kak obojtis bez gorjachej vody vivavita vitajournal

Замороженными пальцами в отсутствии горячей воды… Когда-то строчка из песни Земфиры вызывала стойкое ощущение неизбежной бытовой катастрофы. А наступление лета омрачалось осознанием того, что эта катастрофа может произойти в любой момент, и вместо горячей воды из крана мы услышим возмутительное бульканье, затем презрительное фырканье, а в конце лишь свист, вгоняющий в депрессию.

Возвращается человек с работы, а на двери подъезда сухое и безапелляционное объявление о том, что с сегодняшнего дня на период проведения ремонтных работ в его доме отключено горячее водоснабжение. И ни тебе предупредить заранее, чтобы хотя бы накануне голову помыть, ни сроков окончания этих самых работ. А ремонт мог длиться месяц, иногда два. А в некоторых населенных пунктах с высочайшим уровнем культуры быта и все лето.

Все идет по плану!

Времена коммунального безобразия остались в прошлом. Теперь мы знаем об отключении заранее. За несколько недель до сезона отключений на сайтах администраций и на информационных стендах вывешивается график с указанием номеров домов и четких сроков. По закону, горячую воду у нас могут отключить не более, чем на 14 суток. Эта норма закреплена в СанПине, утвержденном Роспотребнадзором.

Теперь у каждого есть возможность подготовиться к отключению заранее. Но чем цивилизованнее становится сфера ЖКХ, тем требовательнее становятся потребители услуг. Мы не хотим мириться даже с таким малым неудобством как отключение воды на 2 недели. Как-никак 21 век на дворе!  Уж очень несовременно кипятить воду в кастрюльках на плите или греть воду кипятильником в эмалированном ведре.

Что же можно придумать, чтобы свести дискомфорт от двухнедельного пребывания без горячей воды к минимуму? Вот несколько полезных лайфхаков, опробованных на практике.

1. Купите надежный водонагреватель

На этом пункте можно было бы и закончить список лайфхаков, поскольку приобретение водонагревателя полностью избавляет от любых неудобств, связанных с плановыми и внезапными отключениями горячей воды. Всего-то нужно определиться с типом водонагревателя, выбрав проточный или накопительный. Нагреватель прослужит вам долгие годы, если вы будете  соблюдать требования инструкции по эксплуатации. После покупки столь нужной в хозяйстве вещи, отключения горячей воды больше не будут вас волновать. Однако некоторые люди по ряду причин не могут купить водонагреватель. Для них мы добавим еще несколько полезных лайфхаков в наш список.

2. Группа взаимопомощи для людей без горячей воды

gostevoj dush

Сходите в гости к товарищам, чьи дома не попали под отключение. Этот метод не нов. Им пользовались еще наши родители в период массовых отключений. Однако теперь поход в гости куда проще организовать. Вам в помощь – социальные сети и телефонные мессенджеры. Особо продвинутые пользователи могут создать группу взаимопомощи для людей без горячей воды, добавив в нее своих друзей, живущих в разных районах города. Теперь дело за малым – кинуть клич и напроситься к кому-то в гости на «банный день».

3. Общественная парилка или сауна со спа

Этот способ подойдет и любителям отдыха класса люкс, и тем, кто привык экономить. Поход в общественную баню обойдется совсем недорого. А сауны со спа-процедурами доставят удовольствие самым взыскательным людям.

4. Обновите имидж

Сходите в парикмахерскую. Вы сможете не просто обновить свой образ, но заодно и помыть голову. Мытье головы здесь стоит совсем недорого. Мужчинам можно посоветовать короткую стрижку на летний сезон, с которой можно обойтись без мытья головы. А девушкам – прическу с заплетенными волосами или неформальные африканские косички.

5. Чистота и здоровье в одном флаконе

Купите абонемент в бассейн или фитнес клуб. Отличная альтернатива вечернему сеансу просмотра телевизора. Заодно и помоетесь. 

6. Мойте волосы реже

За несколько недель до отключения горячей воды начните мыть голову реже – раз в два-три дня. Потом – раз в неделю. Подмечено, что чем чаще мы моем голову, тем чаще она требует мытья.  Но так ли это необходимо? Одна британка, обладательница очень длинных волос, получившая прозвище Рапунцель, не моет голову уже 20 лет. И ничуть от этого не страдает.

7. Сухой шампунь и салфетки для космонавтов

В экстренных случаях воспользуйтесь современными средствами типа сухого шампуня и специальных салфеток для гигиены – ноу-хау, которое применяют космонавты в космосе. Однако стоит знать, что эти способы хороши лишь в отдельно взятых случаях. Сухой шампунь работает лишь один раз, а помыться салфетками до эффекта чистоты как после душа вряд ли вообще возможно.

8. Экстракт шалфея для свежести волос

Чтобы ваши волосы дольше сохраняли свежесть, можно помыть их экстрактом шалфея.  Шалфей ограничивает секрецию сальных желез и успокаивает кожу. Рецепт экстракта шалфея для волос, сохраняющих чистоту надолго, довольно прост. Возьмите ложку шалфея на чашку воды. Заварите листья как обычный чай. Когда настой остынет – помойте им голову.

9. Вместо горячей воды горячий песок и жаркое солнце

Об отключении горячей воды вы узнаете заранее. И если вам без горячей воды ну никак не обойтись, то напишите на работе заявление на двухнедельный отпуск и воспользуйтесь «горячими» предложениями туроператоров.   

Чего делать не стоит

chego ne stoit delat esli otkljuchili gorjachuju vodu

В интернете можно найти множество оригинальных и экстремальных советов на этот случай. Но некоторые из них, откровенно говоря, не работают, а некоторые могут быть опасны для вашего здоровья. Чего же не стоит делать в ожидании горячей воды?

  1. Не рекомендуется мыться под холодным душем без подготовки. Если вы начнете принимать ледяной душ сразу, не подготовив свой организм, то это может негативно сказаться на вашем самочувствии. Первое правило закалки – закаляйся постепенно. Если хотите испытать все прелести закалки под холодным душем, то начинайте постепенно снижать температуру воды на 1-2 градуса ежедневно, пока не привыкнете. После холодного душа обязательно разотритесь полотенцем и выпейте горячего чая.
  2. Нагревать воду в ванной с помощью кипятильника – это не просто долго и дорого, но еще и очень опасно. Электричество в сочетании с водой может стать смертельным оружием. Мы частенько проверяем степень нагрева воды рукой, а вилка нагревателя не имеет заземляющего контакта. Поэтому в случае нарушения изоляции возможно поражение электрическим током.
  3. Бесполезно пытаться выжать эффект от сухого шампуня несколько дней к ряду. Сухой шампунь имеет одноразовый эффект. Через пару дней его применения вы получите присыпанную тальком сальную шевелюру. Зрелище не из приятных.
  4. Не стоит ехать на автомойку, захватив с собой банные принадлежности, в надежде помыть автомобиль и самого себя. Вы вряд ли сможете комфортно помыться, а выглядеть будете очень комично.
  5. Не стоит мыть голову в природных водоемах. Современные шампуни и бальзамы-ополаскиватели содержат множество критичных для окружающей среды веществ – такие как ПАВы и парабены. При мытье головы они станут загрязнителями и могут оказать негативное действие на флору и фауны водоема.

Три решения для дачи и загородного дома

А что делать, если горячей воды нет на даче или в загородном доме? Вы можете воспользоваться всеми вышеперечисленными хитростями. Кроме этого, вы можете подключить к решению своей проблемы самую мощную природную батарею – солнце. Энергия солнца неисчерпаема и совершенно бесплатна.

  1. Не нужно быть Кулибиным, чтобы нагреть воду в жаркий день. Достаточно иметь  большой резервуар для воды – металлическую бочку, пластиковую канистру, старую ванну. Разместите резервуар в освещенное солнцем место. Для получения большего эффекта можно снаружи покрасить нагреватель в черный цвет. Обычно такие самоделы устанавливают на крышах сараев, летних душевых кабин и подключают с помощью шланга к крану или душу.
  2. Конечно, можно установить на даче электрический водонагреватель. Но более эффективным решением станет покупка солнечного коллектора. И хотя самый простой сезонный коллектор с объемом резервуара 150/200 л. обойдет вам недешево – их стоимость начинается от 50000 рублей. Зато потом вы сможете каждое лето бесплатно греть воду с помощью одной лишь энергии солнца. Да и к тому же постоянно растущая цена на электроэнергию позволит вам окупить устройство за несколько лет.
  3. Если вам нужно наспех помыться после работ в огороде, то для этого вполне сгодится система походного переносного душа, состоящая из полиэтиленового резервуара для воды и душевой лейки с краником. Стоит такая система совсем недорого. Вода греется очень быстро. Из минусов – небольшая вместимость резервуара.

Если у вас отключили горячую воду, то это не повод впадать в панику или безропотно мириться с неудобствами.  Достаточно выбрать тот вариант решения проблемы, который вам нравится больше всего. И вооружившись новым знанием, с улыбкой встречать грядущий сезон отключений.

Ксения Вавилова

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here