harassment chto takoe
- Реклама -

Харассмент – это больше, чем сексуальное домогательство на работе, как полагает большинство. Это слова и поступки, которые могут оскорбить человека, нанести ему травму, унизить его. Харассмент может унижать человека противоположного пола, другой расы, иного вероисповедания, заставив подчиняться воле вышестоящего лица.  Харассмент – это не всегда про секс, но всегда про власть. Чаще всего эти две составляющих переплетаются. 

Если вас заставляют делать что-то, чего нет в вашем рабочем контракте, и что-то, как расплывчато поясняет ваш начальник, что заставит думать о вас как о верном и ценном сотруднике, который с  ним на одной волне, то это тоже подходит под определение харассмента. Вы вовсе не обязаны доказывать вашему боссу и коллегам верность никаким другим способом, кроме тех, что прописаны в вашем договоре о трудоустройстве. 

Откуда родом харассмент

protesty protiv harassmenta v ssha
Женский марш в США

Слово “харассмент” пришло к нам из США – одной из первых стран, где жертвы домогательств придали свои унижения огласке. Прошел не один десяток лет, прежде чем харассмент оформился как юридическое явление. Известные и влиятельные  люди попадали в объективы телекамер в связи с харассментом: Харви Вайнштейн, Ларс фон Триер, Дастин Хоффман, Майкл Джексон, Вуди Аллен, Кевин Спейси, Пласидо Доминго. Список можно продолжить. 

В России харассмент – явление исключительное. Публичных личностей, открыто обвиненных в харассменте, можно по пальцам перечесть: депутат Леонид Слуцкий, главред “Медузы” Иван Колпаков, главред “Эха Москвы” Алексей Венедиктов и пара-тройка негромких имен. Оно и понятно. Зачем выносить сор из избы, если “харассер” все равно не понесет никакой юридической ответственности за навязчивое приставание и намеки на сексуальный контакт. В российском законодательстве такая статья отсутствует. (Статья 133 УК РФ не учитывает многих нюансов, которые включает в себя харассмент). А жертвы домогательств после публичных признаний сами становятся объектами агрессивного интернет-буллинга. Вот поэтому в России и нет харассмента. 

Психологи убеждены, что жертвы домогательств не всегда могут справиться с агрессией самостоятельно. Долгое пребывание под влиянием харассера может привести к развитию тяжелых психических состояний: таких как тревожное расстройство или выраженная депрессия.

Жертвы харассмента – кто они? 

zhertvy harassmenta

Жертвами харассмента становятся неуверенные в себе люди, новички в профессии, которые обращаются за помощью к более опытному коллеге по цеху, новые сотрудники, стажеры, студенты, ученики  – в общем все те, кому еще предстоит заявить о себе. На первых порах им очень важно понравиться. Этим и пользуются харассеры. 

“По сути харассер – это тот же маньяк, – комментирует поведенческие паттерны Сергей Поздняков, врач-психиатр, действительный член Российского общества психиатров, руководитель «Центра психологической коррекции заболеваний Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном.» 

pozdnjakov sergej sergeevich 1
Сергей Поздняков, психиатр

“Принципы выбора жертвы у них схожи. Жертвой всегда выбирают того, кто кажется слабым. Потенциальные объекты домогательств выдают свою слабость и неуверенность через внешние проявления, такие как: 

  • Слишком медленная, мягкая походка говорит о неуверенности в себе. Широкие шаги и излишняя торопливость – свидетельство нервозности и страха. 
  • Резкие, неловкие движения – еще один сигнал отсутствия уверенности.  
  • Личность, нуждающаяся в одобрении, может копировать позу или принимать симметричные позы, которые должны понравиться собеседнику. 
  • Сутулость – еще один симптом неуверенности. 
  • Опущенный взгляд и боязнь прямого зрительного контакта с собеседником также выдают внутренний страх перед влиятельным человеком. 
  • Скромность в общении, робость в высказывании собственного мнения, желание подстроиться под слова говорящего –  признаки, по которым легко вычислить потенциальную жертву. 

Действия харассера могут быть обусловлены различными причинами. Для одних такое поведение является способом компенсации своих комплексов и попыткой демонстрации своего превосходства или власти над жертвой, для других попыткой воплощения своих сексуальных фантазий, для третьих – вариантом привлечь внимание к своей персоне и способом знакомства”. 

Каким бы ни был мотив харассера, слабость объекта и неумение дать отпор провоцирует его повторять свои попытки снова и снова, загоняя жертву в тупик, пока она не согласится на уговоры и не уступит в желаемом.  

Рассказать или молчать – вот в чем вопрос? 

harassment rasskazat ili molchat

Тех, кто пострадал от домогательств, часто обвиняют в том, что они начинают говорить слишком поздно. Проходит несколько лет, а то и десятилетий с момента инцидента. Почему так долго? Чего жертвы ждут? Как правило, защитники обвиняемых в домогательствах, настаивают на том, что слова жертв лживы и что они преследуют корыстные цели: нажива, месть, слава.  

Агентство по основным проблемам ЕС опросило почти 20 тысяч женщин, признавшихся в домогательствах, о чувствах, которые они испытывали в момент совершения харассмента. Вот что они ответили:  

  • Гнев – 45%.
  • Раздражение – 41%.
  • Смущение – 36%.  
  • Страх – 29%.  
  • Стыд – 20%.   

Неудивительно, что испытав сильные отрицательные эмоции, жертвы домогательств не могут сразу же пойти и рассказать о случившемся. 

Сергей Поздняков добавляет, что “жертвы харассмента годами не рассказывают о произошедшем по разным причинам, среди которых: 

  • жертва винит в происходящем себя;
  • чувство стыда;
  • страх осуждения со стороны друзей и знакомых;
  • страх перед харассером;
  • убежденность в том, что, если рассказать, то никто не поверит, и это приведет к негативным последствиям и повысит интенсивность навязчивых действий;
  • желание забыть все, как можно быстрее;
  • страх обращения в полицию;
  • страх, что об том узнают родные и близкие;
  • уверенность в безнаказанности харассера”. 

Чувства вины и стыда – основные причины, по которым жертвы молчат. “Ты сама виновата”, – вот что говорили первым женщинам, которые открыто заявили о том, что они пострадали от харассмента. – “Ты неправильно одеваешься, ты провоцируешь мужчину своим внешним видом. Ведь он же “самец”, он не может иначе, а ты заигрывала с ним – вот и результат”. Ни поведение, ни внешность, ни слова не могут быть достаточным основанием для назойливых домогательств. Для того, чтобы это понять, многим жертвам харассмента приходилось проходить длительные курсы по реабилитации, чтобы поверить в то, что они ни в чем не виноваты.  

Какие последствия могут быть?   

Объекты харассмента молчат еще и потому, что не все понимают, что с ними происходит что-то нехорошее. “Ну, потерплю сальные шуточки и неприятные прикосновения – ничего в этом страшного нет. Ведь до дела-то не доходит. А меня могут повысить или помочь в работе”.  

Не многие осознают, что согласившись на уговоры сексуального характера под давлением, они встают в один ряд с жертвами насилия.  По данным американской организации по борьбе с сексуальными преступлениями RAINN, в США каждую минуту происходит сексуальное насилие. За год количество случаев насилия достигает 430 тысяч. Жертвами насилия становятся преимущественно женщины: 82% среди несовершеннолетних, 90% среди совершеннолетних. Самые частые жертвы – это студентки. 

Жертвы насилия подвержены наркотической и алкогольной зависимости чаще, чем остальные. У 94% из них в первые недели после произошедшего проявляются симптомы посттравматического стрессового расстройства. Треть из них думает о самоубийстве. И 13% воплощают задуманное в жизнь. 

Предпосылки для харассмента 

predposylki dlja harassmenta

Психологи, исследовавшие этот феномен, пришли к выводу, что харассмент тесно связан с властью и желанием ее проявлять. “Я могу это сделать, и мне за это ничего не будет” – сопутствующий мотив для харассмента. Чаще всего харассмент исходит от человека, обладающего властью, возможностью принимать решения и управлять людьми. 

Сергей Поздняков назвал социально-психологические предпосылки для появления харассмента. “Вот их перечень:  

  • Работа в компаниях, где все административные посты заняты только мужчинами. 
  • Низкая моральная ответственность личности, ведущая к снижению способности контролировать свои действия и отвечать за них.
  • Сексизм (предвзятое отношение по половому признаку).
  • «Тёмная триада» – нарциссизм, макиавеллизм и психопатия. Наличие этих трёх составляющих приводит к жесткому обращению с людьми, отсутствию сочувствия и желанию манипулировать ими, использовать в своих целях.

Взаимоотношения жертвы и харассера – это сложный процесс. От действий каждого из них зависит многое. Иногда харассмент с точки зрения женщины может оказаться неуклюжей попыткой знакомства со стороны стеснительного в душе парня, а иногда молчание жертвы (в силу скромности, стеснительности или страха перед харассером) может привести к усилению домогательств, вплоть до возникновения открытого сексуального насилия”.  

Что делать?

Если вы заметили первые проявления харассмента в свой адрес, то ни в коем случае не допускайте продолжения этой истории. Важно начать говорить и высказывать свое недовольство с первых же попыток манипулировать вами. Для начала скажите, что вам не нравится такое к себе отношение, что вы не хотите слушать такие слова в свой адрес и не желаете, чтобы до вас дотрагивались без вашего разрешения. 

Будьте вежливы, но в меру настойчивы. Сообщите, что это ваша принципиальная позиция и вы не желаете терпеть такое отношение к себе. Возможно, после этого разговора, ваш преследователь осознает, что был не прав, извинится и больше вас не побеспокоит. 

Если харассер – это вышестоящее лицо, и вы не знаете, с чего начать разговор, то лучшим решением будет обратиться к кому-то из авторитетных руководителей вашей компании, например, к начальнику кадровой службы. Расскажите о своих неудобствах и попросите обсудить этот вопрос с руководителем. Если этот разговор не будет иметь никаких последствий и приставания продолжатся, то вам следует начать фиксировать поступающие в свой адрес слова, которые докажут намерения преследователя. Можете делать это с помощью диктофона на телефоне. Собранной информации будет достаточно для обращения в правоохранительные органы.   

Если у вас недостаточно доказательств вины харассера, а приставания становятся все более назойливыми, то в таком случае стоит посоветоваться с психологом, который поможет выстроить линию поведения и научит блокировать приставания. 

Ксения Вавилова

Иллюстрации: www.istockphoto.com 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь