Микропластик в организме человека: какие последствия и как уберечься? 

Предметы из пластмассы стали неотъемлемой частью нашей жизни. Но, оказывается, микрочастицы пластика попадают в организм, нанося вред здоровью. Можно ли этого избежать?

66
mikroplastik

Нас всех без исключения окружают предметы из пластика, частицы которого непременно попадают в организм. Одноразовая посуда, предметы из пластмассы, мебель и т.д. – после использования они закончат свой путь на свалках, и период разложения будет длиться сотни лет. При этом пластмасса будет разрушаться, видимые под микроскопом мельчайшие частицы могут быть размером от 1 микрона до 5 миллиметров. Но в отличие от микропластика существуют также наночастицы – еще меньшей величины, которые обнаружить без специального оборудования невозможно.

Частица нано- и микропластика присутствуют в пробах, взятых практически отовсюду: на дне океана и с горных вершин, в повседневных продуктах, косметике, моющих средствах. Как показали исследования, в тканях человеческого организма они тоже присутствуют, и цифры эти весьма впечатляют.

Как пластик попадает в организм?

Так, согласно исследованию, любой, кто выпивает рекомендуемые 1,5-2 литра воды в день из пластиковой бутылки, проглатывает около 90 000 пластиковых частиц в год. Для лучшего понимания:

Количество микропластика, попадающего за год в организм каждого жителя планеты, эквивалентно 10 полиэтиленовым пакетам.

Можно ли этого избежать?

Под действием солнечных лучей, воздуха, перепадов температур, под влиянием микроорганизмов пластик расщепляется на мельчайшие частицы, которые за счет своих крошечных размеров могут проникать через любые фильтры и системы очистки. Микропластик также попадает в организм животных и начинает путь по пищевой цепочке. Кроме того, при использовании предметов из пластика в быту происходит их повреждение (в ходе ударов и трения, при нагреве в микроволновке и др.), и появляющиеся микроскопические фрагменты попадают на предметы обихода, в пищу. Примером может служить контейнер для еды или многократно откручиваемая крышечка на пластиковой бутылке.

Не стоит забывать, что пластик используется также при изготовлении многих косметических продуктов. Например, содержат микропластик гранулы, присутствующие в скрабах, зубных пастах, дезодорантах, также микрочастицы пластика входят в косметику, где есть глиттер (блестки). К небезопасным товарам относятся средства по уходу за волосами с фиксирующим и антистатическим эффектом, декоративная косметика с пигментами, кремы с матирующим эффектом из-за наличия в них полиамидов, средства для борьбы с сухостью кожи и т.д.

Помимо косметических препаратов не стоит забывать о столь необходимых в быту красках, порошках, строительных материалах. Но одежда, продукты питания также могут содержать частицы пластика. Таким образом, полностью избежать попадания в организм пластика нереально.

Чем опасен пластик в организме

bytovoj plastik 1

1. Микропластик разрушает микробиом кишечника

Как выяснили австрийские ученые, частицы пластика, попадая в пищеварительную систему, вызывают нарушение микробиома кишечника, что способствует изменению метаболизма, вследствие чего появляется целый «букет» различных заболеваний.

Только в органы пищеварения каждую неделю попадает около 5 гр. микропластика, его частицы вызывают раздражение слизистой, воспалительный процесс. При этом усиливается всасывание вредных веществ в кишечнике, приводя к развитию различных патологий. Более того, частицы пластика, склонные покрываться биопленкой, являющейся питательной средой для микроорганизмов, становятся благодатной почвой для болезнетворных бактерий. Те, в свою очередь, под действием неблагоприятных факторов (переохлаждения, сбоя иммунитета и др.), становятся причиной болезни.

Как следствие – кишечные инфекции, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и др. Более того, присутствующие в биопленке различные микроорганизмы при тесном контакте способны «обмениваться» генетической информацией, что приводит к появлению новых штаммов, устойчивых к привычным медикаментозным средствам.

2. Снижение иммунитета

Иммунитет – его снижение вызвано ухудшением состояния кишечника, который оказывает огромную роль на иммунную систему: большая часть иммунных клеток расположены в кишечнике. Поражение этих клеток приводит к чрезмерному размножению вредных микроорганизмов, что непременно приведет к развитию различных заболеваний.

3. Микропластик вредит сердцу и сосудам 

Как оказалось, сердечно-сосудистая система человека тоже оказывается под прицелом. В пилотном проекте китайскими исследователями были взяты частички тканей сердца во время операций, а также образцы крови до и после вмешательства. С помощью лазерной визуализации в инфракрасном диапазоне были идентифицированы частицы размером 20-500 микрометров, при этом было обнаружено около восьми видов пластика, в том числе тот, который присутствует в пластиковых бутылках.

4. Микропластик попадает в кровеносную систему

Кроме того, с помощью новой технологии с использованием масс-спектрометрии учеными из Голландии был обнаружен пластик в крови, его концентрация составила 1,6 микрограмма на 1 миллилитр крови. Микрочастицы пластика, разносимые с током крови по всему организму, могут стать причиной различных патологий.

5. Поражение легких – последствие загрязнения микропластиком

Казалось бы, органы дыхания способны отфильтровать попадающий в организм воздух, но обнаруженный в нижних отделах легких пластик – доказательство того, что он может проникать практически в любые органы. В ходе исследований, проведенных специалистами респираторной медицины Hull York Medical School, в легких пациентов были обнаружены довольно большие частицы – до 3 микрометров. Попадая в легкие, они могут вызвать воспалительные процессы, предполагается, что не исключено развитие хронической обструктивной болезни. Во время других исследований, когда в качестве образца были взяты ткани легкого во время операции по поводу рака, было обнаружено около 39 разновидностей пластика.

6. Мозг тоже страдает от микропластика

По результатам опубликованного в журнале Nanomaterials исследования, проводимого MedUni Vienna, мельчайшие микрочастицы могут преодолевать гематоэнцефалический барьер. Спустя пару часов после попадания пластика в организм с пищей микропластик можно обнаружить в мозге. Воспалительный процесс, неврологические расстройства, нейродегенеративные патологии – это все могут спровоцировать частички пластика, невидимые глазом. В этом случае вызывает опасения и скорость проникновения в нервную систему, и сама возможность этого.

7. Происходит разрушение гормонов

Гормоны в организме отвечают практически за все реакции в организме. Их разрушение – еще одно негативное последствие при попадании пластика в организм. Ученые насчитали около 15 веществ, используемых при изготовлении пластмассы, которые приводят к нарушениям в работе эндокринной системы, а также бесплодию как у женщин, так и у мужчин.

Впрочем, уровень наносимого вреда вызывает дебаты и среди ученых, и среди медиков. Поэтому этой проблеме сегодня уделяется огромное внимание. Но пока стороны придут к единому мнению, возможно, стоит взять защиту в свои руки.

Как свести риск к минимуму?

1. Уменьшить использование одноразового пластика

plastic2

Свести к минимуму использование того, что в дальнейшем будет расценено, как отходы из пластика: одноразовая посуда, контейнеры для пищи, пакеты, пластиковые бутылки и др. Можно заменить их на аналоги из безопасного материала: стекла, ткани, керамики, дерева, целлюлозы, нержавейки и т.д. Кстати, чайные пакетики также не являются безопасными для здоровья, поэтому лучше отдавать предпочтение менее вредным – из целлюлозы. Что касается пластиковых бутылок, то они не подлежат повторному использованию. Это следует учитывать при покупке товаров на рынке, когда продукцию (молоко, сметану и др.) продают в повторно вымытых емкостях.

2. Есть рыбу и морепродукты в меру

Около 70-80% пластика накапливается в водах морей и океанов, его частицы присутствуют в большом количестве в рыбе и морепродуктах, первенство принадлежит мидиям. Ни в коей мере не стоит исключать из рациона рыбные блюда, но все хорошо, что в меру. Кроме того, пластик в рыбе накапливается большей частью во внутренностях и жабрах, которые, как правило, не используются для приготовления блюд.

3. Уменьшить количество переработанной пищи

Также можно снизить в рационе количество продуктов питания с высокой степенью обработки, которые из-за повышенного содержания микрочастиц пластика более опасны, особенно для детей. Существует множество натуральных продуктов, которыми легко заменить, например, консервы, гамбургеры, картофель фри и другие блюда.

4. Носить одежду из натуральных материалов

При выборе одежды предпочтение лучше отдавать моделям из натуральных волокон. Если же отказаться от вещей из синтетики невозможно, то при стирке можно придерживаться несложных рекомендаций, предупреждающих загрязнение окружающей среды. Сюда относится выбор непродолжительной программы, невысокая температура, низкие обороты. При выборе моющего средства предпочтение лучше отдавать гелю. Во время стирки в сточные воды попадает около 250 тыс. частиц микропластика, которые потом окажутся в питьевой воде, и соблюдение несложных рекомендаций поможет сократить степень загрязненности.

5. Использовать натуральную косметику и средства по уходу

Но что делать с косметикой? Оказывается, многие компоненты имеют достойные натуральные аналоги. Так, для ухода за волосами лучше отдать предпочтение тем средствам, где присутствует глицерин, сложные аминокислоты, жирные кислоты и спирты и др.; их действие аналогично составляющим, содержащим пластик.

Когда была изобретена пластмасса, никто не мог предположить, к чему это приведет. К сожалению, совсем отказаться от него невозможно, в некоторых отраслях он просто незаменим. Но чтобы миллионы тонн не попадали на свалку, можно ограничить его употребление там, где это возможно. Помните: любой предмет из пластика должен быть утилизирован. Пренебрегая этим правилом, мы рискуем нанести вред прежде всего себе.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь