shokolad pomogaet ot depressii vivavita vitajournal
- Реклама -

На протяжении долгих лет над шоколадом проводилось множество исследований. Благодаря своему вкусу и составу шоколад является популярным продуктом питания. В результате большинству людей интересно читать или писать о любых опытах, которые исследуют его возможную пользу для здоровья.  С одной стороны, при употреблении в умеренном количестве шоколад является прекрасным способом перекусить из-за высокого содержания жиров и сахара. С другой стороны, экспертам и потребителям любопытно, не кроются ли какие-то ловушки в этой сладкой паутине.

Самый свежий вклад в исследование шоколада внесли сотрудники Университетского колледжа Лондона из Великобритании (UCL).  Команда исследователей из UCL работала совместно с учеными, представляющими отделение здравоохранения Университета Калгари, провинция Альберта, Канада.

Заголовок работы команды UCL получился громким: «Люди, употребляющие темный шоколад, менее склонны к депрессии». Прежде чем продолжить статью, сразу подчеркнем, что по нашей информации проект не получал какой-либо финансовой поддержки от производителей шоколада. Ученые опубликовали результаты в журнале Депрессия и Тревога (Depression & Anxiety).

Зачем изучать шоколад и депрессию вместе?

Депрессия – это общемировая распространенная проблема. Психотерапия и медицинские препараты являются самыми часто используемыми методами лечения в настоящее время. Авторы исследования считают, что эффективность психотерапии достаточно переоценена. Поэтому большинству людей врачи просто прописывают антидепрессанты. Однако, эти препараты подходят не каждому. Кроме того, авторы настоящей работы утверждают, что примерно половина пациентов, получивших рецепт, прекращают прием лекарств в течение 6 недель после начала лечения.

Лучший способ избавиться от депрессии – изменить стиль жизни, найти занятие, которое поможет отвлечься. Кому-то помогают занятия спортом, а кому-то нет. Некоторым вообще противопоказаны физические нагрузки.

За долгие годы изучения депрессии некоторые ученые пытались облегчить симптомы заболевания с помощью терапии, основанной на различных типах диет. Причем, иногда получалось. Серьезных клинических экспериментов, изучающих влияние шоколада на поднятие настроения, в прошлом проводилось очень мало. Результаты этих опытов были разнонаправленными. Учитывая предыдущие исследования, авторы последней работы уверены, что «единственным общедоступным продуктом питания, обладающим способностью поднять настроение, является шоколад».

Давайте узнаем подробности

Участники группы UCL считают, что в предыдущих исследованиях учитывались не все возможные параметры. Никто не принимал во внимание, что результаты опытов могут зависеть от типа шоколада. В новой работе ученые изучили множество параметров испытуемых, включая вес, рост, семейное положение, образование, национальную принадлежность и склонность к курению. Исследования проводили отдельно для темного и других типов шоколада.

Ученые воспользовались данными из Национального обследования здоровья и питания США. После исключения лиц с недостаточным весом и больных диабетом осталось 13 626 участников в возрасте 20 лет и старше. Исследователи использовали Тест оценки здоровья пациента PHQ, являющийся стандартным методом диагностики психических расстройств. Каждый из испытуемых сообщил информацию об употребленном шоколаде за 2 суточных интервала. Информацию за первый период сообщали в личной беседе, за второй – по телефону в течении 3-10 дней.

Важный вопрос

shokolad snizhaet risk depressii

1 332 (11.1%) респондентов сообщили, что употребляли шоколад. Из них – 148 ели темный шоколад. Большинство людей, употреблявших шоколад, были белыми, не были испаноязычными и обладали доходом выше среднего. Кроме того, они были менее склонны к курению и ожирению. После анализа данных исследователи не нашли связи между употреблением шоколада и снижению симптомов депрессии. Однако все изменилось, когда темный шоколад взяли отдельно. Авторы заключили:

«У людей, сообщившим об употреблении темного шоколада, симптомы депрессии проявлялись на 70% реже, чем у тех, кто не употреблял шоколад совсем».

Также было замечено, что у употреблявших шоколад вне зависимости от его типа в больших количествах, наблюдалось меньше симптомов по сравнению с теми, кто вовсе отказался от шоколада.

Хорошие ли это новости?

Средства массовой информации готовы представить эти выводы в выгодном свете для любителей шоколада, но ученые призывают не делать поспешных выводов. Исследование носит наблюдательный характер, ученые не готовы пока объявить, что шоколад гарантировано избавляет от депрессии. Руководитель группы из UCL доктор Сара Джексон говорит:

«Необходимо проводить дальнейшие эксперименты для выявления направления причинно-следственной связи. Возможно, депрессия является причиной, по которой человек теряет интерес к шоколаду. Или существуют другие факторы, по причине которых люди одновременно и не хотят употреблять шоколад, и склонны к депрессии».

Доктор Джексон также объясняет, что даже если будущие опыты определят причинно-следственную связь, на этом исследования не закончатся. Ученым придется продолжать работу, чтобы понять, как работает биологический механизм. Будет необходимо определить, какое оптимальное количество определенного типа шоколада нужно употреблять для предотвращения и управления депрессией.

Помимо выявления причинно-следственных связей, стоит обратить внимание на тот факт, что из более 13 000 участников исследований темный шоколад употребляло ничтожно малое количество людей, всего лишь 148 человек. Кроме того, наблюдения затрагивали всего два суточных интервала. Не сложно оспорить выводы исследователей, потому что эти периоды не могут объективно отражать среднее количество употребленного человеком шоколада даже за неделю, не говоря уж о месяцах или годах.

Подводим результат: исследования UCL внесли еще больше путаницы в общую картину выводов предыдущих экспериментов. Мы по-прежнему не знаем, может или не может темный шоколад вылечить от депрессии. А пока ученые работают дальше, употребление шоколада в умеренном количестве – самое мудрое решение для нас.

Тим Ньюман

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь