chek ap organizma
- Реклама -

Нехватка времени и напряженный темп жизни вынуждают нас игнорировать профилактические осмотры у врача. Да что греха таить: нередко от появившегося недомогания мы пытаемся избавиться своими силами, просто приняв таблетку. А в результате об имеющемся заболевании узнаем, когда болезнь приобрела запущенную форму. Более того, некоторые патологии на ранних этапах вообще себя не проявляют. Выявляются они зачастую случайно: или во время планового профилактического осмотра, или при обследовании по другому поводу. Как результат – длительное и сложное лечение.

А ведь решение есть: несмотря на расписанные по минутам дни, найти время для визита к врачу. О том, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить, знают, пожалуй, все. Так почему бы не проходить полное обследование организма регулярно и своевременно? Тем более сегодня многие клиники оказывают услугу – чек-ап (Check-up) – медицинское экспресс-обследование.

Зачем это нужно

Благодаря полному обследованию организма можно обнаружить патологии на ранних стадиях, в том числе и такие сложные, как злокачественные опухоли. Своевременная диагностика не только способна сохранить здоровье. Нередко речь идет о жизни, ведь уровень сегодняшней медицины позволяет добиться полного излечения даже при онкологических заболеваниях, если лечение будет начато вовремя.

Чем отличается чек-ап от диспансеризации

astma i dieta

Но тут возникает вполне резонный вопрос: а в чем отличие чек-апа от привычной нам диспансеризации? Ведь в обоих случаях речь идет о медицинском обследовании организма. 

1. На диспансерном учете стоят люди, у которых заболевание уже обнаружено. Чек-ап предполагает полное обследование организма для людей, даже не имеющих каких-либо жалоб. 

2. Если набор обследований в рамках диспансеризации обычно стандартный, то при чек-ап-диагностике исследования можно подобрать индивидуально. Например, если среди ваших близких родственников имеются люди, страдающие определенным заболеванием, то можно провести генетический тест на предрасположенность к этой болезни. В отличие от диспансеризации, при чек-ап-диагностике возможны различные дополнения: тест на предрасположенность к сахарному диабету, язвенной болезни, сосудистым патологиям, раку груди и др.

3. При бесплатной диспансеризации получение направления на более дорогое исследование может сопровождаться определенными сложностями. Чек-ап дает возможность подобрать необходимые именно вам обследования. 

4. Дополнительным фактором в пользу чек-апа можно назвать время. Обследование в обычной поликлинике может затянуться из-за очередей или неподходящего вам времени работы нужного специалиста. При обследовании в частной клинике можно выбрать удобное для вас время.

Таким образом, если вам не подходит стандартная диспансеризация, у вас нет возможности выделить неделю на плановую диагностику из-за работы, воспользуйтесь услугой чек-ап.

С чего нужно начать?

medicinskaja konsultacija po skajpu

Чтобы пройти чек-ап, нужно записаться к врачу на первичную консультацию. На приеме врач-куратор выясняет цель обследования, собирает анамнез, определяет наличие тех или иных симптомов, уточняет особенности организма. Лучше взять результаты уже пройденных обследований и список принимаемых препаратов (если такие есть). На основании данных анамнеза и результатов обследований врач подбирает вид чек-ап-диагностики. 

Какие бывают виды чек-апов

Программы разработаны с учетом стандартов диагностики заболеваний, которые представляют угрозу для здоровья. Чек-ап включает в себя минимальный набор обследований, необходимых для выявления этих болезней на раннем этапе. 

Базовый чек-ап организма

Проводится с целью оценки работы основных систем организма. Как правило, программа подходит пациентам в возрасте 10-30 лет, не имеющих проблем со здоровьем и не относящимся к группе риска по какому-либо заболеванию. В базовую программу входит общий анализ крови и мочи, флюорография, ЭКГ. Такое обследование отнимает минимум времени. 

Полный чек-ап организма

При полном медицинском обследовании организма объем процедур может различаться в зависимости от возраста пациентов, самочувствия, половой принадлежности. С возрастом человек все чаще испытывает те или иные отклонения: эндокринные нарушения, заболевания сосудов, развитие опухолей и др. Для их выявления, помимо базовой диагностики, в программу вносятся дополнительные обследования. Это может быть УЗИ щитовидной железы, сосудов или внутренних органов, определение уровня гормонов, томография грудной клетки, гастроскопия – исследование верхних отделов пищеварительной системы, колоноскопия – толстой кишки и др. 

Кроме того, в комплексное обследование организма входит консультация узких специалистов: невролога, кардиолога, офтальмолога, уролога и т.д. Продолжительность обследования зависит от количества диагностических процедур и может занимать до 7 дней. Также на длительность может влиять специфика проведения некоторых анализов, когда для получения результата необходимо время. Если в ходе обследования были выявлены отклонения, пациент получает направление на дальнейшее обследование или лечение.

Специализированный чек-ап

Во многих клиниках существуют программы, направленные на выявление определенных патологий: сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, мочеполовой систем и др. Программы могут быть ориентированы на тех, кто планирует рождение ребенка или относится к группе риска по какому-либо заболеванию. Среди наиболее востребованных:

  • Детальное обследование сердечно-сосудистой системы – рекомендовано пациентам с высоким давлением, страдающим одышкой, аритмией или тогда, когда в семье есть больные с заболеваниями сердца. 
  • Детальное обследование головного мозга – эта программа рекомендована тем, кто испытывает головные боли и головокружения, имеет высокое давление или среди близких родственников есть люди, перенесшие инсульт, страдающие психическими отклонениями, опухолями мозга.
  • Обследование на аллергию – весьма актуально в последние годы, поскольку все больше людей обращаются к специалистам по поводу сезонного ухудшения самочувствия, участившихся приступов астмы, длительных ринитов и т.п.
  • Для людей, проживающих в неблагополучных по боррелиозу регионах, будут полезны тесты на наличие инфекции от укусов клещей. Это относительно недорогой анализ, поскольку расшифровки самой ДНК не требуется, важно определить наличие чужеродного генетического материала.
  • Сегодня также существует широкий спектр генетических тестов, способных определить предрасположенность человека к тому или иному недугу. В некоторых случаях генетический тест служит для того, чтобы избежать факторов, способствующих развитию заболевания, например, при сахарном диабете, гипертонии и др. В других случаях выявление мутировавшего гена помогает прогнозировать дальнейшее течение болезни. 

Онкологическое обследование

dnk

Это одно из популярных направлений, направленных на выявление предрасположенности к онкологическим заболеваниям. Рекомендуется людям старше 50-ти лет, когда возрастает риск развития онкологических патологий. Такая услуга также рекомендована людям, среди близких родственников которых есть онкологические больные с подтвержденным диагнозом. Помните: рост злокачественного образования может протекать бессимптомно, тем временем болезнь переходит в неоперабельную стадию. Поэтому людям, относящимся к группе риска, необходим регулярный контроль.

В программу могут быть включены: УЗИ, компьютерная томография различных органов, колоноскопия, исследование на онкомаркеры. Высокой результативностью обладают генетические исследования. Например, при раке молочной железы, который лидирует среди онкологических заболеваний, у 10% пациентов причина болезни заключается в мутации генов BRCA1 или BRCA2, передающейся из поколения в поколение.

Чек-ап для женщин и мужчин

Существуют программы, рассчитанные или на женщин, или на мужчин. В них учитывается, прежде всего, возраст пациентов и наличие симптомов. Исследования, назначаемые пациентам 25-30 лет, будут отличаться от тех, что рекомендованы людям 40-50 лет или более старшей возрастной категории. 

  • Например, для женщин после 40 лет, помимо услуг, входящих в базовую программу, рекомендован контроль зрения, обследование на остеопороз, исключение онкологических патологий, заболеваний половой сферы и т.п. 
  • Мужчинам после 45 лет необходимы: обследование на уровень ПСА – показатель заболеваний предстательной железы, УЗИ простаты, контроль работы эндокринной, мочеполовой систем, для них созданы кардиопрограммы. 

Чек-ап для лиц пожилого возраста длится дольше и состоит из большего количества диагностических процедур.

Где пройти полное медицинское обследование организма

Пройти обследование всего организма можно в частных клиниках, клинико-диагностических лабораториях или медицинских центрах страны – там, где проводится обследование пациентов, и в перечне услуг есть программы чек-апов. Больше возможностей у жителей крупных городов, в том числе Санкт-Петербурга и Москвы. Обследование организма других регионах зависит от оснащенности местных клиник. 

Сколько стоит чек-ап 

Цены в разных клиниках сильно отличаются, а стоимость программы зависит от набора услуг, статуса клиники, времени прохождения обследования и других факторов, например, возраста, общего состояния, жалоб. Но всегда есть возможность выбора, ведь каждая клиника имеет несколько программ для разных категорий пациентов. К тому же можно выбрать либо базовый чек-ап, либо полное обследование организма. В Москве и СПб цены на аналогичные процедуры в равнозначных клиниках практически не отличаются. Но, выбирая программу, следует учесть, что малые пакеты диагностики дешевле всего, а обследование организма полностью, включающее и генетические тесты, обойдется дороже, чем базовый чек-ап.

Чек-ап организма в Москве

КлиникаНазвание программыСтоимость в руб.
МЕДСИМинимум риска37900
Клиника Центр КачестваДля пожилых людей19900
Клиника СемейнаяЭкспресс-диагностика19800
Семейный докторПерсональный ресурс9650
ПоликлиникаОценка здоровья9000
Чудо ДокторСтандарт75110

Обследование организма в СПб

КлиникаНазвание программыСтоимость в руб.
МЕДСИМинимум риска37900
Евромед КлиникКомплексное обследование для женщин35506
ОсНовакомплексное обследование6500
Клиника им. Пирогова комплексное обследование  15500
СкандинавияКардиологическое обследование30231
МЦ ДинастияРасширенное обследование сердечно-сосудистой системы8600

А возможно ли бесплатное обследование организма? В некоторых страховках такая услуга есть, но нередко приобретенная у страховщика отличается и по цене, и по составу от той, что была куплена в клинике. Также бесплатно чек-ап иногда можно пройти во время акций, устраиваемых время от времени некоторыми клиниками.

Как часто нужно проходить чек-ап

Каждые 2-3 года проходить полное обследование организма рекомендуется всем мужчинам и женщинам, достигшим 30 лет, даже при отсутствии жалоб. После 50 лет, когда риск развития заболеваний повышается, обследование лучше проходить ежегодно.

Что касается специализированных обследований, то в России такой чек-ап только набирает популярность. А ведь в отличие от прошлых десятилетий многие болезни значительно помолодели. Например, сегодня не редкость – инфаркт у молодых. Однако обследования кардиологического профиля, как правило, проходят люди с достатком и их родственники. А ведь существует доступный и информативный метод – ЭКГ. Это обследование лучше проходить, начиная с 35-40 лет, достаточно один раз в два-три года.

Нам пора отказаться от установки, что обращаться к врачу «по пустякам» – неудобно. «Обычный» насморк, «просто» покашливание, головная боль якобы от переутомления или другие недомогания, которые мы с готовностью списываем на стресс или недосыпание, могут оказаться начальными симптомами сложного заболевания. И если предотвратить болезнь не всегда удается, то начать ее лечение на раннем этапе – вполне под силу каждому. Достаточно лишь вовремя пройти обследование. 

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: https://ru.depositphotos.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь