joga kotoraja menja izmenila
- Реклама -

Последователи разных направлений йоги рассказали VitaJournal о том, как они пришли в практику. Как она повлияла на их здоровье, самоощущение и образ мышления.

Юлия Чай, Кундалини-йога

julija chaj
Фото из личного архива Юлии Чай

Я занимаюсь йогой около 10 лет. Сначала практиковала Хатху. Около семи лет назад попробовала Кундалини и почти сразу пошла на учительский курс. Изначально в практику меня привело большое количество стресса и очень ответственная работа — я была руководителем PR-отдела. Я много переживала, очень уставала и начала заниматься йогой в поиске ресурса и внутреннего баланса.

Почему именно Кундалини-йога? Я встретила своего учителя. Да, Хатха-йога дала мне гибкое тело, но меня не покидало ощущение, что чего-то не хватает. А потом я увидела в Yoga Journal интервью с Гурмукх Каур Кхалса. Она является прямой ученицей Йоги Бхаджана, который привёз Кундалини-йогу на Запад. Интервью с Гурмукх меня очень вдохновило, впечатлила её жизненная позиция и энергия её слов.

Я познакомилась с Гурмукх лично (она приезжала в Россию с семинарами). Убедившись, что у меня есть отклик на этого учителя, я поехала с ней в Индию. Тогда я проходила через развод. К тому же из-за стресса на работе мне хотелось сменить деятельность. Поэтому я решила, что на месяц поеду в Индию обучаться, а дальше будь что будет. Стану я учителем или нет — сейчас уезжаю заниматься собой. В итоге действительно стала преподавать, а через время родился проект Generation Yoga.

Сейчас йога помогает мне решать множество внутренних задач, позволяет управлять своим состоянием. Когда я начала заниматься, у меня был запрос и относительно здоровья, но его йога не удовлетворила. Однако в процессе того, как я пыталась решить этот вопрос с помощью йоги, очень изменилось моё психическое состояние, отношения с собой и людьми вокруг, то, как я себя проявляю. Йога очень сильно повлияла и продолжает влиять на мою жизнь.

Инстаграм Юлии Чай

Дмитрий Одегов, элементы разных стилей йоги

Весной 2017 года мне показали комплекс Приветствие Солнцу, который мне не сразу дался. С тех пор я стараюсь каждый день утром и вечером его выполнять. Позже познакомился с элементами Аштанга-йоги и других стилей, но не стилями в целом.

От природы у меня повышенный тонус мышц ног, отчего в 2016 году произошла травма, и мне сделали операцию по восстановлению передней крестообразной связки. После этого нужны были упражнения на растяжку и восстановление нормального тонуса мышц. Именно йога меня избавила от постоянно забитых мышц ног и вечного ограничения движений. Столкнувшись после операции с эффектом триггеров в мышце, я только в йоге нашел решение проблемы. Йога стала средством снятия боли и размягчения мышц и освобождения коленных суставов (еще помог силовой массаж мускулатуры).

Больше не болит спина от слова «совсем». Очень внимательно отношусь к коленям и мышцам, окружающим коленный сустав. Как только чувствую забитость, сразу тянусь в йогических традициях. Не надо насильно растягивать мышцу, не нужно преследовать спортивный интерес в этом. Тело само даст нужную амплитуду, мышцы освободятся. Поступать иначе просто травмоопасно. Этим йога, на мой взгляд, сильно отличается от традиционных методов растяжки.

Также йога нравится мне медитативным эффектом, снимающим стресс, нервное напряжение и т.д. Также я познакомился с трудами физиолога и исследователя йоги Ринада Минвалеева. От него получил множество советов, как сохранить жизнеспособность организма в условиях занятия экстремальными видами спорта.

Еще из изменений: повысился общий тонус и трудоспособность. Нормализовалась самокритичность, ушла тяга к алкоголю, табаку и т.п. Стало больше сил и времени, чтобы совмещать работу, музыку, спорт — раньше это не всегда удавалось. Однозначно стала лучше работать голова — осваиваю самостоятельно новую профессию.

Личная страница ВКонтакте Дмитрия Одегова

Ксения Шатская, йога-терапия

ksenija shatskaja
Фото из личного архива Ксении Шатской

Занимаюсь йогой девять лет, преподаю семь. Я болела астмой, и ничего не помогало. Только йога помогла, и я захотела в свою очередь йогой помогать людям.

Я начинала с Ишвара-йоги, так как больше не с чего тогда было начинать, но сейчас я её не преподаю. Йога-терапия до сих пор со мной, потому что она максимально удовлетворяет мой запрос: польза для здоровья именно в аспекте преподавания асан и дыхательных техник.

Йога помогла мне вылечить астму, найти дело всей жизни и полностью изменила моё мировоззрение. Из несчастной и неуверенной в себе я превратилась в счастливого и интересного самому себе человека.

Инстаграм Ксении Шатской

Алексей Меркулов, Кундалини-йога

aleksej merkulov
Фото из личного архива Алексея Меркулова

Я начал заниматься йогой в 1999 году. Тогда я употреблял наркотики, не мог остановиться. В конце концов оказался в клинике Якова Маршака, которая называлась тогда «Кундала». Тогда я впервые познакомился с йогой вообще и с Кундалини-йогой в частности. Оказалось, она меняет состояние. Не сразу, конечно, но через какое-то время я обнаружил, что после занятий мне становится лучше. Я перестал быть зависимым и начал сам регулировать своё состояние. Этого пути я придерживаюсь уже 20 лет. И теперь вопрос не в том, чтобы было не плохо, а чтобы было супер-хорошо, ещё интереснее, ещё глубже.

Я выбрал Кундалини, потому что другая йога бы мне не помогла. Буквально за одно занятие Кундалини я могу поменять своё внутреннее состояние. Например, Хатхой мне заниматься достаточно скучно. Хотя эффективность любого направления сильно зависит от учителя.

После того как я перестал употреблять, вылезали всякие жуткие хронические болячки. Йога не смогла мне помочь непосредственно с ними, но — справедливости ради — и современная медицина была бессильна. Помог холистический подход: понимание, что в мире есть всё, способное помочь. Это понимание как раз пришло в процессе практики.

Кундалини-йога изменила в первую очередь сознание, очистила восприятие. Тогда я ничего не осознавал, а теперь живу с открытыми глазами и понимаю, кто я в этом мире. Вижу не только внешние, но и внутренние свои качества, могу их эффективно использовать, достигать целей и реализовывать желания.

Мне кажется, Кундалини-йога — идеальный инструмент для современной жизни. Я не знаю более эффективного метода для современного человека, который хочет быть счастливым в этом мире, перегруженном информацией и наполненном вызовами.

Инстаграм Алексея Меркулова

Оксана Казарина, Хатха-йога

oksana kazarina
Фото из личного архива Оксаны Казариной

10 лет работы в дистрибьюции, пять лет в офисе на руководящей должности… И вот я, весом в 80 кг, артрозом тазобедренного сустава и расшатанной нервной системой решила приобрести абонемент в бассейн. В качестве дополнительной услуги мне предложили посещать йогу, и я решила: «почему бы нет?»

За плечами был девятилетний танцевальный опыт. Тело помнило, как это — быть гибким. Помнило непередаваемые энергетические (как я теперь это понимаю) ощущения от репетиций, концертов. К тому же, меня всегда привлекали эффектные асаны. И как-то пошло! Сначала было удивительно, насколько я деревянная — не могу даже дотянуться пальцами до пола. Но постепенно йога делала своё дело, начали меняться тело, здоровье, образ жизни, образ мышления.

Свой прогресс я отмечаю в том, что осознаю игры своего ума, психики и вижу, что на данном этапе мне не всегда подвластен контроль эмоций. Регулярная практика йоги дисциплинирует тело и ум и позволяет проживать жизнь более осознанно, более радостно, во благо себе и другим людям. Это и есть моя мотивация в регулярной практике сегодня. Моя садхана.

Личная страница ВКонакте Оксаны Казариной


Ответьте на 5 вопросов и узнайте, какой стиль йоги Вам подходит

i oga pri gipodinamii

В конце теста дарим онлайн занятие йогой БЕСПЛАТНО.


Евгений Гусев, Хатха-йога

evgenij gusev
Фото из личного архива Евгения Гусева

Меня привела в йогу хорошая подруга. Она увлекалась йогой сама, а я был рядом, обратил внимание и мне понравилось. Потом начал пробовать сам, в основном занимался Хатха-йогой. Это был очень интересный опыт, в результате которого я достиг высот, казавшихся мне невероятными. Например, почти научился садиться на продольный шпагат, изучил многие пранаямы, начал регулярно делать шаткармы. Также я привнёс в повседневную жизнь многое из философии йоги — всякие ямы и ниямы. У меня не было проблем со здоровьем, которые хотелось бы решить, но йога очень помогла изменить мою жизнь почти во всех аспектах.

Инстаграм Евгения Гусева

Хотите познакомиться с разными стилями йоги? Попробуйте 5 популярных направлений за 7 дней в рамках онлайн-курса «Йога для новичков». Простые комплексы, интересная теория, подборки подкастов, музыки и литературы — всё, что нужно для погружения в практику!

Узнать подробнее о курсе «Йога для новичков»

Влада Исакова

Обложка: pexels.com

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь