rezhim dnja diabetika

Диабет — это заболевание, которое характеризуется повышенным количеством сахара в крови. Возникает в результате проблем с углеводным обменом. Есть две формы диабета:

  • Организм не вырабатывает в достаточном количестве инсулин. Пациент должен регулярно делать инъекции. (Диабет 1-ого типа)
  • С количеством инсулина проблем нет. Но есть нарушения в механизме взаимодействия с клетками. В итоге организм не в состоянии этот инсулин использовать. (Диабет 2‑ого типа)

Именно второй вариант наиболее распространён. До 90% диабетиков относится к этому типу. Таким пациентам приходится соблюдать диету и принимать лекарства для снижения уровня сахара.

Распространенность в России и мире

rasprostranennost sd v mire 1

В 2021 году число диабетиков достигло 537 миллионов человек во всём мире. За последние два года их стало больше на 74 миллиона. Такую информацию предоставила Международная федерация диабета.

Российский Минздрав сообщает о пяти миллионах больных диабетом в нашей стране. При этом 20 лет назад их было в 2,5 раза меньше: два миллиона человек.

Диабет – одна из самых опасных болезней сегодня. Он стоит в одном ряду с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это частая причина летальных исходов и инвалидности. Однако до сих пор вокруг него множество мифов.

Мифы о диабете

1. Ешь много сладостей – получишь диабет

Многие считают причиной заболевания излишнюю тягу к сладкому. Однако сахар сам по себе здесь ни при чём. Хотя он способствует ожирению. А вот оно уже действительно увеличивает риск диабета 2-ого типа.

Диабет 1-ого типа – это генетическое заболевание. Получить его при помощи сахара совершенно невозможно.

2. Толстый человек точно станет диабетиком. А худым эта болезнь не грозит

  • В случае диабета 2-ого типа полнота действительно играет роль. Она увеличивает вероятность болезни. Хотя есть и иные факторы. В частности возраст и генетика. Так что лишний вес – вовсе не гарантия диабета.
  • А диабет 1-ого типа зависит от генетики. Эти больные часто бывают обычного телосложения.

3. Диабет – заразное заболевание

Эта болезнь не относится к числу инфекционных. Поэтому при любом типе контактов заразиться ей невозможно.

4. Диабет – наследственное заболевание. Дети диабетиков тоже заболеют

Риски получить диабет у ребёнка увеличиваются. Но цифры вовсе не так однозначны и тотальны:

  • Если у матери и отца диабет 1-ого типа – ребёнок заболеет с вероятностью 25‑30%;
  • Если 2-ого типа70-80%.

Такие показатели выдают эндокринологи. Но эти цифры верны при болезни обоих родителей. Если же диабетом страдает кто-то один – риск меньше.

Однако 100%-ой гарантии на болезнь или здоровье нет ни у кого. При высокой предрасположенности надо заниматься профилактикой. Необходимо вести здоровый образ жизни, много двигаться, следить за питанием. Если же злоупотреблять сладким и целыми днями сидеть на месте, то и лучшие в мире гены не спасут.

5. При появлении диабета больной это поймёт по ощущениям

Диабет не всегда имеет явные и однозначные симптомы. Пациент долгое время может не замечать их. Поэтому так важны регулярные анализы и осмотры в поликлинике.

Возможные признаки диабета:

  • постоянно испытываете жажду;
  • легко утомляетесь;
  • страдаете от частого мочеиспускания.

Если вы обнаружили у себя эти признаки – обязательно обратитесь к врачу. Он отправит вас на анализ крови (из пальца). Здоровые показатели:

  • 3.3-5.5 ммоль/л (натощак);
  • 7.8 ммоль/л (после еды).

6. Диабет означает либо смерть, либо инвалидность

В результате диабета можно получить серьёзные осложнения. Среди них – инфаркты, инсульты, падение остроты зрения вплоть до нуля. Но сегодня существуют хорошие приборы и лекарства. Они помогают контролировать проблему и вовремя остановить развитие других болезней.

7. Диабетикам нельзя есть сладкое

В действительности диабетики 1-ого типа и здоровые люди питаются практически одинаково. Больному диабетом просто надо научиться считать углеводы и ознакомиться с законами инсулинотерапии.

А вот для диабетиков 2-ого типа сладости и правда нежелательный продукт. Нельзя злоупотреблять и жирными блюдами. Но в целом всё сводится к стандартным правилам здорового питания.

8. Диабетиков не ограничивают в употреблении фруктов и мёда

Мёд содержит фруктозу. Она тоже увеличивает количество глюкозы в крови. То есть работает по принципу обычного сахара.

Фрукты нужны ради витаминов и клетчатки. Но в них много углеводов. А это увеличивает сахар в крови. Так что по поводу фруктов в рационе надо консультироваться с врачом.

Источник: tass.ru

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь