- Реклама -

Для среднестатистического европейца идея набрать в рот масла и с усердием провести утреннее полоскание выглядит, по меньшей мере, нелепостью. Однако поклонники традиционной Аюрведы считают полоскание рта маслом обязательной и ежедневной процедурой.

Что говорит об этом современная наука?

В полости нашего рта живёт до семисот видов различных микроорганизмов, а их общее количество – это многомиллионная армия. Естественно, многие из них полезны. Их основная задача – способствовать усваиванию пищи. Однако существует и масса болезнетворных микроорганизмов. Например, стрептококк мутанс и грибок кандида, которые провоцируют кариес и воспаление десен. Однако вред от них не исчерпывается этими болезнями. Когда иммунная система нашего организма ослаблена, действие болезнетворных микроорганизмов быстро распространяется далеко за пределы полости рта и вызывает серьёзные внутренние воспаления. Нарушает работу сердца, головного мозга и других органов.

Читайте также: 8 правил людей, которые никогда не болеют

Что предлагает Аюрведа

Полоскание полости рта маслом приводит сразу к нескольким одновременным результатам.

1. Происходит общий детокс организма

полоскание рта маслом

Масло «захватывает» болезнетворные микроорганизмы при полоскании рта и удаляет их при сплёвывании. Таким образом, токсины не могут преодолеть пределы ротовой полости и проникнуть внутрь нашего организма. Современные исследования подтвердили это свойство древней процедуры.

2. Улучшается здоровье зубов

Ученые установили, что полоскание рта маслом снижает образование зубного налёта, а удаление «плохих» бактерий с поверхности зубов предотвращает развитие кариеса.

3. Укрепляются десны

Некоторые виды масла, помимо удаления болезнетворных бактерий, залечивают воспаления. В результате на деснах образуется естественный барьер, который предотвращает попадание токсинов в кровеносную систему.

4. Снижается заложенность носа и кашель

Масло «захватывает» болезнетворные микроорганизмы при полоскании рта и удаляет их при сплёвывании. Таким образом, токсины не могут преодолеть пределы ротовой полости и проникнуть внутрь нашего организма. Современные исследования подтвердили это свойство древней процедуры.

Причиной заложенности носа может быть как вирусная инфекция, так и аллергия на продукты питания, пыльцу и т.п.  По свидетельствам холистических докторов, пациент ощущает облегчение уже после первого полоскания – носовые проходы открываются, а кашель смягчается.

5. Очищается кожа

Вовремя удаляя болезнетворные бактерии и токсины, масляные полоскания помогают снизить аллергические высыпания и проявления псориаза.

Читайте также: Сезон очищения: особенности ухода за кожей весной

Полоскание рта маслом: как проводить процедуру?

Делайте полоскание рта маслом утром на голодный желудок. Те, кто опаздывает на работу, могут совмещать процедуру с утренним душем. Отмерьте одну столовую ложку масла и полощите рот в течение 5 минут, омывая дёсны и зубы. После этого сплюньте использованное масло и тщательно промойте рот тёплой водой. Затем чистите зубы как обычно.

Вы заметите улучшения, даже если будете полоскать рот маслом всего три раза в неделю, но всё же не забывайте – Аюрведа рекомендует делать это каждый день.

Какое масло использовать

Ориентируйтесь на личные предпочтения. В Индии маслом номер один для полоскания считается кунжутное. Однако можно применять и подсолнечное, и кокосовое. В пользу последнего говорит высокое содержание лауриновой кислоты, которая обладает сильным противовоспалительным и противомикробным действием. Главное помните – масло должно быть органическим, нерафинированным и холодного отжима.

Масло «захватывает» болезнетворные микроорганизмы при полоскании рта и удаляет их при сплёвывании. Таким образом, токсины не могут преодолеть пределы ротовой полости и проникнуть внутрь нашего организма. Современные исследования подтвердили это свойство древней процедуры.

Для дополнительного терапевтического эффекта можно добавить одну-две капли эфирного масла, предназначенного для приёма внутрь. Например, отлично подойдёт масло эвкалипта, которое имеет антисептические и отхаркивающие свойства, а также способность оздоравливать дыхательную систему.

Более подробно о личном опыте и эффекте полоскания рта маслом:

 

Римма Казанцева

Иллюстрации: Анастасия Леман

- Реклама -

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Недавно узнала об этом…вот уже в течении месяца,полоскаю рот элитным подсолнечным маслом нерафенированым,холодного отжима. Пока особых изменений не вижу,но надеюсь на улучшение. Десна кровоточат, причем сильно!

    • При сильном кровотечении разумнее обратиться к стоматологу. Полоскание маслом может укрепить десна, но не вылечить возможные заболевания полости рта.

  2. Очень хорошая информация! Нашла 4 месяца назад, даже уже 5 месяцев прошло, как посмотрела ролик на Ютубе про полоскание маслом и уже полощу каждый день без перерыва, может пару раз пропустила. Девушка всё подробно рассказала и показала. Утром на тощак столовую ложку самого ароматного натурального подсолнечного масла, чтобы на него все «паразиты» со всего рта и горла сбежались. 15 минут не выдержите, говорит она, так хотя бы 7 минут полощем, потом обязательно выплёвываем, затем на полстакана тёплой воды 1/3 чайной ложечки соли. Прополоскать рот после масла(я ещё и нос промываю солёной водичкой). Сначала не получалось выплёвывать, то есть отхаркивать. Но потом научилась, и стали отходить белые, плотные сгустки. Иногда большие, иногда малюсенькие. Задышал глубоко нос, обе ноздри. Такое впечатление, что голова стала легче. Сейчас намного приятнее во рту, и утром не могу даже проглотить чего-нибудь, не прополоскав рот маслом, вроде не болела давно, и на улице водичка не течёт из носа, как раньше. Была постоянно водичка из носа на улице, а это насморк, оказывается.
    Литр масла и пачка соли надолго хватит, чтобы поддержать здоровье. ☺Ещё раз спасибо за статью, значит я на правильном пути, только лениться не надо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here