zero waste na praktike vivavita vitajournal

Можно ли жить и не производить мусора? Вообще никакого. Звучит немного безумно и нереалистично. Среднестатистическая семья из 4-х человек ежедневно выбрасывает до 4-х килограммов несортированного мусора. Но есть люди, которые живут по принципу zero waste – ноль отходов – и стремятся свести свои отходы к нулю. Суммарный годовой объем мусора, который образуется у зероувейстеров, помещается в одной банке. Как такое вообще возможно? Что это — розыгрыш или заведомый обман доверчивых любителей природы?

Что такое zero waste?

В основе концепции zero waste лежит убеждение в том, что человек может жить, не производя никакого мусора. Сама теория зародилась на западе в 90-е годы XX века и приобрела популярность среди людей, неравнодушных к проблеме загрязнения планеты.  Приверженцы этой концепции стремятся свести свои отходы к нулю. Для этого они не покупают одноразовых вещей, приобретают продукты без упаковки, отказываются от ненужных покупок,  покупают одежду в секонд хэндах, используют многоразовые сумки и компостируют пищевые отходы. О том, трудно ли жить без отходов, в историях о самых известных zw-блогерах.

Беа Джонсон – безумная домохозяйка или неутомимый борец с мусором?

bea dzhonson

Беа Джонсон, автор zw-блога zerowastehome.com уверенно заявляет, что жизнь без мусора возможна – нужно лишь задавать правильные вопросы и приложить усилия, чтобы найти ответы. В своей книге «Zero Waste Home» («Дом без отходов»), Беа делится личным опытом перехода к безотходной жизни. Она наглядно объясняет, как нужно жить, чтобы производить минимальное количество мусора. Беа вывела формулу 5Rrefuse, reduse, reuse, recycle, rot / откажись, сокращай, используй повторно, перерабатывай, компостируй — благодаря которой многие люди последовали ее примеру.

Золотое правило 5R помогает семье Джонсон, состоящей из 4-х человек, производить в год так мало мусора, что он умещается в литровую банку. С каждым годом его становятся все меньше.

Беа говорит, что большинство людей находят кучу отговорок для того, чтобы не заниматься сокращением личного мусора. Кто-то называет ее безумной домохозяйкой с кучей свободного времени, кто-то видит в семье Джонсон неумытых хиппи из леса.

Многоразовые альтернативы для всего

Думается, что Беа – очень целеустремленный человек, который во что бы то ни стало стремится достичь поставленной цели. С мусором связано очень много предрассудков. Например, не все знают о наличии многоразовых альтернатив у некоторых предметов: вместо пакета —  тканевая сумка и мешочки для фруктов и овощей, вместо прокладок – менструальная чаша, еще существуют многоразовые подгузники и презервативы. В борьбе с мусором не бывает мелочей.

Беа говорит о том, что всегда можно найти решение проблемы. Например, как поесть в самолете и не оставить после себя мусора? Беа уверена, что бизнес всегда откликается на потребности клиентов. И если вы заранее попросите принести еду без пластика, то через какое-то время такая возможность обязательно появится.

Известная zw-блогер старается покупать только многоразовые вещи, некоторые из которых имеют пожизненную гарантию – например, ее чемодан, рюкзак и даже носки будут служить ей всю жизнь. А если что-то испортится, то производитель устранит проблему.

Беа была с визитом в России, и ее лекции о zero waste имели большой успех в Москве и Санкт-Петербурге. Она уверена, что в России можно жить без мусора. По ее мнению, здесь есть все возможности, так как zero waste инициативы появляются быстрее, чем потребности. Ей, как zw-первопроходцу, было намного сложнее. Она убеждена, что, освобождая свой дом, разум и мир вокруг себя от мусора, вы освобождаете место для куда более важных вещей – для интересных хобби, для занятий спортом, дружеских вечеров, бесед, путешествий. Появляется время для самих себя.

Жизнь без мусора Джонатана Леви

dzhonatan levi

Джонатан Леви – автор блога в инстаграм @ZeroWasteGuy . Его история – это история обычного парня, который когда-то работал менеджером в ритейле и был частью системы, которая снабжает людей одноразовыми товарами. В какой-то момент он осознал, что его работа не приносит пользы обществу, и решил все изменить.

Он начал с себя и стал жить по принципам zero waste. Однако очень скоро понял, что его личные усилия – это капля в море, и нужно не только измениться самому, но и изменить саму систему. Он стал экспертом в области сокращения отходов крупных компаний и сейчас занимается поиском экологичных решений.

«Ноль отходов – это больше, чем просто содержимое стеклянной банки. Это обязательство перед самим собой жить осознанной жизнью», — рассказывает Джонатан. Он придерживается вегетарианской диеты, объясняя свой отказ от мяса тем, что сложно быть плотоядным и стремиться к нулю отходов.

Самое сложное в зероувейстерстве, по словам Джонатана, то, что приходится постоянно подстраиваться под требования системы. Нужно всегда и везде делать ремарку: БЕЗ пакета, БЕЗ соломинки, БЕЗ одноразового стаканчика. А ему бы хотелось, чтобы было наоборот: чтобы одноразовые предметы выдавали по запросу, а не по умолчанию.

Совет новичкам от Джонатана. Начинайте постепенно, для начала откажитесь от чего-то одного – например, вместо пакета в магазине используйте многоразовую сумку. Затем постепенно увеличивайте список многоразовых альтернатив. Не ругайте себя, если что-то вдруг пошло не так. Все мы люди и способны что-то забыть. Это дело привычки. И даже если вам пришлось купить одноразовую бутылку с водой, то потом не забудьте сдать ее на переработку. 

Безотходная жизнь Лорен Сингер

loren singer

Еще один борец против мусора – это Лорен Сингер. Лорен живет в Нью-Йорке и уже несколько лет ведет блог в инстаграм @trashisfortossers (мусор для недоумков).

Лорен была чиновником в Нью-Йоркском департаменте окружающей среды и постепенно пришла к мысли, что не хочет больше производить мусор, загрязняя планету. Она завела свой блог и своим примером решила доказать, что жизнь без мусора возможна. Она создает множество вещей своими руками — стиральный порошок, зубную пасту, дезодорант, и делится своими рецептами в блоге.

После перехода на безотходный образ жизни, по словам Лорен, она стала более гармоничной личностью. Теперь она тратит меньше времени и денег на покупки, поскольку многие уходовые средства делает сама. Также она заметила, что стала питаться более качественной едой, ведь теперь она покупает продукты без упаковки на рынке. А там товар значительно свежее, чем в супермаркетах.  У нее появилось больше времени и пространства в доме, ведь она перестала наполнять свою жизнь ненужными вещами, которые через очень короткое время становятся мусором.

Минимализм, веганство, ноль отходов Блю Оллис

blju ollis

А вот еще одна девушка, живущая в соответствии с принципами zero waste. Блю Оллис пришла к нулю отходов через минимализм и веганство. Переход к минимализму был не самым простым этапом ее жизни. Вот что она сама рассказывает об этом в своем блоге www.blueollis.com

«Процесс перехода был трудным. Ты не сразу понимаешь, как можно избавиться от всех этих вещей. Для начала соберите вещи, которыми вы не пользуетесь, в одном месте. Эти вещи лишь захламляют ваше пространство. Обычно получается довольно внушительная куча. Теперь нужно решить, что со всем этим делать».

Вот что советует сделать Блю:

  • Раздайте. Найдите тех, кому может пригодиться ваш бесполезный хлам – родственники, друзья, соседи. Можно раздать людям через онлайн сервисы.
  • Продайте. Если вам трудно расстаться с почти новой неношеной вещью, которая стоила очень дорого, то попробуйте продать ее через интернет. Ну а вдруг?
  • В переработку. По возможности отдайте ненужные вещи в переработку – старая одежда, обувь, макулатура, элетрохлам и прочие вещи.
  • Вторая жизнь вещей. Если вещь уже давно не используется по своему назначению, то попробуйте переделать ее, чтобы у нее появилась новая жизнь.
  • Избавьтесь от соблазна. Блю уверена, что в нашей жизни так много ненужного, потому что вокруг слишком много искушений. Чтобы избежать этого в дальнейшем, она советует отказаться от рассылок интернет-магазинов, онлайн-приложений, от почтовых рассылок. Также следует предупредить ваших друзей и родственников, чтобы они больше не дарили вам ненужных подарков, а дарили, например, билеты в театр или на концерт, или просто деньги, чтобы вы могли их потратить на что-то нужное.  

Русскоязычные блоги о zero waste

В России популярность zero waste также набирает обороты.  Вот лишь некоторые блоги, авторы которых уделяют немало внимания практике zero waste и снижению личного углеродного следа на планете.

  1. Ирина Козловских, пресс-секретарь лесного отдела Гринпис России. Эколог из Кирова. Училась и работала в Нижнем Новгороде, была волонтёром в Непале, где преподавала английский в деревенской школе. Здесь ее блог в инстаграм. А здесь вы можете почитать о ее челлендже Год без покупок.
  2. Яна Потрекий, экобогер, рассказывающая об осознанном потреблении. Лучший zero waste блогер, по версии Live Organic Awards. Блог Яны – это вдумчивые и практически применимые советы о том, как постепенно перейти на zero waste.
  3. Анастасия Приказчикова, экоблогер, журналист. В своем блоге www.imorganic.ru Анастасия активно агитирует за снижение отходов и рассказывает о персональной ответственности перед природой.  
  4. Роман Саблин, экотренер, экоблогер, автор проекта «Зеленый драйвер». Роман рассказывает о том, как реализовать концепцию zero waste на практике и освободиться от навязчивого вещизма.
  5. Кристина Шелемеха, экоблогер, создатель экомаркета в формате zerowaste. Здесь вы можете присоединиться к ее сообществу в инстаграм.

Ксения Вавилова

Обложка: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here