Язва и гастрит: симптомы, причины, лечение

Среди заболеваний пищеварительной системы гастриты и язвы можно смело отнести к наиболее распространенным. Но почему они диагностируются у стольких людей? И можно ли избежать заболевания?

61
bolit zhelchnyj puzyr

Едва ли можно найти человека, который ни разу не испытывал бы проблем с желудком. Желудочные патологии – одна из наиболее часто встречающихся категорий. Тошнота, отрыжка, боль или чувство тяжести в эпигастрии – основные признаки патологий желудка, которые знакомы каждому человеку едва ли не с детского возраста. Но не каждый при появлении подобных симптомов тут же отправляется к врачу. А ведь причиной подобных признаков могут оказаться такие сложные заболевания, как гастрит или язва желудка.

Гастрит

Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое можно смело назвать болезнью цивилизации. Питание на ходу, полуфабрикаты, качество продуктов, постоянные стрессы, недостаток физической активности – все это медленно, но уверено разрушает здоровье, и в первую очередь страдает система пищеварения. Среди всех патологий желудочно-кишечного тракта на долю гастритов приходится более 80%. Сюда входят разного вида воспалительные процессы, но чаще речь идет об острой или хронической форме. Если при острой – слизистая поражена воспалением, то при хронической форме структура слизистой претерпевает патологические изменения и атрофируется.

Язва

Хроническое заболевание, для которого характерно появление дефектов на слизистой желудка, возникающих при нарушении равновесия между агрессивным желудочным соком и защитными свойствами слизистой. В результате слизистая повреждается, в ней развивается воспаление, образуются язвы. Но приводят к нарушению равновесия те же факторы, которые вызывают гастрит: стрессы, погрешности в питании и др.

Что общего у язвы и гастрита?

boli v zhivote prichiny lechenie

Оказывается, непосредственной причиной у этих двух патологий может быть инфекция, вызванная кислотоустойчивой бактерией, поражающей стенки желудка – Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Ее обнаруживают у 70-90% пациентов с язвой желудка и хроническим гастритом.

Но как какая-то бактерия может привести к болезни? Атакуя слизистую, защищающую желудок, она прикрепляется к его эпителию, после чего выделяет токсины и ферменты, повреждающие эпителиальные клетки. К тому же нарушается выработка слизи, которая служит в качестве защитного барьера. В результате агрессивная соляная кислота, присутствующая в желудочном соке, повреждает клетки желудка, что сопровождается воспалением на отдельных участках, под действием неблагоприятных факторов в этих зонах появляются эрозии и язвы. Однако в зависимости от локализации, активности размножения бактерии возможно не только развитие язвы, при поражении всего желудка секреция кислоты подавляется, развивается атрофический гастрит, что может привести к раку.

Конечно, патологические изменения происходят не в одночасье. У большинства людей при попадании бактерий в организм какие-либо симптомы поначалу отсутствуют. Если время от времени человека беспокоит тяжесть в подреберье, болит желудок, появляется тошнота, вздутие, отрыжка, то в первую очередь появившиеся признаки списываются на погрешности в диете. Такое состояние может длиться годами, между тем клетки желудка изменяются, и под действием факторов риска болезнь рано или поздно заявляет о себе в полной мере.

Как распознать болезни желудка

Не бывает незначительных проявлений, любой появившийся признак свидетельствует о неблагополучии. Однако отличить гастрит от язвы желудка самостоятельно невозможно, поскольку существует ряд одинаковых симптомов:

  • снижение аппетита;
  • неприятный привкус во рту, налет на языке;
  • тошнота;
  • отрыжка воздухом или испорченной пищей;
  • дискомфорт и тяжесть в желудке после еды;
  • появление запоров или диареи.

Что касается болей в области желудка, то при гастрите они локализованы в эпигастрии. При язвенном поражении локализация центра болевых ощущений зависит от расположения очага патологии, боли могут отдавать в грудную клетку, спину, руку. Также при язвенной болезни важно время появления болезненных ощущений, существуют так называемые «голодные боли» – уменьшающиеся после приема пищи или специальных препаратов, ночные боли, из-за которых человек просыпается среди ночи и др.

При определении характеристик боли важна также сезонность, пациенты с язвенной болезнью, как правило, испытывают обострения весной и осенью, у страдающих гастритом смена сезонов чаще всего не влияет на ощущения. Существует также аутоиммунный гастрит, для которого характерна атрофия слизистой, при этом боли отсутствуют, к врачу пациент обращается по поводу появления слабости, повышенной утомляемости, ломкости ногтей, выпадения волос и т.п. Поскольку при таком виде гастрита нарушается всасывание полезных элементов (железа и В12), то пациент в первую очередь обращает внимание на симптомы, возникшие из-за недостатка этих веществ.

Поэтому единственно разумное решение – обратиться к врачу, который назначит необходимые обследования. Среди наиболее эффективных – гастроскопия, в ходе которой визуально осматривается слизистая, из видимых очагов патологии может быть взяты частицы ткани для дальнейшего исследования, также проводится тест на наличие Helicobacter pylori. Кроме того, существуют специальные дыхательные тесты, с помощью которых можно подтвердить наличие инфекции, метод ПЦР – выявление ДНК бактерии в материале, полученном в ходе биопсии или из испражнений, серологические исследования.

Существуют ли меры профилактики?

По статистике, в течение жизни инфекцией заражаются 65-90% населения планеты. Но можно ли уберечься от хеликобактериоза? Основным из путей передачи является заражение от человека к человеку: пользование общей посудой, попадание бактерий через грязные руки и даже поцелуи, хотя считается, что концентрация в слюне Helicobacter pylori незначительна, чтобы привести к заражению, но при рефлюксе – забросе желудочного содержимого из желудка в пищевод, риск передачи инфекции возрастает в разы.

Также возможно попадание бактерии с пищей или водой из естественных резервуаров, водопроводная вода проходит очистку и бактерии в ней не выживают. Пища, не прошедшая термическую обработку, фрукты, овощи или зелень, которую ополоснули на пикнике из ближайшего водоема – все это вполне вероятные пути попадания инфекции в организм, хотя точка в вопросе о путях передачи инфекции экспертами еще не поставлена.

Факторы риска развития гастрита и язвы

prichiny bolej v zhivote

Но почему тогда гастрит или язвенная болезнь развивается не у всех инфицированных? Все дело в факторах риска, которые могут спровоцировать любое заболевание, в том числе патологии желудка. Сюда относятся:

  • преобладание в рационе острых блюд, которые оказывают раздражающее действие на слизистую;
  • подверженность вредным привычкам: курение, злоупотребление алкоголем, которые негативно действуют на слизистую желудка;
  • злоупотребление солеными продуктами; считается, что излишне соленая пища благотворно влияет на бактерии;
  • некоторые патологии, связанные с гиперсекрецией соляной кислоты в желудке, нарушением функции двенадцатиперстной кишки, которая может нейтрализовать агрессивное действие желудочного сока;
  • частые стрессовые ситуации, депрессии;
  • генетическая предрасположенность и др.

Таким образом, в большинстве случаев соблюдение правил личной гигиены, отказ от вредных привычек, коррекция рациона, своевременное лечение других патологий помогают сохранить здоровье.

В последние годы выросло количество заболеваний желудка, вызванных неконтролируемым приемом некоторых медикаментов. Злоупотребление такими препаратами, как, например, аспирин, нестероидные противовоспалительные средства, имеющиеся в свободной продаже, нередко приводят к появлению проблем с желудком у людей, которые привыкли любое болезненное ощущение подавлять с помощью доступных и эффективных медикаментов.

И конечно, нельзя не упомянуть о профилактических осмотрах, которые, как бы это банально не звучало, способны выявить заболевание даже при бессимптомном лечении. Достаточно пройти профилактический осмотр хотя бы раз в год/два, чтобы вовремя обнаружить начальные изменения.

Можно ли вылечить язву и гастрит окончательно?

Если причиной заболеваний является хеликобактериоз, то без подавления инфекции избавиться от заболевания невозможно. В этом случае рекомендован прием медикаментозных препаратов, в основе терапии – антибиотики. К сожалению, на самопроизвольное выздоровление рассчитывать не стоит: бактерия обладает низкой иммуногенностью и иммунный ответ в организме не вырабатывается. Поэтому анализ на Helicobacter pylori рекомендован при любом заболевании желудка.

Впрочем, независимо от причин, лечение включает в себя коррекцию питания с целью исключить действие раздражающих факторов на слизистую желудка, прием витаминно-минеральных комплексов, поскольку нарушается всасываемость полезных веществ. Питание должно быть дробным, небольшими порциями, с перерывами между приемами пищи не более 4-5 часов. И, конечно, используется целый ряд медикаментов: гастропротекторов, Н2-блокаторов, антацидных средств и др.

Однако лечение должен назначать только врач. Существуют различные формы заболеваний, когда самолечение не только окажется бесполезным, оно может привести к тяжелым осложнениям: прободению, перитониту, абсцессу печени. Поэтому нет ничего лучше, как обратиться к врачу даже при незначительных на первый взгляд симптомах. Помните, избавиться от болезни в самом начале ее развития всегда проще, чем потом лечить осложнения.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь