stili roditelskogo vospitanija
- Реклама -

Основываясь на своем опыте работы в качестве исследователя и педагога и являясь кандидатом психологических наук и доктором педагогических наук, доктор Гейл Гросс утверждает, что каждый из четырех стилей родительского воспитания может влиять на детей по-разному.

Дети властных (авторитарных) родителей

Ребенок властных родителей – родителей, которые предлагают слишком много правил и слишком мало общения – часто чувствует себя неуверенно, нуждается в одобрении и ассоциирует одобрение с любовью. У него может быть низкая самооценка и трудности в социальных отношениях. Кроме того, начав самостоятельную жизнь вдали от родительского дома, он может пуститься во все тяжкие.

Это полезно знать: Неуверенность в себе: вред, польза и как это побороть

Дети уступчивых родителей (либеральный подход)

stili roditelskogo vospitanija ustupchivye roditeli

Ребенок, выросший без каких-либо правил, может испытывать трудности с контролем своего поведения. Свобода без ограничений может быть разрушительной для развития ребенка; без понимания последствий у детей нет чувства границ. В результате ребенок слишком мягких родителей будет искать место, где он будет чувствовать себя ценным, нужным и в безопасности. У него могут быть проблемы с отношениями и отсутствием самодисциплины, необходимой для социального взаимодействия со сверстниками. Его успеваемость в школе может страдать от нехватки самоорганизации и мотивации. Такой ребенок часто испытывает недостаток чувства ответственности, плохо воспринимает границы и обязательства и не осознает серьезность возможных последствий.

Читайте также: Повышенная тревожность ребенка: причины, симптомы, рекомендации

Дети безучастных родителей (индифферентный стиль воспитания)

Пренебрежительное отношение может быть очень опасно для ребенка, поскольку оно влияет на его чувство собственного достоинства, самооценку и благополучие. Также в этом случае страдает способность ребенка доверять – не только близким и знакомым, но и взрослым вообще. Кроме того, ребенок вынужден брать на себя ответственность слишком рано, лишаясь детства. У детей безучастных родителей часто возникают проблемы с искренностью отношений и дружбой со сверстниками.

Читайте также: Депрессия или плохое настроение: учимся распознавать состояние подростков

Дети авторитетных родителей

stili roditelskogo vospitanija avtoritarnoe vospitanie

Оптимальный стиль воспитания для большинства детей – авторитетный. Авторитетные родители регулярно разговаривают с детьми об ожиданиях и возможных последствиях, тем самым воспитывая ребенка в среде, обеспечивающей как безопасность, так и уверенность, что помогает повысить его самооценку. На примере, который подают ему родители, ребенок учится ценным социальным навыкам и строит здоровые отношения с окружающими.

В конечном счете, родители должны быть образцом поведения – сами будьте тем, кем вы хотите видеть свое чадо. С самого раннего возраста ваш ребенок будет подражать вам и имитировать ваше поведение. У вас могут быть «дни отдыха», и все мы время от времени совершаем ошибки в воспитании, но никогда не нужно забывать: ребенок всегда смотрит на вас.

 

Источник: Huffington Post

Автор: доктор Гейл Гросс

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь