materinskaja zabota
- Реклама -

Уже давно известно, что на развитие ребёнка влияют природа и воспитание. Эти факторы очень важны и взаимодополняемы. Еще один важный фактор, влияющий на развитие мозга ребенка, выявили ученые Национальной Академии наук США – это материнская забота. Она способствует развитию интеллекта и увеличению гиппокампа ребенка более чем в 2 раза!

Гиппокамп – отдел мозга, который отвечает за передачу воспоминаний из краткосрочной памяти в долгосрочную. Также за регуляцию стресса и возможность передвигаться в трёхмерном пространстве. Чем крупнее гиппокамп, тем умнее человек.

Об исследовании

Чтобы проследить изменения в этой части мозга, ученые наблюдали за неврологическим развитием 127 детей. Наблюдение проводилось с их самых ранних лет жизни и до пубертатного возраста. В процессе исследования с детьми и их мамами проводились эксперименты.  «Это исследование показывает, что в детстве мы находимся на сверхчувствительном этапе, когда мозг более активно реагирует на материнскую любовь», – говорит Джоан Л. Луби, психиатр детской клиники Сент-Луиса и университета Вашингтона, ведущий автор исследовательской работы.

blagoprijatnoe jemocionalnoe razvitie

Дети, отобранные для эксперимента, трижды прошли процедуру магнитно-резонансной томографии (метод измерения размера органов мозга и кровотока в них): на ранних годах своей жизни и в период с дошкольного возраста до начала пубертатной стадии. В эти же периоды отслеживалась степень материнской заботы. Забота о дошкольниках оценивалась по результатам задания на терпеливость. Перед каждым ребёнком ставили подарок, который он мог открыть только спустя 8 минут.

Также по данной теме читают: Почему родители должны меньше тратить на игрушки и чаще ездить семьей на отдых?

Чем больше мама поддерживала ребёнка и снимала у него напряжение, тем выше ставились баллы.

Забота в школьные годы оценивалась по результатам игры в паззл. Только маме показывали картинку полностью, она должна была помочь ребёнку собрать её. Чем  мама поддерживала своё чадо во время игры, тем больше баллов получала семья.

Результаты исследования

В результате экспериментов стало очевидно, что высокая степень материнской поддержки – особенно в дошкольный период – увеличивала объём гиппокампа детей в 2,06 раза по сравнению с детьми из семей, набравших количество баллов ниже среднего. Ранее предполагалось, что средний размер гиппокампа отличается у мужчин и женщин, но ученые это опровергли. У каждого человека свой размер гиппокампа, который формируется в ранние годы жизни. В том числе благодаря материнской любви и заботе о ребенке.

Такое увеличение размеров гиппокампа не зависит от IQ, оно связано с благоприятным эмоциональным развитием. В то же время, дети, которые не получали достаточной материнской любви в дошкольном возрасте, но имели её в школьные годы, всё равно не отличались большим размером гиппокампа.

«Отношения между матерью и ребёнком в дошкольном возрасте чрезвычайно значимы, — говорит в заключение доктор Луби. — Мы полагаем, что это связано с высокой степенью пластичности мозга в раннем возрасте, то есть в эти годы жизни мозг более подвержен воздействию перенесённого опыта».

Хотя исследования были нацелены на взаимоотношения матери и ребёнка, нет оснований полагать, что забота отца не даст таких же показателей.

 

Источник: автор Робин Эндрюс

Иллюстрации: Юлия Прососова

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here