superfudy vivavita vitajournal
- Реклама -

Суперфуды – относительно новое слово в лексике современного человека, которое появилось буквально несколько лет назад. Но если попытаться найти точное определение этому понятию, выяснится, что сделать это непросто. На самом деле такой группы продуктов не существует, а этим словом принято называть всякую «суперпищу» – так дословно переводится слово суперфуд.

С момента своего появления продукты, входившие в данную группу, воспринимались чуть ли не как панацея – средство от массы болезней, способ всестороннего оздоровления организма, волшебного укрепления иммунитета и т.д. С их помощью люди надеялись легко и эффективно сбросить вес, а потому их употребляли длительно и часто в большем, чем можно, объеме. И по сей день слово суперфуды оказывает на сторонников здорового образа жизни почти магическое действие. Но насколько данные продукты полезны, в чем их тайная и явная сила? Давайте разберемся, какие мифы и реальность скрывает понятие суперфуды.

Суперпища – что это такое?

Как заявили ученые из Американской кардиологической ассоциации, не существует научного определения понятия суперфуд.  Это группа продуктов, которые при употреблении оказывают выраженное положительное влияние на здоровье. Название же является скорее маркетинговым ходом.

К суперфудам можно отнести продукты преимущественно растительного происхождения, которые находятся где-то между едой и пищевыми добавками и существенно обогащают питание человека. Суперпищей можно считать многие ягоды, зерновые, семена, листья и коренья, продукты переработки растительного сырья. Главный критерий – наличие в составе ценных витаминов, микро- и макроэлементов, волокон и масел, минералов и антиоксидантов, кислот и т.д.

Нужно сказать, что многие продукты из категории суперфудов давно и прочно присутствуют в рационе разных народов. Всю жизнь мы едим фасоль, орехи, семечки, ягоды, мед, рыбу – оказывается, мы едим суперфуды! Давайте узнаем, что можно считать суперпищей в современном понимании этого термина.

1. Черника

Эта ягода неизменно лидирует в списке суперфудов многих авторитетных источников. Она полна витаминов, легкоусвояемой клетчаткой и массой других полезных веществ – флавоноидов. Употребление черники способно значительно уменьшить вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно у девушек.

Альтернативой чернике выступают такие ягоды, как ежевика, клубника и клюква.

2. Бобы

Бобовые – кладезь растительного белка, обладающего малым количеством жиров, а также клетчатки, набором витаминов, минералов и антиоксидантов. Такое сочетание активно противостоит вредному холестерину и снижает аппетит.

3. Семена, орехи

Практически все съедобные семена и орехи насыщены полезными жирами, микроэлементами и витаминами, однако при этом довольно калорийны. Небольшое количество семечек и дробленых сырых орешков украсит и обогатит порцию салата из овощей и фруктов, сделав ее более питательной и сытной.

4. Капуста кейл

Это очень полезный овощ, богатый витаминами А, С и К, клетчаткой, кальцием и другими полезными веществами. Но наряду с этой модной капустой, не стоит забывать о более привычных листовых овощах – шпинате, пекинской капусте, салатах романо и латук, петрушке и ботве молодой свеклы.

5. Батат

Сладкий картофель батат куда полезнее всем привычной картошки благодаря рекордному содержанию витамина А и немалому количеству клетчатки. Он превосходно готовится без масла и соли, имеет природный выразительный вкус. Поэтому всем следящим за весом давно пора заменить картофельное пюре отварным бататом.

6. Семена чиа

Семена чиа содержат большое количество полезных белков, жиров и углеводов, а также клетчатки, которая составляет до четверти от их общей массы. Особо ценным компонентом чиа являются линоленовые кислоты и кальций. Эти семечки добавляют к салатам, из них делают кисель, десерты и другие блюда. Более доступной и привычной для нас альтернативой, которая имеет не менее богатый и полезный состав, являются семена льна.

7. Ягоды годжи

jagody godzhi

Вкусовые качества ягод годжи и их цвет делают их очень похожими на барбарис и облепиху. Годжи полны антиоксидантами, минералами, витаминами А, В, С, Е, особо ценными жирными кислотами омега 6/9. Ягода годжи можно вполне заменить привычными облепихой и шиповником.

 8. Ягоды асаи

Эти ягоды очень близки по составу к годжи, а их вкус напоминает ежевику и малину. Вместо асаи можно покупать чернику, клюкву, черную смородину.

9. Перуанская маку

Растение маку поступает в наши магазины в порошкообразном виде из далекого Перу. Маку обладает высочайшей питательностью и богатым набором микро- и макроэлементов, углеводов, фитоэстрогенов. Также маку насыщена кальцием, аминокислотами, йодом, железом и фосфором, витаминами А, С, В6. Подобный состав имеет соя, семена льна, масло примулы вечерней.

10. Продукты пчеловодства

К этой группе относятся мед, пыльца, маточное молочко, прополис – те продукты, которые мы издавна знаем и уважаем за их уникальный состав и целебные свойства.

11. Киноа

Киноа – зерновая культура, богатая белком и углеводами, а также кальцием, каротином, фолиевой кислотой, железом и витаминами С, В1 и В2. Примерно такой же состав имеет гречневая крупа и семена лебеды.

12. Ростки злаковых

К этой группе относятся проросшие зерна злаковых: пшеницы, овса, ячменя, гороха, фасоли и бобов. Они насыщены микроэлементами и витаминами, антиоксидантами и ферментами клеточного происхождения.

Суперфуды, которые мы перечислили выше, объединены своим несомненно полезным оздоравливающим действием на организм человека. К нему относятся:

  • выведение токсинов, ядов, шлаков из клеток,
  • обогащение полезными витаминами, минералами, клетчаткой,
  • нормализация работы систем и органов человека,
  • укрепление иммунитета, физической и психологической выносливости,
  • нормализация массы тела,
  • омолаживающее действие,
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

Водоросли – суперфуды

superfudy vodorosli

Большой целебной и питательной силой обладают не только грунтовые, но и многие водные растения. Речь идет о водорослях, которые с полным правом называют суперфудами.

1. Спирулина

 Крохотная водоросль, почти полностью – на 80% — состоящая из растительного белка. Она лидирует по содержанию витаминов А, В, Е, С, аминокислот, железа, магния, фосфора, цинка, селена, марганца. Она великолепно работает как эффективный детокс и антиоксидант. Похожим действием обладает шпинат.

 2. Хлорелла

 Эта водоросль из пресных водоемов по своему составу близка к спирулине, но содержит в четыре раза больше хлорофилла. Она служит источником полезных аминокислот, каротина, цинка и железа. Благодаря этим компонентам хлорелла эффективно освобождает клетки организма человека от тяжелых металлов. Употребление водоросли помогает укрепить иммунитет и уменьшить количество вредного холестерина в крови. При регулярном приеме хлореллы кишечник работает, как часы, улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

3. Келп

Водоросль содержит большое количество белка и йода, микроэлементов, полезных для волос и кожи. Особо ценным компонентом келпа является вещество фукоксантин, которое способствует усвоению жиров. Используют в виде порошка как соленую приправу к блюдам. Употребление келпа помогает сбалансировать вес и нормализовать работу щитовидной железы. Улучшается обмен веществ, уменьшаются отеки и поднимается настроение. Келп рекомендуют включать в рацион беременным женщинам.

4. Фукус

Это ценнейший источник биологически активных веществ. В его состав входит органический йод, альгиновые кислоты и их соли, фукоидан, витамины, минералы. Фукус оказывает мощное очищающее действие в желудочно-кишечном тракте, снижает уровень сахара в крови, борется с воспалительными процессами.

Несмотря на то, что каждый суперфуд-водоросль обладает особым составом, все они объединены общим высокоэффективным положительным действием на организм человека:

  • регулируют гормональный уровень,
  • очищают кровь и стенки сосудов,
  • пополняют организм микроэлементами и витаминами,
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс,
  • обладают мощным детокс-воздействием.

Изнанка суперфудов

Увлечение суперфудами свойственно очень многим людям в наше время. Но здесь следует проявлять определенную долю рациональности и понимания того, в каком случае мы имеем дело с раскрученным рекламным продуктом, а в каком — его истинная польза. Как мы уже отмечали, многие иностранные продукты с ярлыком суперфуда вполне можно заменить на более привычные и часто не менее полезные аналоги родом из наших мест и климата.

Остерегайтесь подделок

Бывает и так, что некоторые не совсем честные продавцы предлагают не настоящий оригинальный продукт, а его подделку. Многие ли из нас знают, как выглядят ягоды годжи? Вместо них люди покупали сушеный кизил или барбарис, переплачивая во много раз и получая совершенно не тот продукт. Порошкообразные продукты также следует покупать крайне осторожно, чтобы не попасться на подделку. К тому же часто бывают и совсем дикие случаи. Вы приобрели натуральный продукт из разряда суперфудов – например, перуанские дикорастущие какао-бобы для еды в сыром виде. Но откуда вам знать, что на самом деле вам продали промышленный сорт бобов, обработанных химикатами, которые нужно обязательно перед употреблением обжарить?

Обратите внимание на отечественные суперфуды

Большой интерес к продуктам, которые называют суперфудами, вызывает широкая рекламная кампания – маркетинговый прием их поставщиков и производителей. Покупатели проникаются историями о таинственных и могущественных монахах Тибета, которые получали свои силы от горсточки ягод годжи и жили не менее 120 лет. Семена чиа, с восторгом повторяют адепты ЗОЖ, употребляли в походах воинственные ацтеки и ими же расплачивались вместо денег. И такие же красивые и убедительные легенды сопровождают заморские растения киноа и амарант, нони и кокосовую воду. А наши скромные облепиха, семена льна, черника и другие местные продукты оказываются на втором и третьем планах, хотя по своей полезности ничуть не уступают чужеземцам.

Как получить пользу от суперфудов

Как и любые продукты, суперфуды нужно правильно принимать. Было бы глупо ожидать, что горсть семян чиа в салате из свежих овощей, который сопровождает порцию жареной картошки и большой шницель из свинины, окажет оздоравливающее действие. Суперфуд только тогда будет полезен и эффективен, когда он входит в комплекс выбранного вами здорового образа жизни: правильного питания, разумных физических нагрузок, занятий спортом, рационального режима труда и отдыха.

Многие суперфуды иностранного происхождения обладают аллергенным действием. Так, осторожно следует принимать ягоды годжи и асаи, а если есть заболевания желудка и кишечника – их нельзя употреблять вовсе. Какао-бобы способны повлиять на давление, потому с ними следует быть осторожными гипертоникам.

Диетологи не рекомендуют включать экзотические суперфуды в детское меню. Лучше давать ребенку фрукты и ягоды с наших садов и огородов, немного побаловать медом, орешками, семечками.

А в остальном суперфуды должны стать добавками к рациону правильного питания. Семена, орехи, ягоды, порошкообразные продукты украсят салаты, напитки, другие блюда из свежих овощей, фруктов и ягод, отварного мяса и запеченной рыбы. Главное – принимать их регулярно, в разумных пределах, в определенный период времени.

Можно порекомендовать сделать постоянными продуктами на вашем столе такие общепризнанные полезные суперфуды с минимальным содержанием вредных составляющих:

водоросли в виде порошка,

имбирь – натуральный высокоэффективный иммуномодулятор,

гречку,

семена льна,

облепиху,

морскую рыбу – источник омега-кислот.

Безусловно, при желании можно обогащать свой рацион и такими суперфудами, как сок нони, грибы рейши, кокосовая вода и теми продуктами, о которых мы рассказали выше. Однако всегда стоит помнить: цена на заморские продукты часто бывает необоснованно высокой в наших краях, тогда как на родине произрастания все это стоит копейки. И если вы готовы испытать на себе чудодейственную пользу суперфудов, покупайте их только у надежных и проверенных поставщиков, в аптеках и специализированных магазинах.

Татьяна Мылян, диетолог

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь