uprazhnenija dlja snjatija naprjazhenija v shee

Самомассаж – это приятная и полезная процедура во многих смыслах. Она улучшает настроение, делает кожу упругой и помогает быстрее сбросить лишние килограммы. В салоне массаж – дорогое удовольствие. А домашний вариант доступен каждому. Как всё сделать наилучшим образом?

Основные правила самомассажа

Сложные и рискованные процедуры для здоровья логично доверить профессионалам. Но идеальный массажист – сам человек. Ведь никто не чувствует его тело лучше. Не стоит бояться сделать ошибку. Дополнительные приспособления тоже не нужны. Понадобятся только собственные руки.

Тело само подсказывает необходимый нажим и скорость движений. Важно не допускать боли и неприятных ощущений. Даже элементарный интуитивный самомассаж улучшает кровоток, ускоряет обмен веществ, хорошо влияет на состояние кожи. Всего 15 минут ежедневного самомассажа – и через пару недель вы приятно удивитесь своему отражению в зеркале.

Базовые правила:

  • сделайте лёгкую гимнастику хотя бы на несколько минут;
  • примите душ, температура воды должна быть тёплой;
  • массаж можно делать с любым детским маслом или без ничего;
  • в случае борьбы с целлюлитом выберите антицеллюлитный крем (лучше с кофеином);
  • делайте движения по направлению от края к центру;
  • начинайте с мягких поглаживаний, затем постепенно можно усилить нажим;
  • завершайте процедуру вновь лёгкими движениями, похлопываниями и поглаживаниями.

Когда не стоит делать массаж

Массаж – лёгкая и безопасная процедура. Противопоказаний к ней – абсолютный минимум:

  • выступающие бородавки и родинки;
  • ссадины, синяки, различные кожные высыпания;
  • вирусные или простудные заболевания.

Не стоит проводить массаж (особенно живота) на полный желудок. Сдвиньте процедуру за час до приёма пищи или через пару часов после него.

Процедура самомассажа

samomassazh pravila vitajournal

Собственно массаж делается снизу вверх. То есть от ног до головы.

1. Стопы

В стопах нет жира. Но зато есть множество активных точек. Они влияют на мышцы.

Разомните каждый палец и фалангу. Затем обеими ладонями разотрите стопы до появления ощущения тепла.

2. Икры и голени

Далее поднимайтесь выше. Разомните икры и голени. Движения пальцев должны идти снизу вверх. В качестве дополнительного бонуса этим вы делаете профилактику варикоза. Постепенно увеличивайте нажим. Но не допускайте неприятных ощущений!

3. Бёдра

Сядьте на удобную поверхность. Раздвиньте ноги. Стопы должны стоять на полу параллельно друг другу. Начните с мягких поглаживаний. Постепенно увеличивайте амплитуду и нажим. В итоге разминайте кожу так, словно месите тесто. Движения должны идти по направлению к паху. Завершайте процедуру лёгкими похлопываниями.

4. Живот

На живот не стоит давить с силой. Делайте круговые движения по часовой стрелке. Начинайте с большого круга, лёгкими поглаживаниями. Затем сужайте круг. Самый маленький – вокруг пупка. Постепенно немного увеличивайте нажим, но следите за ощущениями.

Далее разомните кожу живота. Пальцами захватите жировую складку и прокатите её справа налево. Завершите процедуру мягкими поглаживаниями по кругу.

Дополнение: после еды активный массаж делать нельзя. Но лёгкие поглаживания живота через 15-20 минут после приёма пищи улучшают метаболизм и обмен веществ.

5. Бока

А сейчас мы добрались до так называемой зоны стройности. Вот здесь можно и усилить амплитуду и нажим. Именно подтянутые бока визуально создают талию.

Захватите жировые складки на боках и перекатывайте их снизу вверх. Пощипывайте и похлопывайте бока. Хорошенько разомните кожу.

6. Плечи

В плечах чаще всего нет изобилия жира. Этим они похожи на стопы. Но осанка сильно влияет на фигуру. В первую очередь визуально. Прямая спина делает живот более плоским. Внешне человек мгновенно скидывает несколько килограммов. Но и реальное похудение происходит за счёт постоянного подтягивания мышц живота.

Скрестите руки на груди. Обнимите себя. Помассируйте каждой рукой противоположное плечо. Делайте движения пальцами, словно печатаете на клавиатуре. Похлопывайте и разминайте до ощущения приятного тепла.

Затем вытяните вверх шею. Сожмите кулаки. Костяшками делайте похлопывания по шее слева и справа. От такого массажа можно не только похудеть, но и улучшить работу мозга.

7. Голова

Завершите самомассаж мягкими движениями по волосистой части головы. Можете несильно потянуть волосы по направлению от головы.

Волшебные точки стройности

Есть ещё несколько особенных точек на нашем теле. Их ежедневный массаж всего на пару минут поможет наладить обмен веществ и уменьшить аппетит:

  • в углублении под коленями;
  • у основания челюсти (поставьте пальцы под ушами, затем откройте и закройте рот – вы почувствуете движение в нужных точках);
  • козелки ушей.

Похудение – комплексная задача

При большом количестве застаревших жировых отложений необходимо правильное питание, физическая активность и налаженный сон. Одним самомассажем такую цель не одолеть. Однако он поможет процессу и значительно ускорит его, а в будущем такая привычка поддержит вашу новую идеальную фигуру. А ещё это самая лёгкая и приятная процедура для стройности и красоты.

Источник: health.7days.ru

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь