pishhevaja allergija ili neperenosimost vivavita vitajournal

Почему употребление в пищу, казалось бы, обычных продуктов для некоторых людей сопровождается ухудшением состояния? Но у одних дело ограничивается отеками и зудом, у других – развивается анафилактический шок, при котором необходима экстренная помощь специалистов.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, повышенная чувствительность к тому или иному продукту возникает у 90% детей, которым не исполнилось года. В возрасте до трех лет гиперчувствительность отмечается более чем у 70% малышей. Среди взрослых не переносят какой-либо продукт питания около 40%. Однако следует отличать пищевую аллергию от пищевой непереносимости. Пищевая непереносимость  возникает у 2/3 людей, на долю истинной аллергии приходится меньше 1/3 от всех обращений к врачу.

Как развивается пищевая аллергия

При контакте с аллергеном иммунные клетки обнаруживают «виновника», в результате чего образуются специальные антитела, предназначенные для устранения конкретного чужеродного элемента. При повторном попадании антиген связывается с иммуноглобулином, активируются определенные клетки в организме, происходит их дегрануляция и выделяется специальная защита – гистамин. Под действием этого вещества происходит спазм мышц (в бронхах, кишечнике), раздражение нервных окончаний, расширение сосудов, отек тканей – это проявляется крапивницей, зудом, диспептическими расстройствами, затрудненным дыханием. Таким образом организм реагирует на присутствие аллергена.

Как проявляется пищевая аллергия

Чаще всего реакция развивается в течение короткого промежутка времени. Причем для появления симптомов достаточно даже минимального количества продукта. Более того, симптомы появляются после каждого употребления конкретного продукта, каждый последующий эпизод характеризуется более выраженной симптоматикой, последствия которой могут быть довольно тяжелыми.

simptomy pishhevoj allergii

Это могут быть:

  • зуд, высыпания разной локализации, отеки, в том числе языка и полости рта;
  • заложенность носа, слезотечение, конъюнктивит;
  • тошнота, боли в животе, рвота, диарея;
  • анафилактический шок, ангионевротический отек – реакции, при которых развивается спазм гортани, снижается артериальное давление, появляется одышка, происходит нарушение кровотока и др.

В зависимости от провоцирующего вещества и тяжести симптомов проявления могут сохраняться несколько часов или дней, при отсутствии контакта с опасным продуктом кожные проявления, как правило, исчезают без следа. Впрочем, даже после стабилизации состояния возможны головная боль и быстрая утомляемость. Однако при продолжении поступления аллергена в организм реакция неминуемо становится все тяжелее. 

Что касается пищевой непереносимости, то она имеет схожие признаки, но начинается постепенно, иногда симптомы появляются, если опасный продукт попал в организм в большом количестве. Но при непереносимости продуктов, в отличие от аллергии, не развиваются угрожающие жизни состояния.

Как распознать аллергию

Сегодня существует несколько способов, с помощью которых можно распознать аллергию и выяснить, какой именно продукт вызывает аллергическую реакцию.

  • Кожные пробы – один из старых, проверенных временем, методов. В ходе обследования на внутреннюю часть предплечья наносятся легкие царапины, на каждую помещается небольшое количество аллергена. Результат оценивается спустя несколько минут; покраснение, отечность свидетельствуют о наличии реакции. Из плюсов этого метода можно выделить быстроту обследования и высокую достоверность, из минусов – недостаток места при большом количестве используемых аллергенов, к тому же существует риск развития тяжелой реакции.
  • Когда проведение кожных проб исключено, проводится иммуноферментный анализ крови ИФА или радиоаллергосорбентный тест РАСТ – эти обследования позволяют с высокой точностью определить наличие специфических аллергенов IgЕ в крови пациента. Более того, можно выявить не только саму аллергию на конкретные продукты, но и интенсивность реакции.

Читайте также: Сезонная аллергия: причины, симптомы, лечение. 8 способов облегчить состояние

Пищевая непереносимость

Вы заметили, что после каких-то продуктов состояние ухудшается, но анализ крови показал отрицательный результат? Скорее всего речь идет не об аллергии, а о пищевой непереносимости. Кстати, она нередко связана с наследственностью, расовой принадлежностью и даже с местом жительства.

В последние десятилетия наблюдается масштабная миграция не только людей, но и продуктов, а результат – попадание в организм абсолютно незнакомых жителю данного региона веществ. Естественно, что какие-то из них могут быть восприняты организмом, как чужеродные, в результате чего возникнет реакция.

produkty allergeny

Орехи, яйца, пшеница, молоко, рыба, соя – эти продукты являются причиной развития аллергической реакции у 90% обратившихся к аллергологу. Среди продуктов, не всегда подходящих жителям европейской части России, можно отметить морепродукты, чечевицу, экзотические фрукты.

Кроме того, в последние годы увеличилось количество людей, испытывающих реакцию на молоко, вернее, на лактозу – соединение, содержащееся в кисломолочных продуктах. Этот сахарид добавляется также в полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, варенья, джемы, кондитерские изделия – для придания определенной консистенции, улучшения вкуса и вида, и даже в лекарственные препараты. Зачастую у человека – лишь нехватка фермента для расщепления лактозы, истинная аллергия на белок молока встречается не часто. Кстати, для людей, не переносящих лактозу, сегодня существует возможность покупать безлактозные молочные продукты.

Что касается глютена – растительного белка, то его непереносимость связана с ферментами, неспособными его расщепить. Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене, его добавляют в соусы, колбасные изделия, йогурты и даже в косметику. При стойкой непереносимости глютена – целиакии – даже его небольшое количество способно вызвать иммунную реакцию, как следствие – воспаление кишечника. Однако остро развивающееся состояние, представляющее угрозу жизни, глютен не вызовет.

И все-таки это аллергия – что делать?

Наконец-то тесты сделаны, и вы получили подтверждение, что на определенные продукты есть аллергия. А что дальше? До настоящего времени нет радикального метода, способного навсегда избавить от аллергии. Но можно снизить чувствительность организма к веществам, вызывающим аллергическую реакцию. Для этого существует несколько вариантов.

Прежде всего полностью отказаться от конкретного продукта – желательно на год. Предполагается, что после прекращения поступления в организм данного аллергена антитела, вырабатывающиеся в результате аллергии, со временем будут выведены из организма. Затем человек может постепенно вновь ввести этот продукт в рацион. Как свидетельствует практика, эта методика работает. Но что делать, если таких продуктов несколько, и они составляют основу рациона?

Можно заменить «виновника» аллергии похожим продуктом, например, рыба семейства лососевых в четыре раза чаще вызывает аллергию, чем треска, так почему бы не заменить? Кроме того, сегодня у ряда продуктов существуют гипоаллергенные аналоги. Также для уменьшения симптомов аллергии врач может назначить прием антигистаминных препаратов.

Кстати, среди страдающих аллергией сегодня много детей грудного возраста. Можно ли как-то облегчить их состояние, ведь подчас единственный доступный для них продукт – материнское молоко? Антитела против аллергена поступают к ним либо трансплацентарно, либо с грудным молоком от мамы, страдающей от пищевой аллергии. Поэтому беременная женщина должна особое внимание уделять своему питанию во время вынашивания ребенка и кормления его грудью – так можно снизить риск развития аллергии у малыша. Впрочем, такое состояние непродолжительно, поскольку со временем материнские антитела выводятся из организма.

Следует помнить, что существуют сотни продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию. Если вы или кто-то из ваших близких не может использовать в пищу определенные продукты, единственной возможностью выяснить, виновата ли в этом аллергия, является обследование у аллерголога. Только специалист может выбрать оптимальный именно для вас метод борьбы с аллергией.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here