chem opasen perfekcionizm vivavita vitajournal

Взрослые «отличники» для многих становятся примером для подражания: они безупречны в работе, во внешнем виде и поведении. Однако за постоянным стремлением к идеалу психологи видят путь к нервному расстройству. Почему опасно быть что называется «само совершенство», и как избежать негативных последствий безупречности?

Стать лучше всех

Миссия перфекциониста – достичь совершенства. Такой подход, с одной стороны, имеет массу плюсов: перфекционисты постоянно стремятся к саморазвитию, им не свойственна лень или безответственность. Но с другой стороны, постоянная гонка за новыми достижениями влечет за собой опасность «выгорания». Перфекционисты вкладывают в работу больше усилий, чем требуется, проводят время в постоянных переживаниях и тревогах в ожидании блестящего результата. Работа на пределе возможностей приводит к быстрому «выгоранию»: человек теряет способность радоваться мелочам, получать удовольствие от процесса, не может расслабиться и «переключиться» на что-то другое.

Чек-лист. Попробуйте записывать выполненные дела и проанализировать потраченные на них усилия. Оцените объективно, нужно ли было тратить так много сил на это дело, стоило ли все делать одному? Принимайте помощь от близких и друзей, делите свои задачи с коллегами, если есть такая возможность. 

«Вредная привычка» быть первым

«Я больше не испытываю радости от побед» – частая боль перфекционистов. Постоянное стремление к совершенству становится своеобразным допингом для «отличника». Достигнутый результат уже не приводит к чувству самоудовлетворения, в то время как случайные ошибки порождают серьезные внутренние переживания, переходящие впоследствии в чувство глубокой неудовлетворенности. Психологи связывают это с двумя главными страхами перфекциониста: страх совершить ошибку и боязнь быть осужденным в обществе (каждая победа влечет за собой похвалу от окружающих, поражение – неодобрение).

Чек-лист. Постарайтесь чаще хвалить себя, не дожидаясь одобрения окружающих. Не бойтесь признавать свои ошибки и поражения. Воспринимайте их как ступень на пути к прогрессу. Цените свой собственный результат, не ориентируясь на тех, кто, по вашему мнению, достиг большего. Ставьте реальные и близкие цели, чтобы возможность радоваться, была как можно чаще.

Стремиться к победе, успеху и саморазвитию важно и нужно, но не нужно прыгать через голову, рискуя сломать себе шею. Цените себя!

Анна Андрипольская

Обложка: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here