ketogennaja dieta

Вопросом похудения заинтересован каждый второй человек, особенно, это касается прекрасной половины человечества. Большинство из них уже перепробовали нас себе различные диеты, которые не принесли результата, а в некоторых случаях и вовсе — навредили.

Существует множество разнообразных диет, но самой модной и спорной считается кетогенная (кетоновая) диета. Она основана на употреблении в большом количестве жиров и белков и минимальном количестве углеводов.

Удивительно, но факт: Когда в организме нехватка углеводов, организм начинает потреблять жировые запасы, за счет чего происходит сброс веса. Важно помнить, что в рационе должны присутствовать именно «правильные» жиры.

Также по теме: Диеты никогда не помогают – борьба с лишним весом должна стать образом жизни

Разновидности кетогенных диет

Несмотря на один принцип действия, вариантов диеты с низким потреблением углеводов может быть несколько:

  • стандартная — Б-20%, Ж-75%, У-5%;
  • циклическая — 5 дней диеты + 2 дня обычных с углеводной загрузкой;
  • целевая — углеводы только в дни тренировок;
  • высокобелковая — Б-35%, Ж-60%, У-5%.

К выбору одного из этих видов диеты нужно подходить ответственно и желательно посоветоваться со специалистом.

Кетогенная диета: что можно, а что нельзя

ketogennaja dieta razreshennye produkty

Во время диеты важно исключать из своего рациона низкоуглеводные продукты и сосредоточиться на жирах и белках. Ниже представлена таблица продуктов, которые можно и нельзя использовать при кетогенной диете:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
мясо (включая ветчину, бекон, сало) сладости во всех видах (включая фрукты)
рыба (лосось, форель и другие жирные виды) макаронные изделия
яйца зерновые
Масло, молоко, сливки все бобовые
различные сыры картофель, пастернак, морковь
орехи соусы
семена (кунжута, льна, чиа) вредные жиры
специи (соль, перец) алкогольные напитки
овощи (помидоры, огурцы, перец, лук) продукты с минимальным количеством содержащих жиров

Разнообразие продуктов при такой диете радует. Их список можно дополнять другими низкоуглеводными продуктами.

Читайте также: Арбузная диета, или как есть и худеть

Пример меню кетогенной диеты на неделю

Составлять меню можно самостоятельно, исходя из перечня разрешенных продуктов, но только если вы обладаете нужными знаниями и хорошо ориентируетесь в этой теме. Не забывайте о пропорциях БЖУ, а вот взвешивать еду и считать калории вовсе не обязательно. Можно следовать следующему примеру меню кетогенной диеты на неделю:

Дни недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник яичница + бекон + кофе (по желанию) Салат (огурец + сельдерей + травы) заправить льняным маслом + куриная грудка с кожицей + моцарелла Стейк свининой с грибами в сметане + листовой «Айсберг» + кофе (по желанию)
Вторник Котлета с сыром + кофе с молоком Жареная куриная грудка + салат из помидор, болгарского перца и лука Семга + брокколи на пару + чай
Среда Яйца всмятку + овощной салат + протеиновый коктейль Жареная рыба + салат из шпината + твердый сыр Куриный стейк под сливочным соусом + капуста тушенная + американо с молоком
Четверг Молочный коктейль Салат с авокадо и огурца с оливковым маслом + запеченная индейка Тосты с беконом и сыром + чай
Пятница Сырный омлет +  помидоры черри Тушенные овощи с  мясом + сыр чеддер Запеченная курица + овощи + сыр
Суббота Семга + овощи+ кофе с молоком Жареная куриная грудка + жареные цуккини с сыром Красная рыба + овощной салат + йогурт
Воскресенье Натуральный жирный йогурт + подсластитель (по вкусу) Фрикадельки, моцарелла и помидор Стейк средней прожарки, мед + молоко

Чтобы нормально питаться и не вырабатывать в организме привычку к определенным продуктам, чередуйте их, дополняйте новыми и экспериментируйте в сочетаниях.

Противопоказания к применению кетогенной диеты

Для того, чтобы приступить к этой диете, нужно как следует подготовить свой организм. Прежде всего, уменьшать потребление углеводной пищи, постепенно. Для совершенно здорового организма первые дни диеты могут вызывать ряд побочных действий, которые нужно переждать и суметь справиться с ними. В этом поможет витаминный комплекс и много жидкости. Небольшое недомогание, чувство голода, дискомфорт в кишечнике — все это может настигнуть вас, но не стоит этого пугаться. Диета вводит организм в стресс и ему нужно перестроиться на совершенно другую схему питания.

Кетогенная диета достаточно эффективная и способствует сбросу веса в 2 раза быстрее, чем при стандартном подсчете калорий. Но есть и противопоказания к применению кетогенной диеты:

  • дети;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушенная работа почек.

Противопоказаний не так много, но стоит помнить, что даже здоровому человеку нужно разумно подходить к применению кетогенной диеты и обязательно совмещать ее с физическими нагрузками. Рекомендуется врачебный контроль и регулярные обследования.

Безопасность кетогенной диеты: кетоз и кетоацидоз

ketogennaja dieta otzyvy

Много противников этой нестандартной диеты кричат о том, что она небезопасна и может спровоцировать кетоацидоз. На деле это миф, потому как диета вызывает кетоз, и с кетоацидозом он не имеет ничего общего. Кетоацидоз вызван диабетом, который не контролируется, а вот кетоз — это обычное состояние при такой диете.

Кетоз при кетогенной диете — это абсолютно нормальный метаболический процесс в организме, который производит кетоны. Они служат «топливом» для организма. Печень помогает регулировать этот процесс и выделить достаточное количество кетонов. Кетоз может перейти в кетоацидоз только в том случае, если в организме недостаточно инсулина.

При правильном алгоритме действий результат не заставит себя ждать, а организм не пострадает.

Отзывы

  1. Я впервые применяю на себе эту диету. Могу сказать, что побочные действия были в начале, но больше они проявлялись сильным чувством голода. Очень хотелось сладкого, но много пила жидкости и это спасало. Вес начал уходить практически сразу, чувствовать себя стала лучше и уже привыкла к такому питанию. Консультировалась с врачом, он мне порекомендовал пропить витамины, но пока и без них организм справляется. Валентина, 33 года.
  2. Я в принципе за здоровое питание, но попробовав на себе кетогенную диету был приятно удивлен быстрым результатом. Было страшно за свой организм, ведь у этой диеты много противников и разных мифов, но желание быстро скинуть вес победило. Единственное, что меня беспокоило — это диарея. Сергей, 28 лет.
  3. Эксперименты над своим организмом не люблю, но видела как с помощью этой диеты худеют и решила попробовать. С врачом не консультировалась, но видимо зря, так как масса побочных действий меня преследовала около недели. После этого чувствовала вялость и упадок сил, стала пить витамины и все пришло в норму. Светлана 37 лет.

 

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь