joga dlja nachinajushhih
- Реклама -

Вы все-таки решили начать заниматься йогой? И это отличное решение! Совершенно естественно, что с самого начала у вас будет много вопросов. Собрав вместе все эти КАК, ЧТО и ПОЧЕМУ, предлагаю вашему вниманию серию ключевых ответов для тех, кто только готовится начать свой путь освоения системы духовного и физического самосовершенствования.  Итак, начнем.

1. Какие стили йоги бывают?

Любая йоговская физкультура подпадает под понятие «хатха-йога», которое включает асаны (позы), пранаямы (дыхательные упражнения), а также яму и нияму (нормы поведения). Под хатха-йогой в расписаниях студий чаще всего имеется в виду размеренная практика с обилием статичных элементов, что хорошо подходит начинающим.

Другое подходящее новичкам направление — йога Айенгара. Оно делает акцент на терапевтичности, точном выравнивании асан и активно применяет пропсы (различные вспомогательные материалы), о которых мы расскажем ниже.

Среди других популярных в России направлений — аштанга-виньяса и виньяса-флоу. Это динамичные направления, в которых связки из перетекающих друг в друга поз чередуются со статичными асанами. Аштанга-виньяса — более энергозатратное, силовое направление, в то время как виньяса-флоу отличает большая плавность, «текучесть». К этим стилям желательно подходить, уже имея какой-то опыт в йоге и навыки отстройки базовых асан.

Два последних направления легли в основу многих других, в том числе Дживамукти-йоги. Она уделяет больше внимания медитациям, мантрам и работе с умом. Некоторые преподаватели включают в занятия изучение древних текстов о йоге.

Тем, кто ищет возможность увеличить запас внутренней энергии, повысить общий тонус, обрести и поддержать прекрасное настроение, подойдёт Кундалини-йога. Она базируется на идее о творческой энергии кундалини, которая «спит» у основания позвоночника. С помощью особых мантр, дыхательных практик и крий (динамичных упражнений) её можно пробудить и направить вверх, к макушке, что приведёт к духовному совершенству.

kundalini joga

Йогатерапия — мягкое направление, которое занимается профилактикой и лечением различных заболеваний. В силу аккуратного подхода оно подходит большинству людей. Однако важно понимать, что если вы идёте именно за лечением, причём серьёзных болезней, то важно найти опытного преподавателя с медицинским образованием. Ни в коем случае не отказывайтесь от стандартного медицинского лечения.

Существует много других, менее классических направлений, которые имеют свои цели и специфику: например, акройога (синтез йоги и парной акробатики), йога в гамаках, фитнес-йога. Важно попробовать разные стили. Скорее всего, среди многочисленных методик найдётся максимально подходящая вам.

2. Что лучше: заниматься самостоятельно или с инструктором?

Бытует мнение, что заниматься йогой можно исключительно под руководством гуру, ведь у индийских йогов порядок был такой. Однако много веков назад другой возможности просто не было. Традиция передавалась изустно за неимением книгопечатания, рукописные материалы были крайне редки и дороги. В эпоху интернета мы можем учиться сразу у многих преподавателей с разных уголков земли. Нашим гуру становится и канал на youtube, и «Хатха-йога-прадипика», и тренер из местной студии.

Однако начинать заниматься мы всё же рекомендуем у опытного преподавателя на групповых или даже частных занятиях, чтобы вас было кому поправить, и вы сразу нарабатывали правильную отстройку асан. Занятия с тренером помогут понять основные принципы выстраивания асан, освоить безопасную технику выполнения пранаям и так далее.

Лучше не ограничиваться одним преподавателем и студией, поскольку даже в рамках одного направления каждый тренер привносит своё видение, свою методику — важно понять, что подходит именно вам.

Обязательно пробуйте заниматься самостоятельно дома — по видео и в формате импровизации. Кому-то больше нравится такой формат — практиковать наедине с собой в любой удобный момент, экономить время на дорогу и деньги. А кому-то нужна мотивация в виде преподавателя и других занимающихся, возможность получать ответы на вопросы, общаться с единомышленниками.

Читайте также: Йога-туры 2018-2019 — 5 райских мест Индии и Таиланда для отдыха телом и душой

3. Что понадобится для занятий?

jekipirovka

Йога не требует дорогой и многочисленной экипировки, особенно на первых порах. Как правило, достаточно специального коврика и комфортной одежды (о ней расскажем в следующем пункте).

Главные требования к йога-мату: он не должен скользить, растягиваться и должен быть достаточно длинным, чтобы вы могли лечь, полностью вытянувшись. Для статичных стилей можно взять коврик длиной [ваш рост + 5-10 см], для динамичных — [ваш рост + 20-30 см]. Для домашнего использования выбирайте мат толщиной 4,5-6 мм, а для частых транспортировок — 3 мм. Новичкам подойдут коврики из материала TPE (термопластичный эластомер): они бюджетные, лёгкие, обеспечивают хорошее сцепление и подходят для всех видов йоги.

Если у вас плохо развита гибкость, могут понадобиться уже упомянутые пропсы: опорные блоки и ремни. Впрочем, в любой йога-студии эти материалы будут, а если вы занимаетесь дома, можно заменить их стопкой книг и прочным поясом. Некоторые практики любят использовать для расслабления болстеры — специальные валики, которые подкладываются под шею, грудную клетку, поясницу или колени. Но это скорее приятный бонус, чем необходимость.

4. Какой должна быть одежда для йоги?

Выбирайте комфортную, не сковывающую движений одежду, облегающую настолько, чтобы вы могли контролировать правильность выполнения поз, глядя на себя в зеркало. Отдавайте предпочтение натуральным материалам с небольшим добавлением синтетики. Избегайте одежды с лишними деталями вроде бахромы или драпировки. Между эстетикой и удобством склоняйтесь к последнему, ведь необходимость постоянно откидывать капюшон топа или подтягивать низко сидящие леггинсы не даст сконцентрироваться на практике. Чтобы ноги не  скользили по коврику, лучше практиковать босиком. Также есть специальные носки для йоги с противоскользящим покрытием — это неплохой вариант, если вы занимаетесь не на личном коврике или в помещении холодно.

5. Как часто следует заниматься?

Если вы выбрали силовой, энергозатратный стиль, достаточно трёх-четырёх занятий в неделю, так как необходимо давать мышцам время на восстановление. В остальные дни можно ограничиться 15-минутной зарядкой. Если нагрузка более щадящая, и вы не ощущаете потребности сделать перерыв, допустимо заниматься и шесть раз в неделю. Стандартное занятие йогой длится обычно час-полтора.

6. Какие существуют противопоказания?

joga komu nelzja

Йога рассчитана на в целом здоровых людей, хотя и позволяет решить многие проблемы или осуществить их профилактику. Заниматься нельзя, если у вас есть или недавно были травмы, во время обострения хронических заболеваний, при серьёзных проблемах с позвоночником. К основным противопоказаниям относятся грыжи межпозвоночных дисков, злокачественные новообразования, заболевания сердца и крови, черепно-мозговые травмы и вызванные ими осложнения. Если у вас имеются проблемы со здоровьем или подозрения, что таковые могут быть, перед занятиями необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

7. Что насчёт правил травмобезопасности?

За вашу безопасность на занятии отвечаете как вы, так и преподаватель. Важно сообщить ему о противопоказаниях, если таковые имеются, ваших текущих заболеваниях и бывших травмах. На основе этой информации инструктор исключит одни позы, заменит другие и добавит третьи. В вашу зону ответственности входит правильное выполнение инструкций по отстройке каждой асаны, внимательное слушание своего тела и уважение к его возможностям и ограничениям.

8. Обязательно ли быть вегетарианцем, чтобы заниматься йогой?

Нет. Популярность вегетарианства в Индии обусловлена культурными и климатическими особенностями. При этом йоговские рекомендации по питанию не ограничиваются лишь отказом от мяса.

Для хорошего самочувствия и эффективной практики будет достаточно, если вы выстроите своё питание на основе принципов современной нутрициологии. Они довольно просты. Половину рациона должны составлять овощи и фрукты, четверть — цельнозерновые и ещё четверть — полезные белки. Важно использовать в качестве заправки блюд растительные масла, например, оливковое, льняное или просто нерафинированное подсолнечное, и употреблять поменьше сливочного масла. Среди выпиваемых жидкостей должна лидировать простая вода. Можно пить чай, кофе с небольшим количеством сахара. Употребление молока должно быть ограничено до одного-двух небольших стаканов в день.

При этом медики сходятся в том, что для взрослого человека вегетарианство — это неплохой, допустимый вариант питания. Поэтому, если вы по тем или иным причинам не хотите есть мясо, главное — решить, с помощью каких продуктов вы будете возмещать дефицит белка, соответствующих минералов и микроэлементов, который при этом возникнет.

Прислушивайтесь к своему телу, относитесь к нему с любовью и уважением, не бойтесь пробовать новое, и практика обязательно принесёт положительные результаты и удовольствие.

 

Влада Исакова, инструктор йоги

Иллюстрации: Анастасия Леман

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here