kak podnjat nizkuju samoocenku vivavita vitajournal

Представьте лестницу из 10 ступеней – можете нарисовать ее на бумаге или в своем воображении. Теперь мысленно представьте самого себя на этой лестнице – нарисуйте человечка синей ручкой. Затем представьте то, что о вас думают другие и нарисуйте зеленой ручкой человечка на той же лестнице – это тоже вы, но такой, каким вас представляет ваше окружение.

Синий человечек – это ваша самооценка, то, как вы оцениваете самого себя – свои способности, качества и устойчивость личности. Зеленый человечек – это то, как вам кажется, вас оценивает ваше окружение – семья, друзья, коллеги, соседи, незнакомцы. Если ваши фигурки удалены друг от друга на несколько ступеней, то это может говорить о том, что ваша самооценка не соответствует реальному положению вещей. Вы не способны правильно оценить себя.

Теперь обратите внимание, где находится синий человечек. Если он стоит на 1-3 ступени лестницы, или вообще ниже самой лестницы, то, скорее всего, у вас заниженная самооценка. Когда он находится на 4-7 ступенях, то у вас нормальная самооценка, которая отражает реальное положение вещей. Если же синий человечек стоит на 8-10 ступенях или вообще «летает в облаках», то, возможно, речь идет о завышенной самооценке.  Идеальный вариант расположения фигур – это когда они стоят рядом друг с другом или с разницей в 1-2 ступени и не расположены на самых высоких или самых низких ступенях. 

samoocenka vysokaja ili nizkaja

Что такое самооценка?

Мы способны оценить себя, давать оценку своим поступкам. Если мы знаем себе цену и понимаем сферу применения умений и талантов, то самооценка в полном порядке. Адекватная самооценка, как правило, совпадает с оценкой, которую дает наше окружение. При гармоничной оценке личности мы уверены в себе, общительны, достигаем поставленных целей. Если самооценка и оценка окружения не совпадают, то это провоцирует конфликт между личностью и ее окружением и может негативно повлиять на развитие личности.

Чем опасна низкая самооценка?

Если вы недооцениваете себя и свои возможности, то от этого страдают все стороны вашей личности. Человек с заниженной самооценкой не способен развиваться, добиваться поставленных целей, подвержен страхам и сомнениям, не уверен в себе. Ему чужды амбициозные задачи, которые ставят перед собой другие. Все, за что он берется, обречено на провал. Он не способен принимать решения, рисковать, боится любых перемен.

Как формируется низкая самооценка?

Первая причина – это ваше прошлое. Источником проблемы могли стать ваши родители, которые придерживались авторитарного или индифферентного стиля воспитания, строгие учителя, создающие гнетущую атмосферу в классе, или жестокие одноклассники, подшучивающие над особенностями вашей внешности или развития.

Вторая причина – это ваше настоящее.  Вас окружают люди, которые не способны оценить вас по достоинству. Очень часто это кто-то из ваших близких, чье мнение для вас очень ценно – возможно, родители по-прежнему оказывают на вас давление, либо ваш супруг/супруга, возможно, босс или кто-то из авторитетных коллег провоцируют снижение самооценки.

10 упражнений, чтобы поднять заниженную самооценку

Эти 10 упражнений помогут не просто поднять самооценку, но и изменить отношение к самому себе, осознать, что вы представляете собой особую ценность и бесконечно любите себя за свои качества.

1. Хорошист

Когда вы даете себе оценку, вы сравниваете положительные и отрицательные качества вашей личности, ваши успехи и неуспехи, ваши поступки и проступки. Взвесив все «за» и «против», вы резюмируете — ставите себе оценку – отлично, хорошо, плохо, неудовлетворительно, просто кошмар. Часто мы выводим оценку без объяснения причин – что называется, по накатанной. Сегодня «двойка», завтра «тройка», потом снова «двойка».

Станьте своим любимчиком, завышайте себе оценки – не намного, чтобы это не выглядело искусственно, станьте твердым хорошистом. Важно уметь видеть не только неудачи и поражения, нелепые случайности и глупые мысли, но разглядеть в себе таланты, достоинства, хорошие помыслы, маленькие победы. За ворохом накопившихся проблем вы не замечали их раньше, и поэтому занижали себя, были строги к себе, слишком непреклонны. Пришло время изменить свое отношение к себе.

2. Интервью

Многим людям с низкой самооценкой кажется, что окружающие их недооценивают, мало хвалят, редко говорят о достоинствах, делают недостаточно комплиментов, да просто редко разговаривают с ними. Отсюда у людей с повышенной рефлексией (у тех, кто склонен к постоянному самоанализу) возникает ощущение, что на самом деле они не так хороши, как думали. Самооценка начинает ползти вниз. Вот вам отличное упражнение – поговорите с близкими людьми, расспросите их о себе, что они на самом деле думают – какой вы человек, семьянин, собеседник, друг, коллега. Поверьте, вам откроется очень много нового и приятного – того, что вы о себе не знали.

3. Чем вы круче других?

talant i samoocenka

Покопайтесь в себе, поищите те качества, которые выделяют вас среди прочих. Что вы умеете делать лучше других, или хотя бы так, что вам было не стыдно за результат. Это не обязательно должен быть профессиональный навык, это могут быть качества вашей личности, творческие эксперименты, ваши коммуникативные навыки и многое другое. В минуты сомнений и переживаний, думайте о своих наилучших качествах и умениях.

4.  Установка «Я люблю себя»

Мы недооцениваем себя из-за того, что не любим. Подойдите к зеркалу. Посмотрите на себя. Кто перед вами? Нравится ли вам этот человек? Что вы испытываете, глядя на себя в зеркало? Теперь закройте глаза. Продолжайте рассматривать себя изнутри. Проделайте следующие действия в своем воображении: улыбнитесь себе, обнимите себя, погладьте по голове. Дышите ровно и глубоко. После этого откройте глаза и вновь взгляните на себя. Должно появится ощущение тепла и уверенности. Делайте это упражнение каждый день.

5.  Хвалите себя

 Я доволен собой. У меня сегодня все получилось. Мне удалось сделать огромную часть работы. Я преодолел лень и сделал даже больше, чем планировал.  Пускай сегодня у меня вышло не все, но я старался, как мог. Да, сегодня был трудный день, но я с честью прошел все испытания. Хвалите себя день за днем, несмотря ни на что. Никто, кроме вас, не знаете, как тяжело вам дается то или иное действие, с чем приходится бороться в себе, что преодолевать. Поэтому только вы можете оценить себя правильно. И пусть весь мир помолчит!

6. Измените себя

Решитесь на смелый эксперимент – попробуйте изменить себя. Измените прическу, цвет волос, стиль в одежде. Смените рутинный образ жизни, отправляйтесь в путешествие – и не по путевке all inclusive, а самоходом в страну, где вы никогда не были. Откажитесь от вредных привычек, которые разрушают вашу жизнь. Смените скучную, надоевшую работу на работу фрилансера. Запишитесь на курсы экстремального вождения. Выполнить все разу, конечно, вряд ли получится. Но начните хотя бы с прически.

7. Практикуйте уверенность в себе

Не спрашивайте совета при принятии решения. Хватит переваливать ответственность за свои поступки на других. Делайте то, что вам подсказывают ваши желания и здравый смысл. Не ищите виноватых, если решение окажется неверным. Просто принимайте последствия такими, какие они есть. На основе накопившегося опыта вы научитесь обходить стороной любые грабли. 

8. О, спорт – ты поднимаешь самооценку!

zanjatija sportom povyshajut samoocenku

У вас есть любимый вид спорта? Если да, то поставьте перед собой спортивную цель. Цель должна быть вам по силам, но это должна быть высокая планка. Для кого-то это будет победа в соревнованиях, для кого-то – увеличение ежедневной нагрузки в два раза. Достижение цели потребует немалых усилий, однако оно того стоит. Если же любимого спорта у вас нет, то самое время его найти. 

9. Низкая самооценка мастера боится

Низкая самооценка идет рука об руку с неуверенностью в себе и ленью. Мы не хотим тренироваться, приложить усилие, оттачивать навык – поэтому все валится из рук и идет из ряда вон плохо. Мы расстраиваемся и ругаем себя за неуспех. Путь формирования любого практического навыка непрост. Сначала мы учимся, затем начинаем практиковать, совершаем ошибки, исправляем их, обретаем устойчивый навык, затем оттачиваем его. Чтобы стать мастером своего дела, могут потребоваться годы.  Но достигнутый результат обязательно отразится на самооценке, подняв ее до уровня «Отлично! Так держать!».

10. Оттолкнитесь от положительных эмоций

Низкая самооценка порождает отрицательные эмоции. Она разрушает человека на эмоциональном и ментальном уровне. Вы очень быстро погрузитесь в мрачное, серое, безликое существование. Чтобы переломить ситуацию, найдите в себе силы изменить свой настрой, испытать положительные эмоции. Начинайте день с приятного – музыка, йога, травяной чай, медитация, увеличение продолжительности сна на полчаса. Наполните жизнь радостью движения: летом – велосипед и пробежка, а зимой – лыжи и коньки. Вдыхайте воздух полной грудью. Чувствуйте себя.

Чтобы поднять низкую самооценку, нужно не так уж и много. Хвалите себя, поддерживайте в трудных ситуациях, указывайте верное направление. Не осуждайте и не браните за неудачи. Станьте себе другом. Из цензора превратитесь в наставника. Измените отношение к себе, и мир вокруг вас станет ярче и добрее.

Ксения Вавилова

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here