pitanie pri diabete vivavita vitajournal

Диабет — одно из самых опасных и непредсказуемых эндокринных заболеваний, чреватое огромным количеством осложнений и сопутствующих болезней. Это нарушение усваиваемости глюкозы, провоцирующее практически все виды нарушений обмена веществ, в том числе водно-солевой, углеводный, белковый, минеральный и жировой баланс.

Один из методов профилактики гиперликемии, возникающей в следствие нехватки инсулина — правильно подобранная диета. Ограничений в еде у больных диабетом довольно много, но большинство запрещенных продуктов имеет адекватные аналоги, которые диабетикам в пищу употреблять можно. Давайте попробуем вместе разобраться, что можно и чего нельзя есть при диабете…

Типы диабета и их особенности

Диабет классифицируется на два основных типа:

  • Сахарный диабет 1-го типа — это группа заболеваний, течение которых характеризуется прогрессирующим разрушением бета-клеток поджелудочной железы. Процесс опасен снижением синтеза проинсулина и гипергликемии. Стабилизируется состояние больных при помощи гормональной терапии.
  • Сахарный диабет 2-го типа — заболевание, характерное для людей с избыточным весом и инсулинорезистентностью. В этом случае выработка проинсулина, инсулина и амилина провоцирует относительный дефицит.

Помимо двух основных типов, специалисты выделяют сахарный диабет беременных, а также латентный аутоиммунный диабет у взрослых и другие редкие формы болезни.

Я то, что я ем?

При обнаружении у пациента сахарного диабета, врачи назначают строгую диету. Из употребления полностью исключаются быстрые углеводы, основанные на моносахаридах. Однако ряд сопутствующих болезней может отменить это ограничение, тогда больные первого типа должны отрегулировать инъекционный прием инсулина. Для тех, кто страдает диабетом второго типа ограничение приема быстрых углеводов является профилактикой ожирения. Есть продукты с большим содержанием моносахаров можно для выравнивания у таких пациентов уровня сахара в крови до нормы при проявлениях гипогликемии.

Диета для каждого диабетика индивидуальна и при ее составлении врач-диетолог обязательно учитывает следующие важные моменты:

  • тип заболевания;
  • возраст пациента;
  • вес и его соотношение с ростом;
  • пол;
  • уровень физической активности.

Что НЕЛЬЗЯ при диабете?

chto nelzja est pri diabete

Если врачи поставили диагноз диабет, что нельзя употреблять в пищу? Наверное, проще перечислить, что разрешается, но каждый случай индивидуален, поэтому, прежде чем составлять меню, не забудьте проконсультироваться со специалистом. Тем не менее, несмотря на различного рода исключения абсолютно всем страдающим диабетом нельзя употреблять следующие продукты:

  • Сахар (тростниковый и свекольный). Так как полное исключение такого продукта ведет к снижению выработки сератонина и может негативно повлиять на эмоциональное состояние больного, специалисты советуют заменять его натуральной стевией (природный сахарозаменитель) или специальным диабетическим продуктом.
  • Мед и синтезированные искусственно подсластители.  Они также негативно влияют на содержание сахара в крови.
  • Выпечка из сдобного и слоеного теста в которой слишком много простых углеводов. Частое употребление булочек может привести к серьезному ожирению. Лучше всего заменить сладкую выпечку и белый хлеб на ржаные или отрубные хлебобулочные изделия.
  • Шоколад и все, что с ним связано. Слишком много сахара, особенно в белом и молочном шоколаде. Понемногу разрешено есть только горький шоколад с большим содержанием какао — не менее 75%.
  • Фрукты и овощи всегда считались основной большинства диет и вообще правильного питания. Однако для диабетиков и тут есть свои ограничения. Нельзя есть картофель, свеклу, морковь, бобовые, финики (в том числе сушеные и вяленые), бананы, инжир, виноград (в том числе изюм). Можно употреблять в пищу: капусту, помидоры, кабачки, баклажаны, тыкву, цитрусовые (в основном, апельсины) и зеленые яблоки.
  • Что касается фруктовых соков, то никаких пакетированных вариантов на столе у больного диабетом быть не должно. В них слишком большое содержание консервантов, подсластителей и других добавок. Можно понемногу пить свежевыжатый сок вдвое разбавленные водой.
  • Ну и конечно, строгое табу накладывается на все, что содержит большое количество животных жиров. Это может быть сливочное масло, копченые колбасы, жирный суп.

Диета при сахарном диабете может быть довольно строгой, что нельзя то нельзя. Хотя при желании вы можете самостоятельно подобрать продукты с безопасным составом, которые будут схожи по вкусовым качествам с «запрещенной» едой.

Что МОЖНО при сахарном диабете?

chto mozhno est pri diabete 1

В списке того, что диабетикам употреблять можно, тоже немало пунктов. А это значит, что даже при диабете вы можете питаться, удовлетворяя свои гастрономические запросы и не нанося при этом вреда организму. Больным диабетом показаны:

  • Злаковые, фрукты и овощи, а также орехи, в составе которых большое содержание растительных волокон. Именно растительные волокна — тот «шлагбаум», которые удерживает уровень глюкозы в допустимых пределах. Они также сдерживают уровень холестерина в крови. Вы можете побаловать себя зелеными яблоками, персиками или грейпфрутами, но в разумных пределах. Если у вас диабет, фрукты нельзя употреблять в больших количествах за раз. Желательно растянуть удовольствие на несколько приемов.
  • Постная говядина, почки, печень и сердце — белковая пища помогает сохранить энергетический баланс, восстановить силы и усилить кроветворную функцию.
  • Цельнозерновой хлеб, лапша и макароны, содержащие необработанные злаки, а также темный рис.
  • Постная курица, гусиное или утиное мясо без жира. Супы из постной птицы лучше варить на вторичном бульоне.
  • Рыба и морепродукты в вареном или тушеном виде. При этом не следует выбирать жирную рыбу, консервы, копченые или соленые полуфабрикаты.
  • Яичный белок. Именно белок можно употреблять больным диабетом. Желтки вызывают резкий рост уровня холестерина и противопоказаны при таком заболевании.
  • Молоко и другие молочные продукты низкой жирности. Это может быть однопроцентные молоко, кефир, натуральный йогурт без красителей и сахара. Кроме того, можно есть низкокалорийные сыры твердых сортов и обезжиренные творог без наполнителей. Жирный творог строго противопоказан, так как провоцирует возникновение осложнений.

Общее число калорий для больных диабетом второго типа должно составлять не более 2000 в сутки. Это среднее значение, более точные данные вы можете узнать у лечащего врача, который составить меню с учетом ваших физических и возрастных особенностей, а также наличия сопутствующих заболеваний.

Стоит отметить, что углеводы могут стать источником не более, чем половины от всего объема рекомендованных калорий. Чтобы быть уверенным в том, что вы не превысите свою дневную норму, следует внимательно читать описание продуктов на упаковке, особенно табличку калорийности. Эта информация оптимизирует ваше меню и поможет поддерживать активность без ущерба для физического состояния организма.

Диабет и мороженое: есть или не есть?

morozhenoe pri diabete

Любить сладости и не иметь возможности съесть ни кусочка… Это ли не пытка? А ведь для людей, страдающих диабетом, отказ от излишков сахара жизненно необходим. Список запрещенных продуктов довольно внушителен, но при этом существуют весьма неожиданные послабления. Вам хочется сладкого, но врач запретил?  Что же делать? Полностью лишить себя возможности хотя бы изредка наслаждаться десертами или же подобрать наиболее безопасные варианты сладостей, не содержащих сахара? Например, при хроническом нарушении углеводного обмена вполне можно позволить себе диетическое мороженое.

Чем диабетические десерты отличаются от традиционных?

Еще каких-то 10-20 лет назад люди, больные сахарным диабетом любого типа, вынуждены были полностью отказываться от таких сладостей как мороженое. Однако передовые исследования диетологов и медиков изменили ситуацию. Оказалось, что в умеренных количествах высококачественное, например, итальянское мороженое из натуральных, безопасных ингредиентов не только можно, но и нужно есть. Все дело в том, что при приготовлении такого десерта привычный сахар заменяется на фруктозу или другие природные заменители. Кроме того, диетическое мороженое содержит в несколько раз меньше жира, чем классический пломбир. Как известно, жирные продукты замедляют всасывание сахара. Замедляют расщепление глюкозы агар-агар и желатин, которые входят в состав качественной продукции. 

Где и как купить мороженое для диабетиков?

Очень важно при выборе и покупке «правильного» диетического десерта уметь грамотно рассчитывать хлебные единицы. Этот показатель отражает количество углеводов в продуктах. Взять, например, обычное эскимо — оно вполне соотносимо с одной хлебной единицей. Необходимую для подсчетов информацию всегда можно найти на тематических ресурсах, посвященных борьбе с недугом. Не стесняйтесь спрашивать состав блюд в кафе и ресторанах — для любого диабетика эта информация крайне важна.

Важно знать!

Если вы страдаете диабетом 2 типа, да еще и избыточным весом — увы, даже от легких диетических продуктов придется отказаться. В крайнем случае обговорите этот момент со своим лечащим врачом. Но главное, стоит помнить, что даже сахарный диабет — заболевание, с которым можно прожить долгую и счастливую жизнь, полную ярких впечатлений и новых гастрономических открытий. Нужно только привыкнуть к небольшим нюансам и следить за своим здоровьем.

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here