predrak diagnostika

Рак относится к наиболее тяжелым заболеваниям, несмотря на то, что сегодня существуют вполне эффективные методы лечения. Прогноз зависит от того, насколько своевременно будет начато лечение. Бессимптомность – одна из характерных особенностей злокачественных опухолей. Как правило, симптомы появляются тогда, когда болезнь переходит в тяжелую форму. Нередко единственно возможным способом радикально избавиться от рака остается удаление пораженного болезнью органа. А ведь в некоторых случаях можно избежать подобного сценария.

Что такое предрак

Нередко раку предшествует предраковое состояние, при котором происходит изменение тканей, сопровождающееся высоким риском озлокачествления. Однако такое состояние не является начальной стадией онкологического заболевания. Предрак трансформируется в злокачественную опухоль только при наличии благоприятных условий, действие которых увеличивает в разы риск озлокачествления.

Таким образом, изначально незлокачественное заболевание переходит в предраковое, и лишь позже развивается «рак на месте» (in situ) – полноценная опухоль, растущая «внутри самой себя». На этом этапе она не прорастает в окружающие ткани и способна существовать в течение длительного времени, прежде чем станет инвазивной опухолью. Кстати, существующие предраковые заболевания не в одинаковой мере склонны к перерождению, следует различать облигатный и факультативный предрак, отличающиеся прогнозом.

Облигатный предрак

Вероятность перерождения в рак довольно высока. Без лечения рано или поздно доброкачественное заболевание перейдет в рак. Чаще в эту группу входят генетические аномалии или врожденные дефекты в тканях. В основе лежат патологические изменения в клетках, в том числе в клеточном ядре, нарушение процесса созревания клетки. При морфологическом исследовании можно обнаружить клетки, отличающиеся от нормальных по форме, виду, степени зрелости и др. В качестве примера облигатной формы предрака – семейный полипоз толстой кишки, аденоматозные полипы желудка, дерматоз Боуэна и др.

Факультативный предрак

Риск перерождения невысок, но вероятность озлокачествления возрастает при длительно существующем предраковом состоянии. В тканях происходят дистрофические и атрофические процессы, нарушается способность к регенерации. Например, атрофический гастрит, эзофагит, язвенная болезнь желудка и др. – длящиеся годами. Подобные патологии в конце концов переходят в злокачественную форму.

А что может послужить толчком? Причинами развития предракового заболевания в 90-95% являются образ жизни и факторы окружающей среды: механическое травмирование кожи в течение длительного времени, злоупотребление солнечными лучами, табачный дым, особенности питания, бесконтрольный прием медикаментов, профессиональные вредности и др. Люди с заболеваниями, длящимися в течение нескольких лет, также относятся к группе риска.

Как обнаружить предрак

onlajn obsledovanie molochnyh zhelez

Как узнать, что заболевание, не считающееся злокачественным, вдруг превратилось в предрак? Если вы не относитесь к пациентам с отягощенным семейным анамнезом, среди ваших близких родственников нет случаев развития одного и того же заболевания, то достаточно регулярно (каждый год-два) проходить профилактические обследования. Например, при риске развития рака кишечника – регулярно делать колоноскопию, желудка – гастроскопию, меланомы – дерматоскопию и т. д. Если семейные формы рака – ваш случай, то обследования стоит проходить чаще.

Наиболее часто встречающиеся предраковые заболевания

Болезни пищеварительной системы

boli v zhivote prichiny lechenie
  1. Аденоматозные полипы желудка – доброкачественного происхождения, они могут трансформироваться в злокачественную аденокарциному. Зачастую при полипах человек не испытывает ярких симптомов, возможно появление признаков, напоминающих гастрит, и человек к врачу не спешит. Но вероятность перехода в рак возрастает при длительно существующих полипах, выросших до больших размеров.
  2. Атрофический гастрит, сопровождающийся атрофией слизистой – количество желез уменьшается, секреторная функция снижается, на отдельных участках появляются клетки, характерные для кишечного эпителия (метаплазия), развивается дисплазия – облигатная предраковая патология. Вероятность малигнизации достигает в среднем 13%. Клинически атрофический гастрит может проявляться желудочными болями, вздутием, чувством раннего насыщения, тошнотой, урчанием в животе и др.
  3. Пищевод Барретта – в нижней части пищевода развивается метаплазия эпителия – появляются клетки, нехарактерные для этого отдела. Причиной этого облигатного состояния может быть постоянный заброс содержимого желудка, сопровождающийся изжогой, что приводит к повреждению эзофагеального эпителия. По разным данным, вероятность перехода в рак составляет 1-80% у пациентов, в течение длительного времени страдающих рефлюксной болезнью.
  4. Полипоз кишечника – наследственное заболевание, при котором на слизистой появляется множество полипов. Если их вовремя не удалить, риск перехода в рак у людей к 70 годам возрастает до 80%. Если количество полипов превышает сотню, рак развивается практически всегда.

Конечно, существуют другие патологии: язвенная болезнь желудка, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, гепатит и др. – с разной степенью риска. Поскольку зачастую симптомы нарушения работы пищеварительной системы практически одинаковы, пациентам с любыми отклонениями важно проходить регулярные обследования. В качестве диагностики предраковых заболеваний желудочно-кишечного тракта в первую очередь используются эндоскопические методы: эзофагогастроскопия и колоноскопия, с помощью которых можно осмотреть пищевод, желудок, кишечник изнутри.

При обнаружении в ходе эндоскопии измененной слизистой могут быть взяты частицы ткани для гистологического исследования – это наиболее эффективный метод диагностики рака и предраковых состояний. Лечение зависит от выявленной патологии. В некоторых случаях возможна консервативная терапия, в других – единственно возможным будет хирургический метод: удаление полипов, пораженной части кишки и т.п.

Заболевания кожи

atopichnaja kozha vivavita vitajournal
  1. Кератоз актинический – наиболее часто встречающееся предраковое состояние, развивающееся при длительном воздействии на кожу солнечных лучей. На месте ожога появляется шероховатое пятно – ороговевший эпителий, после случайного удаления дефект начинает кровоточить. При наличии множественных очагов риск перехода в рак достигает 20%. Для профилактики озлокачествления используются качественные солнцезащитные средства, витаминотерапия (витамин А, Е, В3). При глубоком поражении возможно использование различных мазей, также может потребоваться удаление очагов: с помощью криодеструкции, лазера, фотодинамической терапии (ФДТ).
  2. Болезнь Боуэна – возможно поражение любого участка кожи, изначально очаг патологии выглядит в виде красного пятна с неровными краями, постепенно превращаясь в бляшку красноватого цвета с бархатистой поверхностью. Возможно шелушение, появление папул, эрозий, изменение участков пигментации. Без лечения переход в рак кожи происходит в 100%. При небольших очагах возможно консервативное лечение, при неэффективности которого рекомендовано хирургическое удаление. При очаге патологии более 2 см оперативное лечение лучше не откладывать. В качестве оперативных методик может быть использована криодеструкция, лазеротерапия, ФДТ.
  3. Болезнь Педжета – появившееся на начальной стадии красное пятно, сопровождающееся зудом, покалыванием, жжением, разрастается, появляются чешуйки, дефект становится плотным на ощупь. Признаком вероятного перехода в предрак может быть появление эрозий, бугристости, трещин. Возможно поражение любого участка кожи, но чаще очаг патологии появляется на коже груди. При отсутствии лечения происходит разрастание дефекта в подкожные ткани. В качестве диагностики используется цитологическое исследование, маммография, УЗИ. Лечение только хирургическое.

Для своевременного обнаружения предракового состояния следует проконсультироваться с дерматологом. Для диагностики существует простой и безболезненный способ – дерматоскопия, когда очаг патологии увеличивается в десятки раз, что позволяет различать пигментные, сосудистые, соединительнотканные, роговые структуры кожи; результат обследования можно узнать сразу.

Заболевания органов репродукции у женщин

ginekologicheskie boli
  1. Дисплазия шейки матки – наиболее распространенное предраковое заболевание. В зависимости от степени изменений в клетках возможно как спонтанное излечение, так и озлокачествление. При тяжелой степени дисплазии (CIN III) риск трансформации в рак превышает 12%. Заподозрить самостоятельно болезнь в начале развития практически невозможно. Поэтому для предотвращения перехода в тяжелую форму рекомендовано ежегодно проходить цитологическое исследование мазка – ПАП-тест. Лечение заключается в удалении измененных участков электрическим, лазерным или радиохирургическим скальпелем.
  2. Лейкоплакия – появление очагового ороговения верхнего слоя слизистой: чаще – мочеполовых органов. Впрочем, возможно поражение полости рта, дыхательных путей. Отмечается появление множественных белесоватых очагов разной формы и размеров. Диагноз подтверждается в ходе цитологического исследования мазка или частиц ткани, взятых в ходе биопсии, с пораженного участка слизистой. Лечение зависит от наличия клеточной атипии, выявление измененных клеток является показанием к удалению пораженных участков (лазером, электроножом, радиоволновым методом).

Конечно, это далеко не полный перечень предраковых заболеваний не только кожи, половых органов или пищеварительной системы, но и других отделов организма. Возможно развитие предрака при патологиях молочной железы, легких, предстательной железы, мочевого пузыря, печени, щитовидной железы, тонкой кишки и т.д.

Что делать, если обнаружено предраковое состояние

Тактика зависит от вида и локализации патологии. Операция не всегда рекомендована. В некоторых случаях, особенно при факультативном предраке, возможна наблюдательная тактика с более частыми контрольными обследованиями. Также важно исключение провоцирующих факторов (облучение, курение и др.), нормализация питания. Иногда очаги патологии уменьшаются и даже исчезают самостоятельно или под действием препаратов консервативной терапии. Однако при подтвержденном облигатном предраке практически всегда целесообразно удаление патологически измененных участков.

Оценить риски для здоровья можно, лишь пройдя обследование. Кстати, при некоторых патологиях, например, при полипах в желудке или кишечнике, в ходе проведения диагностической эндоскопии возможно удаление небольших образований. Удаленный материал тут же отправляется на гистологическое исследование, чтобы подтвердить или исключить онкологический диагноз.

Как снизить вероятность перехода заболевания в рак

К сожалению, способов, способных на 100% исключить озлокачествление, пока не существует. Но, учитывая, что есть факторы, негативно влияющие на вероятность развития опухоли, можно попробовать их исключить. Сюда относится:

  • отказ от курения, в том числе пассивного;
  • использование средств, защищающих от воздействия ультрафиолетовых лучей, отказ от посещения солярия;
  • стремление к активному образу жизни;
  • изменение рациона.

С 80-х годов прошлого столетия ведущие организации здравоохранения регулярно выпускают рекомендации, касающиеся питания, которые основаны на данных метаанализа. Эти рекомендации просты, следование им под силу каждому. Основной акцент – нормализация веса. Не секрет, что большая часть болезней развивается у людей с лишней массой тела. Исключение из рациона сладостей, выпечки, полуфабрикатов и других подобных продуктов, преобладание в меню фруктов и овощей, цельнозерновых круп в сочетании с отказом от малоподвижности уменьшат риск развития многих заболеваний, в том числе и онкологических.

И, конечно, не стоит игнорировать посещения врача с профилактической целью. Нередко болезнь может подкрасться незаметно, когда на фоне полного благополучия вдруг выставляется онкологический диагноз. А может стоит попытаться исключить подобное развитие событий? Возможно, обследование, занявшее от силы два дня, окажется тем фактором, из-за которого вы не услышите фразу: «время упущено».

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь