silnaja golovnaja bol

Головная боль, пожалуй, один из наиболее часто встречающихся симптомов. С ней сталкивается практически каждый взрослый человек. Кого-то она беспокоит время от времени, для других боль в голове – постоянный спутник, сопровождающий человека практически на каждом шагу: при стрессе, недостатке отдыха, пропущенном приеме еды и др.

Постоянно иметь при себе болеутоляющее, и в случае необходимости быстро принять таблетку – вещь само собой разумеющаяся. Но бывают ситуации, когда голова болит и после приема обезболивающего. Что это может означать?

Почему болит голова, и после приема обезболивающего боль не проходит?

Головная боль – симптом, появляющийся при тех или иных нарушениях в организме. Разная по интенсивности и локализации, она может возникать по множеству причин. Некоторые факторы можно легко устранить, что приведет к облегчению состояния, в других случаях необходима врачебная помощь, при отсутствии которой существует риск различных осложнений.

1. Артериальное давление

arterialnoe davlenie

Причиной головной боли может быть как повышенное, так и пониженное давление. При этом появляется тупая, сдавливающая боль, приобретающая пульсирующий характер при любой физической нагрузке, кашле, стрессе. Чаще всего сильно болит голова в затылочной или височной зоне, отдавая в область глаз или уши. Возможно присоединение тошноты, на пике боли – рвоты, не исключены эпизоды дезориентации. 

Но головная боль, вызванная, например, перенапряжением шейных мышц, также может быть причиной резкого и существенного повышения давления. В создавшейся ситуации поначалу не слишком сильная головная боль способна в течение короткого времени превратиться в интенсивные, не утихающие болезненные ощущения. 

Что делать? В первую очередь важно определить показатели артериального давления, воспользовавшись тонометром. Также следует избавиться от сдавливающих элементов одежды, обеспечить доступ свежего воздуха, принять горизонтальное положение. Каждый пациент с гипертонией или гипотонией должен в аптечке иметь средства для коррекции давления, назначенные лечащим врачом. 

При высоком давлении существует риск гипертонического криза, который, в свою очередь, может привести к нарушению мозгового кровообращения. Поэтому если сильно болит голова даже после приема гипотензивных средств, возникла резкая боль пульсирующего характера, появилась тошнота и рвота, «мушки» перед глазами, участился пульс, усилилось потоотделение, необходима срочная врачебная помощь.

2. Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения

insult

При инсульте на фоне резкой и сильной головной боли отмечается онемение или слабость мышц лица, конечностей, как правило – на одной стороне тела. Человек испытывает затруднения с речью, появляется повышенная чувствительность к яркому свету и громким звукам, нарушается зрение, координация движений, походка становится шаткой, возможна потеря сознания.

Что делать? От того, насколько быстро подоспеет медицинская помощь, зависит возможность полного восстановления после инсульта. Врачи говорят о 3-х «золотых» часах, когда можно избежать осложнений. Поэтому появление даже пары вышеперечисленных симптомов – повод для звонка в службу скорой помощи.

3. Инфекция

priznaki deficita magnija

В этом случае головная боль вызвана действием токсинов, которые выделяются патогенными микроорганизмами, попавшими в организм человека. Интенсивность боли, ее продолжительность и способность исчезать под действием медикаментов зависит от «виновника» заболевания. Например, 

  • При ОРВИ или гриппе боль, не слишком интенсивная, чаще локализованная в области лба, висков, глаз, становится не столь выраженной после приема обезболивающих. 
  • Коронавирусная инфекция в первую волну характеризовалась головной болью, плохо поддающейся обезболивающим препаратам.
  • При менингите появляется острая и пульсирующая боль, нарастая, она становится невыносимой. Повышается температура, развивается светобоязнь, мышечная слабость, возможны судороги и спутанность сознания. Существуют различные симптомы, характерные для менингита: напряжение в шее, невозможность повернуть или поднять голову, боли в шее при сгибании ног в горизонтальном положении пациента и др.

Что делать? Важно определить причину появления головной боли, учитывая наличие тех или иных симптомов, эпидемиологическую обстановку, а также возможные контакты заболевшего, поскольку эта группа заболеваний способна передаваться человеку разными путями. Поэтому, если голова болит после приема болеутоляющих, и вместо облегчения состояние ухудшается, необходимо срочно обратиться к врачу.

4. Гайморит, фронтит

kak ukrepit immunitet bez lekarstv

Болезненные ощущения возникают в области лба или глаз, усиливаются при наклоне головы или резких движениях. Также присоединяется заложенность носа, гнусавость, температура, возможно, но не обязательно – появление обильных выделений из носа. Симптомы, как правило, усиливаются к вечеру. Вызванная воспалительным процессом бактериального или аллергического характера, такая боль плохо поддается обычным обезболивающим средствам. 

Что делать? В первую очередь усилия должны быть направлены на лечение основного заболевания, поэтому рекомендована антибиотикотерапия при бактериальной причине болезни, антигистаминные средства – при аллергии. Также потребуются капли для уменьшения отека слизистой, эвакуация содержимого пазух. Выявить причину появления таких болей можно только при обследовании, после которого врач должен назначить необходимые медикаменты.

5. Опухоли головного мозга

opuhol mozga

При увеличении опухоли в размерах, как доброкачественной, так и злокачественной, боль появляется вследствие сдавления тканей. Как правило, болезненные ощущения появляются со стороны локализации опухоли. Головная боль при злокачественной опухоли также может появляться вследствие интоксикации организма на поздних стадиях болезни. В таком случае болезненные ощущения не будут сосредоточены в определенном месте. Также при головной боли в случае интоксикации повышается температура, человек испытывает постоянную слабость, отсутствие аппетита, тошноту и т.д. 

Что делать? Определить причину головной боли можно при обследовании, причем к врачу следует отправляться, не откладывая, поскольку увеличивающаяся в размерах опухоль будет сдавливать различные центры, отвечающие за жизненно важные функции. К тому же отсутствие своевременного лечения при злокачественной опухоли снижает шансы на выздоровление.

6. Травмы

travma golovy

Посттравматические головные боли могут появляться как сразу после травмы головы или шеи, так и спустя время (от нескольких дней до нескольких месяцев). Боли в голове могут быть ежедневными или эпизодическими, а также мигренозного характера, продолжаясь в течение нескольких часов или дней. При отсутствии адекватного лечения головная боль может беспокоить человека в течение нескольких месяцев, лет, а то и всю жизнь. 

Посттравматическая боль в голове сопровождается головокружением, двоением в глазах, тошнотой и рвотой, нарушением слуха, возможна потеря сознания. В более позднем периоде может появиться нарушение слуха и зрения, изменение обоняния, бессонница, повышенная чувствительность к свету и громким звукам, возможно ухудшение памяти и внимания, депрессии и др. 

Что делать? Лечение важно начать в первые часы после травмы, медикаменты назначаются в зависимости от вида травмы: анальгетики, противорвотные, миорелаксанты, противоотечные и др. Неконтролируемый прием анальгетиков при самолечении может привести к хронизации боли, когда приступы длятся часами или сутками. При отсутствии врачебной помощи также существует риск серьезных осложнений: кровоизлияния, ушиба головного мозга, отека, морфологического изменения структуры мозга и т.п.

Травма головы – одна из наиболее частых причин развития неврологических нарушений, которые человеку придется лечить годами, если вовремя не обратиться к врачу. Причем ухудшение возможно на фоне улучшения общего состояния. Кстати, хронические боли даже после легкой травмы иметь прогрессирующее течение даже в отдаленном периоде. 

7. Мигрень

deficit magnija simptomy vitajournal

Головная боль при мигрени может длиться часами и даже сутками, нередко ощутимо снижается трудоспособность. Боль может быть локализована на одной стороне головы, ощущаться в области лба, глаз, виска, сопровождаться повышенной чувствительностью к свету и громким звукам, головокружением, тошнотой, ухудшением внимательности и способности сконцентрироваться. 

Что делать? Головная боль при мигрени практически не поддается медикаментам, лишь 10% людей удается справиться с приступом. Что делать оставшимся? Можно попробовать предупредить приступ, используя способность человека за несколько дней до начала мигрени ощущать различные запахи, покалывания по телу, у некоторых появляются зрительные аномалии и др. В этот период важно нормализовать сон, подкорректировать питание, исключив тяжелую для организма пищу, попробовать избежать стрессовых ситуаций.

Если приступа мигрени избежать не удалось, облегчить состояние можно, исключив влияние внешних раздражителей; для этого подойдут: затемненное помещение, отсутствие громких звуков, массаж, травяные чаи, ароматерапия. Из медикаментозных средств при мигренозной атаке используются седативные, нестероидные противовоспалительные препараты, триптаны. Лучше, если медикаменты назначит врач, который сможет посоветовать более эффективное и современное средство с минимумом побочных эффектов. 

В заключение

Таким образом, причины головной боли могут быть самыми разными. В некоторых ситуациях человек, сталкивающийся с болями в голове на протяжении многих лет (например, при мигрени), в конце концов находит свой, наиболее приемлемый для него способ облегчения состояния. Гипертоники или пациенты с пониженным давлением также зачастую способны самостоятельно контролировать состояние, вовремя принимая необходимые меры.

Гораздо труднее адекватно отреагировать на острое состояние, когда счет идет на минуты, и попытка устранить проблему самостоятельно может стоить очень дорого. Инсульт, гипертонический криз, травма головы, менингит – как раз те случаи, когда нет времени принимать таблетки в надежде облегчить состояние, играя в рулетку: поможет/не поможет.

И что тогда предпринять? Пожалуй, лучше прослыть перестраховщиком, сразу обратившись за медицинской помощью, но повысив свои шансы на полное выздоровление. Еще лучше – это регулярно проходить профилактические осмотры. Пусть какие-то состояния возникают внезапно, и предугадать их появление практически невозможно, но еще больше патологий, которые развиваются постепенно. Обнаружив их вовремя, можно избежать серьезных осложнений.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации:istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь