kak zastavit mozg rabotat luchshe vivavita vitajournal

Авторы курса Learn How To Learn – нейробиологи. Кому, как не им, знать, как функционирует человеческий мозг! Эта методика создана специально для тех, кто хочет повысить эффективность своей работы или обучения.

Этапы курса Learn How To Learn | Научись учиться

  • 1 этап. Вам предстоит изучить режим работы своего мозга.
  • 2 этап. Следует выяснить, как проходит процесс запоминания в вашем случае и как можно усовершенствовать запоминание.
  • 3 этап. Борьба с прокрастинацией. Так называется простая трата времени и откладывание важных дел на потом.
  • 4 этап. Синдром самозванца. Что это за синдром, как он мешает продуктивной работе мозга и как с ним бороться.

На основе этой методики созданы и процветают множество дорогостоящих тренингов. Но достаточно небольшого усилия над собой, чтобы стать лучше. Итак, посмотрим, что на основе методики Learn How To Learn можно сделать самостоятельно.

1 этап. Режимы работы мозга

Человеческий мозг работает в двух режимах: сфокусированном и рассеянном. Сфокусированный режим включается в тех случаях, когда человек сконцентрирован на процессе. При этом все действия этого процесса должны быть ему хорошо знакомы и привычны. Этот режим хорош для  решения повседневных задач и отработки пройденного, уже знакомого материала.

А вот для решения новых задач – что удивительно – этот режим не подходит. Напротив, из-за попыток использовать привычный алгоритм, найти решение новой задачи вообще не получится.

Поэтому для поиска ответа на сложный вопрос необходимо быть немного рассеянным, как бы странно это ни звучало. Новую задачу легче решить в «фоновом» режиме, когда занимаешься чем-то другим – спорт, прогулка или просто сон. В это время мозг продолжает активно работать над задачей, и в какой-то момент решение приходит само.

raznye rezhimy raboty mozga

«Включить» рассеянный режим помогает метод Сальвадора Дали. Когда он не мог найти верное решение, он удобно усаживался, брал в руки какой-то предмет, который можно легко выпустить, и погружался в дремоту. Упавший из рук предмет будил его, и очень скоро после пробуждения Дали знал, как решить свою задачу. Одним словом, старинная поговорка «Утро вечера мудренее» в этом случае очень актуальна.

2 этап. Повторить, чтобы запомнить – запомнить, чтобы понять

У человека есть два вида памяти: кратковременная (ее можно назвать оперативной) и долгосрочная. Кратковременная память участвует в текущей работе. А вот для усвоения информации необходима долговременная память – наподобие жесткого диска у компьютера.  Когда нам нужно что-то вспомнить, мозг достает информацию из определенной «папки» памяти. Но для этого нужно определить путь к этой информации. Чем чаще проделывается путь к нужной «папке», тем проще нам вспомнить.

Все нужно повторять. Но не только для того, чтобы проще вспоминать, но и для того, чтобы лучше понимать. При повторении отдельные кусочки информации складываются в более крупные, и так – до появления целостной картинки. То есть, понимания.

Более того, чем лучше понимание, тем меньше новой информации нужно запоминать – достаточно запомнить фрагмент, который дополняет уже существующую картинку.

Читайте также: Как возраст влияет на состояние памяти (с тестом для самоконтроля)

3 этап. Война с прокрастинацией 

Когда мы не хотим работать, мозг воспринимает это однозначно и активирует те области, которые отвечают за боль. В результате подсознательно мы ощущаем дискомфорт. Естественно, сознание стремится избежать этого, поэтому переключает наше внимание на что-то более интересное. Как бороться с прокрастинацией? Очень просто: продолжать работать. Через какое-то время подсознательный дискомфорт исчезнет.

Читайте также: Что такое прокрастинация, чем она вредна и 8 способов ее побороть

4 этап. Синдром самозванца

Синдром самозванца – еще один противник эффективной работы. Люди иногда склонны недооценивать свои успехи и списывать их на удачное стечение обстоятельств.  Одни считают, что не заслужили каких-то благ за проделанный труд, другие часто приуменьшают сложность задачи – она им видится слишком легкой. Из-за этого человек не ощущает удовлетворенность от проделанного труда. Чтобы избавится от синдрома самозванца, необходимо в первую очередь повышать свою самооценку, а также воспринимать свой труд и результат этого труда как ценность, хвалить себя, не пренебрегать похвалой окружающих и с достоинством принимать соответствующее поощрение.

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here