samopoznanie kak uznat sebja vivavita vitajournal

Данная статья раскрывает 6 элементов самопознания, которые помогут вам понять свою личность. Живя своей повседневной жизнью, вы можете искать ключи к этим важным элементам, из которых складывается ваше собственное «Я». Но что конкретно значит самопознание?

«Самопознание – начало мудрости». Эти знаменитые слова часто приписывают Сократу.

Что значит «узнать себя»? Сначала ответим на вопрос: «Почему так важно узнать себя?».

Преимущества самопознания

Возможно, это очевидные вещи, но все же опишем в двух словах несколько причин, почему вам нужно узнать собственную природу:

  • Счастье. Вы будете счастливее, если сможете научиться самовыражению. Более того, умение выражать свои желания увеличивает шансы их воплощения в жизнь. (Что нужно для хорошей жизни? Уроки самого длинного исследования о счастье)
  • Сглаживание внутренних противоречий.  Когда ваши действия соответствуют вашим чувствам и внутренним ценностям, происходит сглаживание внутренних противоречий.
  • Улучшение навыков принятия решений. Узнав себя, вы сможете лучше принимать решения: от покупки свитера до выбора партнера на всю оставшуюся жизнь. У вас будут готовые решения для разнообразных жизненных проблем.
  • Самоконтроль. Когда вы знаете себя, вы понимаете, что мотивирует вас сопротивляться вредным привычкам и развивать хорошие. Вы сможете понять, какие ценности и цели приводят в действие вашу силу воли.
  • Сопротивление социальному давлению. Если у вас есть свои ценности и убеждения, вы реже говорите «да», когда хотите сказать «нет».
  • Терпимость и понимание других. Осознание собственных недостатков и проблем может помочь научиться сопереживать другим.
  • Жизненная сила и удовольствие. Быть тем, кто вы есть на самом деле – значит чувствовать себя более живым. Это делает вашу жизнь богаче, насыщенней и интересней.

Теперь, когда вы убедились, что самопознание вам действительно необходимо (не то, чтобы вас нужно было в этом убеждать!), мы перейдем к жизненно важным показателям, лежащим в основе самопознания.

Элементы построения собственного «Я»

samopoznanie jelementy sobstvennogo ja 1

Всего существует 6 важных элементов для познания собственного «Я»: ценности, интересы, темперамент, биоритм, жизненные цели и задачи, сильные стороны/навыки. Рассмотрим каждый из них подробнее.

1. Ценности

Ценности – такие, как «помощь другим», «творчество», «здоровье», «финансовая безопасность» и др. – служат руководством к принятию решений и стимулом для достижения целей. Исследования показывают, что думая о своих ценностях или записывая их на бумагу, вы увеличиваете вероятность их реализации больше, чем предпринимая какие-то конкретные действия, например, по укреплению здоровья. Как показано во многих экспериментах по психологии, важные ценности дают мотивацию, которая не позволяет вам остановиться на полпути и заставляет идти дальше. Если вы хотите получить хорошую мотивацию, узнайте свои ценности.

2. Интересы

Интересы включают ваши увлечения, хобби и все, что привлекает ваше внимание в течение длительного периода времени. Чтобы узнать свои интересы, задайте себе следующие вопросы: что привлекает мое внимание? что мне интересно? что меня беспокоит? Сосредоточенное состояние ума, когда вы заинтересованы чем-то, делает жизнь яркой и может дать вам ключ к пониманию своих глубоких страстей.

Многие люди построили карьеру в результате глубокой заинтересованности в чем-либо. Например, мой друг сломал ногу, когда ему было 11 лет, и был так очарован врачами отделения экстренной помощи, что решил сделать это своей профессией.

3. Темперамент

Темперамент отражает ваши врожденные свойства. Вы пополняете запас энергии, когда находитесь одни (интроверт) или с другими людьми (экстраверт)? Планируете свои действия заранее или просто «плывете по течению»? Принимаете решения, руководствуясь чувствами или, скорее, логикой и фактами? Уделяете много внимания мелочам или мыслите масштабно? Зная ответы на эти вопросы, вы сможете чаще оказываться в выигрышном положении и избегать заведомо бесперспективных ситуаций.

В 60-е годы «спонтанность» была в большем почете, чем планирование. Я изо всех сил старался «плыть в общем потоке», но мне показалось это пустой тратой времени. Идти против самого себя оказалось сложной задачей, которая на самом деле не стоила потраченных усилий.

4. Биоритм

samopoznanie bioritmy

Термин «биоритм» описывает степени активности человека в разное время суток. Например, вы «жаворонок» или «сова»? В какое время суток у вас происходит самый большой прилив сил? Если вы планируете свою деятельность в соответствии с биоритмом, значит, вы уважаете собственную природу. Оглядываясь назад, я понимаю, что с самого рождения был «жаворонком». А как же вечеринки с девчонками до утра? Мне нравилось весело проводить время, но я никогда не задерживался слишком поздно.

Большим счастьем в моей взрослой жизни было то, что я нашел партнера с похожим биоритмом. Мы рано просыпаемся и рано ложимся спать; мы оба становимся раздражительными, если не едим плотно три раза в день. Мы ненавидим бранч. Хотя идея биоритма может показаться банальной по сравнению с такими «высокими» элементами, как ценности, ваша повседневная жизнь будет гораздо более приятной, если вы синхронизируете ее со своими внутренними часами. Как ни крути, но наслаждаться жизнью легче, когда не тратишь энергию, притворяясь тем, кем на самом деле не являешься.

5. Жизненные цели и задачи

«Какие события в вашей жизни были наиболее значимыми?». Это вопрос я любил задавать своим ученикам на консультациях по вопросам карьеры, когда работал в муниципальном колледже. Одна 40-летняя женщина заплакала, пытаясь ответить на него. «Недавно, — сказала она мне, — я поняла, насколько мне было важно заботиться о моем пожилом отце, когда его здоровье ухудшилось, и он оказался в хосписе. Я была там рядом с ним и держала его за руку, когда он умер». Мы говорили о трудностях и вознаграждениях за страдания, связанные с последними днями ее отца, когда вдруг у нее произошел момент озарения, и она поняла, что хочет стать медсестрой в хосписе (она достигла цели и добилась высот в своей профессии).

Задайте себе тот же вопрос: «Какие события в моей жизни были наиболее значимыми?». Вы можете найти ключи к тайнам своей личности, а также к построению успешной карьеры и удовлетворению жизнью.

6. Сильные стороны

Сильные стороны могут включать не только способности, навыки и таланты, но и сильные черты характера, такие как преданность, уважение к другим, тягу к знаниям, эмоциональный интеллект, честность и многие другие. Знание своих сильных сторон – одна из основ уверенности в себе; неспособность распознать собственные таланты может привести к низкой самооценке. Станьте человеком, который «вбирает положительную информацию», прислушиваясь к комплиментам и отмечая навыки, которые могут помочь развить сильные стороны. Пример: знакомая говорит вам, что ей нравится успокаивающий звук вашего голоса. Подумайте, что можно сделать с этими знаниями? Точно так же, зная свои слабости, вы можете быть честным с самим собой (или другими) касательно того, в чем вы НЕ так хороши. Вы можете начать работать над своими недостатками либо попытаться максимально снизить их влияние на свою личную жизнь или карьеру.

Быть самим собой

samopoznanie byt samim soboj

Даже если вы знаете все перечисленные выше показатели, трудно все время оставаться самим собой, потому что вы постоянно меняетесь и потому что общественные ценности часто конфликтуют с вашими собственными. Мне нравится эта цитата от моей коллеги Гретхен Рубин:

«Хотя моя первая заповедь гласит: «Будь собой, Гретхен», мне очень трудно понять себя. Я настолько отвлекаюсь на то, кем бы я хотела быть или кем я считаю себя, что перестаю понимать, кто же я на самом деле».

Это только кажется легким, в реальности быть собой – тяжелый труд!

Однако на этом пути есть несколько указателей. Когда вы откроете для себя один из вышеупомянутых элементов, вы почувствуете воодушевление. Процесс самопознания зарядит вас энергией и в то же время сэкономит жизненные силы. Вы будете чувствовать себя свободнее и сильнее, потому что вы больше не соглашаетесь с тем, как вы «должны» чувствовать, думать или поступать. Например, я могу вспомнить свое облегчение, когда понял, что я интроверт. Как приятно было проводить драгоценное время наедине с самим собой, не мучаясь от навязчивых мыслей, что что-то во мне не так!

Следующие шаги

На этой неделе обратите внимание на эти 6 аспектов вашей личности. Что вы заметили?

Сегодняшняя статья дает вам ответ на вопрос «что?» – 6 ключевых элементов, которые вы должны знать о себе. В следующем материале мы попытаемся дать ответ на вопрос «как?», описав стратегии самопознания.

 

Источник: Psychologytoday

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь