Болею или нет: как исключить риски скрытых заболеваний?

Как убедиться, что здоровью ничего не угрожает? Очень просто: достаточно пройти обследование. Но какие методы диагностики нужны при конкретном заболевании?

99
obsledovanie na skrytye zabolevanija

Усталость, не проходящая после полноценного отдыха, постоянная сонливость или, наоборот, проблемы со сном, чувство тревожности, отсутствие аппетита – пожалуй, каждый из нас подчас испытывает подобные симптомы. Но мы с готовностью списываем их появление на физическое перенапряжение, стресс, погрешности в диете и т.п. Кроме того, возможно появление более весомых признаков: тошноты, расстройств пищеварения, частых головных болей, перепадов давления, необъяснимой потери веса и др., которым мы также охотно ищем объяснения.

Конечно, причиной неудовлетворительного самочувствия действительно может оказаться тот или иной фактор. Однако бывают ситуации, когда за этими симптомами скрывается одно из многочисленных заболеваний, нередко – относящееся к тяжелым. Можно ли распознать состояние, когда человек просто нуждается в отдыхе или же необходимо срочное лечение? Оказывается, выход есть: достаточно регулярных обследований организма.

Какие болезни можно обнаружить

Существуют патологии, при которых человек может не догадываться о заболевании. Такие болезни способны месяцами, а то и годами протекать бессимптомно или с минимумом признаков, которым люди не придают должного внимания. Но с помощью целенаправленного обследования можно не только найти даже незначительные отклонения на бессимптомном этапе. Своевременно принятые меры помогут избежать перехода болезни в тяжелую форму с осложнениями, а то и предотвратить развитие патологии, если своевременно устранить причину надвигающейся болезни. Существуют десятки заболеваний, но некоторые из них встречаются чаще всего, среди «рекордсменов» можно выделить:

1. Артериальная гипертония

arterialnoe davlenie

Человек может годами жить с повышенным давлением, не испытывая выразительных симптомов. А ведь это заболевание – основной фактор, ведущий к ишемической болезни сердца, инфаркту, инсульту.

Что делать?

Выявить факт повышения давления весьма просто, сегодня приобрести тонометр может каждый желающий, измерение давления также входит в стандартное обследование у терапевта.

В случае повторяющихся эпизодов врач назначит дальнейшие диагностические процедуры, направленные на определение степени заболевания: общеклинические и биохимические анализы, ЭКГ, УЗИ, миниторинг по Холтеру и др. Кроме того, с помощью качественного обследования важно определить причину повышения давления, которое может быть вызвано эндокринным заболеванием, болезнями почек, приемом некоторых медикаментов.

2. Скрытые инфекции

gormonalnyj sboj

Это одна из наиболее распространенных категорий. Насчитывается более 30 видов инфекций, которые способны на протяжении многих месяцев, а то и лет присутствовать в организме, ничем себя не проявляя. Но под действием неблагоприятных факторов (переохлаждение, стресс, снижение иммунитета и др.) бактерии и вирусы начинают разрушать организм, приводя к тяжелым последствиям: воспалительным процессам в организме, проблемам с зачатием или вынашиванием ребенка у женщин, у мужчин возможно ухудшение потенции.

Что делать?

Существуют различные исследования, с помощью которых можно диагностировать скрытые инфекции, например,

  • микроскопический и бактериологический анализ: взятие биоматериала для идентификации возбудителя болезни и определении его чувствительности к антибиотикам, что поможет подобрать действительно эффективный препарат для лечения.
  • ИФА иммуноферментный анализ, заключающийся в выявлении не самого возбудителя, а антител к нему, синтезируемые иммунной системой при попадании в организм инфекции. Поскольку вырабатываемые белки характерны для определенных инфекций (хламидий, уреаплазмы, микоплазмы, вирусов), точность диагностики составляет 90%.
  • РИФ – реакция иммунофлюоресценции, суть которой заключается в специальной обработке биоматериала антителами, меченными флюорохромом, после чего при исследовании под люминисцентным микроскопом патогенные микроорганизмы, соединенные с флуоресцентными антителами, начинают светиться. Метод эффективен при диагностике инфекций, выявить которые другим способом не удается, может быть использован в качестве экспресс-диагностики.
  • ПЦР – один из точных методов, суть которого заключается в многократном копировании фрагментов ДНК или РНК возбудителя, при большом количестве копий выявить и идентифицировать источник скрытой инфекции несложно. Поскольку достаточно даже небольшого количества фрагментов, метод полезен на начальном этапе болезни, когда другие методики дают ложноотрицательный результат.

Важно, чтобы интерпретировал результаты обследований организма специалист, поскольку следует учитывать множество деталей. Результаты могут отличаться, например, при переходе болезни в хроническую форму, когда иммунитет уже не реагирует на возбудителя, после недавно пройденного лечения, когда источника инфекции уже нет, но в биоматериале присутствуют антитела, выработанные организмом для борьбы, и т.д.

3. Сахарный диабет

rezhim dnja diabetika

Сахарный диабет – это одно из тяжелых заболеваний, опасных своими последствиями. Но ведь при вовремя принятых мерах нередко можно избежать развития болезни и осложнений, что стоит учесть людям, относящимся к группе риска: имеющих среди близких родственников больных с этой патологией, страдающих обменными нарушениями, заболеваниями пищеварительной системы, с лишним весом.

В ходе исследований было выявлено, что ранние нарушения углеводного обмена присутствуют у 20% взрослого населения. Однако на начальном этапе (так называемом предиабете) никаких симптомов нарушений еще нет. Обнаружить отклонение можно только с помощью обследований: определения уровня глюкозы в крови натощак или уровня гликированного гемоглобина – данный показатель позволяет оценить среднесуточное количество глюкозы за прошедшие 2-3 месяца. Поэтому, если человек входит в группу риска, достаточно пройти несложное обследование, позволяющее оценить риски. Подчас простая коррекция питания и образа жизни может снизить шансы заболеть до минимума.

4. Онкологические заболевания

astma i dieta

Это наиболее распространенная группа патологий, и все они при отсутствии своевременного лечения ведут к необходимости проведения сложных органоуносящих операций. При этом прогноз на поздних стадиях нередко неблагоприятный. К сожалению, рак на ранних этапах протекает бессимптомно. Тогда как его обнаружить, если первые появившиеся симптомы, как правило, означают переход онкологического заболевания в тяжелую стадию? Оказывается, существуют скрининговые обследования, позволяющие обнаружить опухоль на бессимптомном этапе. Для каждой патологии предусмотрены разные методы диагностики:

  • маммография и УЗИ молочной железы – служат для выявления рака груди;
  • колоноскопия, гастроскопия – предназначены для диагностики опухолей пищеварительного тракта;
  • цитологическое исследование мазка у женщин – для своевременного выявления опухоли шейки матки;
  • анализ крови на ПСА – предназначен мужчинам для выявления рака простаты;
  • анализы на онкомаркеры и др.

Сегодня существуют различные онкологические чек-апы (check-up) – комплексные программы, направленные как на раннее выявление болезни, так и на оценку предрасположенности к ней. Чек-ап стоит пройти людям, входящим в группу риска: имеющим родственников с онкологией, страдающим хроническими заболеваниями кишечника, молочной железы и др., а также пациентам после 45 лет. Выбрать подходящий онкологический чек-ап поможет специалист с учетом существующих рисков и сопутствующих заболеваний в анамнезе.

Что лучше чек-ап или отдельные диагностические обследования?

Сегодня существуют различные варианты медицинского обслуживания. В клиниках можно пройти как целенаправленное обследование организма – чек-ап, целью которого является поиск конкретной патологии, так и традиционную диспансеризацию. Конечно, можно остановить свой выбор на отдельных анализах и диагностических процедурах. Но какие нужны именно вам? Зачастую более эффективным будет комплексное обследование.

Цена на чек-ап варьируется в диапазоне 15 000-200 000 рублей (в зависимости от набора услуг и статуса клиники). Существует множество узконаправленных видов чек-апа: для женщин или мужчин, беременных, по сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии и др. Можно выбрать подходящий вариант и пройти обследование за пару дней. Отдельные диагностические процедуры обойдутся дороже, к тому же увеличится время, необходимое для полного обследования.

Но сэкономить все-таки можно, если пройти в обычной поликлинике диспансеризацию по полису ОМС – это государственная программа, действующая в стране около десятка лет. Обследование можно пройти бесплатно в поликлинике, к которой прикреплен пациент. Диспансеризация по полису дает право на однодневное освобождение от работы с сохранением среднего заработка, обследование можно проходить раз в три года, работающим пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста оплачиваются два рабочих дня ежегодно.

В отношении своего здоровья люди ведут себя подчас непредсказуемо. Осознавая, что обнаружение любой без исключения болезни на ранней стадии способствует полному выздоровлению, кто-то не находит времени на обследование, другие – не знают, куда или к кому обратиться. Между тем ранняя диагностика – это шанс на полное излечение в случае скрытой болезни. К тому же следует учесть, что при своевременно обнаруженной патологии лечение всегда оказывается менее затратным, чем устранение последствий запущенного заболевания.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь