nedostatok kalcija v organizme
- Реклама -

С утверждением, что дефицит полезных веществ в организме приводит к болезням, мы знакомы с детства. А так ли это? Подтверждением может служить кальций (Ca) – при его недостатке нормальная работа организма невозможна.

Кальций – химический макроэлемент, на долю которого приходится около 1,4-1,9% веса человека. Его большая часть (99%) сосредоточена в костной ткани. Оставшийся 1% рассредоточен в составе органов, тканей, биологических жидкостей – большей частью в крови. Кальцию отведена главная роль в сокращении мышечной ткани, в т.ч. сердечной мышцы, в регулировке выработки гормонов, ферментов и белков. Этот макроэлемент участвует в процессе свертывания крови и передаче нервных импульсов. При недостатке кальция невозможна работа нервной и иммунной системы, эндокринных желез.

Кальций в организме – каскад реакций

Всасывание минерала, попавшего в организм, начинается в кишечнике. Однако усваивается не весь кальций, попадающий с пищей, а лишь 25-40%. Выделение происходит большей частью почками, частично – кишечником. В нормально функционирующем организме работают механизмы поддержки постоянства внутренней среды. В результате достигается равновесие процессов: всасывания, обмена и выведения. Эти процессы управляются регуляторами кальциевого обмена, куда входят паратгормон и кальцитриол (витамин Д3), повышающие уровень Ca в крови, кальцитонин, снижающий его концентрацию. 

Но для усвоения кальция также необходим витамин D3, гормоны, белки, лактоза, а также фосфор, поступающий в организм с питательными веществами. Метаболизм кальция тесно взаимосвязан с этим элементом. В регулировке этого процесса участвуют гормоны, вырабатываемые щитовидной и паращитовидной железами. Они повышают уровень кальция и понижают концентрацию фосфора – в зависимости от потребностей организма. Гормоны также необходимы для превращения витамина Д в активную форму, которая увеличивает содержание кальция, всасываемого в кишечнике. Впрочем, каскад реакций с участием кальция невероятно сложен и разнообразен, описание всего процесса оказалось бы чересчур объемным.

При недостатке кальция в организме развивается гипокальциемия. Ее причиной могут быть:

  • недостаточное поступление Ca с пищей;
  • нарушение всасывания Ca в кишечнике (например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, кандидозе и др.);
  • при нарушении работы желез внутренней секреции: щитовидной, паращитовидной, поджелудочной железы, надпочечников.

При нехватке Ca тут же начинает выводиться из костей, снижается его выведение через почки. А поскольку недостаток в организме одного компонента тут же приведет к дефициту других, появляется целый ряд нарушений работы других органов. 

Как проявляется недостаток кальция в организме – симптомы

nedostatok kalcija simptomy

От содержания этого элемента в организме напрямую зависит наше самочувствие. Последствия дефицита весьма разнообразны. Это может быть легкая форма гипокальциемии – с незначительными проявлениями, или тяжелая степень, сопровождающаяся серьезными нарушениями в работе различных органов. 

  1. Боли в костях, их хрупкость, разрушение зубов. На эти признаки недостатка кальция человек обращает внимание в первую очередь. Причина появления этих симптомов заключается в том, что большая часть кальция сосредоточена в костях. При недостатке в организме оттуда в первую очередь мобилизуется кальций. В тяжелых случаях развивается остеопороз – вымывание кальция из костей. 
  2. Мышечные подергивания, слабость, боли, онемение вокруг рта, в кистях, стопах, быстро проходящие судороги в конечностях. Эти проявления свидетельствуют о легкой форме гипокальциемии. Однако в тяжелых случаях развивается мышечный гипертонус, ларингоспазм. 
  3. Ломкость ногтей, сухость кожи, шелушение, тусклость волос, их излишнее выпадение. Эти проявления мы чаще всего связываем с плохой экологией, стрессами, злоупотреблением химическими препаратами и другими негативными факторами. Но подобные признаки могут означать недостаток Ca. Попытка исправить положение с помощью различных косметологических средств не приносит ожидаемого эффекта. 
  4. Частые носовые кровотечения, кровоточивость десен, появление синяков, происхождение которых необъяснимо. Эти проявления связаны с нарушением свертываемости крови, поскольку ионы кальция участвуют в реакции свертывания крови.
  5. Частые простуды, инфекции, обострение хронических заболеваний может означать снижение защитных сил организма. По результатам исследований, проведенных в университете Бристоля, было выявлено, что первым реагирует на попадание вирусов и патогенных бактерий кальций, который активирует ферменты, привлекающие иммунные клетки к месту поражения. При недостатке кальция иммунный ответ на внедрение чужеродных агентов запаздывает.

Даже если в течение длительного времени игнорировать недостаток кальция, симптомы появляются не сразу. Но при отсутствии коррекции постепенно развиваются тяжелые отклонения: от ухудшения памяти, депрессии, перепадов давления и т.п. до спутанности сознания, галлюцинаций, спазма мышц гортани, судорог и т.д. При своевременном обращении к врачу состояние нормализуется.

Недостаток кальция у женщины 

detoks s chego nachat

Помимо характерных симптомов недостатка кальция, у женщин усугубляет ситуацию изменение гормонального фона. В метаболизме и выведении из организма этого макроэлемента принимает активное участие эстроген – женский половой гормон. С возрастом выработка гормона замедляется, что увеличивает риск развития гипокальциемии в разы. Вероятность остеопороза, связанного с недостатком кальция в организме женщины, увеличивается при наступлении менопаузы и прекращением выработки женских половых гормонов.

К чему приводит недостаток кальция у детей

nedostatok kalcija u detejje

Одной из причин различных нарушений здоровья у детей и подростков является недостаток кальция в костях на фоне быстрого роста. А растущему организму Ca необходим в достаточном количестве. В противном случае ребенок подвержен риску развития диатеза, отстает в росте, часто развиваются отклонения в работе нервной системы. Такой ребенок испытывает трудности при запоминании нового материала, не способен сконцентрироваться. 

При формировании скелета также появляются отклонения, при нарушении метаболизма или недостатке кальция и фосфора развивается рахит. Известно, что костная система постоянно ремоделируется (обновляется), этот процесс наиболее активно протекает у детей и подростков. Отсутствие дисбаланса до 15-17 лет определяет прочность костей в дальнейшем. 

Как определить недостаток кальция в организме человека?

В норме уровень кальция в плазме составляет 88-104 мг/л или 2,2-2,6 ммоль/л. Но в крови минерал содержится в трех формах:

  • в виде ионизированного (свободного) кальция – это катионы Са²⁺, именно кальцию в этой форме отведена роль в регулировке физиологических процессов;
  • форма, связанная с белками, главным образом с альбумином;
  • в виде солей, в форме комплексированного с фосфатом, цитратом, лактатом, бикарбонатом и др.

Но снижение уровня альбумина, вследствие чего происходит уменьшение белкосвязной фракции общего кальция, приводит к снижению общего уровня кальция. Хотя концентрация свободного кальция изменяется незначительно. При этом такие показатели также могут быть при нарушении всасываемости протеина, при недостатке поступления белка с пищей, при циррозе печени, заболеваниях почек. В подобной ситуации необходимо определение показателей ионизированного кальция. 

Впрочем, существует много нюансов, которые следует учитывать. Изменения в результате возможны также при дефиците витамина Д, заболеваниях костей, гормональных расстройствах. Иногда при новообразованиях различной локализации, особенно при метастазировании в кости, при почечной недостаточности, патологиях желудочно-кишечного тракта. Повлиять на результат могут некоторые препараты, принимаемые пациентом: диуретики, слабительные, антациды, эргокальциферол, прогестерон, тамоксифен, витамины, гентамицин, кальцитонин, глюкокортикоиды, препараты магния и др. Поэтому интерпретацию результатов анализов лучше доверить специалистам, которые смогут учесть все существующие детали.

Сколько нужно кальция для нормальной работы организма

kalcij v organizme norma

Потребность в этом элементе сохраняется на протяжении всей жизни человека. Но при попадании в организм усваивается лишь часть Ca, какое-то количество вымывается. Чтобы постоянно удерживать нужное количество кальция в организме, его запасы должны регулярно пополняться – в соответствии с потребностями человека, которые могут изменяться в зависимости от возраста, рода занятий, физического состояния и т.п.

КатегорияСуточная доза в мг
женщины до 50 лет1000
женщины старше 50 лет1200
беременные1200
мужчины до 70 лет 1000
мужчины после 70 лет1200
дети400-1200
Суточная доза кальция (Ca)

У занимающихся спортом или физической активностью, у людей, страдающих обильным потоотделением, принимающих кортикостероиды и стероиды, потребность в кальции увеличивается. Возрастает она также во время беременности, и, хотя для нормального развития плода рекомендованная суточная доза составляет около 1200 мг, в последнем триместре необходимо дополнительно увеличить его употребление на 250-300 мг в день.

Что касается потребности в кальции у людей старшего возраста, то существуют разные точки зрения, касающиеся причины недостатка кальция в организме. Это может быть повышенное выделение кальция с мочой, снижение всасываемости, почечная недостаточность, дефицит витамина Д, злокачественные опухоли и др. Поэтому коррекция нехватки этого элемента должна проводиться под контролем специалиста.

Как восполнить дефицит

Лидируют по содержанию этого элементы молочные продукты, способные покрыть до 80% потребностей человека в кальции. В одном литре молока содержится около 1200 мг кальция. Также восполнить недостаток кальция можно, введя в рацион орехи, курагу, яблоки, груши, фасоль, лук, петрушку, хрен, смородину, виноград, вишню, клубнику, ананасы, апельсины, морковь, свеклу, огурцы и др.

Идеальным вариантом являются продукты, содержащие весь комплекс полезных веществ, способных усиливать действие друг друга. Например, для восполнения недостатка кальция и фосфора можно добавить в меню рыбу, морепродукты, морскую капусту, зеленый горошек, капусту, творог, сыр и др. Оптимальное соотношение кальция и фосфора составляет 1:1,5.

Важно знать, что при недостатке кальция витамин D способен увеличить усваиваемость макроэлемента на 30-40%. Поэтому для большей пользы неплохо разнообразить свой рацион говяжьей печенью, где соотношение полезных веществ идеально.

А сколько нужно съедать рекомендованных продуктов, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов?

Существуют специальные таблицы, в которых указано содержание кальция в 100 граммах конкретного продукта. Если подсчет не привлекает, можно обойтись простой формулой: ежедневно три разных молочных продукта и дважды в неделю – рыба. А на десерт – фрукты, овощи, орехи. 

Впрочем, сегодня существуют различные лекарственные препараты и БАДы, в составе которых имеются все необходимые вещества, подобранные в оптимальном соотношении. Остается выбрать тот вариант, который необходим именно вам.

Мы часто не придаем значения рекомендациям, касающимся правильного питания. А между тем, это наиболее простой способ профилактики многих заболеваний. Особенно в тех случаях, когда дело касается витаминов и минералов, без которых не обходится ни один процесс в организме. Недостаток кальция может проявиться в любом возрасте, а последствия дефицита одинаково опасны и для детей, и для взрослых. Если проигнорировать первые симптомы, серьезных заболеваний не избежать. Но ведь существует простое решение: профилактическое обследование хотя бы раз в год и меню, куда входят разнообразные продукты.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: depositphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь