Правда о глютене: нужно ли отказываться от глютена, если ничего не болит?

Людям с непереносимостью глютена необходимо придерживаться строгих рекомендаций в питании: от этого зависит состояние здоровья. А насколько безопасна безглютеновая диета для здорового человека?

68
celiakija bez gljutena

Все чаще в последние годы от сторонников здорового образа жизни можно услышать информацию о вреде глютена – белковом компоненте, содержащемся в злаковых культурах, который, как клейковина, связывает белки в них между собой. Едва ли не в каждом крупном магазине можно найти товары, обозначенные, как не содержащие глютен.

Но этот белок содержится практически во всех продуктах на наших столах: в хлебе, выпечке, макаронах и др. из пшеничной муки, присутствует в изделиях, содержащих ячмень, рожь, овес. Глютен также используется в качестве загустителя при приготовлении йогуртов, консервов, соусов, пива, мороженого и др. А действительно ли этот белок представляет опасность для организма, и не пора ли пересмотреть свой рацион?

Сам по себе глютен не вредит организму. Исключение составляют люди, которые страдают от целиакии – так называют непереносимость глютена. Поскольку клейковина присутствует в большинстве продуктов, ее попадание в организм неизбежно. Но сколько глютена должно попасть в организм, чтобы развилась целиакия? Негативные последствия наступают только у предрасположенных к целиакии людей. Но насколько серьезным окажется вред – зависит от активности аутоиммунных процессов в организме.

Что происходит в организме при попадании глютена

Непереносимость развивается у людей с генетическим отклонением в иммунной системе. Если у здорового человека глютен, попадая в кишечник, где происходит его расщепление и всасывание, вызывает пользу, то при контакте со слизистой пациента с генетической поломкой этот компонент воспринимается иммунной системой, как аллерген – чужеродный агент. В результате происходит активация иммунного ответа, направленного против слизистой тонкого кишечника; образуются иммунные комплексы, вызывающие иммуновоспалительную реакцию.

Результат – нарушение структуры слизистой кишки, что приводит к уменьшению площади всасываемой поверхности, количество питательных веществ, попадающих в организм, просто не может усвоиться. Их недостаток приводит к различным нарушениям в организме, связанным с дефицитом микро- и макронутриентов, что ведет к различным нарушениям. Страдает не только кишечник, образовавшиеся иммунные комплексы, циркулируя по организму, попадают в печень, почки, мозг, затрагивают кожу, нервную, лимфатическую систему и т.д. Поэтому проявления целиакии весьма разнообразны, чтобы определить настоящую причину этих нарушений, важно качественное обследование.

Основные проявления непереносимости глютена

sos signaly ot pishhevarenija vivavita vitajournal

Не существует единого признака, который присутствовал бы у всех пациентов, но наиболее часто встречающиеся можно выделить. Ведущими симптомами являются:

  • неустойчивость стула: запоры сменяются диареей, появляется вздутие и урчание в животе, возможны боли;
  • потеря веса – происходит из-за плохой усваиваемости пищи, также причиной могут быть опасения из-за болезненности в животе, из-за чего человек старается реже есть;
  • боли различной локализации: головные, в том числе по типу мигрени, боли в суставах и мышцах;
  • сонливость, повышенная утомляемость, плохой сон, перепады настроения, депрессивное состояние, вызванные дефицитом витаминов и микроэлементов, белково-энергетической недостаточностью.

Целиакия – хроническое заболевание, которое, развиваясь постепенно, может привести к тяжелым состояниям. Среди часто встречающихся осложнений: частые инфекции, анемия, появление дефектов стенки кишечника, что чревато кровотечением, кишечной непроходимостью, развитием перитонита и др. У пациентов с непереносимостью глютена высок риск рака кишечника.

Как диагностировать непереносимость глютена

Прежде всего проводится биохимическое исследование крови, определяется общий уровень иммуноглобулинов, также существуют анализы на специфические антитела, которые появляются при глютеновой непереносимости (к тканевой трансглутаминазе и др.). Для определения уровня повреждения слизистой пищеварительного тракта проводится эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в ходе которого проводится биопсия – взятие частиц ткани для гистологического анализа. В зависимости от имеющихся симптомов могут быть назначены другие методы обследования: УЗИ, МРТ, рентгеноскопия кишечника и др. После установки диагноза пациентам рекомендовано диспансерное наблюдение с регулярными обследованиями.

Кстати, сегодня существуют специальные программы – Check-up непереносимости глютена, куда входит комплекс лабораторных исследований крови (генетическая диагностика, определение специфических иммуноглобулинов к глютену), а также консультация диетолога-гастроэнтеролога.

Существуют ли методы самодиагностики?

Несмотря на то, что в большинстве случаев целиакия сегодня диагностируется в детском возрасте, появление первых признаков возможно и позднее под действием неблагоприятных факторов: стрессов, вирусной инфекции, операции, беременности и др. Существует метод первичной самодиагностики: при подозрении на непереносимость глютена можно на 5 дней исключить из рациона все продукты, где он присутствует. Если за это время самочувствие улучшится, стоит пройти обследование, чтобы подтвердить или исключить целиакию.

Что делать?

Поскольку причина патологии – глютенсодержащие продукты, важно полностью исключить их из рациона. Диету придется соблюдать постоянно, без перерывов на праздники и выходные, без возможности послаблений в питании. Чтобы спровоцировать ухудшение состояния, для пациента с целиакией достаточно всего 0,1 гр. глютена. Для сравнения: здоровый человек в течение дня потребляет до 40 гр. клейковины, ломоть хлеба из пшеничной муки содержит около 4-5 гр. глютена.

Из чего состоит рацион пациента с целиакией? Существует много безвредных продуктов: гречка, кукуруза, мясо, рыба, кисломолочные продукты, яйца и мясо птицы, различные овощи и фрукты, фасоль, горох и др. Конечно, лучше, если составление рациона доверить диетологу, который специализируется на глютеновой непереносимости, поскольку важно не только исключить клейковину, но и не допустить дефицита полезных веществ.

Покупая продукты, можно ориентироваться на специальный логотип в виде перечеркнутого колоса, размещенный на упаковке – это международный символ безопасности продуктов без глютена.

Нужно ли отказываться от глютена, если нет симптомов заболевания?

bolit zhivot pri celiakii

Возможно, в целях профилактики стоило бы отказаться от глютена человеку, не имеющему проблем с переносимостью клейковины? Ведь кто из нас не испытывает время от времени вышеперечисленные симптомы? Популярность безглютеновой диеты настолько велика, что нередко люди неоправданно изменяют рацион, уверовав в то, что «хуже не будет».

Но с помощью проведенных исследований было доказано, что безглютеновый рацион не только не принесет пользы, без глютена организм не получит в нужном количестве необходимые аминокислоты, витамины и минералы: более 20-и ценных веществ (токоферол, тиамин, цианокобаламин, рибофлавин, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, медь, селен и др.).

А что говорит статистика?

Оказывается, с целью определить пользу или вред глютена были проведены различные исследования. Так, в The Journal of Alimentary Pharmacology были опубликованы результаты исследования, согласно полученным данным, у 56% пациентов, которые исключили из меню продукты с глютеном, был диагностирован авитаминоз. Также в 2017 г. American Heart Association были опубликованы результаты 30-летних исследований, подтверждающих повышение риска развития сахарного диабета 2 типа у людей, придерживающихся диеты с низким содержанием глютена. Как отмечает Columbia University Medical Center, часто продукты без клейковины содержат больше простых углеводов, перегружены животными жирами, что чревато набором лишнего веса, который, в свою очередь, может привести к различным патологиям, в том числе к сердечным, среди людей, безосновательно отказавшихся от продуктов с глютеном, чаще развиваются некоторые формы рака.

Не знаете, что предпочесть? Проконсультируйтесь с врачом!

В последние годы глютен «объявлен» причиной многих страшных заболеваний, сторонники здорового образа жизни стали активно рекомендовать всем без исключения переходить на безглютеновые или низкоглютеновые диеты. Но по данным статистики европейских стран и Америки, непереносимость глютена встречается у 1% населения, т. е. один человек из ста страдает целиакией. Входите ли вы в это число?

Кроме того, причина появившихся симптомов может быть связана с аллергией на компоненты, присутствующие в злаках. Например, аллергией к белкам пшеницы страдает около 3-4% населения. Причиной желудочно-кишечных расстройств могут оказаться короткоцепочечные углеводы, имеющиеся как в пшенице, так и в некоторых фруктах, овощах. Кроме того, существует аллергия на глютен, не связанная с целиакией (non-celiac gluten sensitivity), хотя и со схожими симптомами; распространенность этого отклонения достигает 13%. В отличие от целиакии, в этом случае аутоиммунный компонент не задействован, антитела вырабатываются лишь на экзогенный белок. Также ухудшение самочувствия может быть связано с синдромом раздраженного кишечника – весьма распространенным заболеванием. Таким образом, распознать истинную причину ухудшения здоровья можно, лишь обратившись к врачу.

Поэтому, если нет подтвержденной целиакии или других глютен-ассоциированных патологий, достаточно придерживаться сбалансированного питания. В противном случае есть риск нанести непоправимый вред организму, исключив из питания целый ряд необходимых веществ.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь