vitaminy dlja zhenshhin

Ежедневная потребность в витаминах у человека составляет лишь несколько миллиграммов, но недостаток этих веществ приведет к серьезным нарушениям в организме. Особенно нуждается в витаминах женский организм.

Эти низкомолекулярные органические соединения необходимы для всех биохимических процессов в организме, они участвуют в выработке гормонов, без них невозможна умственная и физическая деятельность. Из-за недостатка снижается устойчивость организма при встрече с инфекцией, даже способность противостоять холоду или жаре зависит от обеспеченности организма витаминами. Однако потребность в них зависит не только от жизнедеятельности женщины, немаловажное значение имеет возраст.

Чем отличается потребность в витаминах у женщин в 30, 40 и 50 лет?

Потребность витаминов у 30-летних женщин

vitaminy dlja zhenshhin v 30 let

Безусловно, каждой женщине хочется иметь бархатистую кожу, шелковистые волосы и здоровый цвет лица – в любом возрасте. К сожалению, стрессы (Какие болезни вызывает стресс?), экология, нерациональное питание негативно отражаются на женском организме, и в первую очередь на внешности. Накладывает свой отпечаток и время. Чтобы замедлить процесс увядания, в 30 лет пока не столь заметный, предпринять соответствующие меры стоит заранее. Немаловажная роль в этом отведена витаминам:

  • А – необходим для здоровья кожи, волос и ногтей, влияет на состояние костей и зубов, а также на зрение и функцию щитовидной железы.
  • группы В – их нередко называют «витаминами репродукции», они важны для женщин, планирующих рождение малыша. Также витамин стимулирует обмен веществ, укрепляет нервную систему, влияет на работу мозга, в том числе на память.
  • Витамин Е – важен для повышения физической и психологической выносливости, он один из ответственных за иммунитет. Кроме того, он отвечает за работу органов половой системы и влияет на кожу, участвуя в синтезе коллагена – белка, обеспечивающего ее упругость и эластичность.
  • Витамин С – кроме иммунной системы, отвечает также за процесс старения, поскольку он – один из мощнейших антиоксидантов, замедляющий возрастные изменения в организме женщины.

Необходимые витамины для женщины после 40 лет

vitaminy dlja zhenshhin v 40 let

Женщины этого возраста по-прежнему выгладят великолепно, но запасы А, С и Е, так называемых витаминов «красоты», необходимо поддерживать на оптимальном уровне. Все так же велика потребность в витаминах В, помогающим справляться с ПМС и поддерживать нормальную работу яичников. Кроме того, иммунитет и деятельность нервной и эндокринной системы также зависят от обеспеченности витаминами группы В. В этот период крайне важно обратить внимание на показатель холестерина, за это отвечает витамин РР. Кроме того, немаловажен витамин D, он нужен, чтобы поддерживать состояние костной системы на должном уровне, поскольку после 40 лет чаще появляются проблемы с зубами, к тому же возникает риск остеопороза.

Читайте также: Вам за 40? Вот 5 упражнений, которые нужно делать каждую неделю

Женщина в 50 лет – какие витамины нужны

vitaminy dlja zhenshhin v 50 let

Приближается период, когда наступают изменения в эндокринной и половой системах, из-за сниженной выработки гормонов начинается увядание организма, что в первую очередь отражается на коже. Поддержать организм можно с помощью витаминов А, С, Е – последний участвует в создании коллагена, благодаря чему кожа выглядит свежее. Для профилактики хрупкости костей необходим в достаточном количестве витамин D.

Также по теме читают: 12 методов профилактики перелома костей

Для предупреждения скопления жировых отложений важен витамин В12, который к тому же поддерживает печень. Женщина, отметившая 50-летие, нередко испытывает раздражительность, повышенную утомляемость, возможно повышенное потоотделение, в этом периоде важна поддержка иммунной и сердечной системы, и справиться с этим могут витамины В и С.

Витаминные комплексы – зачем они нужны

К сожалению, витамины в организме не вырабатываются в достаточном количестве. Известный способ борьбы с их недостатком – сбалансированное питание. Но в продуктах концентрация полезных веществ не всегда достигает рекомендованных норм. Кроме того, степень усвоения также может быть снижена под действием возраста, условий жизни и даже диет. К тому же, помимо витаминов, организм должен получать в достаточном количестве микроэлементы (кальций, цинк, магний и др.). Как сохранить равновесие всех необходимых для организма полезных веществ, учитывая при этом их совместимость? В таких случаях лучше подобрать хороший комплекс витаминов для женщин.

11 лучших витаминных комплексов для женщин

Сегодня в продаже представлены сбалансированные витаминные препараты, которые можно подобрать в соответствии с потребностями организма. Итак, знакомьтесь:

Капсулы «Lady’s formula»

ledi s formula

>> Перейти в магазин >>

Натуральный биокомплекс для обогащения организма всеми необходимыми питательными веществами, насыщающий энергией для эффективной работы и отдыха. Специальная формула идеальна при витаминной и минеральной недостаточности. Повышая защитные свойства организма, препарат рекомендован при острых вирусных заболеваниях, в том числе в качестве профилактики, а также при синдроме хронической усталости, активных занятиях спортом и даже при изнуряющих диетах. Благодаря правильно подобранным компонентам средство рекомендовано для профилактики женских болезней, улучшения обмена веществ, устранения побочных действий гормональной контрацепции.

«Алфавит Энергия»

alfavit jenergija

>> Перейти в магазин >>

Рекомендован тем, кто ведет активный образ жизни. В состав комплекса входят все нужные женщине витамины и минералы. Препарат идеально подойдет тем, кто живет в неблагоприятной среде и испытывает постоянные стрессы. Кроме того, он благотворно влияет на иммунную систему, повышает работоспособность, а также активизирует умственную деятельность.

«Алфавит Мамино здоровье»

alfavit mamino zdorove

>> Перейти в магазин >>

Комплекс предназначен для женщин, ожидающих рождения малыша, а также молодым мамам, кормящим ребенка грудью. С помощью этого витаминного комплекса, содержащего целый ряд необходимых веществ, можно избавиться от авитаминоза, снизить риск развития послеродовой депрессии, зарядиться бодростью на целый день. Благодаря богатому составу полезных веществ организм получит необходимые элементы для улучшения работы сердца и сосудов, нервной системы, он также идеален для сохранения кожи, костей и зубов.

«Цикловита»

ciklovita vitaminno mineralnyj kompleks

>> Перейти в магазин >>

Витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входит 12 витаминов и 5 минералов, необходимых женщинам репродуктивного возраста. Использование препарата позволяет улучшить самочувствие, снизить проявления ПМС и избежать дополнительного приема обезболивающих средств при менструациях. Кроме того, комплекс влияет на гормональный статус, восстанавливает цикл, нормализует функции половой системы.

«Витрум Бьюти Элит»

vitrum bjuti jelit

>> Перейти в магазин >>

Содержит в своем составе практически все необходимые молодой женщине витамины и микроэлементы. Препарат идеален для улучшения структуры волос и ногтей, регенерации кожи, нормализации работы пищеварительной системы. Он также оказывает антиоксидантное и общеукрепляющее действие, улучшает микроциркуляцию и нивелирует пагубное действие стрессов.

«Витрум Плюс»

vitrum pljus

>> Перейти в магазин >>

Сбалансированный витаминный комплекс, состав которого – 13 витаминов и 17 минералов! Все, что нужно для укрепления здоровья и отличного самочувствия. Всего одна таблетка обеспечит организм взрослой женщины необходимыми полезными веществами. По достоинству смогут оценить препарат женщины с интенсивной физической и умственной нагрузкой, а также те, кто только что перенес заболевание или нуждается в сбалансированном питании.

«Ревалид»

revalid kaps

>> Перейти в магазин >>

Препарат, идеальный для улучшения структуры волос и ногтей. С помощью витаминов улучшается питание волосяных луковиц, уменьшается ломкость и прекращается выпадение волос, вызванное механическим или химическим повреждением и действием неблагоприятных факторов окружающей среды. Этот витаминный комплекс идеально подойдет тем, кто часто сталкивается с действием ультрафиолетовых или рентгеновских лучей.

«Мультимакс»

multimaks

>> Перейти в магазин >>

Препарат способствует нормализации обменных процессов, стимулирует иммунную систему, незаменим при восстановлении после интенсивных физических и умственных нагрузках, нейтрализует действие неблагоприятных факторов окружающей среды и стрессовых ситуаций. Кроме того, препарат можно принимать при повышенных зрительных нагрузках или в целях профилактики возрастных заболеваний глаз, например, катаракты или дегенеративных изменений на сетчатке.

«Такем ZOO-Мультивитамин»

takem zoo multivitamin

>> Перейти в магазин >>

Содержит целый комплекс витаминов, которые способны продлить молодость и сохранить красоту женщины. В составе присутствуют компоненты для улучшения состояния кожи, а также мышц и связок. Кроме того, препарат служит для укрепления зубов и костей, улучшения обмена веществ, регуляции нервной и кровеносной системы, а также для улучшения состояния иммунной системы.

«Суправит магний»

supravit magnij

>> Перейти в магазин >>

Комплекс витаминов и минералов, специально разработанный для женщин, ведущих активный образ жизни. Уникальное сочетание компонентов великолепно справляется с интенсивными физическими нагрузками, позволяя женщине всегда оставаться в отличной форме. Кроме того, препарат стимулирует мозговую деятельность, нормализует обменные процессы, улучает работу иммунной системы. Витаминный комплекс рекомендован также людям при депрессии или для профилактики развития синдрома хронической усталости.

Суправит «Остео»

supravit osteo

>> Перейти в магазин >>

Для женщин постарше идеально подойдет комплекс Суправит «Остео» – великолепно справляющийся с обеспечением организма элементами, необходимыми для профилактики остеопороза, нормальной работы нервно-мышечной системы, а также для улучшения функций сердца.

Как правильно принимать витамины

Из-за бесконтрольного приема даже самые эффективные препараты могут оказаться бесполезными и стать причиной нежелательных последствий. Каждый витаминный препарат обладает определенными свойствами, некоторые из них могут оказаться несовместимыми друг с другом, при приеме сразу нескольких употреблять их нужно поочередно, что не всегда удобно.

Узнайте, правда ли, что витаминные добавки улучшают здоровье?

Кроме того, необходимо придерживаться необходимой дозировки каждого вещества, ведь и недостаток, и избыток одинаково вредны. Идеальное решение – купить витаминный комплекс, в котором собраны идеально сочетающиеся между собой элементы, а дозировки полезных веществ рассчитаны с максимальной точностью.

  • Профилактический курс приема витаминов в среднем составляет две недели, затем необходимо сделать перерыв. Также не стоит принимать одни и те же препараты постоянно, лучше их чередовать.
  • Соблюдайте правила приема витаминов, например, капсулы следует принимать, не разжевывая, так вы избежите разрушения витаминов при неправильном применении. Также соблюдайте рекомендации, указанные в инструкции. Несмотря на то, что большей частью витамины принимают после еды, есть и такие, которые рекомендованы до еды.
  • Запивать – только водой, чай, соки и т.п. препятствуют полноценному усваиванию полезных веществ.
  • Не стоит превышать рекомендованную дозировку без согласования со специалистом, так как существует риск развития нежелательных реакций. Особенно осторожным следует быть беременным женщинам, поскольку передозировка может нанести вред не только будущей маме, но и ребенку.
  • При необходимости принимать антибиотики прием витаминных препаратов лучше отложить до полного выздоровления.
  • Доверьте выбор препарата специалисту: в некоторых ситуациях прием конкретного витамина может быть противопоказан. Кстати, все витамины разделяются на водорастворимые и жирорастворимые. И если при приеме растворяемых в воде витаминов передозировка исключена, то жирорастворимые (А, Е, D, К) способны накапливаться в организме, поэтому принимать их следует, строго придерживаясь инструкции.

Возраст не так уж важен, женщина может быть прекрасна и в 20, и в 50 лет, если следить за своим здоровьем, ведь от него, в первую очередь, зависит внешний вид человека. А сохранить молодость и красоту можно с помощью витаминных комплексов. Главное – выбрать подходящий препарат, который сможет максимально восполнить все потребности организма в витаминах и микроэлементах.

 

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь