в обезжиренной продукции практически отсутствуют незаменимые жирные кислоты, необходимые для организма. Поэтому при выборе молочных продуктов предпочтение лучше отдавать товарам нормальной жирности.

Появившиеся на прилавках магазинов напитки под названием соевое, миндальное молоко не считаются аналогом натурального молока, поскольку у них другой состав. Поэтому такая замена возможна только при непереносимости коровьего молока. Однако для пациентов с непереносимостью молока сегодня в продаже есть продукты как со сниженным содержанием лактозы, так и безлактозные.

Что еще важно помнить

Здоровым людям, не имеющим непереносимость лактозы, нужно помнить: все хорошо, что в меру. Не стоит в стремлении получить максимум полезных веществ превышать рекомендованную дозировку молока. В противном случае неприятных симптомов не избежать. К тому же существует множество других продуктов – не менее полезных из-за своего состава. Рациональное и разнообразное питание – ключ к здоровью и хорошему самочувствию.

Для тех, кто страдает непереносимостью молока, существуют различные варианты питания. Для кого-то необходимо исключение из рациона цельного молока, но с сохранением в меню другой молочной продукции. Для других – исключение и молока, и кисломолочных продуктов, а то и строгая безлактозная диета: под запретом даже скрытые источники лактозы: соусы, колбаса, выпечка и др.

Но давать рекомендации, касающиеся питания, должен только специалист. Диета составляется на основании обследования, возможен также прием ферментных препаратов и пребиотиков. При адекватном подходе строгая диета на первых порах лечения постепенно расширяется, после определения пороговых доз, безопасных для здоровья, человек может вернуться к нормальному питанию. Попытка справиться с недугом самостоятельно приведет не только к недостаточному питанию, но и вызовет стресс из-за необходимости постоянно ограничивать себя в продуктах.

Молоко – один из натуральных продуктов, которые предоставила нам природа. Это источник витаминов, минералов, белков, жиров и др. Если прием молочной продукции не сопровождается неприятными ощущениями, если нет аллергии, то отказываться не стоит, ведь даже стакан молока в день – пусть небольшой, но шаг на пути к хорошему самочувствию.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь