Пельмени: польза или вред?

Пельмени – наш первый фаст-фуд. Один из пионеров быстрой и лёгкой готовки для ленивых. В России это блюдо остаётся популярным. Однако выходит за рамки здорового рациона. Некоторым его и вовсе нельзя употреблять. Кому оно противопоказано? И можно ли приготовить безвредные пельмени?

308
pelmeni polza

Здоровый человек может иногда есть пельмени. Однако их состав бывает разным. Стоит обращать на это внимание. Но многие ли из нас читают мелкий шрифт на упаковках?

Опасности пельменей

При промышленном производстве пельменей обычно применяется жирное мясо. Зачастую используется свинина или в фарш добавляют жир. Вкус в результате становится более притягательным. Но вот количество жиров в итоге зашкаливает. Поэтому в составе надо проверять сорт мяса. Нежирные сорта вполне допустимы. Например, говядина или птица.

Вторая проблема промышленных пельменей – избыток соли и специй. Делается это опять же для усиления вкуса. Однако человек может легко переборщить с количеством еды.

Кому пельмени вредны?

Некоторые заболевания являются противопоказанием к такой пище. В этих случаях стоит избегать пельменей во всех видах.

Запрет касается следующих ситуаций:

  • гастрит;
  • язва;
  • гастродуоденит;
  • подагра;
  • ожирение и лишний вес.

Как приготовить безвредные пельмени

Лучший способ получить здоровую еду – приготовить её самостоятельно. Это уже не сделать за 10 минут на бегу. Но зато вы будете уверены в количестве соли, жира и специй в своей тарелке.

Несколько дополнительных советов по «оздоровлению» блюда:

1. Цельнозерновая мука

Замените муку на цельнозерновую. Она богата магнием и витаминами группы В. А ещё в ней содержатся пищевые волокна. В пельменях из магазина так называемая «мука высшего сорта» намного худшего качества. Уже за счёт оболочки вы сделаете более полезный продукт.

2. Овощи

Сметана, майонез, горчица, хреновина – вот классическая заправка для пельменей на наших столах. Попробуйте вместо этого добавить к блюду овощи. В виде салата или небольшой нарезки.

3. Варка

Никогда не жарьте пельмени. Это резко увеличивает количество калорий из-за масла. Готовый продукт надо только варить!

Приятного аппетита!

Пельмени давно стали русским традиционным блюдом. Не стоит отказывать себе в любимой еде. Просто сделайте её более здоровой и полезной. Следите за составом на упаковке. А лучше – приготовьте сами. Долго и скучно? Подключите к процессу семью или друзей. Добавьте положительных эмоций в каждую тарелку.

Источник: radiosputnik.ria.ru

Иллюстрация:pixeles.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь