Биоритмы похудения: как похудеть во сне?

Представьте: вы лежите на диване, спите и скидываете килограммы. Никакого спорта, никаких диет. Фантастика? Мошенничество? Нет, наука!

35
kak hudet vo sne

Идея похудеть во время сна весьма заманчива. Вряд кто-то мог бы устоять перед такой возможностью. В последние годы эта тема всё чаще привлекает к себе внимание. Ею увлечены и учёные, и простые люди.

А такое вообще реально? Есть ли для этого научная основа? Или это просто ещё один миф из мира диет? И его можно сравнить с волшебными таблетками для похудения? Давайте разберёмся.

Можно ли похудеть во сне?

Многие удивятся. Но природа предусмотрела именно это. Ночью в нашем теле должны вырабатываться мелатонин и соматотропин. Последний ещё называют гормоном роста. Мелатонин чаще знают как гормон сна. Но он отвечает и за сжигание жиров.

Ночью в организме происходят различные метаболические процессы. Они могут повлиять на расход калорий. Основной метаболизм остаётся активным даже во время сна. То есть некоторая энергия всегда нужна телу для поддержания базовых функций.

Полноценный и качественный сон положительно влияет на гормональный баланс. А это помогает метаболизму и расщеплению жировых отложений. Но важно подчеркнуть! Потеря веса во время сна – это лишь часть комплексного подхода к здоровому похудению. Питаться гамбургерами, вести сидячий образ жизни и иметь стройную фигуру всё же не получится. Но и жёсткие диеты с активным спортом не обязательны.

Как худеть во сне?

Есть несколько важных пунктов для «ночного похудения»:

1. Благоприятная обстановка для сна

В вашей спальне должно быть тихо и темно. Купите непроницаемые шторы. Обеспечьте шумоизоляцию. Позаботьтесь о проветривании. Но при этом и о комфортной комнатной температуре. Удобная кровать тоже поможет улучшить качество сна.

2. Здоровое питание

Сбалансированное питание тоже имеет значение для хорошего отдыха. Старайтесь не набивать желудок на ночь. На ужин выбирайте лёгкую еду. Съешьте йогурт. Подробнее о вариантах – ниже.

3. Никаких стимулирующих веществ

Перед сном рекомендуется избегать напитков с кофеином. Откажитесь от кофе и энергетиков. Алкоголь и никотин также могут влиять на сон. Их следует хотя бы ограничить. А лучше полностью вычеркнуть из своей жизни.

4. Техники релаксации

Не обязательно осваивать глубокую медитацию. Просто заведите приятную вечернюю традицию. Она должна подготовить тело и разум к спокойному сну. Например:

  • расслабляющая тёплая ванна;
  • лёгкие упражнения на растяжку;
  • успокаивающие дыхательные упражнения;
  • чтение хорошей книги.

5. Достаточное количество сна

chem smartfon opasen

Вы должны регулярно высыпаться. Большинству взрослых людей требуется 7-9 часов сна в сутки для восстановления. Недостаток сна может повлиять на обмен веществ и привести к гормональным изменениям. И тогда похудеть уже будет сложнее. Зарубежные учёные выдали интересный факт. Одна бессонная ночь – это всё равно что полгода питаться фастфудом! А при сбое биологических ритмов нарушается работа лептина и грелина. Эти гормоны отвечают за контроль аппетита.

Питание для похудения во сне

Важно учитывать не только свой режим сна. Некоторые базовые правила по питанию всё же придётся соблюдать. Иначе дневной «жор» легко съест все ночные достижения.

Важный совет – включать в свой рацион достаточное количество белка. Он нужен для похудения и ускорения процесса сжигания жира. Вы можете выбрать йогурт с фруктами или салат из тунца. Они содержат много белка и могут дать вам длительное чувство сытости. По той же причине мы также рекомендуем вам сосредоточиться на потреблении сложных углеводов.

Дополнительный совет для любителей вечерних перекусов. Выбирайте продукты, богатые клетчаткой и белком. К ним относятся:

  • бобовые;
  • нежирное мясо;
  • овощи;
  • цельнозерновые;
  • молочные продукты.

Важно чувствовать себя сытым после ужина. Этого можно достигнуть за счёт сочетания клетчатки и белка. Они помогут поддерживать стабильный уровень сахара в крови и обеспечат долгое ощущение сытости.

Активному похудению во время сна помогают и некоторые травы:

  • гарциния (сжигает жиры и уменьшает чувство голода);
  • фенхель и сенна (снижают газообразование – утром вы получаете плоский живот);
  • хитозан (препятствует усвоению жиров);
  • мелисса (снижает холестерин и помогает заснуть).

Вечером активизируйте свой метаболизм

Вести здоровый образ жизни важно в любом возрасте. Особенно когда речь идёт о потере веса. Стресс также может стать настоящим камнем преткновения в этом процессе. Поэтому его важно контролировать. Вот несколько базовых советов для спокойной нервной системы и активного метаболизма:

1. Спорт вечером

После долгого и утомительного рабочего дня многим людям часто бывает трудно заставить себя двигаться. Но советуем всерьёз подумать об этом. Вечерний фитнес сжигает значительное количество калорий. Некоторые опасаются бессонницы после активного спорта. И напрасно. Всё ровно наоборот. Заснёте сном младенца. А ещё будете весьма довольны собой и получите порцию гормонов счастья.

2. Ужин с низким содержанием натрия

Старайтесь избегать продуктов с высоким содержанием натрия или поваренной соли. Соль накапливается в организме в течение ночи. Вы легко получите вздутие живота на следующее утро. Аналогично следует избегать тяжёлой пищи. Она не только влияет на баланс калорий. Она вызывает неприятное чувство давления в желудке. Это впоследствии может ухудшить сон. Так что идеальная вечерняя трапеза состоит из здоровой и низкокалорийной еды. Попробуйте тушёные овощи с нежирным белком.

3. Пейте много воды

Время суток для питья в принципе не имеет значения. Всегда важно пить достаточно воды. Почему? Вода обладает важным свойством ускорять обмен веществ и помогать пищеварению. Она предотвратит вздутие живота и вялость кишечника. Но всё же последний стакан старайтесь выпить хотя бы за час до сна. Просто чтобы избежать ночных походов в туалет. Ведь это как минимум нарушит ваш сон.

Советы для похудения во время сна

ujdet li ves

Подытожим базовые правила:

  • Выбирайте на ужин продукты с высоким содержанием белка.
  • Ограничьте потребление обработанных углеводов в вечернее время.
  • Пейте достаточно жидкости. Это ускорит обмен веществ.
  • Добавьте полезные травы.
  • Избегайте поздних перекусов. Дайте организму достаточно времени для переваривания пищи перед сном.
  • Уменьшите стресс. Используйте техники релаксации. Например, медитацию или йогу.
  • Следите за калориями. Тяга к еде может свести на нет потерю веса во время сна.
  • Наладьте регулярный здоровый режим сна.

Что способствует сжиганию жира в ночное время?

Тут нет магии. Любое похудение является следствием дефицита калорий. То есть нужно сжигать больше, чем потреблять с пищей. Наш метаболизм во время сна замедляется. Но организм по-прежнему сжигает калории для поддержания своих жизненно важных функций. Во сне мы не едим, но тело работает. В итоге расход получается больше прихода. И чудо! Мы худеем. Но для этой счастливой бухгалтерии надо разумно питаться днём и хотя бы немного двигаться.

Как похудеть во время сна?

Лучше всего поддерживать дефицит калорий в течение дня. Или выразимся проще: надо двигаться больше, чем есть. Успешная потеря веса требует здоровой диеты и физической активности. Похудение во сне – это реальность. Но не волшебная палочка. Ставьте долгосрочные цели и придерживайтесь здоровых привычек в постоянном режиме. Только тогда затраты калорий во сне действительно принесут вам пользу.

Сколько килограммов можно сбросить во время сна?

Конкретную цифру никто не скажет. Она зависит от слишком многих причин:

  • дефицит калорий;
  • скорость метаболизма;
  • общее состояние здоровья.

Надо отметить важный момент. Большая часть ночного похудения происходит за счёт потери воды, а не жира. Для долгосрочного результата нужно время, целеустремленность и здоровый образ жизни. В том числе сбалансированное питание и регулярная физическая активность. Постоянный дефицит калорий является ключом к успешному похудению как днём, так и ночью.

Насколько популярно похудение во сне?

Сколько людей уже успешно используют этот метод? Статистику никто не ведёт. Но существуют целые группы фанатов данной техники. Они достигают результатов. Хотя один фактор можно с оговоркой упомянуть. Почему-то чаще этим увлекаются женщины, чем мужчины.

Похудение во сне

Скинуть килограммы ночью на диване – можно! Просто надо обеспечить дефицит калорий. Однако важно понимать главное. Такое похудение – это не магический процесс. Он не приводит к резкой потере веса. Правильная продолжительность сна и качественный отдых будут способствовать метаболизму и стройности. Но один только сон – это не панацея. Сбалансированное питание, регулярная физическая активность и в целом здоровый образ жизни по-прежнему имеют решающее значение для долгосрочного и устойчивого результата. Так что живите разумно, спите крепко и просыпайтесь с фигурой своей мечты!

Ольга Мухина

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь