vyjti iz zony komforta
- Реклама -

Чем чаще мы покидаем свою зону комфорта, тем лучше мы становимся. При этом необязательно делать что-то экстремальное. Внутренние границы человека расширяются именно благодаря ежедневным вызовам и проблемам, для решения которых не нужно лететь в Непал. Просто сделайте шаг за порог своей зоны комфорта и примите эти вызовы.

Вставайте рано: «Кто рано встает, …»

Если вы не «жаворонок», пробуждение раньше обычного может стать серьезным вызовом, способным вытолкнуть вас из зоны комфорта. Встаньте раньше, чем вам нужно. Вы сможете привести свои мысли в порядок и заранее подготовиться к предстоящему дню в психологическом плане. Кроме того, вы успеете хорошо позавтракать и сделать зарядку. Это очень важно для здоровья.

Делайте себе вызов в форме сложных целей

Мало что может сравниться с чувством удовлетворенности от достижения цели, которая считалась недостижимой. Эти цели находятся так далеко за пределами зоны комфорта, что кажутся вам нереальными. Например, это может быть марафон или выступление на конференции с речью. Покорив такую вершину, вы будете чувствовать себя непобедимым. И этот триумф останется с вами на всю жизнь.

Медитации — выход из замкнутого кругаmeditirujte

Очень легко застрять в своей зоне комфорта, когда вы настолько заняты. Вам некогда даже на минутку остановиться и подумать о том, что вы делаете и зачем вы это делаете. Медитация – прекрасный способ разорвать этот замкнутый круг, к тому же способствующий повышению мозговой деятельности. Нейрофизиолог из Гарвардского университета Сара Лазар доказала, что медитация приводит к важным физическим изменениям в мозгу. Она создает плотность в отделах мозга, ответственных за самоконтроль, концентрацию внимания, решение проблем, гибкость и устойчивость к стрессам.

Сосредоточьтесь на одной вещи, или сила фокуса

Исследования, проведенные в Стэнфордском университете, доказывают, что распыление сил на несколько задач сразу менее продуктивно, чем концентрация на какой-то одной. Ученые установили, что люди, находящиеся на пересечении нескольких потоков электронной информации, не могут концентрировать внимание, запоминать информацию или переключаться с одного задания на другое так же хорошо, как люди, последовательно выполняющие одну задачу за другой.

По теме читают также: Что такое прокрастинация, чем она вредна и 8 способов ее побороть

Добрые дела — занимайтесь волонтерством

Волонтерство – это прекрасный опыт, который повышает настроение и расширяет круг знакомств одновременно. Как было бы хорошо, если бы каждый оказывал помощь другим из чисто альтруистических побуждений! Проблема в том, что после долгого рабочего дня мы задвигаем свой альтруизм куда-то на дальнюю полку, предпочитая ему просмотр «эпических фэйлов» на YouTube.

Выступайте перед публикой

Вы, вероятно, слышали, что большинство людей боятся публичных выступлений больше, чем смерти. Например, 74% американцев имеют глоссофобию (страх публичных выступлений). Общение за столом с 5 людьми или выступление перед аудиторией в пять тысяч человек – неважно. Важно, что ораторское искусство может стать мощным толчком для развития вашей карьеры.

Разговаривайте с незнакомыми людьми

Общение с незнакомыми людьми, как правило, вызывает некоторое неудобство, если, конечно, вы не суперэкстраверт или профессиональный политик. Но это нужно делать все равно. Социальное взаимодействие позитивно влияет на ваше настроение, открывает сознание новым идеям и повышает уверенность в себе.

Прикусите язык

Суть человеческой природы состоит в том, что мы всегда стремимся доказать, что мы правы. Иногда во время ссоры эмоции берут верх над здравым рассудком и заставляют ввязываться в ненужную словесную перепалку. Если вы умело справляетесь с эмоциями и направляете их в нужное русло, вы можете мудро выбирать, когда и с кем вступать в спор, и грамотно защищать свои убеждения.

Умейте говорить «нет»umejte skazat net

Чем сложнее человеку сказать «нет», тем сильнее его подверженность стрессам, утомляемости и даже депрессии. Слово «нет» – это мощное оружие, которым нужно уметь пользоваться. Когда нужно сказать «нет», не стоит говорить «я сомневаюсь» или «я не уверен». Если вы научитесь говорить «нет», вы избавитесь от ненужных ограничений. Вы высвободите время и энергию для важных вещей в жизни.

Здесь и сейчас — перестаньте откладывать дела на потом

Когда что-то тяжело, всегда проще отложить это на завтра. Проблема в том, что это завтра никогда не наступает. Это лишь отговорки, которые означают, что вы просто не хотите это делать. Или просто хотите получить результат, не прикладывая усилий.

Пройдите тест: Вы прокрастинатор? Тест по системе проф. Клэрри Лей из Канады

Бесконечное пребывание в своей зоне комфорта означает застой. Как устрица создает жемчужину только под воздействием внешнего раздражителя, коим является песок, так и человек добивается впечатляющих результатов лишь вне зоны своего комфорта.

 

Источник: linkedin.com

Иллюстрации: Анастасия Леман 

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here