chesnok 3

История чеснока, растения из семейства Амаралисовых, началась очень давно. По преданию, 4 000 лет назад в Средней Азии им кормили рабов, чтобы те лучше работали и не болели. До нас дошли упоминания о чесноке из эпохи Древнего Египта. Несколько чесночных головок были найдены в гробнице фараона Тутанхамона. Интересно, зачем они ему? 

Чеснок в России больше, чем чеснок

chesnok 1

Вера русского человека в исцеляющую силу чеснока велика. Вспомните, как в самом начале пандемии коронавируса резко скакнули цены на имбирь, лимоны и чеснок. И это произошло тогда, когда весь медицинский мир только разводил руками на вопрос: “Чем лечиться от коронавируса?”

А вот еще один пример воздействия силы убеждения на “корону” – болезнь, лекарства от которой пока не изобрели. Один депутат похвастался, что исцелил свояченицу от вируса с помощью 5 народных средств: самогона, хрена, меда, сала и чеснока. После его визита в “красную зону” (со слов самого депутата) на ноги встала не только его родственница, но и все лежащие с ней в палате инфицированные. 

Кроме “короны”, чеснок, по мнению простых обывателей, помогает при различных вирусных инфекциях. Многие люди начинают усиленно поедать чеснок в период сезонных эпидемий гриппа и простуды. Говорят, помогает.

Но не только этим славен чеснок. Нельзя не отметить выдающиеся кулинарные свойства продукта. С ним вкус блюда становятся насыщеннее и острее. Правда, после термической обработки чеснок теряет большую часть своих полезных свойств. 

А еще в народе чеснок наделяли сверхъестественной силой. Считается, что он помогает отгонять злых духов и защищает от сглаза, а в ряде случаев может спасти и от вампиров. 

И если бы все перечисленные свойства были всего лишь мифом, то навряд ли наши садоводы выращивали чеснок целыми грядками и хранили его в старых колготках до следующего урожая.

Виды чеснока

chesnok golovka 1

Луковица чеснока – самый распространенный вариант – живое растение. Луковицу можно разделить на дольки и съесть в сыром виде. Можно натереть на терке и намазать на хлеб. Также дольки чеснока – это отличный способ сделать блюдо поострее. 

chesnochnye tabletki

Чесночный порошок в таблетках – это удобная форма выпуска чеснока для тех, кому не нравится вкус и запах чеснока. Производители таких БАДов уверяют, что полезные свойства растения сохраняются, но при этом вы не испытываете дискомфорт, глотая обыкновенную таблетку и запивая ее водой. 

chesnochnoe maslo

Чесночное масло – это растительное масло с добавлением чеснока. Масло обычно используется оливковое, иногда другое – например, льняное. Масло можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Им можно заправлять салаты или использовать для жарки. 

chesnochnyj jekstrakt

Чесночный экстракт – это концентрированная жидкая форма чеснока. По сути –  “жидкий” чеснок. Его продают в магазинах и рекомендуют использовать в кулинарии как обычный чеснок.  

10 неожиданных свойств, о которых вы не знали

1. Чеснок – друг иммунитета 

Люди давно заметили, что любители чеснока легче переносят вирусные инфекции, а значит, есть вероятность, что он напрямую влияет на наш иммунитет. Наблюдательности народной медицине не занимать, но теперь этот факт доказан научно. В Журнале исследований иммунологии вышла статья, которая освещает научное исследование, подтверждающее тот факт, что чеснок укрепляет иммунитет. В отчете отмечено, что чеснок стимулирует организм на клеточном уровне, тем самым повышая защитные силы в борьбе против вирусов. 

А вот еще одно исследование, проведенное Clinical Nutrition. В нем приняли участие 120 испытуемых. 60 из них получали в качестве активного вещества  экстракт выдержанного чеснока. Вторая группа получала плацебо. После прохождения испытательного срока группа, принимавшая чеснок, сообщила о протекании простуда/гриппа без осложнений и в более короткий период. Что нельзя сказать о группе, принимавшей плацебо. 

2. Чеснок VS грибок 

Ученые подозревали, что чеснок обладает неким противомикробным действием. То есть способен разрушить грибок и умертвить вредоносные бактерии. Но до последнего момента это свойство было недоказанным. 

Ulster Medical Journal опубликовал отчет, который подтверждает способность чеснока оказывать сопротивление 9-ти из 24-х известных бактериальных инфекций. Также чеснок может бороться с дрожжевой инфекцией, вызванной парапсилозом кандида – одним из видов кандид. И все же врачи не рекомендуют использовать чеснок как единственное противомикробное средство. Его следует использовать как вспомогательный препарат в дополнение к основному лечению. 

3. Чеснок усиливает газы и вздутие 

Если после приема пищи у вас повышенное газообразование, вздутие, боль в желудке, судороги, то не торопитесь проходить обследование на непереносимость глютена. Симптомы очень похожи, но некоторые люди реагируют таким образом на чеснок. Профессора Лори Чанг из Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо указал на то, что аналогичные симптомы характерны для непереносимости фруктанов – чесночных углеводов. Для начала попробуйте исключить чеснок из рациона и убедитесь, что причина не в нем. 

4. Чеснок – провокатор изжоги 

Если вы склонны к изжоге, то чрезмерное употребление чеснока для вас под запретом. Пациенты, у которых диагностировали гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), часто испытывают изжогу, а также боль и тошноту. Это связано с особенностями нижнего сфинктера пищевода – группой мышц, которая предотвращает попадание желудочной кислоты обратно в пищевод. Иногда эти мышцы ослабевают, пропуская немного кислоты обратно в пищевод, что и вызывает “жжение”, называемое изжогой. Чеснок играет в этом деле не последнюю роль. Он способен расслабить мышцы сфинктера и вызывать изжогу.   

5. Чеснок для памяти хорош

chesnok 2

Ученые также подтверждают тот факт, что чеснок оказывает положительное действие на когнитивные способности человека. Статья Journal of Nutrition описывает действие экстракта чеснока на умственную деятельность. Краткий вывод: чеснок помогает лучше удерживать информацию в памяти и улучшает память в целом. 

6. Чеснок помогает снизить давление

По данным Nutrition Journal,  чеснок способствует снижению артериального давления. Если вы регулярно будете употреблять растение в свежем виде, то ваше артериальное давление может прийти в норму. 

По данным другого исследования Dove Medical Press: все дело в полисульфидах, которые в содержатся в чесноке. Полисульфиды способствуют восстановлению путей передачи клеткам  информации об изменении состояния организма и соответствующих реакциях. Проще говоря, чеснок помогает организму понять, что необходимо бросить все силы на нормализацию артериального давления. Что и происходит незамедлительно. 

7. Чеснок нормализует пищеварение 

Чеснок применяют как сопутствующее средство при следующих патологиях: колит, запоры, энтероколит, аппендицит.  Среди не самых очевидных свойств чеснока – нормализация ЖКТ: устранение патогенной микрофлоры (про антибактериальные свойства мы рассказывали выше), ускорение процессов пищеварения, выработка желудочного сока и ускорение ферментации желез.  

8. Чеснок защищает от плохого холестерина

Благодаря своим свойствам чеснок снижает уровень холестерина в крови. Также предотвращает развитие атеросклеротических бляшек и тромбов. Растение является профилактическим средством против инфаркта и улучшает работу сердечно-сосудистой системы в целом. 

9. Чеснок полезен для желчного пузыря

Чеснок помогает разжижать желчь и препятствует развитию желчекаменной болезни. Чаще всего этот недуг является следствием переизбытка жиров в рационе. Поэтому чеснок является логичной добавкой к жирным блюдам, например, к салу. 

10. Чеснок в помощь печени 

По данным исследования, чеснок способствует скорейшему выводу лекарств из организма. Кроме того, он защищает печень от тяжелых металлов и токсинов, которые поступают в печень из окружающей среды, еды и лекарств. 

Ксения Стеклова 

Иллюстрации: pixeles.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь