morkovnaja dieta
- Реклама -

Все мы хотим быть стройными, красивыми и здоровыми. Кто-то часами пропадает в спортзале. Другой педантично подсчитывает калории или покупает исключительно полезную пищу. Третий наслаждается газировкой и фастфудом, пока однажды (обычно с понедельника) не решает кардинально изменить свою жизнь. Вот тут-то на помощь и приходят всевозможные сладкие обещания современных маркетологов. «Новые чудо-методы» успешно соседствуют со «старыми бабушкиными рецептами», не сильно перебивая друг у друга клиентуру, ведь она просто переходит от одного «волшебника» к следующему в поисках счастья. На фоне откровенного фэнтези морковная диета выглядит довольно разумно: низкокалорийный витаминизированный продукт – почему бы и нет? Всю правду об этом способе похудения нам рассказала Фатима Кульчиева, врач-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики московской клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте.

kulchieva fatima tamerlanovna medsi
Фатима Кульчиева, врач-эндокринолог МЕДСИ

– Давайте начнем с того, что такое в целом морковная диета. Понятно, что она предполагает морковь, но можете рассказать подробнее для тех наших читателей, кто первый раз столкнулся с этой темой?

– «Фантастика – минус 11 кг за 7 дней! Морковная диета быстро избавит вас от лишнего веса, ускорит обмен веществ, зарядит витаминами. Получите меню, 6 вариантов диеты и 2 варианта оранжевых разгрузочных дней!» Интернет пестрит подобными заявлениями, диетами похожего типа.

– Каковы плюсы морковной диеты? На взгляд обычного потребителя, они очевидны: витамин А (улучшает кожу), дешевизна, минимум калорий. Можете ли вы что-то добавить к перечню достоинств этой системы?

– Плюсы – быстрое снижение массы тела. Что ставится, на мой взгляд, под сомнение. Безусловно, за счет дефицита калорий и выведения лишней жидкости будет происходить снижение веса резкое и быстрое. Но длительно пребывать на такой диете вредно, а если от 3 до 5 дней, то это просто разгрузочные дни. Важно отметить, что при дефиците белка – основного строительного материала – в организме расщепляются собственные запасы, и тогда понятно: экстремальное похудение не происходит за счет потери жира!

– Есть ли другие минусы? И можно ли их побороть?

– Длительное пребывание на диетах подобного вида снижает скорость обмена веществ, запускает механизмы защиты организма, что чревато подрывом работы всего организма, головными болями и последующим резким набором веса. Также считаю, что продукт, богатый углеводами, вызывает постоянное чувство голода из-за ответной выработки инсулина и быстрого усвоения. Это трудно назвать комфортным методом похудения.

– Можно ли правильно построить морковную диету, чтобы достичь цели (похудеть) и не причинить вреда здоровью?

– Более рациональным и комфортным для организма способом похудения будет диета, в которой морковь используется как основа (база), не исключая из рациона полезные белки, жиры, углеводы. Морковь является прекрасным корнеплодом, содержащим много полезных микроэлементов, большинство витаминов, антиоксидантов и бета-каротин, из которого в организме синтезируется витамин А. Также в состав входят глюкоза и фруктоза. Благодаря содержанию клетчатки и отсутствию в составе жира, морковь обладает низкой энергетической ценностью, что позволяет рассматривать ее как диетический продукт. Калорийность моркови массой 75 гр равна 26.3 кКал.

Включение в рацион моркови благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает моторно-эвакуаторную функцию кишечника, что напрямую способствует улучшению состояния кожи. Кроме того, являясь кладезем полезных веществ, положительно влияет на весь организм, предотвращает развитие диабета и онкологических заболеваний.

Но очень важно помнить, что термическая обработка моркови (отваривание, запекание, жарение, тушение) повышает ее гликемический индекс, так как под воздействием температуры происходит разрушение волокнистой структуры (клетчатки) корнеплода, и «чистые» углеводы быстро всасываются в кровь. В ответ на поступившие углеводы, поджелудочная железа производит выброс гормона инсулина для нормализации быстро повысившегося уровня глюкозы в крови, что приводит в скором времени к чувству сильного голода. Избыток же «непотраченных» при физических нагрузках углеводов приводит к их трансформации в жир. 

В общем, грамотно построить вашу диету может только диетолог. Универсальными же советами по питанию могут быть только рекомендации по сбалансированному питанию.

– Каков реально возможный положительный результат на этой диете? Грубо говоря, сколько дней на ней можно безопасно провести и сколько кг за это время можно скинуть?

joga dlja pohudenija

– Сначала за счет дефицита калорий и выведения лишней жидкости отмечается снижение массы тела на весах до 1 кг в день. Но скорость снижения веса – это очень индивидуальные показатели, которые зависят главным образом от физической активности человека. Так, люди повышенного физического труда при соблюдении строгой диеты резко и быстро теряют лишний вес, потому что мышцы совершают колоссальную сложную биохимическую работу. И напротив, офисные работники, которые передвигаются на транспорте и ведут малоподвижный образ жизни пять и более дней в неделю, обречены на минимальную потерю веса за счет страданий организма. Мышцы должны работать. Если же изнурять себя физическими нагрузками и соблюдать низкокалорийную диету, масса тела снижается медленно, срабатывают механизмы защиты и запаса поступивших нутриентов в жир.

– Встречались ли вам люди, получившие отрицательный результат на этой диете? 

– Лично мне – нет. Но если говорить именно о жесткой монодиете на моркови, то, как и многие другие монодиеты, она является большим стрессом для всего организма, что может привести к нарушению функции органов пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, нарушению функции почек. Следовательно, при подборе для себя метода похудения или же нормализации массы тела, рекомендуется предварительно проконсультироваться у специалистов (гастроэнтеролога, терапевта, эндокринолога), исследовать биохимический анализ крови для выявления нарушения работы печени, почек, выявления противопоказаний к строгим диетам (панкреатит, холецистит, почечная недостаточность, нарушение функции эндокринной системы и др.).

– Как правильно выйти из морковной диеты?

Только диетолог, взвесив противопоказания, индивидуальные особенности может грамотно сформировать «выход» из морковной диеты.

– Если человек все же применил морковную диету на себе и похудел – легко ли сохранить этот результат?

– За пару недель все вернется обратно, а скорее всего, наберете больше, чем было. Даже при отсутствии противопоказаний к монодиете на моркови, ставится под сомнение польза такого экстремального метода похудения. Связано это как раз с тем, что после стремительного похудения, без контроля диетолога в дальнейшем, потерянные килограммы вновь вернутся. А более вероятно превышение массы тела по отношению к исходному весу. Проблема в том, что после перенесенного стресса, организм начнет запасть всю энергию в виде жира. Зачастую после такого метода похудения человек еще больше впадает в депрессию от своего внешнего вида, мыслей о невозможности похудеть, обреченности. Конечно, диетологи прибегают к недлительным монодиетам, так называемым разгрузочным дням. Но грамотно подойти к такому методу может только диетолог, учитывая все противопоказания.

– И в заключение, наверно, самый важный вопрос: вы бы стали рекомендовать морковную диету своим близким?

– Нет. Это неграмотно, неполезно и небезопасно для здоровья.

Ответы подготовила Ольга Мухина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь