йога гоа влада исакова vivavita vitajournal
- Реклама -

Гоа – штат на юго-западном побережье Индии, который с конца 60-х годов притягивает адептов различных духовных и физических практик, поклонников трансовой и этнической музыки, творческих личностей и просто любителей недорогого пляжного отдыха со всего мира. Многие из этих людей приезжают, чтобы попрактиковать йогу на её родине, поэтому глаза разбегаются от объявлений и вывесок, которые приглашают на занятия в йога-центр или к частному преподавателю.

joga goa vivavita vitajournal

Меня как тренера жаркий индийский штат заинтересовал концентрацией самых разных школ и учителей йоги. Посетив несколько центров, я выбрала самый подходящий для себя, где и занималась в течение двух месяцев у трёх разных преподавателей. В статье – мой личный опыт и сведения о том, почему, кому и как стоит поехать в Индию заниматься йогой.

Посетив несколько школ, я остановилась на классах Виджая Амара – бодрого и поджарого 62-летнего индийца, который преподаёт направления виньяса и аштанга-виньяса. Виджай практикует йогу более 45 лет и более 20 лет её преподаёт, его школа имеет сертификат Американского Йога-Альянса (USA Yoga Alliance) – всемирно известной организации, которая курирует сферу преподавания йоги. В этом году занятия проходили в Арамболе на базе Famafa Beach Resort – четырёхэтажного отеля в пяти минутах ходьбы от моря.

vijay amar
Виджай Амар

Как и многие другие центры, школа Виджая предлагает два варианта обучения: свободное посещение уроков в качестве рядового ученика и прохождение месячного преподавательского курса, после которого ученик получает сертификат йога-инструктора.

yoga class 1
Йога-класс, школа Виджая Амара в Гоа

В первом случае вы можете приходить на любые удобные для вас уроки так часто, как вам хочется. Полуторачасовые занятия проходят каждый день с семи утра до шести вечера с перерывом на «сиесту». Преподаёт как сам Виджай, так и его ученики. Группы смешанные в плане возраста и пола и не фиксированные: на занятие может прийти от семи до двадцати человек, но тесно в просторном открытом зале никогда не бывает.

Читайте также: Йога детокс: 10 асан, которые взбодрят метаболизм

Второй вариант – преподавательские курсы – дороже, сложнее и интереснее. К нему я надеюсь прибегнуть с целью повышения квалификации в будущем году, потому что в этом лишних 60 тысяч рупий у меня в кармане не оказалось. Но мне удалось расспросить об этом курсе Виджая и даже поприсутствовать на паре занятий – практическом и теоретическом – чтобы понять, стоит ли тратить время и деньги. Опытным практикам йоги и инструкторам я бы определённо рекомендовала курс: подробные объяснения анатомии асан, разбор взаимодействия с учениками, возможность перенять опыт преподавателя с большим стажем – вот лишь часть факторов, которые укрепили моё желание пройти обучение здесь.

yoga class 2
Йога-класс, школа Виджая Амара в Гоа

В случае прохождения преподавательского курса ученики обычно живут здесь же, в отеле, так как график обучения очень плотный: по меньшей мере три часа в день занимает практика асан, часть времени отводится на медитации и изучение пранаямы (дыхательных техник), и, конечно, в программу включены теория и изучение философских аспектов йоги.

Читайте также: Йога без духовности: зачем нужна силовая йога

Итак, пока вы не отправились покупать авиабилеты и йога-мат, отвечаю на вопросы, которые наверняка возникли в процессе чтения.

Я начинающий или никогда не занимался йогой. Стоит ли ехать?

Думать о преподавательском курсе в этом случае пока, конечно, не стоит, но получить представление о йоге от коренных носителей традиции – само по себе прекрасно. Только внимательно выберите класс подходящего уровня – for beginners («для начинающих»). Важно, чтобы преподаватель давал подробные объяснения и активно поправлял. Кроме того, лучше, если группа будет небольшой – в пределах 10 человек.

Как выбрать йога-центр?

В этом поможет сёрфинг на просторах англоязычного интернета. Для начала обратите внимание на расположение центра: Гоа делится на Северный (молодёжный, шумный, тусовочный и недорогой) и Южный (спокойный, семейный, более презентабельный). Решите, где вам будет комфортнее учиться и жить. Изучите сайт каждого центра: информацию о преподавателях, их стаже, сертификатах, направлениях йоги (если вы новичок, лучше остановиться на классической хатха-йоге). Если вы – из тех счастливцев, кто отправляется в Гоа условно на зимовку (на 2, 3 и более месяца), выберите несколько центров заранее и уже на месте потратьте время на посещение каждого из них – при «очной ставке» откроются те плюсы и минусы, которые невозможно увидеть через экран монитора. Кстати, совсем необязательно ограничиваться одним центром. Если есть возможность, занимайтесь у двух и более тренеров – у каждого есть свой авторский стиль, сильные стороны, особые методики, которые подходят одним людям и не подходят другим.

famafa beach resort
Место проведения занятий, — Famafa Beach Resort

Сколько придётся потратить денег?

Разовые занятия, которые длятся от 1 до 1,5 часов, стоят 200-300 рупий в зависимости от центра. Преподавательские курсы могут стоить от 60 до 100 тысяч рупий, в эту сумму часто входит проживание на территории центра (в комнате или бунгало). Курс на апрель 2018 года: 1 рупия = 0,95 рубля.

Когда лучше ехать?

Наиболее комфортный период в Гоа длится с ноября по март. В это время температура днём составляет обычно +33-34°С, нет духоты и дождей. Любые йога-школы проводят занятия утром и ближе к вечеру, то есть в самое комфортное, не жаркое время, и, как правило, в помещениях, оборудованных вентиляторами. Если у вас нет болезней сердечно-сосудистой системы или каких-либо других проблем, которые не позволяют нормально переносить жару, то высокая температура воздуха даже поспособствует занятиям. Дело в том, что в тёплом климате мышцы более расслаблены и разогреты, что снижает травмоопасность тренировок  и повышает показатели гибкости.

Я не знаю английского, что делать?

Если ваш уровень владения языком позволяет справляться с обычными туристическими поездками (вы можете сделать покупки, спросить дорогу, снять номер в гостинице), то и с посещением занятий по йоге вы справитесь. Однако планировать прохождение полноценного преподавательского курса в этом случае, конечно, не стоит. И даже будучи посетителем общих базовых занятий, вы неизбежно упустите некоторые нюансы отстройки асан, поэтому сперва возьмите хотя бы несколько уроков на русском языке в своём родном городе.

 

yoga in indiaСсылка на сайт: http://www.vijaypoweryoga.com/

vijay ashtanga yoga

Ссылка на сайт: http://vijayashtangayoga.com/ 

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here