1

Человек, не имеющий проблем со зрением, способность хорошо видеть окружающий мир расценивает, как само собой разумеющееся. Но малейшее отклонение способно выбить из колеи. Нарушается привычный образ жизни, снижается работоспособность, нередко ухудшается способность усваивать информацию, большую часть которой мы получаем визуально.

Нас на каждом шагу подстерегают травмы и различные заболевания, которые способны привести к ухудшению зрения. А всегда ли боль в глазах – непременный симптом, свидетельствующий о каком-либо нарушении?

Причины боли в глазах

Почему болят глаза? Причины болезненных ощущений могут быть самые разные. Какие-то из них встречаются довольно часто, их легко устранить, другие – пореже, но без помощи специалиста человеку не обойтись. Рассмотрим наиболее распространенные.

1. Мышечное напряжение

2

Почему болят глаза, когда смотришь в течение длительного времени на монитор компьютера или дисплей телефона, при напряженной работе с документами или пытаясь рассмотреть что-то вдали? В подобных ситуациях мышцы глаза находятся в напряжении, что приводит к появлению болезненных ощущений.

Что делать? Глаза нуждаются в отдыхе, поэтому после каждого часа работы нужно делать небольшие перерывы. Специалистами разработаны специальные упражнения для глаз, способные снять мышечное напряжение. Кроме того, существуют специальные глазные капли, облегчающие состояние, устраняющие чувство дискомфорта и усталость глаз. Кстати, современные гаджеты излучают лучи синего спектра, которые вредны для наших глаз. Защититься от них можно, пользуясь при работе с электронными устройствами специальными линзами.

2. Синдром сухого глаза

3

Каждый из нас сталкивался с тем, что глаза болят и слезятся. Почему так происходит и что следует предпринять? Боль, жжение, резь могут появляться, если уменьшилось количество слезной жидкости, омывающей роговицу, обволакивающей ее защитным слоем. Это состояние может возникать по разным причинам: слишком сухой или задымленный воздух, постоянное присутствие рядом электронных устройств, к тому же человек, сосредоточенно изучающий что-нибудь на дисплее, редко моргает. Такая постоянная нагрузка провоцирует развитие сухого кератита, известного, как «синдром сухого глаза».

Ситуацию усугубляет прием определенных медикаментов (например, оральных контрацептивов или антидепрессантов); они могут влиять на состав и количество слезной жидкости. Кроме того, сухость глаз может появляться при некоторых заболеваниях или состояниях: при диабете, климаксе и т.п. Часто неприятные ощущения возникают при ежедневном ношении контактных линз, но почему глаза краснеют и болят даже при соблюдении рекомендованного времени ношения? Причина все та же: функции слезной пленки недостаточно для защиты роговицы.

Что делать при синдроме сухого глаза? Уменьшить сухость роговицы можно, используя увлажняющие капли, восстанавливающие слезный слой. Если синдром сухого глаза сопровождается обильным слезотечением, можно также подобрать соответствующие капли (например, Офтагель).

Для людей, пользующихся контактными линзами, разработаны специальные капли, которые можно закапывать даже во время ношения, они не нарушают структуру линзы. Кстати, большая часть препаратов по составу схожа с натуральными слезами, поэтому такие капли можно использовать без ограничений. Кроме того, не забывайте проветривать помещение, можно также установить увлажнитель воздуха.

3. Фотокератит

4

Почему глаза красные и болят после отдыха на пляже? Впрочем, подобный эффект возникает, если смотреть на снег или сварку. Как правило, такие ощущения быстро проходят, но можно предотвратить появление дискомфорта, пользуясь очками с затемненными линзами в солнечный день или при отдыхе в горах. При проведении сварочных работ необходимо пользоваться защитной маской.

4. Повреждение роговицы – царапины, инородные тела и др.

5

В повседневной жизни в глаза постоянно попадают мельчайшие посторонние частицы: пыль, грязь, ворсинки и т.п. Тут же появляется неприятное ощущение, чтобы избавиться от попавшего в глаз инородного предмета, мы начинаем усиленно тереть глаза.

Прежде всего нужно промыть глаз проточной водой. Но достаточное количество слезной жидкости также участвует в удалении попавших в глаз частиц пыли. Для лучшего эффекта можно воспользоваться каплями с искусственной слезой. Если же неприятные ощущения не исчезают, лучше обратиться к офтальмологу. Помните: если глаза болят сильно, почему-то появилась боль внутри глаза, то речь может идти о инфицировании, самолечение в этой ситуации может привести к серьезным нарушениям.

5. Головная боль, мигрень

6

Почему утром после сна болят глаза, и речь не идет о переутомлении, да и времени для отдыха было достаточно? При этом неприятные ощущения могут быть локализованы с одной стороны, нередко болит левый или правый глаз. Почему даже после обычных обезболивающих состояние зачастую только ухудшается? Как правило, такие ощущения возникают у людей, страдающих мигренью, связанной со спазмом сосудов.

Ухудшается состояние при ярком свете, громких звуках, нарастающая головная боль нередко на высоте приступа сопровождается рвотой. Некоторые пациенты испытывают при приступе мигрени проблемы со зрением: двоение, «молнии» перед глазами и даже снижение остроты зрения, которая затем восстанавливается. К сожалению, мигрень сложно поддается обычным обезболивающим средствам. Но каждый человек, страдающий от нее в течение многих лет, имеет свои действенные методы, которые, если и не избавят полностью от приступа, то поспособствуют снижению интенсивности проявлений.

6. Невралгия тройничного нерва

7

Если патологический процесс затрагивает глазную ветвь тройничного нерва, то основным симптомом является приступ боли, распространяющейся на лоб, переносицу, глаза. Она настолько интенсивна, что человек как будто «замирает», поскольку любое движение только усиливает страдания. Но почему болит над глазом с одной стороны у одних пациентов, у других же боль распространяется на вторую половину лица? Локализация обусловлена индивидуальным расположением нерва, нередко процесс распространяется на уши, зубы, шею, виски – туда, где проходят корешки тройничного нерва, подвергшиеся компрессии.

Существуют медикаменты, предназначенные для лечения при невралгии тройничного нерва, их назначает врач. Однако можно попытаться предотвратить приступ, исключив провоцирующие факторы, в том числе переохлаждение.

7. Увеит

8

Почему болят глазные яблоки, появилось покраснение, слезотечение, а то и «плавающие» точки? Причиной подобных проявлений может быть воспаление сосудистой оболочки глаза вследствие аллергической реакции, инфекций, действия вирусов, травм, а также различные заболевания: ревматизм, диабет, болезни крови, органов зрения, нарушение обменных процессов, гормональная дисфункция и др. Клинические проявления могут быть невероятно пестрыми и зависят от вовлеченности в процесс различных частей сосудистой оболочки глаз.

Практически каждый из нас хотя бы раз сталкивался с подобным нарушением, объясняя покрасневшие глаза и боли недосыпанием, аллергией или простудой. Между тем болезнь относится к довольно серьезным патологиям, при которых возможны тяжелые последствия.

В последнее время все чаще обращаются к врачу женщины, которых беспокоит вопрос: почему болит глаз после наращивания ресниц. И хотя процедура считается безопасной, речь может идти о индивидуальной чувствительности к клею, не исключено также несоблюдение технологи наращивания или отклонение от гигиенических норм.

Также болеть глаза могут при простуде, в том числе при повышении температуры. Причиной может стать и отек слизистой оболочки, и наличие инфекции: токсины, образующиеся при наличии в организме вируса или бактерий, приводят к интоксикации. При этом болеть могут мышцы всего тела, в том числе и глазные. Лечение основного заболевания или снижение температуры непременно принесут облегчение.

Заболевания, при которых болят глаза

9

Помимо вышеперечисленных случаев, когда боль в глазах возникает, пусть и периодически, у многих людей, считающих себя здоровыми и не обращающихся к врачу, существуют заболевания, при которых боль в глазах – основной симптом. При этом отсутствие врачебной помощи может привести к серьезным последствиям.

  • Ушиб глаза – одна из частых причин обращения к офтальмологу. Резкая, острая или тупая, возникающая периодически или постоянная, она может быть следствием ушиба или сдавливания. А если глаз опух и болит, появились кровоподтеки или боль под глазом, то помощь врача крайне необходима, причем безотлагательно. По статистике, травма глаза занимает второе место среди причин потери зрения. Ведь зачастую видимым кровоподтеком дело не ограничивается, последствия варьируются от кровоизлияний до разрывов сетчатки или повреждения глазного дна.
  • Конъюнктивит – воспалительный процесс слизистой оболочки, возникающий в результате аллергической реакции или попадания инфекции. Помимо болезненных ощущений, усиливающихся при моргании, могут присутствовать покраснение, слезотечение, появление слизистых или гнойных выделений.
  • Ячмень – почему болит веко глаза? Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с этим заболеванием, которое возникает при остром воспалении волосяного фолликула ресницы или сальной железы на веке, называемой мейбоевой железой. К припухлости и боли через какое-то время присоединяется пустула – сформировавшаяся гнойная головка. После самостоятельного вскрытия все симптомы постепенно стихают. При попытке самостоятельного удаления существует риск инфицирования, что может стать причиной абсцесса, флегмоны, тромбофлебита век и других тяжелых осложнений. При недолеченном ячмене процесс приобретает хроническую форму с частыми рецидивами.
  • Синусит – воспаление околоносовых пазух, при котором развивается отек слизистых оболочек. Кроме затруднения с носовым дыханием, головных болей разной локализации, появляются отек век, ощущение давления на глаза, боли в глазном яблоке. Более того, при некоторых формах синусита процесс может распространяться на зрительные нервы, приводя к снижению зрения.
  • Каналикулит – воспаление слезных канальцев, когда болят уголки глаз. Почему так происходит? Причина кроется в наличии инфекции – как в носовой полости, так и в глазу. При этом также появляется покраснение век, отеки, слезотечение, возможно выделение гнойного содержимого. Если возникает непроходимость носослезного канала, предназначенного для оттока слезного секрета, происходит застой в слезном мешке, развивается дакриоцистит. Нередко пациент испытывает колющую боль в глазу, и только помощь врача сможет облегчить состояние.
  • Глаукома – при этом серьезном заболевании отсутствие лечения грозит слепотой. Среди причин болезни – повышение внутриглазного давления. И хотя под этим термином объединены несколько десятков заболеваний со своими симптомами, чаще всего пациент обращается к врачу из-за боли в глазах и резкого ухудшения зрения вплоть до светоощущения. При остром приступе только обращение к врачу в ближайшие часы может спасти от необратимой потери зрения.

Когда нужно обратиться к врачу

Все заболевания, при которых болят глаза, перечислить невозможно. У 70% всех известных патологий в качестве симптома указывается боль в глазах: заболевания позвоночника, аутоиммунные патологии, болезни соединительной ткани и мн. др. – перечень получился бы слишком объемным. Поэтому лучше всего обратиться к специалисту. Однако существуют случаи, когда на выяснение причины болезненных ощущений времени нет, помощь нужна немедленно! Это:

  • инородное тело в глазу;
  • ушиб;
  • боль тупого характера, продолжающаяся более двух дней;
  • резкое ухудшение зрения;
  • присоединение тошноты, рвоты, светобоязнь.

Промедление может привести к потере зрения, в том числе необратимой. Также возможны другие, не менее тяжелые осложнения, такие как катаракта, заворот век, косоглазие, астигматизм и др.

Диагностика и лечение боли в глазах

Существует целый ряд диагностических методик, благодаря которым можно точно диагностировать ту или иную патологию. Среди основных, кроме определения остроты зрения, можно выделить:

  • измерение внутриглазного давления;
  • обследование роговицы, сетчатки;
  • УЗИ глаза;
  • исследование под микроскопом – биомикроспория;
  • компьютерная кератотопография;
  • определение периферического и полей зрения;
  • исследование слезопродукции и слезоотведения и др.

Для каждого пациента тактика лечения подбирается с учетом характера жалоб, их длительности, наличия сопутствующих заболеваний и др.

Если причиной боли является перенапряжение, аллергия или простуда, то можно самостоятельно облегчить свое состояние. Конечно, при неэффективности предпринятых действий следует обратиться к врачу. В остальных случаях – только помощь специалиста.

Народные методы лечения

10

Можно по-разному относиться к самолечению, но ситуации бывают разные. А стоит ли что-то предпринимать самостоятельно для облегчения состояния, если в данный момент визит к врачу невозможен? Боли в глазах по той или иной причине всегда беспокоили людей, существуют народные средства, которыми пользовались еще наши бабушки.

  • При раздражении конъюнктивы и сухости глаз используются теплые компрессы с зеленым чаем, можно также прикладывать к глазам тампоны, смоченные в настое из измельченных листьев алоэ, залитые водой в пропорции 1:10.
  • При переутомлении глаз эффективны примочки из настоя петрушки, календулы, мяты.
  • На ячмень и фурункул можно прикладывать примочки, используя настой календулы и алоэ (сок выжатой мякоти разводят с водой в соотношении 1:10). Также можно использовать раствор ромашки, зверобоя, льняного семени.

Конечно, избавиться, например, от катаракты или глаукомы с помощью народных средств не получится, как бы не убеждали сторонники нетрадиционного лечения. Кроме того, при попытке лечиться самостоятельно помните главное правило: не навредить! Если кукиш при ячмене окажется всего лишь безобидным, то рекомендованные некоторыми авторами примочки с чесноком или луком на глаза, поверьте, нанесут серьезный вред. Потому лучше все-таки остановиться на лекарственных травах, которые подарила нам природа. 

Профилактика боли в глазах

Как правило, большую часть существующих болезней можно предотвратить, сведя к минимуму вероятность появления боли в глазах. К профилактическим мерам относятся:

  • Соблюдение правил личной гигиены: грязными руками касаться глаз нельзя, этого правила нужно придерживаться при пользовании контактными линзами.
  • При работе, связанной с напряжением глаз, делайте перерывы, также избегайте пребывания в загазованном помещении, если воздух слишком сухой, пользуйтесь увлажнителями.
  • При попадании в глаза частиц пыли, моющих средств, инородных предметов и т.п. немедленно промыть водой и обратиться к окулисту, если вы ощущаете после этого боль или раздражение.
  • Ношение солнцезащитных очков для профилактики солнечных ожогов.

Боль в глазах у детей

Дети больше подвержены влиянию различных бактерий и вирусов. Тонзиллит, простуды, аллергии в детском возрасте не редкость. Дети гораздо чаще взрослых получают травмы глаза, но, к сожалению, заигравшись или из боязни получить наказание, они могут не сообщить своевременно о каких-либо возникших проблемах. В таком случае только от родителей зависит, как быстро ребенок будет доставлен к врачу.

Астигматизм – заболевание, диагностируемое преимущественно в детском возрасте, означает нарушение рефракции в результате неправильной формы хрусталика и роговицы. Расфокусированность зрения, нередко принимаемая за усталость глаз, потеря четкости изображения, двоение, жжение и боль, иногда над глазами – помимо ухудшения качества жизни при отсутствии лечения пациенту грозит амблиопия – стойкое снижение зрения, не поддающееся коррекции с помощью очков. Поэтому, если у ребенка болят глаза и над глазами при зрительной нагрузке, при этом есть жалобы на головную боль, нечеткость предметов, непереносимость ношения очков, а определение расстояний до предметов вызывает затруднения, обратитесь побыстрее к врачу.

Заболевания, при которых появляется боль в глазах, невероятно многочисленны, причем сопутствующие симптомы при разных патологиях нередко схожи. Поэтому выяснить истинную причину болезненных ощущений может только врач. Существующие сегодня методы диагностики эффективны и безболезненны, практически в каждой клинике есть офтальмолог. Так почему, если болят глаза, тратить драгоценное время на самолечение, если есть возможность получить качественную помощь специалиста.

Зрение – одна из уникальных способностей, подаренных нам природой. Известная всем фраза «Береги, как зеницу ока» – наглядное тому подтверждение. К сожалению, представить жизнь без современных гаджетов невозможно, а ведь любая нагрузка на глаза, длящаяся более 30 минут, вредна. Плюс многочисленные болезни, подстерегающие нас на каждом шагу. Но выход есть: не пренебрегайте визитами к врачу! Не ждите, когда появившиеся боли скажутся на вашей работоспособности и настроении. Проверка у офтальмолога не реже раза в год – это вполне под силу каждому!

Автор: Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь