zelenyj chaj polza vivavita vitajournal
- Реклама -

Зеленый чай – один из самых распространенных в мире напитков. Без него не представляют свою жизнь жители Китая, Японии, Кореи и других стран Восточной Азии.  Свое начало этот вид чая берет в Китае, где его выращивают и пьют уже более тысячи лет.

Чем же полезен зеленый чай?

Весомое доказательство пользы регулярного употребления этого вида чая – большое число долгожителей Китая и Японии, которые не проводят ни дня без зеленого напитка.

Зеленый чай предотвращает возникновение инфарктов и инсультов, выводит из тканей организма вредные вещества (токсины, радионуклиды, шлаки). Также способствует укреплению стенок сосудов, помогает бороться с лишними жировыми отложениями и снижать вес тела. Последние исследования израильских ученых доказывают, что антиоксидант полифенол, входящий в состав зеленого чая, защищает клетки мозга и помогает бороться с деменцией и болезнью Паркинсона.

Чай показывает хорошую антимикробную активность, а его регулярное употребление (при включении в рацион также грибов) на 90% снижает риск заболевания раком груди у женщин.

Благотворное воздействие зеленого чая на организм обусловлено его богатым составом. В нем содержатся полифенолы, в частности, катехины, каротиноиды, токоферолы, витамин С, минералы (хром, марганец, селен и цинк) и другие активные вещества – в среднем до 500 видов. Зеленый чай проявляет более выраженное антиоксидантное действие, чем чёрный чай.

Примером безусловной пользы регулярного употребления зеленого чая служит тот факт, что многие жители японских городов, подвергшихся действию атомных взрывов в 1945 году, смогли побороть его страшные последствия. Ряд экспертов полагает, что именно зеленый чай спас их, выводя радионуклиды из организма. Зафиксированы даже случаи полного исцеления от лучевой болезни.

Кому можно и кому нужно пить зеленый чай?

sorta zelenogo chaja

Зеленый чай – напиток, который подходит абсолютно всем, если пить его умеренно и правильно заваривать. По утверждениям американских гастроэнтерологов, употребление более 720 мл зеленого чая в день может негативно сказаться на работе печени, вплоть до возникновения заболеваний. Это связано с наличием большого числа катехинов в чае.

Аккуратно следует пить напиток гипертоникам: может повыситься давление. Если вы не отметили реакции через 15-20 минут после чаепития – напиток можно употреблять без опаски в умеренных дозах. В будущем при постоянном питье этого чая кровяное давление перестанет подниматься, прыгать и нормализуется.

Отмечено, что зеленый чай  помогает более эффективно сбрасывать вес при похудении, поэтому его стоит включать в диетический рацион.

Знакомимся с «зелеными» сортами.

Сегодня известно большое количество сортов зеленого чая, которые отличаются местом произрастания, видом и размерами листьев. Эти характеристики напрямую влияют на вкусовые, ароматические и другие органолептические показатели чайного напитка.

1. Лунцзин (Колодец Дракона)

В КНР выращивают сорок  видов этого растения для данного сорта, поэтому у него бывает самые разные вкусовые оттенки. Элитные чаи стоят недешево, но есть и более доступные виды этого чайного сорта. Сбор чайных листочков на плантациях делают в середине весны, подвергают быстрому нагреванию в особом казане, прижимая листики к раскаленным стенкам.  Благодаря такому способу заготовки, напиток приобретает явственный запах жареных семян тыквы с травяными нотками. Основной вкус чая – свежий со сладостью.

2. Мао Фен (Ворсистые Пики)

Сбор урожая чайного листа для этого сорта производят в конце зимы, тут же подвергают обработке – и его буквально сразу можно заваривать. Он обладает, пожалуй, самым сильным бодрящим действием. Только что собранный чай является и самым дорогостоящим, но к началу лета цена на данный вид чая существенно падает.

3. Тай Пин Хоу Куй (Вожак обезьян из Тай Пин)

Этот чайный напиток обладает ярко выраженным свежим вкусом с травяными нотами и изумрудным цветом. Он очень полезен. Китайцы любят преподносить этот чай как подарок.

4. Люй Му Дань (Зеленый Пион)

Один из самых старых сортов зеленого чая из Китая, который выращивают уже более тысячи лет. Напиток имеет свежий вкус с холодными нотами послевкусия.

5. Лю Ань Гуа Пянь (Семена тыквы)

Свое название чай получил из-за формы чайных листьев, напоминающих тыквенные семечки. Вкус отличается ярким ароматом, а сам напиток – выраженным бодрящим действием.

6. Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны)

sbor chaja

Листья этого сорта чая отличаются нежной опушкой. Их собирают и обрабатывают в тот же день, что сохраняет практически все ценные вещества растения. Это императорский сорт чая. Его напиток обладает красивым зеленым цветом, насыщенным ароматом и тонким вкусом.

7. Сенча

Этот популярный сорт зеленого чая выращивают в Японии и пьют его практически повсеместно и в каждой семье. Сорт обладает отличными свойствами утолять жажду, тонизировать, легче переносить жаркую погоду, благотворно влияет на работу ЖКТ. Сенча можно употреблять как аперитив перед приемом пищи, а также снимать жгучее послевкусие после острой еды.

8. Ароматизированный зеленый чай

Существует немалое количество сортов зеленого чая, в которые добавляют ароматические компоненты. Это натуральные ароматизаторы растительного происхождения, которые придают особые ноты традиционному вкусу и аромату зеленого чая. Самым популярным ароматизатором являются жасминовые цветки. Недорогие сорта делают путем добавления сухих цветов к массе чая. А элитные сорта (например, Нефритовые кольца) – высушивая чайные листья над собранными цветами жасмина. Также к зеленому чаю добавляют цветы коричного дерева, нередко –  кусочки фруктов и ягод. Ароматизированные сорта чая относятся к недорогим. Нередко ярко выраженные запахи свидетельствуют об искусственных добавках, которыми не очень порядочные производители стараются завуалировать давно собранный и некачественный чай.

9. Улун

Такой вид чая по-другому называют бирюзовым. Это подчеркивает его срединное положение между зеленым и черным видами чая. Чаинки в сухом виде имеют зеленый цвет, напиток также обладает желтовато-зеленым оттенком – из-за этого многие относят его к зеленому чаю.  Но вкус улуна гораздо более насыщенный, больше напоминающий красный чай. И по аромату такой чай больше цветочный. Запах более выраженный и густой — не как у зеленого чая. Улун могут заваривать до десяти раз. Берут этот сорт для китайской чайной церемонии в ее классическом исполнении.

Тайны заваривания зеленого чая

chajnaja ceremonija

Многие любители чая не оценили зеленый чай по достоинству, потому что им не довелось пить настоящий, правильно заваренный напиток. Считается, что именно азиатский способ заваривания зеленого чая – самый верный. В Европе буквально до 1950-х годов настоящий зеленый чай  — а это свежий, собранный весной,  лист – не был доступен. Зеленый чай заваривали так же, как черный или красный, что совершенно не подходит для этого нежного, деликатного вида чайного листа.

На Востоке для заваривания зеленого чая  берут особый маленький чайник емкостью 80-120 мл. В него кладут до трети объема чая, заливают горячей – не выше 85 градусов – водой, на две-три секунды, и тут же настой переливают в чашку и пьют.

Китайцы также заваривают любимый сорт зеленого чайного листа в особенной посуде – гайвани, представляющей собой небольшую чашечку с неплотно прилегающей крышкой. В маленькую чашку, прогретую перед этим, кладут столовую ложку чайных листьев. Заваривание делают несколько раз: первые три раза – по две-три секунды. Затем можно настаивать чай по десять секунд. Количество заварок может быть более пяти, пока сохраняется вкус напитка. Такой способ заваривания зеленого чая и его употребления сохраняет всю пользу чайных листьев и не позволяет выпивать слишком много жидкости.

Главное правило – уметь выбрать настоящий зеленый чай

Чтобы выбрать высококачественный зеленый чай, нужно знать и уметь определять его основные параметры: ароматные и вкусовые.

Сухой лист зеленого чая последнего урожая обладает приятным травянистым ароматом, сладким, со свежими нотками цветущего летнего разнотравья. Напиток из такого листа имеет такое же травяное свежее благоухание, легкое и в то же время явственное. Чашка после напитка пахнет даже сильнее, чем сам чай. Причем можно уловить цветочные ноты жасмина, сирени и экзотических цветов.

На вкус чайный напиток, особенно первых заварок, обладает сладостью и маслянистостью. Никакой горчинки и терпкости! Цвет напитка не может быть насыщенным: он прозрачный, светлого желто-зеленого оттенка. Густые темные цвета чая говорят о его ферментации, чего в принципе не может быть у зеленого чая.

Сколько зеленого чая можно выпить без вреда для здоровья?

Чтобы не переусердствовать с зеленым чаем и в то же время ощутить его благотворное воздействие, нужно пить его в меру. Для этого лучше подсчитывать не чашки чая, а число заварок. На один маленький чайник 100 мл или половину обычной 200 мл чашки кладем одну столовую ложку сухого чайного листа. Заварку можно делать до пяти раз подряд, получив в итоге две обычных чашки по 200 мл. В Китае пьют чайный напиток три-четыре раза в течение всего дня, используя 10-15 г сухого листа. Но нам достаточно и одного-двух раз, чтобы зеленый чай начал оказывать свое благотворное действие на организм. А при трех заварках чая в день эффект от напитка будет выражен уже заметно.

 

Татьяна Мылян, диетолог 

Иллюстрации: Анастасия Леман

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here