podzheludochnaja zheleza

Количество людей, страдающих от сахарного диабета – прогрессирующего изнурительного заболевания, неуклонно растет. И хотя уже изучен механизм развития заболевания, существующие методы лечения диабета не всегда эффективны. Болезнь по-прежнему считается одной из тяжелых.

Сахарный диабет – что это такое

Это заболевание, сопровождающееся увеличением уровня глюкозы в крови из-за дефицита инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, крайне необходимого для жизни человека. Глюкоза, попадая в организм с пищей, после расщепления является основным поставщиком энергии для клеток. Но, чтобы глюкоза смогла попасть в клетки, нужен инсулин, при его недостатке она будет накапливаться в крови. Тем временем клетки организма, лишенные питания, голодают, развивается расстройство углеводного, белкового и жирового обмена.

  • Обменные нарушения, контролируемые инсулином, развиваются, если его выработка поджелудочной железой недостаточна, что происходит при деструкции клеток железы – речь идет об инсулинозависимом сахарном диабете I типа.
  • Если же функция поджелудочной железы не нарушена, инсулин вырабатывается, но для усвоения глюкозы его недостаточно, или клетки тканей перестают на него реагировать (это так называемая инсулинорезистентность), то развивается сахарный диабет II типа.

Что происходит при заболевании

rezhim dnja diabetika

Как известно, поджелудочная железа регулирует уровень глюкозы в крови с помощью секреции инсулина бета-клетками, расположенными в так называемых островках Лангерганса. При сахарном диабете 1 типа клетки собственной иммунной системы организма, по неизученным до конца причинам, проникают в островки Лангерганса и уничтожают бета-клетки.

Недостаток инсулина становится причиной тяжелых последствий: под удар попадают важнейшие органы. Поражение сосудов глаз может вести к слепоте, нарушается работа сердца, почек, велик риск инсультов, трофического поражения конечностей и других серьезных осложнений. Пациенты вынуждены пожизненно принимать препараты, в том числе инъекции подобранных доз инсулина. Однако абсолютно точного соответствия естественному процессу поступления инсулина в кровь добиться пока не удается.

Новая методика лечения диабета 1 типа: клетки на замену

В течение десятилетий ученые пытались найти способ замены бета-клеток. Так была разработана методика трансплантации β-клеток поджелудочной железы, образующих островки Лангерганса. Суть технологии заключается в переносе здоровых клеток поджелудочной железы донора человеку (реципиенту) с диабетом. После пересадки эти клетки начинают самостоятельно вырабатывать инсулин, регулируя уровень глюкозы в крови, устранив необходимость в инъекциях инсулина.

Этот метод лечения сахарного диабета, оказывается, не является абсолютно новым, попытки приживления клеток ведутся на протяжении более трех десятков лет. С 80-х годов прошлого века испытания проводятся постоянно. Так почему же методика до сих пор не используется повсеместно?

Что мешает внедрению метода?

Среди возникших трудностей, которые препятствуют широкому внедрению трансплантационного метода лечения диабета 1 типа, является ограниченный запас островковых клеток для трансплантации. Для человека среднего веса типичный трансплантат должен содержать около одного миллиона островков, выделенных из 2-х донорских поджелудочных желез, что представляет сложность с технической стороны. Возможно, выходом может быть повторная трансплантация?

Но необходимость нескольких трансплантаций донорских островков ведет к необходимости повторного оперативного вмешательства. В случае, если клетки взяты не от генетически идентичного донора, организм реципиента будет воспринимать их в качестве чужеродного агента, и атака иммунной системы неизбежна, что приведет к отторжению пересаженных клеток. Чтобы это предотвратить, необходимы курсы иммунодепрессантов. Но и повторные операции, и иммуносупрессивная терапия увеличивают риск побочных эффектов.

Чтобы преодолеть эту проблему, биоматериал может быть взят от нескольких доноров. Однако тут тоже возникли ограничения: хранить материал в течение длительного времени оказалось невозможным: период ограничен 48-72 часами до трансплантации.

Инженеры и медицинские исследователи из Университета Миннесоты и клиники Мэйо разработали протокол криоконсервации островковых клеток поджелудочной железы, благодаря чему проблема может быть решена: длительное и качественное хранение клеток от нескольких доноров становится возможным. Тестирование этой экспериментальной методики в доклинических исследованиях дало многообещающие результаты, которые способны стать прорывом в лечении сахарного диабета 1 типа.

Благодаря потенциально неограниченному сроку хранения клеток технология позволит проводить лечение большого количества пациентов по всему миру.

С оптимизмом – в будущее

saharnyj diabet zhizn prodolzhaetsja

Метод трансплантации – не единственная методика, к которой приковано внимание всего мира. Существуют также другие разработки, среди наиболее известных: получение функционирующих бета-клеток из эмбриональных стволовых клеток, потенциально способных превращаться в любые клетки организма, использование индуцированных незрелых клеток, перепрограммированных из зрелых и потенциально способные трансформироваться в клетки всех типов, присутствующие в организме и т.д.

Хотя ученые уже довели до общественности, что эксперименты на животных прошли успешно, процесс введения новых методов в практику будет долгим. Впереди – клинические испытания, которые смогут дать зеленый свет началу лечения по инновационным технологиям. Возможно, именно в этот момент осталось сделать всего один шаг до финиша. А пока нужно рассчитывать на собственные силы, стремясь предупредить развитие как заболевания, так и осложнений, связанных с диабетом.      

Что предлагает медицина сегодня для лечения диабета разных типов?

Независимо от имеющихся симптомов и типа диабета лечение направлено на достижение компенсации – поддержание приемлемого уровня глюкозы в крови. При 1 типе сахарного диабета лечение заключается во введении инсулинсодержащих препаратов – это единственный способ, с помощью которого организм сможет перерабатывать глюкозу. Препараты для лечения диабета инсулинозависимого типа подбираются только индивидуально, с учетом чувствительности к инсулину, физической активности, возраста пациента.

Лечение диабета 2 типа направлено на улучшение чувствительности клеток организма к инсулину. И хотя точные причины ухудшения чувствительности изучены не до конца, известно, что основным фактором инсулинорезистентности является избыточный вес. По статистике, более 90% пациентов с подтвержденным диабетом этого вида страдают ожирением.

Лечение сахарного диабета 2 типа – что важнее всего

  • Правило № 1: низкоуглеводная диета. Ускоряют развитие болезни такие продукты, как выпечка, сладости, употребление трансжиров. Отказавшись от высококалорийных продуктов, перейдя на дробное 4-6-кратное питание, что позволяет равномерно распределить углеводы для стабильного уровня глюкозы, можно добиться нормализации состояния.
  • Правило №2: борьба с лишним весом. Снижение массы тела может привести к нормализации уровня глюкозы в крови. К тому же физические упражнения также снижают содержание сахара, поскольку мышцы для работы используют глюкозу: чем больше движений, тем лучше. Кстати, сигналом обращения к врачу даже при хорошем самочувствии может послужить появившееся ожирение в области талии, у женщин объем более 80 см, у мужчин – более 100 см. Предпочтение лучше отдать регулярной и дозированной нагрузке, внезапные и интенсивные занятия могут оказать обратный эффект.
  • Правило №3: выполнение назначений врача. Препараты при лечении сахарного диабета 2 типа назначаются, если ни физические нагрузки, ни диета не принесли результата. Перечень медикаментов сегодня огромен, и действуют они по-разному: какие-то влияют на поджелудочную железу, усиливая продуцирование инсулина, другие – уменьшают инсулинорезистентность клеток. Поэтому выбор подходящего лекарства лучше оставить врачу. Помните, что подошло кому-то, не обязательно подойдет вам.

Не допускайте осложнений

Говоря о лечении диабета (1 и 2 типа) важно помнить о высокой вероятности развития осложнений. Следует уделить внимание профилактике нарушения кровообращения в ногах. В этом случае хороший эффект дают физические нагрузки, особенно ходьба. Стоит учесть, что у диабетика даже ссадина на ноге может спровоцировать серьезную проблему. Любая ранка заживает дольше обычного и требует немедленной обработки. Хорошо подобранная обувь, регулярная гигиена ног, осторожность при обрезании ногтей – соблюдение этих правил поможет избежать проблемы.

И, конечно, контроль за артериальным давлением, работой почек и сердца, поскольку у диабетиков вероятность нарушений увеличивается в разы. Поэтому людям, страдающим диабетом, а также относящимся к группе риска, важно регулярно проходить профилактическое обследование.

Сегодня сахарный диабет уже не относится к заболеваниям, при котором невозможно ни нормально работать, ни вести активный образ жизни. Оглянитесь вокруг: среди социально активных людей сильно преклонного возраста – немало диабетиков. Придерживаясь рекомендаций, можно вести жизнь, ничем не отличающуюся от жизни здорового человека. И кто знает, может именно завтра мы узнаем, что найден способ избавления от заболевания сразу и навсегда! Но пока этого не случилось, важно держать под контролем болезнь, постоянно следя за уровнем сахара в крови. И помните: сотрудничество с врачом, знающим свое дело – только на пользу.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: depositphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь