pobochnye jeffekty meditaciii vivavita vitajournal

Медитация существует тысячи лет. Изначально она предназначалась для священных и мистических целей. В наши дни медитация обычно используется для расслабления и снятия стресса. Она считается одним из видов комплементарной медицины между разумом и телом.

Медитация с точки зрения науки

Западные учёные провели интересное исследование. Они набрали 200 добровольцев. Все они были новичками в практике медитации. Им дали упражнение на 20 минут. Активность их мозга параллельно измеряли при помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ). Затем участники выполнили компьютерный тест. Его целью было отвлечь внимание людей.

Часто во время медитации практик сосредотачивается на каком-то одном выбранном предмете. Популярный вариант – на собственном дыхании. В данном же эксперименте участники должны были направить внимание вовнутрь. Задание звучало довольно просто. Необходимо было спокойно сидеть и следить за движениями разума. При этом стараться не увлекаться возникающими картинками.

ЭЭГ может измерять мозговую активность на миллисекундном уровне. Поэтому учёные получили точные показатели нейронной активности. Результаты воодушевляют. Всего один сеанс медитации длиной в 20 минут положительно влияет на работу мозга. Разум легче распознает ошибки, обращает на них внимание. Хотя различные виды медитации по-разному воздействуют на разум и эмоции.

Как долго надо медитировать?

audiosoprovozhdenie meditacii

Чаще всего медитации длятся от 10 до 20 минут. Но ограничений нет. Можете просто в течение нескольких минут сосредоточиться на своем дыхании. А в другой день – поэкспериментировать с часовым сеансом. Продолжительность может быть любой.

Как часто надо медитировать? Ежедневная медитация помогает выработать устойчивую привычку. Но пользу можно извлечь и без ежедневных упражнений. Положительные результаты будут заметны и при практике 3-4 раза в неделю.

Навык медитации развивается аналогично любому другому. Думайте об этом как о тренировке мышц. Пусть даже вы их никогда раньше по-настоящему не тренировали. Требуется постоянная практика. Еще бывает полезно добавить новую привычку к любой старой. Например, медитировать утром после чистки зубов.

Контроль мыслей

Как правильно медитировать? Существует несколько избитых клише в отношении медитации. Например, что ее цель – очистить разум от мыслей. На самом деле цель – осознать, что происходит в вашем уме и теле. В потоке мыслей легко заблудиться. Наш мозг очень хорошо отвлекает нас от настоящего момента. Во время прогулки по улице видите ли вы каждую деталь зданий, тротуара и дороги? Мозг постоянно думает о чем-то другом. О работе, отношениях, политике… Медитация позволяет осознать сам факт постоянных блужданий ума. И помогает настроиться на «здесь и сейчас».

Мысли всё равно неизбежно будут возникать. Порой вы будете отвлекаться. Потеряете время на посторонние картинки в своей голове. Но с активной практикой станет легче замечать такие моменты и возвращаться в настоящее.

Бонусы медитации

10. shavasana

Сам процесс дает расслабление и телу, и разуму. Уходят эмоции. Возникает внутреннее равновесие. Здоровье в целом в результате получает положительный заряд. Медитация также позволяет справиться со стрессом. Она помогает переключить внимание на что-то позитивное. А еще она учит оставаться сосредоточенным и сохранять спокойствие.

Повседневная жизнь может быть напряженной. Поэтому многие из нас с нетерпением ждут столь необходимого отпуска. Однако всего 15 минут медитации могут улучшить самочувствие наравне с полноценным отдыхом.

Медитация деактивирует области мозга, связанные с несчастьем. Печальные мысли и чувства регулярно бывают в жизни любого человека. Но и здесь поможет медитация. В состоянии стресса хотя бы просто сосредоточьтесь несколько минут на своем дыхании. Даже сам факт медленного размеренного дыхания повышает комфорт и уменьшает беспокойство, гнев и депрессию. И хронические тоже. Поскольку регулярная практика имеет долгосрочные последствия.

Медитация дает следующие бонусы:

  • нормализация артериального давления;
  • снижение частоты сердечных сокращений в состоянии покоя;
  • изменение отношения к проблемам;
  • повышение самосознания;
  • повышение терпимости;
  • развитие воображения;
  • приобретение навыков управления своими эмоциями;
  • сосредоточение внимания на настоящем;
  • улучшение качества сна;
  • рост творческих навыков;
  • уменьшение негативных эмоций.

Медитация в борьбе с болезнями

Медитация принесет пользу и при конкретном заболевании. Особенно когда одной из причин болезни является стресс. Например, медитация поможет уменьшить симптомы:

  • астмы;
  • болезней сердца;
  • высокого кровяного давления;
  • головных болей от напряжения;
  • депрессии;
  • проблем со сном;
  • рака;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • тревоги;
  • хронических болей.

Обязательно поговорите со своим лечащим врачом о плюсах и минусах использования медитации при наличии одного из этих состояний или других проблем со здоровьем. Медитация для нервной системы – прекрасное лекарство. Но при некоторых психических расстройствах она может ухудшить симптомы. Хотя это редкость.

Невозможно заменить медитацией лечение у врача при серьезном заболевании. Но это хорошее дополнение. Внутреннее состояние оказывает сильное влияние на тело.

Как начать медитировать

joga doma

Всё очень просто:

1. Найдите уединенное место. Никто не должен вас отвлекать. Поудобнее устройтесь на стуле, подушке или на полу.

2. Закройте глаза и слушайте ритм своего дыхания.

3. Порой вы будете отвлекаться. Это не страшно. Просто отметьте факт отвлечения и вернитесь к дыханию.

Успешно прошли эти три шага? Поздравляем! Вы медитировали. Сидеть неподвижно и прямо подходит не всем. Вы можете попробовать медитировать и лежа. Главное – ваше удобство и удовольствие от процесса. С постоянной практикой вам будет всё легче замечать мысли по мере их появления и возвращать свое внимание к дыханию.

Виды медитации

Сосредоточиться на дыхании – самый простой вариант. Но есть много способов получить расслабленное состояние. Существуют различные методы релаксации и типы медитации. Их общая цель – достичь душевного равновесия. Итак, популярные техники:

1. Управляемое воображение

Такой способ иногда еще называют визуализацией. Сядьте и формируйте мысленные образы разных мест или ситуаций. Главное – чтобы они вас расслабляли. При этом задействуйте по возможности все органы чувств. Вы должны видеть картинку, слышать звуки, ощущать запахи и прикосновения.

2. Медитация осознанности

Этот метод основан на внимательности. Цель – повышенное осознание и принятие жизни здесь и сейчас. Обратите внимание на свои чувства в настоящем моменте. Что вы ощущаете сию секунду, в процессе медитации? Один из самых популярных способов погрузиться в настоящее – сосредоточиться на своем дыхании. Вы можете наблюдать за своими мыслями и эмоциями. Но пусть они пройдут без осуждения.

3. Мантра-медитация

Это простая медитация для успокоения нервной системы. Повторяйте вслух или мысленно фразу или слово. Мысли будут иногда убегать – пресекайте это. Вы можете придумать любую позитивную фразу на понятном вам языке. Или же взять готовые мантры из санскрита. Например, классика «Ом-Ма́ни-Па́дме-Хум» дает энергию.

4. Йога

Собственно медитация – одна из ступеней йоги. Но вы можете выполнять для расслабления и душевного равновесия серию поз и дыхательных упражнений. Многие позы требуют концентрации. Это способствует гибкому телу и спокойному уму. Отвлекитесь от напряженного дня. Прочувствуйте текущий момент.

Медитация как часть жизни

Классический образ человека в медитации – в позе лотоса на берегу реки. Однако практиковать можно где угодно. На улице, в автобусе, в очереди или даже в разгар тяжелых деловых переговоров. Включите привычку медитировать в свою повседневную жизнь. И тогда расслабленное и при этом сосредоточенное состояние станет естественной частью вас.

Ольга Мухина

Иллюстрации: depositphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь