pochemu ljudi spletnichajut vivavita vivajournal

Все сплетничают. Конечно, нам нравится думать, что изо дня в день мы только и делаем, что обмениваемся исключительно продуктивными мыслями или обсуждаем ответы на важные жизненные вопросы. На в реальности все мы болтаем о других людях. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Social Psychological and Personality Science, среднестатистический человек сплетничает около 52 минут в день. Сюрприз в том, что большинство людей вовсе не склонны нашептывать коллегам по работе о том, кто и чем занимался на прошлых выходных. Вместо этого они без задней мысли делятся информацией о жизни окружающих людей.

Разговоры «за спиной»

Авторы исследования дают простое определение сплетням. Сплетни – это обсуждение жизни людей, которые отсутствуют при разговоре. Это не обязательно имеет отношение к распространению порочащих слухов или неприличных историй. Это обычный обмен информацией. Вы рассказываете о том, что на выходных ваш брат женится, о том, что ваш лучший друг переходит на новую работу, или о том, что вашей дочери предстоит выступление на танцевальном шоу. Все это – сплетни. В ходе исследования выяснилось, что большую часть этих 52 минут мы тратим на безобидную скучную болтовню о подробностях нашей жизни, а вовсе не обсуждаем коллегу, который выпил лишнего накануне.

Источник информации и способ выжить

Так почему мы тратим почти час нашего драгоценного времени на обсуждение скучной жизни других людей? Марк Лири, доктор наук, профессор психологии и неврологии в Университете Дюк, специалист по социальной и личностной психологии, объясняет это явление журналу Health: «Сплетни – это один из основных человеческих инстинктов, потому что наша жизнь протекает в группе.   Мы не просто живем в группах, а крайне зависимы от людей, нас окружающих. В свете этого людям важно получать максимальный объем информации об окружающих, чтобы понять, какие они. Кому можно и нельзя доверять, кто нарушает правила поведения в группе, кто с кем дружит? Какие предпочтения и взгляды у других людей?»

Задумайтесь о ваших группах. Вы зависите от вашей семьи в вопросах любви и сострадания, а часто проживания и питания. Также зависите от приятелей в вопросах дружбы и общения в социуме. Зависите от работодателя из-за денег и медицинской страховки. Поэтому, если ваша мама сообщает, что отец потерял работу, вы сразу задумываетесь, как дальше оплачивать счета и аренду жилья. Если ваш коллега рассказывает, что начальство будет сокращать персонал, вы готовитесь к поиску нового источника дохода. Сплетни – это способ выжить. Сплетни появились так же давно, как зародилось само человечество. Доисторический человек тоже полагался на других членов племени в вопросах еды, поиска убежища и защиты. Если член племени, отвечающий за охоту, внезапно заболевал, то человек голодал, пока кто-то не сообщал ему об этом происшествии. Если же проходил слух, что охотники заболели, человек сразу искал альтернативный источник питания.

Расскажи мне о своих друзьях — и я расскажу о тебе

Сплетни характеризуют не только того, кого обсуждают, но и рассказчика. Лири утверждает: «Я могу узнать ваши взгляды, убеждения и манеру общения с другими людьми по тому, как вы о них рассказываете. Даже не участвуя в разговоре, будучи случайным свидетелем сплетен, я могу выяснить, что важно для источника информации, можно ли ему доверить секрет и так далее».

Участие в сплетнях может также укрепить ваши социальные связи. Согласно исследованию 2014 года, опубликованном в журнале Psychological Science, сплетни укрепляют группу и делаю членов группы менее эгоистичными. Также известно, что сплетни позволяют выявить и осудить ненадежных членов группы. Для подвергаемых остракизму не все потеряно. Часто осуждаемый человек получает хорошую науку и исправляется. Простая угроза быть исключенным из группы побуждает людей к сотрудничеству.

Конечно, нельзя забывать, что сплетни иногда приобретают ужасный оттенок. «Некоторые сплетни влекут плохие последствия для предмета разговора, но иногда негативно сказываются и на самом распространителе. Такое случается, если о разговорах узнает предмет сплетен или слушатели заключают, что сплетник – ненадежный человек, который сует свой нос не в свое дело», — рассказывает Лири. Ведь, если ваш отец узнает, что мать рассказала вам о его увольнении, он может разозлиться, что она не дала ему возможность сообщить все подробности самому. Если ваш начальник выяснит, что ваш коллега болтал про возможные увольнения, он может перестать ему доверять. Сплетни как разъединяют, так и объединяют нас. По словам Лири, процесс обмена информацией об окружающих чрезвычайно важен для человека.

Источник: https://www.health.com

Обложка: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here